Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 37. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 37.
 
Неразлучные подруги, десятиклассницы школы № 12:
ВАЛЕСОВА ЛИЛИЯ. Коротко подстриженные тёмно-русые волосы зачёсаны назад. Тёмные глаза, прямой, уверенный взгляд. Высокая, плотного сложения девушка. Добросовестная, прямолинейная, прилежная, всегда аккуратная. Интересуется живописью, скульптурой, графикой. Спокойная, рассудительная, умеет успокоить буйный характер своих товарищей. Мечтает стать скульптором.
СПИВАКОВА МАРИЯ. Обаятельная девушка. Шустрая, бойкая, весёлая, заводная. Волосы длинные, светлые, вьющиеся. Глаза зелёные. Улыбчивая. Не в меру общительна, словоохотлива. Интересуется техникой, радио. Ей нравится всё красивое, изящное. Мечтает стать лётчицей.
ЛЕОПОЛЬДОВА ОЛЬГА. Темноволосая, стройная, высокая девушка. Волосы всегда заплетены в косы и уложены на голове, чёлка всегда подвита. Оля строго следит за своим внешним видом, одевается со вкусом. Глаза тёмные, лучистые, губы полноватые, но внешности не портят. У неё озорной, бесстрашный характер, иногда бывает вспыльчива. С воодушевлением берётся за новые дела. Изучает химию, немецкий язык, географию, биологию, хорошо играет в шахматы, любит петь, танцевать, принимает непосредственное участие в школьном драмкружке. Способна ко всему, за что бы ни бралась. Мечтает стать биологом.
МОЗДОК НИНА. Ничем не примечательная девушка с длинными косами и серыми глазами. Молчалива и робка с окружающими. Но в душе её горит огонь. Интересуется любыми увлечениями своих подруг: искусством, радио, биологией, музыкой. Но больше всего она любит книги. Пишет стихи. Мечтает стать знаменитой поэтессой.
 
Дед Лили Валесовой был старый большевик, подпольщик, отец – участник гражданской войны. В детстве он часто рассказывал ей о своей молодости, о Будённом. Она гордилась и дедушкой, и отцом, хранила их фотографии. Её самыми любимыми книгами были «Овод» и «Как закалялась сталь», она снова и снова перечитывала в них понравившиеся места. Старалась брать пример с Павла Корчагина, его слова про жизнь, и о том, что она даётся человеку один раз, и как её надо прожить, она помнила наизусть. Она часто обсуждала эти книги с подругами, они восхищались мужеством их героев, мечтали стать похожими на них.
Вот и сейчас, когда над страной нависла опасность, а город занял враг, они старались не сидеть сложа руки. Собрались вместе, обсудили всё, обговорили и начали действовать: срывали и жгли немецкие воззвания и приказы, писали и расклеивали листовки, убеждали людей не ездить в Германию, собирали оружие, обсыпали щёлочью одежду и обувь остановившихся у них на постое немцев и румын. По совету тёти Нины Моздок они устроились на работу в клуб, где познакомились с Олегом Дымовым и другими ребятами и девчатами.
А вчера одна из подруг Лили Маша Спивакова – красивая, неугомонная и приветливая девушка – увидела красный флаг на высокой старой каланче возле рынка и прибежала за подругами. Они стояли в сторонке (немцы и полицаи оцепили площадь и никого не подпускали) и наблюдали за тем, как полицаи неуклюже возятся внизу, а залезть наверх и снять флаг почему-то боятся. А флаг развевался на ветру: красный, гордый стяг на фоне серого пасмурного неба. Девчата радовались в душе, ликовали, на их лицах были радостные улыбки.
-Наши родненькие не забывают о нас! – шептались рядом люди, некоторые женщины молча плакали от счастья.
 
* * *
Сегодня немцы согнали к площади Киселёвки (в районе города, где жили девушки) всех жителей из соседних домов. Но народу было гораздо больше – он стекался сюда со всего города.
Вчера с вечера немцы сколотили здесь виселицу и сегодня готовили повесить шесть человек. Арестованные были сильно избиты, еле держались на ногах. Их загнали на помостки. Накинули на шеи петли. Зрелище было страшным. Но никто из приговорённых к смерти не просил о пощаде, все держались стойко.
Немецкий офицер что-то читал по бумаге, переводчик переводил за ним:
-За укрывательство партизан и пособничество им к смерти через повешение приговариваются…
Дальше шли их фамилии.
Девушки стояли и смотрели, затаив дыхание. Все они были вместе, не было среди них только Оли Леопольдовой. Она пробиралась сквозь народ в передние ряды, к помосткам, сооружённым немцами, на которых сейчас стояли шесть мужчин с гордо поднятыми головами.
Приказ был прочитан. Вдруг над толпой взвился крепкий мужественный голос:
-Умираю за Родину! – произнёс один из пленных. – Смерть тиранам!
Из-под его ног выбили пинком помост, и тело его обмякло, повиснув в петле на верёвке.
-Живи, дочь… - раздался второй голос, он ещё хотел что-то сказать, но не успел, его постигла участь первого.
-Отец! – вырвался у Ольги раздирающий душу крик. – Папа! Папочка… - повторяла она уже тише. Душа её рвалась туда, к своему отцу. Как ей хотелось обнять его безжизненное, повисшее тело! Но она не двинулась с места, только слёзы её невольно текли по щекам.
… Казнь уже была завершена. Народ расходился. А она всё так и стояла, не отрывая взгляда от тела своего отца. Кулаки её были крепко сжаты, а губы шептали:
-Я отомщу за тебя, папа.
Её окружили подруги, Лиля Валесова обняла её. Оля склонилась к её плечу и горько, безутешно заплакала.
 
Тела повешенных не снимали двое суток, они тщательно охранялись немцами. Но утром следующего дня обнаружили крепко прикреплённую к одному из столбов виселицы записку из плотной бумаги: «Этим вы, сволочи, ничего не докажете. Мы вас как били, так и будем бить! Слава погибшим героям!».
А на диване в своём доме сидела Оля Леопольдова и задумчиво перебирала струны гитары. Раздался её тихий грустный голос:
-Дивлюсь я на небо,
тай думку гадаю:
Чому я не сокiл,
Чому не лiтаю,
Чому менi, Боже,
Ти крилець не дав?
Я б землю покинув
i в небо злiтав.
Далеко за хмари,
подальше од свiту…
Пела девушка любимую песню своего отца.
-Не рви душу, дочка, - проронила мать, проходя мимо.
Оля отложила в сторону гитару, встала с дивана, подошла к комоду, нашла нужную материю, взяла в руки ножницы и иголку…
И на утро у виселицы люди увидели сшитую из материи, но как живую, гвоздику. Потом долго ещё появлялись на этом месте сшитые и тщательно выделанные умелой и любящей рукой гвоздики.
 
Глава 38.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz