Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Николаевский Центр | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
"Николаевский Центр"
 
 
г. Николаев 1941-1943 г.г.

Группа "ЦЕНТР" под руководством Виктора Лягина.
"Центр" объединил более 25 групп и организаций не только Николаева, но и Херсона, других районов области.
В августе 1941 года, преодолев огромные трудности, Виктор Лягин прибыл в Николаев. Успел устроиться инженером на Черноморский судостроительный завод. Завод эвакуировался, частично был взорван. Но его могли использовать немецкие оккупанты, как ремонтную базу для
своих кораблей и подводных лодок.
В эвакуированном Николаеве Виктор Лягин выполнял задания:
1. Сбор разведданных.
2. Организация диверсий и саботажа.
3. Координация и руководство антифашистским подпольем.
В Николаеве он создал диверсионно - разведывательную группу "Центр", в которую вошли выпускники Ленинградской школы КГБ : Гавриленко, Улезко, Сидорчук, Луценко, Свидерский, Шаповал, Наумов, Попик, Николаев.

Группа "Центр" руководила действиями партизанских отрядов и молодёжных групп. Крупные операции подпольщиков в Николаеве:
1. Взрыв на Ингульском аэродроме.
2. Пожар на нефтебазе.
3. Взрыв на военном складе.
4. Разрушение причалов в порту.

Группа "Центр" выпускала листовки, которые расклеивали в центре города, на здании полиции, жандармерии, гестапо, в цехах Черноморского завода.
Москва получала радиограммы. Фашисты перехватывали их, но расшифровать не могли. Без шифра в телеграммах давалась только слово КЕНТ - подпольная подпись Лягина для радиограмм. Два года умело, смело, дерзко действовала группа "Центр". Для поимки советских
патриотов и их руководителя КЕНТа гитлеровское командование направило отряды гестапо, армейскую разведку, взвод мощных пеленгаторов. Из местного населения были сформированы отряды тайных агентов гестапо. В этот отряд входили 99 предателей. В начале 1943 года группа Центр потеряла радиста и рацию, во время облавы в руки гестапо попал связной Лягина - Григорий Гавриленко. Подлое предательство совершила врач туберкулёзной больницы (подпольщица, она же тайный агент гестапо Мария Любченко), это она выдала Гавриленко и высказала предположение, что КЕНТ - это Виктор Лягин.
Лягин был арестован в феврале 1943 года, а расстреляли его 17 июля 1943 г. Расстреливая Виктора Лягина, гестаповцы не были уверены, что перед ними руководитель Николаевского подполья. Подпольные организации продолжали наносить удары в соседнем Херсоне, Севастополе, на железной дороге.

Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz