Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Яковлев Степан Григорьевич | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
ЯКОВЛЕВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ
(1898 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
Луганской области)
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А.Г.Никитенко, Р.М.Аптекарь
Издание седьмое, переработанное u дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
С. Г. ЯКОВЛЕВ
 
Степан Григорьевич Яковлев родился 18 августа 1898 года в ху­торе Верхние Грачики станицы Митякинской Ростовской области в семье плотника. Несмотря на то, что семье жилось очень трудно, Сте­пану удалось закончить три класса церковноприходской школы. До 1917 года сыну бедного казака пришлось быть мальчиком на посыл­ках у богатеев, кучером в экономии помещика, камеронщиком на шахте. В январе 1917 года его забрали на службу в царскую армию. Уже тогда от своего двоюродного брата В. Яковлева, общавшегося с передовыми рабочими Петрограда, он получал революционную лите­ратуру, произведения В. И. Ленина. Волна революционных событий докатилась и до Ростова-на-Дону, где рядовой С. Г. Яковлев прохо­дил службу. После свержения самодержавия он сразу же переходит в Красную гвардию.
В годы гражданской войны Степан Яковлев, командир конных раз­ведчиков 1-го Донецкого советского полка, сражался на Царицынском фронте, воевал в армии Ворошилова, Щаденко. В 1921—1922 годах служит в милиции города Каменска.
В 1922 году переезжает в Краснодон. По ленинскому призыву вступает в партию большевиков. Работает председателем комитета бедноты, а затем в течение нескольких лет — в сельскохозяйствен­ных учреждениях. В 1933 году Степана Григорьевича избирают секретарем партийного комитета шахты № 7—8 «Изварино», в 1935-м — шахты № 5 рудника «Сорокино».
После окончания курсов рабочих пропагандистов в городе Артемовске Донецкой области Степан Григорьевич назначен штатпропом, а затем инструктором по селу Краснодонского РК КП(б)У. В мае 1938 года избран членом райкома партии, а в начале следующего года утвержден председателем городского Совета депутатов трудящихся.
В Краснодоне Степан Григорьевич оставался до оккупации, орга­низовывая в прифронтовом городе палаты для раненых, мобилизовывал население на ремонт дорог, в трудармию. Весной 1942 года С. Г. Яковлев дал согласие остаться во вражеском тылу для борьбы с оккупантами. Однако в августе был арестован полицией и, хотя за неимением улик выпущен, понимал, что оставаться в Краснодоне и поддерживать связи с другими участниками подполья опасно. Поэто­му с семьей переезжает на свою родину в хутор Верхние Грачики, устраивается работать на мельнице. По заданию партийного подполья занимается сбором оружия, переправляет его в Краснодон.
В начале января 1943 года С. Г. Яковлев был арестован и до­ставлен в краснодонскую полицию. 16 января казнен у шурфа шах­ты № 5. Похоронен в братской могиле на центральной площади горо­да Краснодона.
 

 
Из книги «ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ».
Павликова К.С. (дочь коммуниста Яковлева С.Г.)
Издание газеты «Штерн», Екатеринбург, 2009
 
ЯКОВЛЕВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ
 
...В детстве и юности Степан Григорьевич хоро­шо узнал, «почём фунт лиха». Исколесил с родите­лями в поисках лучшей жизни немало дорог, да так и не нашёл настоящего счастья, как и тысячи бедня­ков дореволюционной России.
Отец страстно хотел отдать сына в науку. И Сте­пан окончил церковно-приходскую школу. Чтобы хоть как-то помочь бедствующей семье, он работает то у купца «мальчиком на поручениях», то кучером в экономии помещика.
С возрастом Степан Яковлев всё больше начина­ет возмущаться несправедливостью царского строя, тяжёлым положением рабочих и крестьян. Он упор­но ищет ответы на эти вопросы. И вскоре находит их с помощью двоюродного брата Василия Яковле­ва, который был на военной службе в Петрограде. Там он общался с передовыми рабочими, слушал речи большевиков.
В станицу Каменскую, где в то время жили Яковлевы, он привёз много запрещённой литературы, в том числе книгу В.И.Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». Братья подолгу беседовали, вместе чита­ли, делились мнениями. Обоим были по душе идеи большевиков.
В январе 1917 года Степана Яковлева призвали на военную службу. А в феврале в России сверши­лась буржуазная революция - царь свергнут с прес­тола. Революционная волна захлестнула всю страну. В г. Ростове, где служил Яковлев, начались волне­ния и забастовки рабочих. Правительство заставило солдат стрелять в безоружных людей. Воинская часть Яковлева отказалась выполнить приказ. Не до­жидаясь расправы командования, солдаты дезерти­руют из армии.
Степан приезжает к родителям в станицу Камен­скую. Здесь он встречается с революционно настро­енными людьми, принимает активное участие в бо­рьбе за власть Советов. Когда началось формирование красногвардейских отрядов, Степан доброволь­но вступил в Красную гвардию. Всю гражданскую войну он сражался в первом Донецком кавалерийс­ком полку, был командиром взвода конных развед­чиков.
После гражданской войны Степан Яковлев возвращается в Каменскую, где работает в милиции, ве­дёт борьбу с бандитизмом. В 1922 году переезжает на постоянное место жительство на рудник Сорокино. Здесь работает помощником машиниста депо Сорокинского шахтного округа.
В сентябре 1924 года по рекомендации Сорокинского райкома партии Яковлев возглавляет комитет бедноты. Он всегда говорил людям: «Трудности по­бедим и будем жить хорошо, новой советской жиз­нью...»
В 1924 году, в дни Ленинского призыва, Яков­лев вступил в ряды Коммунистической партии. И через всю свою дальнейшую жизнь с честью пронёс высокое звание коммуниста.
Вплоть до Великой Отечественной войны Яковлев был на хозяйственной, советской, партийной ра­боте, в которой не переставал учиться – и на курсах, и самостоятельно. В 1938 году он избирается председателем исполкома Краснодонского горсовета, чле­ном пленума Краснодонского РК КП (б).
Когда началась война, Яковлев много занимал­ся организацией оборонительных работ, созданием в городе госпиталей, был членом комиссии по связи тыла с фронтом.
Когда с приближением фронта в нашей области началось формирование партизанских отрядов и подпольных организаций, Яковлев, не смотря на возраст и состояние здоровья, даёт согласие остаться во вражеском тылу в оккупированном Краснодоне для борьбы с фашистами.
В августе 1942 года он был арестован как комму­нист и ответственный советский работник. Подку­пом полицаев через месяц Яковлева удалось освободить, но он попал под строгое наблюдение полиции. Понимая, что оставаться в городе ему опасно, Степан Григорьевич выезжает с семьёй в хутор Верх­ние Грачики Ростовской области.
Время от времени он появляется в Краснодоне, встречается с подпольщиками. Через связных полу­чает задания от подпольного райкома партии. Как выяснилось позже, Яковлев занимался сбором ору­жия в Ростовской области и переправкой его в Кра­снодон.
Родственники вспоминают, что когда он уходил из города, у него всегда в руках был завёрнутый в тряпку свёрток, который он никому не доверял. Ви­димо, это были листовки.
Когда в январе 1943 года, после подлого предательства, в Краснодоне начались аресты (молодогвардейцев), полиция вспомнила и о Яковлеве. Он был арестован. В фашистских застенках коммунист вёл себя мужественно, хотя подвергался, страшным пыткам.
Казнён С.Г.Яковлев 16 января 1943 года вместе с молодогвардейцами.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz