Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 4 | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Иван Земнухов
Страница 4
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» г.Краснодона
 
(Семья Земнуховых. Ваня стоит слева)
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
К сожалению, название газеты и дата выпуска этой статьи не известны.
 
К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕНА ШТАБА «МОЛОДОЙ ГВАРДИ», ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА ЗЕМНУХОВА
 
СЛОВО О БРАТЕ
 
Прошло столько лет, а помню каждый поступок брата, его увлечения, его стремления. Рос он мальчиком бойким, любознательным. Настоящий непоседа — всегда находил себе дело: то пол подметет, то дрова в поленницу складывает, то сено из стожка дергать помогает. Очень любил животных. В раннем возрасте пристрастился к книгам, хотя в те, 20-е годы, у деревенских ребятишек детских книжек не было. Старший брат
Александр пошел в школу, стал обладателем учебников с красочными картинками — вот от них-то и загорались радостью глаза у Вани. Бывало, зимними вечерами учит Саша наизусть стихотворение, а братишка слушает с изумлением, чуть старший запнется на какой-то строке — он тут как тут, то слово подскажет, а то всю строчку. Так что, еще не выучив азбуки, Ваня знал наизусть много стихов и выразительно их декламировал.
Позже эта любовь к кни­ге возросла еще больше, без книги в руках его ред­ко кто в Краснодоне ви­дел, он был читателем по­чти всех библиотек наше­го небольшого городка. Читал быстро, но вдумчи­во. Зачастую не расставался с книгой и по ночам, но утром вставал, как обы­чно, по своему собствен­ному распорядку дня. У рукомойника разгонял сон­ливость, умывался холод­ней водой до пояса.
В семье за Ваней ни ра­зу не замечали грубости или резкости. В любом слу­чае умел укротить несдер­жанность. Не давал рез­виться обиде и у других.
Особенно много знал он песен, но чаще всего лю­бил напевать «Как родная меня мать провожала...». Эта песня оставалась с Ва­ней всю его недолгую, но такую яркую жизнь. Даже тогда, как идти 1 января 1943 года в полицию на выручку друзей, подошел к этажерке и как-то по осо­бому сердечно спел: «А куда ж ты, паренек, а куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...».
Брат был общительным, интересным собеседни­ком. Бывало, многие в на­шей коммунальной кварти­ре ждали в общем коридо­ре возвращения Вани из школы, чтобы обсудить с ним какое-нибудь важное событие. А малыши были привязаны к нему особен­но — он рассказывал им сказки, читал книги, стихи, разнимал драчунов.
 
Благодаря начитанности Ваня обладал ши­роким кругозором и пользовался авторитетом у све­рстников. К нему обраща­лись с самыми различны­ми вопросами, и ответы всегда удовлетворяли лю­бопытных. Помимо книг, брат интересовался перио­дической печатью. Район­ной газеты ему было ма­ло, он часто заходил в чи­тальный зал клуба имени Горького, просматривал там свежие газеты и журналы. Только после этого садился за учебники.
Мама наша, Анастасия Ивановна, ревностно следила за тем, чтобы мы своевременно и добросо­вестно делали уроки. Осо­бенно много хлопот у ма­мы было с Ваней, ей все казалось, что он излишне, в ущерб домашним заданиям, увлекается литерату­рой. Поэтому он вначале делал уроки, а уж затем садился за книги, хотя ма­ме, как неграмотной, было трудно проверить, что сын читает, подготовлены ли школьные задания.
Помню, пришел однажды Ваня домой, перед вечером расстроенный: «Мама, у Вани Носули, одноклассника, сегодня мать
похоронили. Страшно ему оставаться дома, пусть несколько дней у нас поживет». А нас в одной комнатушке пятеро, да и с харчишками туго приходилось, получали по карточкам, отец работал плотником, зарабатывал мало. Мама согласилась. Надо было видеть, каким вниманием окружил Ваня своего товарища — за обеденным столом усаживал гостя на самом удобном месте, кушал с ним из одной чашки, старался, чтобы тому досталось побольше. И спать почти всю
неделю укладывал рядом с собой на узенькой кровати.
Ваня особенно бережно ко всему относился, знал трудности семьи и нико­гда ничего не требовал, а, бывало, дадут родители копеек 10—15 на школьный завтрак, редко что покупал, а купит булочку — обязательно со школьной уборщицей делился: кушай­те, мол, я их часто поку­паю, а вы никогда. Нередко свои, скудные сбережения отдавал родителям, узнав, что накануне зарплаты в доме затруднения: возьми, мама, не ходи к соседям занимать.
Еще один пример, харак­теризующий доброжелатель­ное, чуткое отношение Ва­ни к старшим. Идет как-то из школы, догнал старуш­ку с двумя ведрами воды. Поравнялся, поздоровался вежливо и сказал в шутку: «На-ка, бабушка, книжки под мышки, а я ведра — за ребра». Подошли к до­му, она благодарит и спра­шивает: «Ты чей же та­кой будешь?», «Мамин да папин, бабушка. Не стоит благодарности».
 
В канун войны закончил Ваня школу. Большая жизнь раскрывала перед ним широкие горизонты. Но радость вчерашнего школьника, гордо державшего в руках аттестат зрелости, 6ыла недолгой. На следующий день началась война.
Мечтал Ваня стать юрис­том, в апреле 1942 года получил направление на курсы следователей в Во­рошиловград. Успешно закончил их и собирался на работу в Саратов. Показал дома документы, а отец, Александр Федорович, по­смотрев их, сказал: «То, что мечты твои, Ваня, сбывают­ся — хорошо. Но придется ли работать?».
Работать не пришлось. В город ворвались фашис­ты.
Накануне оккупации бу­дучи членом райкома комсомола, Ваня Земнухов при­нимал активное участие в решении многих вопросов, связанных с будущей борь­бой с врагом. Вскоре он стал подлинным вожаком краснодонской молодежи. И в дни оккупации бывшие соученики видели в Земнухове своего надежно­го товарища, вместе обсу­ждали боевые операции. Как-то заглянула в комна­ту, где собрались ребята: они, склонившись над са­модельной картой города, делали на ней какие-то по­метки…
...15 января 1943 года, после жестоких пыток, вме­сте с другими подпольщи­ками Ваня Земнухов был сброшен в шурф шахты № 5. Память о молодогва­рдейцах вечна! Это и о них строки бессмертного сти­хотворения Ольги Берг­гольц:
Никто не забыт.
Ничто не забыто!
...Откуда истоки великого мужества у таких, как Ваня Земнухов? В советском пат­риотизме, в беззаветной любви к Отчизне, беспре­дельной преданности пар­тии, народу, комсомолу? Да. Но неиссякаемым род­ником чистоты помыслов, путеводной звездой для Ва­ни была мать, Анастасия Ивановна. Мать с большой буквы.
 
Н. ЗЕМНУХОВА, сестра члена штаба «Молодой гвардии», Ге­роя Советского Союза Ивана Земнухова.
Редактор Г. И. АНАНИН
 
 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
Аттестат Ивана Земнухова
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz