Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Нина Минаева | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Нина Минаева
(1924 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСК0Й БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Н. П. МИНАЕВА
 
Нина Петровна Минаева родилась 2 февраля 1924 года в селе Столпчево Болховского района Орловской области. В 1930 году с семьей переехала в город Горловку, а через два года — в поселок Первомайку Краснодонского района.
Закончив семь классов Первомайской школы, Нина перешла в восьмой класс школы имени Ворошилова. В 1939 году вступила в комсомол.
В годы учебы увлекалась драматическим искусством выступала на сцене самодеятельного театра. Была членом агитбригады и со школьными товарищами С. Тюлениным и Л. Шевцовой выступала перед учащимися, шахтерами Краснодона, тружениками подшефного колхоза.
В 1941 году Нина окончила десятый класс и поступила на курсы медсестер при городской больнице. Успешно их окончила.
В подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардии» Нина вступила в октябре 1942 года. Устроилась работать приемщицей на молокозавод. Это помогало маскировать подпольную деятельность. По заданию штаба она собирала боеприпасы и медикаменты, вела агитационную работу среди населения.
11 января 1943 года Нину Минаеву арестовывают. Нече­ловеческим пыткам подвергали ее палачи, но она не отсту­пила от клятвы молодогвардейцев, не сказала ни слова.
16 января Нину расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена она в братской могиле на центральной площади города Краснодона.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
Нина Минаева с подругами (сидит вторая справа).
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ВЕРНАЯ ДОЧЬ НАРОДА
Из воспоминаний А. П. Минаева о сестре
 
Все знали Нину как честную, активную комсомолку, во­левую девушку. Те, кому приходилось сталкиваться с ней, невольно подчинялись ей. Была в ней какая-то внутренняя сила, притягивающая человека. Всегда вежливая, заботливая, она вызывала в людях любовь и уважение. Большое влияние оказала Нина на мое развитие. Это она привила мне любовь к литературе, искусству, ко всему прекрасному. Сестра хоро­шо пела, танцевала, выступала на сцене. С какой любовью готовила она роли и как легко они ей давались! Она любила пьесы Чехова, Островского, Шекспира.
Станиславский, Немирович-Данченко, Москвин, Ермолова, Качалов, Жаров, Книппер-Чехова, Лемешев, Козловский, Тарасова, Абрикосов были ее любимыми артистами. Она очень любила музыку композиторов Россини, Штрауса, Шуберта, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, а из современ­ных — Блантера, Компанейца, Дунаевского.
Нина много читала. Особенно любила книги Диккенса, Островского, Толстого, Горького; очень нравились ей стихи Пушкина и Некрасова, многие из них знала наизусть и охот­но декламировала.
В 1941 году Нина окончила десятый класс. Не пришлось ей осуществить свою мечту — поступить в медицинский ин­ститут: началась война. Но она очень хотела быть полезной Родине. Поэтому поступила учиться на курсы медсестер, что­бы работать в госпитале, лечить раненых бойцов.
Когда пришли немцы, Нина стала работать в ларьке на базаре. Она ходила на работу очень рано. По дороге расклеи­вала листовки. Собирала медикаменты, деньги, боеприпасы. В доме у нас часто появлялись патроны. Когда я спрашивал, зачем они ей, Нина отвечала: «Тебе они не нужны, пусть лежат».
Позже Нина устроилась на работу в школу села Верхняя Краснянка преподавателем немецкого языка. Теперь она приходила только в субботу. Дома ее всегда ожидали подруги. Они рассказывали друг другу об успехах Красной Армии, о приближении долгожданного часа освобождения.
Но не пришлось Нине дождаться этого прекрасного вре­мени. Вместе с другими молодогвардейцами она была аре­стована и казнена.
 
1965 год.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
Нина Минаева (слева) с подругой
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ПИСЬМО Н. Ф. МИНАЕВОЙ ОТ И. Г. ДУБЧЕНКО
 
Здравствуйте, многоуважаемая Наталья Федоровна!
Сегодня отвечаю Вам на письмо и приношу глубокие из­винения за долгое молчание.
Боевая обстановка и военные ситуации на фронте не дали мне возможности своевременно дать ответ с воспоминаниями о нашей героине Ниночке, зверски замученной фашистскими извергами.
Образ Нины, ее горячий порыв, ее неугасимую энергию, ее любовь к Родине я долго буду помнить и не забуду. Я знал ее только в 1941—1942 годах, когда наша часть стояла в ва­шем поселке. Приятная и добродушная при встрече, веселая и сообразительная в разговоре, энергичная и скромная, общи­тельная и деловая, Нина всей душой любила людей таких же честных и смелых, как сама. Верная идеям партии Ленина, Нина до глубины души верила в нашу победу. В дни оккупа­ции она ушла в подпольную комсомольскую организацию и в глубоком тылу помогала Красной Армии бороться с фашист­скими завоевателями.
Будучи в Краснодоне, я часто говорил с Ниной о подвигах героев, воинов Красной Армии, давал читать наши воинские газеты «Во славу Родины» и «Знамя Родины». Нина с глу­бокой ненавистью относилась к немецким злодеяниям. Бывая в госпиталях, она видела страдания раненых. Стремясь облег­чить их участь, горя желанием участвовать в борьбе с врага­ми, Нина училась на курсах медицинских сестер и мечтала стать врачом.
Она очень много читала, и часто ее можно было видеть за чтением книг И. Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей», А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. Скотта, В. Гюго, А. М. Горького и др. Нина хорошо знала историю нашей страны, историю партии. И эти знания выработали в ней такую ненависть к врагам, что она, стойко перенеся все пытки и издевательства, ни слова не сказала фашистам о сво­их товарищах по подполью.
Передо мною как живая стоит эта скромная, гармонически развитая девушка, чисто одетая, всегда с улыбкой на лице, любительница петь, танцевать и в то же время внимательная слушательница рассказов, былин, разных приключений из жизни людей, скромная в разговоре, строгая в мыслях, куль­турная в обращении, вежливая, жизнерадостная 18-летняя комсомолка Нина Минаева.
Честь и слава матери, вырастившей такую храбрую, с русской душой девушку, которой гордится наша страна.
 
Действующая армия, 18 декабря 1943 года.
Арх. музея «Молодая гвардия». — Ф. 1, д. 37, № 12072.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Минаева Нина Петровна.
 
Родилась 2 февраля 1924 года в селе Стобчее Волховского района Орловской области. В 1930 году с семьёй переехала в город Горловку, а через два года - в посёлок Первомайку Краснодонского района. Закончив семь классов Первомайской школы, Нина перешла в восьмой класс школы имени Ворошилова. В 1939 году вступила в комсомол. В годы учёбы увлекалась драматическим искусством, участвовала в самодеятельном школьном театре. Была членом агитбригады и со школьными товарищами Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой выступала перед учащимися, шахтёрами Краснодона, тружениками подшефного колхоза.
В 1941 году Нина окончила десятый класс и поступила на курсы медсестёр при городской больнице. Успешно их окончила.
В подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия» Нина вступила в октябре 1942 года. Устроилась приёмщицей на молокозавод, что помогало маскировать подпольную деятельность. По заданию штаба она собирала боеприпасы и медикаменты, вела агитационную работу среди населения.
11 января 1943 года Нину Минаеву арестовали. Нечеловеческим пыткам подвергали её палачи, но она не отступила от клятвы молодогвардейцев, не сказала ни слова. 16 января Нину расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле на центральной площади города Краснодона.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz