Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 2 | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Владимир Осьмухин
Страница 2
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЛОДЕ ОСЬМУХИНЕ
 
Были мы оба еще почти совсем мальчики, т.е. очень моло­дые, работая после школьной скамьи монтерами по релейной защите в эл.лаборатории в Центральных электромеханический мастерских треста "Краснодонуголь". Володя был всегда очень веселым, жизне­радостным и очень часто, выполняя какую-нибудь данную нам рабо­ту, он подбирал такой искусный анекдот или пословицу, что забы­ваешь обо всех трудностях, возникающих в процессе работы, и ра­бота становится спорной и легкой." Где бы мы с ним не были: то ли в шахте, то ли в шахтной подстанции, проводил релейную защиту, он всегда был веселым, напевал какую-нибудь арию.
После работы мы возвращались домой всегда вдвоем, т.к. и жили мы недалеко друг от друга. Здесь Володя любил пофилософ­ствовать, поговорить на международные темы и в любых спорах или убеждениях он старался одержать верх и он умел это делать, ему уступали и соглашались с его доказательствами и мнениями. Дома он любил возиться с радиоаппаратурой, всегда носил, и причем каждый день новую, схему радиоприемника в кармане. Помню как он старался сделать такой радиоприемник, чтобы его габариты вмеща­лись в карман Володиной куртки. Бывало, на работе, как только про­звенит звонок обеденного перерыва, а мы обычно в перерыве отды­хали там же в лаборатории, т.к. до наших квартир было солидное расстояние, так и нет покоя нашему старичку Супруновскому - нач. лаборатории, перед его глазами появлялась новая схема, принесенная из дому Володей. Тут же начинались споры, советы, как лучше и прочнее, надежнее сделать. И все же ему удалось. Он сделал такой приемник, который по габаритным размерам равнялся спичечной коробке. Энергия и настойчивость, с которой он всегда брал­ся за любую работу, всегда побеждали и любая работа спорилась в Володиных руках. Хороший друг и товарищ был Володя и теперь я, часто вспоминая его, закипаю жгучей ненавистью к проклятым фашистам, вырвавшим Володю из нашей среды.
Память о моем лучшем друге всегда живет и будет жить в моем сердце, как о самом замечательном друге, борце за неза­висимость нашей Родины в Краснодонском молодогвардейском под­полье.
 
Смирнов Станислав
 
(Большая благодарность Лапину Александру Алексеевичу!)
 
 
Пропуск Владимира Осьмухина в Центральные электромеханические
мастерские
 

 
Из архива Лапина Александра Алексеевича
 
НАША ДРУЖБА
/Воспоминания о друге детства ВОЛОДЕ ОСЬМУХИНЕ/
 
С Володей мы жили на одной улице, детство провели вместе, вместе учились и свободное время всегда проводили вместе.
Володя был любознательным мальчиком. Очень он любил конструировать радиоприёмники, над этим занятием мы часто засиживались с ним. Как будто сейчас я вижу его серьёзное лицо, склонённое над разработкой новой конструкции радиоприёмника.
С детских лет Володя очень любил военные игры. Он отличался находчивостью; умением организовать товарищей вокруг себя, за что всегда бывал избран руководителем нашей «военной организации». Володя был инициатором и других игр. Он очень любил играть в футбол и увлекался фотографирыванием. Ему нравилось заснимать отдельные моменты игры. Когда Володя сконструировал киноаппарат , мы каждый вечер стали проводить в своём «клубе» - заброшенном сарае во дворе Володиного дома. «Клуб» был хорошо оборудован, устроена сцена, была даже занавесь из простыней; нелегально приобретённых у наших родителей. Мне памятен один из случаев: нам надо было провести электри­чество в свой «клуб», но мы не имели проволоки. Я решил отрезать провод у себя во дворе, который шёл из дома в сарай, за что был наказан мамой, но «клуб» всё же осветили и начали демонстрировать «свои фильмы».
В «клубе» мы ставили небольшие смешные пьески, на наши сеансы всегда приходили дети со всей Будённовской улицы и улицы Фрунзе.
Мы часто рыли "шахты", подземные ходы, где устанавливали осве­щение и после этого отдыхали, довольные своей работой.
Володя трудился больше всех. Он так увлекался этой работой, что забывал даже покушать. За это мама Володи ругала нас и запрещала мне приходить к Володе, если он и впредь будет забывать о еде.
 
21/ VIII – 1946 г.
ГРИША CТACЮK
 

 
Все материалы из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска:
 
Володя Осьмухин (сидит первый слева) с классом
 
РАССКАЗ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
 
Как сейчас я вижу перед собой жизнерадостного, остроумного, всегда правдивого Володю Осьмухина. Последний раз я разговаривала с ним незадолго до его ареста. Стоя около своего дома, я узнала его в группе проходивших мимо юношей. Володя остановился и спросил меня: «Анна Алексеевна, что с вами? У вас такой плохой вид». Я ему ответила, что это от голода и переживаний, которым, наверное, не будет конца. Володя взял меня за руку и тихо, но уверенно сказал: «Дорогая Анна Алексеевна, потерпите немножко - и всё будет хорошо».
После этого я очень много думала о словах Володи. Сколько силы в них было вложено? Совсем молодой, он не терялся, не хныкал, а даже поддерживал старших.
 
А. БУТКЕВИЧ
/Москва, ул. "Правды", 24,
отв. редактор Борис Войтехов
"Смена" № 18 1943 г./
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЛОДЕ ОСЬМУХИНЕ
 
С Владимиром Осьмухиным меня познакомил мой бывший одноклассник по школе Валентин Руднев еще в 1938 году.
С первых дней нашего знакомства я увидел большое различие между Владимиром и его сверстниками, которых я знал.
Несмотря на то, что Владимир жил в одном конце города, а я в про­тивоположном, учился он в одной школе, а я в другой, меня просто как магнитом всегда тянуло к нему. Энергичный, с живой и ясной мыслью, Владимир при каждой встрече находил увлекательную тему для дружеской беседы. Никогда и ни о чем не говорил с сомнением, потому что никогда не говорил о том, чего не знал. Трудно найти отрасль науки или жизни, с которой бы Владимир не был знакам в той или другой мере. Необыкно­венно любознательный он никогда не оставлял без внимания вопроса, которого не знал, и не мог разрешить сам. Обычно в таких случаях он го­ворил: «Ничего, ребята. Сегодня я заставлю отца растолковать мне этот вопрос. Он же ведь у меня живая энциклопедия». На другой же день Воло­дя с увлечением разъяснял товарищам то, что вчера было так непонятно и загадочно. Володя сильно любил книги и игру в шахматы. Пересказать прочитанную книгу было для него большим удовольствием. За игрой в ша­хматы он просиживал несколько часов подряд.
В выходные дни мы отправлялись за город в степь на прогулку. Володя всей душой любил Донбасс, с его шахтами и поселками возле них, с его бескрайними холмистыми степями и балками. На прогулке в степи на Володю всегда находило какое-то воодушевление. Он говорил: «Эх, какая у нас замечательная степь! Просто хочется обнять ее и расцеловать». Потом заводил шахтерскую песенку:
«Спят курганы темные,
Солнцем опалённые…»
Сколько жизни и неподдельного веселья выражалось в образе Владимира. Его глаза всегда искрились смехом и радостью. Я не могу утверждать, что Володя никогда не грустил и не скучал, но я не помню случая, что бы он был не возбужден, не весел, или, как говорят, не вдухе, если с ним был хоть один из его товарищей. Таким я знаю и помню Владимира Осьмухина до Отечественной войны 1941-1945 гг. К осени 194I года не­мецкие захватчики подошли на дальние подступы к г.Краснодону. Я вые­хал из города в г.Сталинград. Володя остался в Краснодоне. Больной, прикованный к постели любимый отец связывал ему руки. Прошло всего 1-1/2 года с тех пор, как я простился с товарищами детства и школы и уже летом 1943 года я услышал ужасную весть о гибели передовой мо­лодежи г.Краснодона. По всему миру прогремела слава подпольщиков "Молодой гвардии", героически погибших за честь и свободу своей Ро­дины, за то, чтобы не быть рабами у немецкой, сволочи, чтобы свободно и счастливо жить в своей замечательной стране. Никогда и ни на одну минуту я не мог думать, что Володя смог бы остаться в стороне от этой великой борьбы, потому что таким уж он был человеком, что всегда был там и жил чем жили товарищи, друзья и вся наша любимая Родина, потому что иначе не могло и быть. Володя честно прожил свою короткую жизнь и так же честно с большим достоинством свободного человека, а не раба, умер.
 
ДРУГ ВОЛОДИ ИВАН ЦЯПА
 
Справка Владимира Осьмухина о работе в ЦЭММ треста «Краснодонуголь»
 
(Большая благодарность за все эти материалы Лапину Александру Алексеевичу!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz