Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Василий Пирожок | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Василий Пирожок
(1924 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. М. ПИРОЖОК
 
Василий Маркович Пирожок родился в июне 1924 года в селе Славяпосербске ВорошИловградской области в семье колхозника. В 1935 году с родителями переехал в город Краснодон, где учился сначала в школе № 1 имени Горь­кого, потом — в школе имени Кирова. Василий Борисов, Анатолий Ковалев, Михаил Григорьев были его закадыч­ными друзьями.
В 1939 году Василий Пирожок стал комсомольцем.
В дни фашистской оккупации он вступает в ряды под­польной комсомольской организации «Молодая гвардия». Вместе с И. Туркеничем, М. Григорьевым, В. Борисовым, мстя за казнь шахтеров-коммунистов, Василий участвует в казни полицейских.
По заданию штаба «Молодой гвардии» В. Пирожок вы­полняет целый ряд важных заданий. 5 января 1943 года он был арестован, расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен Василий Пирожок в братской могиле моло­догвардейцев в городе Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ОН ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЕ
Из воспоминаний матери Василия Пирожка
 
В 1935 году мы переехали в г. Краснодон, и Вася стал учиться в 3-й классе школы имени Горького. Сразу сыну понравилась светлая, просторная школа. Каждый день он радовал нас хорошими и отличными оценками.
Вася прекрасно рисовал портреты писателей, поэтов, делал автопортреты. Не раз я его видела за рисованием различных видов. Выйдет в сад, сядет за столик и рисует.
Вася был всесторонне развитым. Я старалась ему дать все то, чего была лишена до революции, будучи крестьянкой-беднячкой. До полуночи он засиживался за книгами. Читал произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, особен­но его привлекала украинская литература. В школе Вася участвовал в литературном кружке, и его заветной мечтой было после окончания школы поступить на литературный факультет.
Часто в составе кружка Василий выступал на сценах клубов города перед шахтерами и школьниками. Ему поручяли играть мужественных, волевых героев. Хорошо помню, что однажды Вася исполнял роль Назара Стодоли из пьесы Т. Шевченко. У него был красивый голос. Лю­бил петь о запорожцах, Б. Хмельницком, много знал он и песен советских композиторов. Смех, шутка были по­стоянным спутниками Васи. И там, где он появлялся, никому не приходилось скучать.
Вася обладал большой физической силой, был он широ­коплечим, статным юношей с вьющимися волосами.
Закалял он себя с детских лет. По утрам умывался хо­лодной, из-под крана, водой, а зимой растирался снегом или обливался ледяной водой.
Я удивляюсь, что он никогда после этого не болел. У нас во дворе был поставлен турник, на котором Вася делал всевозможные упражнения. Он мог одной рукой под­нять и выжать несколько раз гирю весом 32 кг. Любил Василий играть в футбол, а перед войной занимался в сек­ции по борьбе.
У сына было много товарищей. Он дружил с Анатолием Ковалевым, Мишей Григорьевым, Василием Борисовым, Сергеем Тюлениным и другими.
С приходом оккупантов Вася по нескольку дней не бывал дома, говорил, что ночует у Бориса. А в это время группа неизвестных юношей отбила у фашистов скот, освободила военнопленных из Первомайской больницы. Утром 7 нояб­ря в городе появились советские флаги.
И только после гибели сына я узнала, что во всех этих боевых делах молодогвардейцев активное участие прини­мал и мой сын.
Я, как мать, боялась, чтобы с сыном ничего не случи­лось. Вася всегда успокаивал, говорил, что он и его това­рищи помогают быстрейшему изгнанию фашистов с родной земли.
После освобождения Краснодона в город возвратился Иван Туркенич. Он проведывал семьи молодогвардейцев, приходил и к вам. Туркенич рассказывал о том, как он сам, В. Борисов, М. Григорьев и мой сын в парке повесили двух полицейских. А было это так.
Однажды в конце сентября 1942 года Вася с товарища­ми пошли в клуб имени В. И. Ленина. Там они встретили Туркенича и рассказали, что за парком у шахтенки видели полузарытого человека, которого расстреляли фашисты. Вместе с Туркеничем ребята пошли посмотреть. Вася узнал в казненном человеке начальника радиоузла (члена партии). Ребята решила с наступлением темноты напасть па дозорных полицейских, обезоружить их и казнить.
Дождались полной темноты и с обратной стороны зашли в парк. Туркенич и В. Борисов спряталось, а мой сим и М. Григорьев вышли на аллею и стали «крупно» разго­варивать. Полицейские, услышав разговор, направились к ним. Подходя, крикнули поднять руки вверх. Ребята повиновались. И как раз в то время, когда Вася и М. Григорьев шли вперед с поднятыми руками, а полицейские следовали за ними, И. Туркенич и В. Борисов накинулись на поли­цейских. Мой сын и Григорьев поспешили на помощь. Ре­бята заткнули рты полицейским, скрутили им руки. Мой сын и Григорьев сняли толстые ремни и на них повесили полицейских. Здесь же была оставлена записка: «Такая участь ждет каждого изменника Родины».
Не дожил до радостного Дня Победы мой сын. 5 января он был арестован. По дороге Васю сильно избивали. Од­нажды из полиции он передал записку, в которой написал, чтобы мы о нем не беспокоились. Несколько раз передавал окровавленное белье. До нас доходили слухи, что Васю сильно истязали.
16 января утром вместе с другими родителями молодогвардейцев я понесла передачу в полицию моему сыну. Но Васи в живых уже не было. Вечером 15 января в числе 22 человек их вывезли и живыми сбросили в шурф.
И сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне становится жутко. Я хочу, чтобы это никогда больше не повторилось. Хочу, чтобы никогда матери не оплакивали своих погибших детей, чтобы был вечный мир на всей земле.
 
1947 год.
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ДРУЖИТЬ – ТАК ДО КОНЦА
 
Мудрый друг не бросит друга,
несмотря на все лишения.
Шота Руставели
 
 
Милые старые фотографии. Они вызывают особое, трепетное чувство. Ведь мы знаем, что произойдет потом, какие страшные испытания ожидают их, этих счастливых улыбающихся людей. Но искрящиеся глаза говорят о том, как хорошо им сейчас, сегодня.
Этот снимок полицейские обнаружат в кармане Василия Пирожка во время ареста. «Кто это?» - «Не ваше дело», - ответит Василий, выхватит фотографию и бросит ее в горящую печь. За дерзость он поплатится. Но, как сказала Надежда Шутенко, своим поступком он «спас от смерти нас, девушек».
На снимке только двое друзей. А их было четверо: Василий Борисов, Михаил Григорьев, Анатолий Ковалев, Василий Пирожок. Они дружили по-настоящему, по-мужски и больше всего ценили в дружбе пре­данность, надежность, верность.
Все, кроме Пирожка, жили на «Шанхае», одном из окраинных районов города. Учились в разных школах, даже в разных классах, хотя по возрасту были ровесниками. Их объединяли общие интересы, взгляды, занятия. Они увлекались техникой и литературой, голубями и рисованием. И, конечно, спортом. У каждого во дворе стоял турник, спортивный инвентарь для отжимания и накачивания мышц. Нередко собирались вместе, и тогда тренировки принимали форму состязаний.
В общем, как говорили древние, для каждого из них «друг - это как бы второе «я».
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ВАСИЛИИ ПИРОЖОК
 
Парень среднего роста, коренастый, плечистый, со слегка вьющимися русыми волосами, голубы­ми светящимися глазами. Жизнерадостный, остроум­ный, общительный. В общем, как говорили, «ве­сельчак необыкновенный, шутник и балагур».
Ему ничего не стоило рассмешить на уроке класс, а порой и учителя. Или не­сколькими штрихами на­бросать дружеский шарж на одноклассников, друзей, подписать смешные строч­ки и вручить адресату. Ре­бята не сердились, смея­лись вместе с ним. Однако учился неплохо и всюду успевал: в школе, на спор­тивной площадке, в доме пионеров, где посещал сра­зу два кружка - авиамо­дельный и радиотехники.
Очень любил лите­ратуру и историю. Обладал прекрасной памятью, мог долго наизусть читать стихи Пушкина, Лермонтова, Шевченко, благо собрания произведений этих авторов составляли значительную часть небольшой домашней библиотеки.
Живо интересовался историей Запорожской Сечи. Прочел массу книг, просмотрел кинофильмы об этой вольнице «вольной Украины». «Любил покурить по-запорожски из «люльки», - вспоминает Антонина Титова, - затеять борьбу среди ребят, во что бы то ни стало положить всех, как говорится, на лопатки и выйти победителем. Это ему доставляло лучшее удовольствие. Только страдал от одного - не мог победить Анатолия Ковалева, но вместе с тем был лучшим его другом».
 
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ТОВАРИЩИ
Из воспоминаний А. Титовой о Василии Пирожке и Анатолии Ковалеве
 
Счастливое время — школьные годы, мирная обстановка, мечты, которые не покидают ни одного из нас; когда каждый знает, что ему не угрожает никакая опасность, когда люди дышат свободно, радостно; когда у тебя много товарищей, по­нимающих тебя, разделяющих все твои взгляды на жизнь, и когда среди всех этих людей наиболее близкие друзья-со­ученики, как Вася Пирожок, Анатолий Ковалев и много, мно­го других...
Представьте себе паренька лет восемнадцати, среднего роста, крепкого, плотного телосложения, со светлыми, слег­ка вьющимися волосами и самыми, на первый взгляд, кажу­щимися наивными, но очень проницательными голубыми гла­зами.
Это весельчак необыкновенный. Ему ничего не стоило под­шутить над кем-нибудь. Рассмешить на уроке не только класс, но и преподавателей. Нарисовать какую-то карикатуру, подпи­сать стихами и послать по адресу. Некоторые вначале, не зная его, сердились, но это только сначала, а потом, узнав по­ближе Васю, хохотали вместе над сочиненным стихом...
У преподавателей истории подробно допытывался об исто­рических знаменитостях, об их личной жизни, общественной, о подробностях какого-либо боя. Многое вычитанное из книг рассказывал классу, а иногда и учителю.
Больше всего Пирожку нравилась жизнь казаков Запо­рожской Сечи. Об их жизни Василий прочел массу книг, про­смотрел все кинофильмы, которые демонстрировали эту воль­ницу «вольной Украины».
Всюду: на парте, на книгах, в тетрадях — можно видеть нарисованных запорожцев, здоровых, крепких, с задорно заки­нутым «оселедцем» за ухо, с саблями, в широких шароварах, подпоясанных красным кушаком, или слепых бандуристов, которые из поколения в поколение передают подвиги своих храбрых предков.
Лучшим и любимейшим писателем для Пирожка был Т. Г. Шевченко. Читая его произведения, он переживал вместе с Катериной, храбро дрался с поляками в отряде Железняка, горько плакал за убитыми детьми Гонты, тяжко стонал под гнетом польских панов, вместе с Хмельницким дрался под Желтыми водами и терпеливо переносил муки пытаемых казаков.
Сам во всем старался подражать лучшим людям Украины. Был смелый, честный, не боялся сказать правды в глаза ко­му бы то ни было, а вместе с тем любил покурить по-запорожски из «люльки», затеять борьбу среди ребят, во что бы то ни стало положить всех, как говорится, на лопатки и вый­ти победителем. Это ему доставляло лучшее удовольствие. Только страдал от одного — не мог победить Анатолия Ко­валева, но вместе с тем был лучшим его другом.
Я еще не видела такой товарищеской заботливости друг о друге, как у них. Они были всегда вместе: на речке, в кино, в парке...
Анатолий Ковалев — силач в полном смысле слова... Это юноша выше среднего роста, крепкого, атлетического телосложения. Голову держал всегда прямо, ни перед кем не опу­скал своих больших светло-карих глаз, если сердился — хму­рил черные широкие брови, нетерпеливо встряхивал густыми волосами. Разговаривая, слегка картавил...
Любимейшим его занятием была физкультура. Это была его страсть. Еще одной страстью была мечта попасть в лет­ную школу. Летать — это цель его жизни. А для того чтобы летать, нужно было иметь здоровье, физическую силу и же­лезную волю.
С детства он занимался физзарядкой. С шестнадцати лет — гирями, штангой, футболом. Старался придерживаться всех советов медицины относительно сбережения здоровья. Не ку­рил, не пил спиртных напитков, на занятиях не переутом­лялся.
Идеалом Анатолия был Котовский. Даже сидя в полиции, избитый весь, он хоть немного занимался зарядкой.
К товарищам относился чутко, заботливо, помогал им чем мог.
 
1943 год.
Центр. арх. ВЛКСМ, ф. 1с, оп. 2с, д. 332, л. 52—54.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Пирожок Василий Маркович.
 
Родился 6 июля 1924 года в селе Славяносербске Ворошиловградской области в семье колхозника. В 1935 году с родителями переехал в город Краснодон, где учился сначала в школе имени Кирова, затем - в школе № 1 имени Горького. Василий Борисов, Анатолий Ковалёв, Михаил Григорьев были его закадычными друзьями. В 1939 году Василий Пирожок стал комсомольцем.
В дни фашистской оккупации он вступил в ряды подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Вместе с Иваном Туркеничем, Михаилом Григорьевым, Василием Борисовым Василий участвует в казни полицейских. По заданию штаба «Молодой гвардии» Василий Пирожок выполняет ряд важных заданий.
5 января 1943 года он был арестован, расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в городе Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz