Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 40. | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 40.
 
АМПЕРОВ СТАНИСЛАВ. 18 лет, учится в железнодорожном училище. Волосы светло-русые, волнистые, густые, зачёсаны на косой пробор. Глаза небольшие, голубые, с прищуром, ресницы светлые, рот небольшой. Среднего роста, отлично сложенный атлет, крепкий, сильный, мускулистый. Отважный и решительный, рассудительный и мудрый, сдержанный и точный во всём. Чуткий и заботливый к окружающим.
 
В гараж немецкого дирекциона привезли и выгрузили какие-то ящики. Ремонтируя броневую машину, которую готовили к отправке на фронт, Жора Обухов краем глаза наблюдал за разгрузкой этих загадочных ящиков (раньше не было случаев, чтоб гараж использовался для складирования). Закончив с броневиком, Жора обтёр рукавом куртки пот со лба и, оглядываясь по сторонам, подошёл к Славе Амперову.
-Видел? - шепнул он ему, кивая головой на ящики.
-Видел, - ответил Слава.
-Надо бы узнать, что там.
-Сейчас, - сказал Амперов, вытирая ветошью руки и направляясь в сторону ящиков.
Жора подошёл к караулившему ящики седовласому и усатому мужчине.
-Ну что, Лукич, что нового слышно? – заговорил он с ним.
-Да ничего не слышно. Немцы наступление готовят, ироды проклятые.
-А в ящиках что? – окинул их взглядом Жора.
-Да кто ж его знает-то? Чаго привезли, чаго сгрузили? Поди ж разбери.
-А ты тут что тогда делаешь?
-Приказали стеречь, я и стерегу.
-Вона что, - проговорил Обухов, пытаясь хоть что-то разглядеть, понять, что там. – Видать, что-то важное там, раз сторожить заставили?
Жора ещё какое-то время постоял с Лукичом, поговорили.
Отойдя в сторонку, Слава шепнул Жоре:
-Там мины магнитные противотанковые.
-Как разглядел? – удивился Обухов.
-Да уж разглядел.
Жора на клочке бумаги написал записку, скрутил самокрутку. Вышел на улицу закурить. Там подростки играли в мяч. Среди них он заметил Мишу Лонзинского (одного из пионеров Алёны Голубкиной. В пионерском звене Алёны было всего четыре человека, но они были вездесущи, часто выполняли роль связных). Жора незаметно подмигнул ему, и в ту же минуту мяч подкатился к ногам Обухова. Он поднял его и, передавая мальчику, сказал тихонечко, подавая и самокрутку:
-Передашь Соколу.
Мальчишка стремглав устремился по улице, толкнув мяч приятелям.
У них у многих были подпольные клички и, в целях конспирации, они чаще всего называли не настоящие имена, а клички. Соколом они называли Юру Каменщикова. Юра был связан с коммунистами, поэтому все важные вопросы, где нужен был совет старших товарищей, ребята направляли к Юре, и через него же получали задания от партийного подполья.
В конце рабочего дня к Жоре подскочил Миша Лонзинский, незаметно сунул записку. Прочитав её, Жора обратился к Славе Амперову, улучив момент, когда они остались вдвоём:
-Сегодня заседание, тебя тоже ждут, - и назвал место и время. Слава кивнул, и товарищи разошлись.
 
Из членов штаба на условленном месте собрались только Юра Каменщиков, Коля Мельник, Паша Каризо и Михаил Струнный. Зато были и другие ребята: Ваня Халтурин – невысокий шустрый паренёк, Леонид Щербин – беспринципный заводила любого бескомпромиссного дела, Митя Кардышев – смелый, сильный и решительный юноша.
Ребята разработали план предстоящей операции. Старались продумать всё до мелочей, учесть любую неожиданность.
Поздно вечером шесть человек пробрались незаметно на территорию гаража дирекциона. Слава Амперов снял часового, дежурившего у входа в само помещение гаража. Митя Кардышев тем временем подобрался к сторожке (будке охраны). Встал у двери и отбросил в сторону камешек. На шум из будки выскочил охранник, Митя ударил его прикладом пистолета по голове, проскользнул в сторожку, нашёл ключи от дверей гаража. Вернулся к ожидавшим его ребятам.
-Вот, - протянул он ключи Обухову.
-Слава, останешься здесь, - сказал Жора товарищу.
Слава Амперов прислонился к заграждению, надвинул пониже кепку и стал посматривать по сторонам. Остальные быстро и незаметно устремились к дверям гаража. Ловкому и умелому Жоре не составило труда справиться с замком. И вот уже подпольщики-диверсанты оказались в самом помещении. Павел Каризо и Ваня Халтурин машинально направились в сторону автомашин и броневика.
-Вон ящики с минами, - говорил Обухов. – У стены в углу. Пашка, давай бензин.
Паша Каризо с Лёней Щербиным и Митей Кардышевым облили бензином из канистр стоявшие рядом ящики, пол вокруг них.
При отступлении Жора заметил стоявший недалеко броневик, который починил днём. «Починил» его, конечно, так, что тот до фронта не доехал бы, но соблазн был велик. Он достал из кармана коробок, чиркнул спичкой и бросил её в лужу бензина возле броневика, метнулся к выходу, там его уже ждали друзья.
-Поджигай, - скомандовал он им. Ваня Халтурин бросил горящую спичку на дорожку из бензина, ведущую к ящикам с магнитными противотанковыми минами.
-Всё, уходим быстро, ребята!
Они только успели отскочить и скрыться за ближайшими домами, как к полыхающему зданию гаража бежали уже немцы и полицаи, что-то крича на ходу. Но гараж было уже не потушить, оставалось только ждать, пока всё выгорит само.
-Оцеплять всё начали, - шепнул в сердцах Лёня Щербин.
-Прорвёмся, - ответил ему Павел.
-По одному дальше, ребята, и все сразу по домам, - приказал Жора. – Здесь никому не оставаться! – и выразительно посмотрел на Пашу. – Ты понял?
-Да понял я, - отозвался тот.
Ребята начали расходиться в разные стороны, прижимаясь к заборам, прячась за деревьями и домами. А немцы тем временем уже оцепили всю округу. Но ребятам удалось вырваться из окружения незамеченными.
 
На следующий день взяли под арест всех работников гаража дирекциона, в том числе и Жору Обухова и Славу Амперова. Но рабочие ничего не знали, всё отрицали. Ничего у полиции не нашлось и против Жоры и Славы. И через несколько дней людей стали выпускать.
 
Глава 41.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz