Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Снимок на память | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Снимок на память
 
Из книги Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск 2008
 
 
СНИМОК НА ПАМЯТЬ

Этот снимок сделан 23 июня 1941 года. Слева - Алек­сандра и Василий Бондаревы, в нижнем ряду посредине - Ана­толий Николаев - будущие мо­лодогвардейцы. Рядом с ними их товарищи.
Все учились в одной школе, дружили. Анатолий Ор­лов (в матросской форме) слу­жил на Северном Флоте. Как отличник боевой и политиче­ской подготовки получил отпуск. Приехал в Краснодон вечером 22 июня. А утром следующего дня друзья провожали его военкомат. По дороге сфотографировались. Так осталась память о встрече.
* * *
Анатолий Орлов уже давно живет далеко за пределами родного города. И вот однажды, приехав в очередной раз навестить своих родителей, вместе с женой, тоже краснодонкой, пришел в музей «Молодая гвардия».
«Мы очень волновались, потому что многих молодогвардейцев хорошо знали, дружили, - вспоминал впоследствии Анатолий Владимирович. – На одном из стендов я увидел знакомую фотографию и оторопел: в военной форме я был снят со своими одноклассниками и друзьями…
Воспоминания о школе навсегда сохранятся в моей памяти, как самые светлые эпизоды жизни. И, конечно, мои друзья, Шура Бондарева - душа класса. Она никогда не унывала, да и нам не давала унывать. Мы все ее очень любили.
Анатолий Николаев, большеглазый весельчак, слыл у нас «механиком». У него был старенький отцовский велосипед, который мы постоянно ремонтировали. На нем мы ездили к его бабушке в Александровку, помогали копать огород. Так же, как и я, Толя Николаев хотел служить в Военно-Морском флоте.
С Анатолием Поповым я тоже дружил, он был очень веселый парень, но старался казаться важным, что у него не получалось.
Виктор Петров и Вася Бондарев были друзьями моего младшего брата Жени (на снимке он рядом со мной), одногодки. Виктор жил по соседству. Отец его, дядя Володя, отлично играл на мандолине, хорошо играл и Витя, учился на ней и мой брат Женя. Сейчас она в музее, со временем стала старенькой, но я ее сразу узнал...
В июне 1941 года я получил отпуск. Война застала меня в Харь­кове, а поздно вечером я был в родном доме. Весть о моем прибытии быстро распространилась в поселке. Уже к обеду ко мне пришли Анато­лий Николаев, Шура Бондарева с братом Васей, Оля Тимощенко (на снимке она в верхнем ряду вторая слева - авт.). Я собирался идти в военкомат, чтобы стать на учет. Сейчас не помню, кто был инициатором фотографирования, но мне кажется, это была Шура Бондарева. Она любила фотографироваться и собирать открытки. Так и появился этот снимок.
В тот же день вечером в клубе имени Горького я встретился со многими школьными друзьями. Война еще не ощущалась: демонстри­руя кинофильм, в фойе танцы, работал буфет. Все были уверены, что бить врага будем только на его территории (в то время был такой лозунг) и что война быстро закончится. Я не видел на лицах тревоги, сам тоже старался быть беспечным, хотя под форменную рубашку не­обстрелянного моряка заползали мурашки страха. Одно дело война на экране и в книгах, совсем другое - когда сам через несколько дней 6удешь в огне…
Это была последняя встреча. На следующий день я выехал в часть…
После освобождения Краснодона я получил два сильнейших удара: на подступах к Сталинграду погиб мой младший брат Женя и трагедия «Молодой гвардии». Горький ком сдавил горло...»
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz