Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 21. | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 21.
 
ЧУЗЕМОВ НИКОЛАЙ. Сухопарый блондин, с голубыми глазами и прямой складкой губ. Высокий собранный, подтянутый. Начитанный, любит пофилософствовать, умеет дать нужный совет. Безотказный. Товарищи по школе его ценят. Общительный, но праздных развлечений не любит. Интересуется философией, историей, литературой, правом. Собирается стать инженером.
ЛАЙДОВ МИХАИЛ. Школьный товарищ Николая. Светловолосый, высокий лоб прикрывает красивый чуб. Взгляд открытый, приветливый. Любит шумные весёлые компании, любитель поспорить, всегда отстаивает свою точку зрения, если считает себя правым, умеет убеждать. Прямой и справедливый. Безбоязненный, балагур и хохмач. Азартный игрок и болельщик. Увлекается спортом, особенно футболом и плаванием.
ПАНЧЕНКО СЕРГЕЙ. Ученик 9 класса школы № 7. Светловолосый, высокий. Праведник, честолюбив. Беззаботный, исполнительный, выносливый и крепкий, снисходительный, деликатный, дипломатичный, проницательный. Интересуется историей, литературой, правом и языками. Мечтает стать юристом.
ВИЛЬЯМОВ ЕВГЕНИЙ. Одноклассник Сергея. Прямые тёмно-русые волосы зачёсаны на косой пробор. Глаза карие, брови прямые. Взгляд кажется даже слегка наивным. Всем доверяет безгранично. Самостоятельный парень. Неугомонный непоседа, баламут и шутник, воинственный к несправедливости. Быстрый в движениях. Учёба его интересует мало. Он любит свободу и простор. Мечтает стать лётчиком.
ВИЛЬЯМОВА ЛИДИЯ. Младше брата на полтора года. Внешне очень на него похожа. Но очень замкнута, воздержанна, молчалива. Робкая, воспитанная девочка. Но в то же время хорошая выдумщица и умница. Бесхитростная, всем старается помочь. Глубокомысленна, гостеприимна. С увлечением занимается латинским и английским языками. Мечтает стать врачом.
СТАНИСЛОВА ГАЛИНА. Одноклассница Жени. Высокая, стройная, гибкая девушка с толстой длинной косой. Восприимчива ко всему окружающему, доброжелательная, решительная, настойчивая. Смуглая и самостоятельная, девственная и грациозная. Интересуется многим, изучает земные породы, собирает разные камни. Прекрасно рисует и вышивает.
 
Галя Станислова даже не пыталась эвакуироваться. Матери сразу сказала:
-Я от этих гадов бегать не буду!
-Ты же комсомолка, Галя. Что же делать?
-Буду бороться здесь. Чтоб земля горела у этих сволочей под ногами! Ты правильно сказала, что я комсомолка! И отсиживаться в тылу не буду!
-Ты уж, Галя, поосторожнее, - только и сказала женщина, зная настойчивый и непоколебимый характер своей дочери.
И Галя начала бороться с первых же дней как могла: подальше припрятала все боеприпасы, что нашла во время рытья окопов, на которые отправляли всех старшеклассников ещё до оккупации. Скоро ей пригодится это оружие для открытой борьбы с ненавистными фашистами. У матери – учительницы математики - взяла коробку мела, и с тех пор жители их посёлка каждое утро видели красочные лозунги, гласящие о том, что фашистов и их прислужников нужно всячески уничтожать, не подчиняться их приказам и вообще их не следует бояться, о том, что наступят светлые дни и солнце взойдёт над свободной советской страной и их городом. Лозунги были иллюстрированы карикатурами на немцев и полицаев. Как немецкие прислужники, полицаи, ни пытались найти авторов этих лозунгов, им это не удавалось. Уже и вознаграждение за поимку живого или мёртвого художника обещалось немалое, но никаких результатов это не давало.
А однажды на улице она встретилась с Колей Чуземовым. В школе он учился на год старше. Но в их маленьком посёлке все друг друга знали, школа жила единой жизнью и разделение на классы было символично, только для занятий. Коля за то время, что Галя не видела его, возмужал, окреп, был сдержан. Они поговорили на общие темы. Потом он спросил:
-Как думаешь жить дальше?
Она пожала плечами, открыто посмотрела на него.
-Прятаться не стану, - тихо, но решительно сказала она.
Тогда он предложил ей встретиться на пустыре и подробно всё обсудить.
-Приводи с собой надёжных ребят и девчат, - добавил он.
Ребят? И впервые она задумалась, что можно действовать не одной. Она решила поговорить со своим соседом и одноклассником Женей Вильямовым. Он ещё со школы нравился ей своей непокорностью, бесстрашием. Товарищи любили его, тянулись к нему. И при беседе с ним она поняла, что не ошиблась: он, конечно, сидеть просто так не будет, когда кругом такое насилие, разруха, он не может спокойно и равнодушно смотреть на слёзы и мучения людей!
-Со мной будет моя сестра, - сказал он.
И вот они пришли на пустырь в условленное время, там их уже ждали Коля Чуземов, Миша Лайдов и Сергей Панченко. Все они были разные, Галя с ними общалась мало, редко, и не понимала, что связывало друзей, только очень часто видела эту троицу вместе.
-Знакомьтесь, - сказал Коля.
-Да мы же все знакомы! – удивился Женя.
-Вы были знакомы как школьные товарищи. Сейчас мы вступаем на тропу войны, и вы должны знать друг друга как боевые друзья!
Оказывается, ребята тоже не сидели сложа руки, некоторые из них, так же как и Галя, собирали оружие, писали и распространяли листовки. Для этой цели они даже сами собрали типографский печатный аппарат, отдельные части для которого где-то нашёл Миша Лайдов. Ребята несколько дней трудились над станком и всё-таки сделали его! Теперь печатать листовки стало намного быстрее. А у Сергея Панченко нашёлся сломанный и поэтому уже ненужный радиоприёмник, ребята откопали его у Сергея в сарайчике с разным ненужным старым хламьём. Что с ним делать дальше – не знали, ведь никто из них не владел радиотехникой. Пока они его просто спрятали.
Немцы заставляли всех пройти регистрацию на бирже труда в обязательном порядке. На совещании затронули и этот вопрос.
-Я на днях видел знакомого своего отца. Он мне предложил устроиться на завод, - сказал Миша Лайдов.
-Наверное, сейчас другого выхода нет, чтоб остаться в городе. Мне в мастерские при дирекционе есть возможность устроиться, – сказал Чуземов. – Девчата, а вы что будете делать?
-Посмотрим, - ответила Галя.
Ребята поговорили ещё немного и разошлись. С тех пор они действовали уже вместе, сообща. Нашлись и ещё желающие к ним присоединиться. Печатали и клеили листовки, собирали оружие. В школе у них расположился местный пост полиции. Ребята часто косили глаза в эту сторону – вот бы взорвать вместе с полицаями! Лида Вильямова наловчилась распространять листовки в церкви.
Женя Вильямов рассказал Гале один случай. Как-то раз он встретил своего учителя истории Панкратова. Он был молод, свой предмет знал прекрасно, умел интересно рассказывать. И ученики уважали его, верили ему. Партийным он не был, но принимал активное участие в жизни и работе школы. Был начитан, умён, всегда умел высказаться так, что окружающие его сразу понимали. Женя было сперва обрадовался при встрече с ним. Но потом… Учитель заговорил о «новом порядке», немцев он не ругал. Предложил Жене устроиться на работу в полицию. Женя недоумённо смотрел на своего бывшего учителя, человека, который преподавал ему, его товарищам историю народа, историю партии. И в нём зарождались брезгливость, недоумение, непонимание.
-Ну как так можно! – негодовала Галя.
-Да, есть ещё такие злостные отщепенцы у советского общества!
 
Вчера, когда Галя выходила из калитки своего приземистого старенького дома с маленьким заботливо ухоженным двориком, она столкнулась с яркой роскошной девушкой, внимательно рассматривающей улицу и направляющейся в её сторону. Тонкая, стройная девушка была одета в серое цветастое платье. Её пышные светлые волосы были заботливо собраны и заколоты голубой лентой, так подходившей к её синим большим глазам. Выражение лица её было сосредоточено. Наткнувшись на Галю, она как будто растерялась, окинула стоявшую перед ней девушку настороженным взглядом.
-Вы кого-то ищете? – спросила Галя.
-Да. Мне нужна Галина Станислова. Кажется, в этом доме она должна жить? – и девушка кивнула в сторону Галиного дома, овитого плющом.
-Это я. А что вы хотели?
-Я от штаба. Мне нужно встретиться с Николаем Чуземовым.
-Тш-ш-ш, - прижала палец к своим губам Галя, оглядываясь по сторонам. – Какая ты шустрая. Зачем он тебе?
-Надо поговорить.
-О чём?
-Я ему только это скажу.
-А я не знаю, где он живёт. Поэтому показать не могу, - надула губы Галя, заплетая смуглыми руками свою длинную косу.
-Ну тогда мне ничего не остаётся делать как разыскивать его дом самой, - сказала девушка, в её мягком голосе слышалось разочарование. Она осматривала двор Станисловых. Потом ещё раз просяще посмотрела на Галю и тихо добавила:
-Это может привести к нежелательным последствиям.
-Ну хорошо. Пошли, - какое-то время подумав, согласилась Галя.
Она привела девушку к Коле Чуземову, который в это время играл в шахматы со своим другом Мишей Лайдовым возле крыльца под берёзой за столом, сбитым из досок самим Колей ещё до войны. Ребята о чём-то тихо переговаривались. Они прервали игру и разговор свой на полуслове, поприветствовали Галю и вопросительно посмотрели на светлую шикарную девушку, внешне так не вязавшуюся с действительностью. Она была словно из другой жизни, той, что была раньше – довоенной, мирной, беззаботной. Юноши смотрели на неё молча и вопросительно. Она тоже молча рассматривала их, словно решая, к кому из них стоит обратиться.
-Мне нужен Николай Чуземов. И говорить я буду только с ним, без посторонних, - наконец твёрдо произнесла она.
-Коля Чуземов – это я, а это мои друзья, можешь говорить при них, у меня от них секретов нет.
Девушка какое-то время ещё продолжала рассматривать Мишу Лайдова, словно решая что-то про себя, сомневалась. Наконец она сказала:
-Меня зовут Лена Голубкина. Меня к вам прислал штаб подпольной организации «Борцы за Родину».
И действительно, и сама Галя замечала листовки с такой подписью, и ребята ей об этом рассказывали. А ещё ребята говорили, что неплохо было бы найти тех, кто распространяет эти листовки и к ним присоединиться. Они представляли себе зрелых мужчин, обросших бородой, мужественных, смелых, настоящих подпольщиков, которые представлялись им из книг и рассказов отцов и матерей. Но перед ними стояла красивая молодая девушка, мягкая, стеснительная, совсем не вязавшаяся с обликом подпольщиков. Своей внешностью она словно излучала какой-то внутренний свет.
И Коля ей поверил. Предложил продолжить разговор в доме, где нет посторонних глаз и ушей. В соседях у него жил полицай и уже начал присматриваться к Коле и обстановке у их домика. Поэтому Коля старался никого у себя не собирать, предупреждал друзей. Все совещания проходили либо на пустыре, либо у Панченко (немцев ничего не привлекало в маленькой и бедной избушке семьи Панченко). Своих родных он попросил выйти на улицу и посмотреть за домом.
Разговор у них был недолгий, но деловой. Лена Голубкина принесла им уже готовый план действий, который рекомендовал и советовал штаб. Сказала, что создан клуб и все желающие могут устроиться туда на работу, что позволит избежать отправки в Германию. Сказала, что связь они будут держать либо с ней, либо с клубом, директор там свой человек.
-Ребята, а кто из вас знает азбуку Морзе?
-Да многие знают.
И Лена сообщила, что в целях конспирации штаб рекомендует общаться с помощью этого шифра. Они поговорили ещё немного, Лена ушла.
А сегодня они с Лидой Вильямовой ходили в клуб устраиваться на работу. Галю взяли художником, а Лиду записали в струнный оркестр (у Вильямовых в доме была мандолина, её брат Женя постоянно играл на ней, считал самым лучшим инструментом из всех. Лида тоже иногда брала её в руки, перебирала струны).
 
Глава 22.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz