Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Воспоминания очевидцев | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Воспоминания очевидцев
 
 
В городе Шахты Ростовской области подполье было мощным, в шурф шахты имени Красина было сброшено несколько тысяч человек. Молодёжь там стихийно вредила немцам, как могла...
 
Этот материал защищён авторскими правами. Любое копирование без согласия авторов ЗАПРЕЩЕНО!
 
Из воспоминаний Калганова Германа Ивановича.
(Извините за сбивчивость рассказа, фразы взяты из личной переписки с его сыном Александром Калгановым (журналист и комментатор из меня никакой) – Е.К.)
 
Герман Иванович был 12-летним парнем. Во время войны и оккупации жил в городе Шахты Ростовской области.
Рассказывает, что после одной "невинной шалости" 12-14 летних пацанов была сделана облава. А шалость заключалась в том что он, с такими же как и он, пацанами открыли краны у немецких бензовозов, стоявших на улице. Соответственно - пока это заметили - утекло много бензина. А ведь мог бы быть ещё и неплохой фейерверк. Но этого не случилось. Но потом была облава, Герман попался. Во дворе комбината, куда согнали пойманных, привезли ещё и военнопленных. Похоже на то, что всех их ожидал шурф шахты Красина. Спасла отца соседка, сказавшая охранявшим двор украинцам, что это её сын. Этот нюанс и помог ему спастись. "Бандеровцы" стушевались и его выпустили.
Ещё они на митинге, на котором выступал Краснов, прокричали: "Хер Гитлер".
Залезли ночью на немецкую почту и устроили там погром. За это казнили попавшегося друга Германа. Он был сброшен в шурф шахты имени Красина. Герман видел это своими глазами. Они с ребятами бегали смотреть... Они знали, что его везут казнить и смотрели, просочившись через оцепление, прощались... За это вполне могли и пулю получить. Смотрели из-за кустов, с бугра. После чего поклялись отомстить за своего погибшего товарища...
Ребята искали и хранили оружие. Брат Германа, старше его на 2 года, стрелял в немецких мотоциклистов.
Разбрасывали с крыши четырёхэтажного дома найденные антифашистские листовки.
Никто их этому не учил, и организации у них никакой не было. А настоящее подполье - занималось сбором и передачей разведданных и диверсиями. Было разгромлено и уничтожено. Два человека из подполья - Ольга Мешкова и Иван Клименко - во время казни смогли утащить за собой в шурф немецкого офицера и полицая. Оба они награждены орденом Красного Знамени. В честь них названы улицы в городе Шахты.
Когда подходили наши, Герман раскопал карабин и пошёл на встречу нашим. Бабушка его успела перехватить, отобрала карабин и отвела домой. А вот Геннадий (брат Германа) со своим товарищем успели из «шмайссера» пару очередей сделать по отступавшим немцам. Они устроили засаду, и Геннадий стрелял в одиночно ехавший мотоцикл с коляской. Ни в кого не попал. Немцы тоже открыли огонь в ответ. Было страшно, как он потом рассказывал, пришлось убегать. Слава Богу что их догонять их не стали.
Разгром подполья произошёл незадолго до прихода Красной Армии. Были жестокие пытки и не менее жестокая казнь. О разгроме подполья написано немного, видимо контрразведка у немцев всё же работать умела...
Ольга Мешкова и Иван Клименко были в подполье в городе Шахты. Собирали информацию, передавали её на Большую Землю. Оттуда получали задания и выполняли их. Прославились тем, что когда их казнили (а их сбросили в шурф шахты им. Красина) - Клименко утащил за собой в шурф полицая, а Ольга - немецкого офицера.
В подполье были люди большей частью зрелого возраста (30-40 лет).
А та группа, в которой состоял Герман - это было пионерское подполье (ребятам было по 12-14 лет).
 
Рассказ Александра Калганова:
 
Итак, мой папа жил в городе Шахты, Ростовской области, ему уже 12 лет было, когда немцы их оккупировали. В Шахтах всё было покруче, чем в Краснодоне. Батя рассказывал вообще поразительнейшие истории. Мне врезалась в память история, которую он рассказывал в конце прошлого года (до этого не рассказывал). О судьбе соседа-бандита (которого лично помнил - этот парень пацанве мороженное и конфеты покупал, ну и покровительствовал, само собой).
Звали его Николай Шевченко, кличка Цыган. Посадили его прямо перед войной - в начале июня он с "командой" ограбил банк в Ростове. Потом - война, потом штрафбат, ранение, регулярные части, ордена, медали и даже орден Ленина. А его отца-инвалида выдала (рассказала что тот коммунист) любовница немецкого офицера, еврейка, которую они же и прятали. Отца Николая сбросили в шурф, мать сошла с ума, квартира была ограблена... Цыган мстил жестоко, да и так отчаянный был. Кончил плохо... В 45-м в Кёнигсберге опять попал под трибунал и то ли сел, то ли был расстрелян за грабежи и жестокость на оккупированной территории...
В Шахтах было расстреляно и сброшено в шурф шахты имени Красина около 3 тысяч (!!!) человек. Папиного друга тоже сбросили... Они с ребятами бегали смотреть (кстати, за это тоже могли пристрелить). И он это видел своими глазами.
А схватили батиного друга за то, что они устроили погром ночью в почтовом отделении. Все убежали, и батя в их числе, а одного парня поймали... Было им от 12 до 15 лет. Пацану, которого казнили - 14...
Ещё их компания отличилась тем, что открыла краны у бензовозов, стоящих на улице. Батю тогда взяли в облаве. Спасла соседка, которая назвала его сыном и назвала по имени - Герман. Охранники из Западной Украины - смутились и отпустили. А так его тоже шурф ждал.
 
(Большая благодарность Александру Калганову!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz