Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 4 | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лягин Виктор Александрович
Страница 4
 
Продолжение книги «ВИКТОР ЛЯГИН», автор Людмила ТАШЛАЙ
 
 
В 1943 году Виктор Александрович ставит перед диверсионно-разведывательной группой новые задания: наладить выпуск ли­стовок, подготовить очередные диверсии, разведать Знаменские леса Кировоградской области с целью установления связи с пар­тизанами.
Но над группой В.А. Лягина уже нависла угроза провала. В феврале 1943 года его личный связной ГТ. Гавриленко попадает в облаву. Ему угрожает угон в Германию. Чтобы спасти связного и продолжить работу группы, Виктор Александрович обращается к врачу 2-й городской поликлиники М. С. Любченко с просьбой пре­доставить Г.Т. Гавриленко фиктивную справку о болезни.
У разведчика были сведения, что местные партийные органы оставили М.С. Любченко для подпольной работы.
Но В.А. Корнев не знал, что она была завербована гестапо в первые месяцы оккупации. Врач согласилась выдать Г.Т. Гаври­ленко такую справку. Но когда 5 февраля 1943 года ГТ. Гаврилен­ко пришел за обещанным документом, его уже ждали. Прямо в ка­бинете он был схвачен гестаповцами и доставлен к следователю Роллингу. Там был подвергнут жестоким пыткам, после которых рассказал почти все, о чем ему было известно.
В тот же день на заводе был арестован и В.А. Лягин. Его пыта­ли, но он продолжал все отрицать. И тогда следователи сконцен­трировались на Г.Т. Гаврипенко.
Г.А. Келем вспоминала: «Они Гришу фактически убили на третий день пыток. В камеру приволакивали бездыханный труп и швыря­ли его на цементный пол. Мороз доходил до двадцати градусов, и от холода эта бесформенная масса начинала оживать, корчиться, как горящая бумага».
З.А. Дзюрилова: «Мы плакали, видя нечеловеческие муки Гри­ши. И мы простили его. Все простили. И Виктор Александрович тоже».
11 февраля 1943 года были арестованы Е.Н. Полохова и радист Б.И. Молчанов. 12 февраля взяли А.В. Соколова, Н.В. Улезко, И.Н. Коваленко и И.Е. Соломина. З.А. Дзюрилову арестовали поз­же других, 13 мая.
Находясь в заключении. В.А. Лягин вел себя стойко и мужественно, несмотря на пытки и издевательства. Как вспоминал подпольщик И.Г. Пульканов, сидевший в одной камере с В.А. Лягиным: «Виктор Александрович возвращался с допросов окровав­ленный, еле держась на ногах. Его жестоко избивали нагайками, запускали иголки под ногти, ставили на горячую плиту. Ему выкру­чивали руки, кололи шилом в бедра, вырывали щипцами волосы на голове. Тело от шеи до пяток покрылось коркой запекшейся крови, кожа во многих местах полопалась...».
Разведчик решил покончить жизнь самоубийством. Ночью он перерезал себе вену на левой руке кусочком лезвия безопасной бритвы, который прятал в козырьке фуражки. Рано утром надзира­тель увидел на полу камеры лужу крови, поднял тревогу. В бессо­знательном состоянии В.А. Лягина вынесли из камеры и перевели в тюремную больницу. Через 8 дней его вернули обратно в камеру.
По окончании следствия В.А. Лягин просил следователей не расстреливать его, а повесить на видном месте в Николаеве. Но немцы, боясь организации побега, не сделали этого.
В марте 1943 г. В.А. Лягин и остальные подследственные из его резидентуры были переведены в тюрьму, где их под охраной вы­водили на земляные работы на берег реки Ингул.
Из бывших выпускников Ленинградской спецшколы в городе оставался только А.Н. Наумов (в подполье - Александр Николаев, или Саша Черный). Он не только не «залег на дно», но и предпри­нимал отчаянные попытки выручить боевых товарищей.
Оставшийся на свободе А.Н. Наумов при помощи участников «Николаевского центра» готовил В.А. Лягину и членам его группы побег. Но в связи с тем, что все арестованные подпольщики од­новременно бежать не могли (в частности, заболел Н.В. Улезко). разведчик от побега отказался, мотивируя свое решение тем. что не хочет подвергать новым репрессиям остающихся товарищей.
Во время работ на берегу Ингула В.А. Лягин имел возможность общаться с женами арестованных членов своей группы - с 3. Николаиди, Е. Свидровой и А.-Г. Келем, которые приносили им еду. 3. Николаиди, посещая арестованных, неоднократно делала перевязку В.А. Лягину и устроила ему свидание с Сашей Черным, который явился в форме полицейского и договорился о побеге на 17 апреля 1943 года.
К назначенному времени все было подготовлено - явочные квартиры, одежда и машины для того, чтобы выехать из города. Бежать должны были после обеда. Однако перед обедом сбежал работавший вместе с арестованными подпольщиками уголовник. Все заключенные были немедленно возвращены в тюрьму. Больше на работу из группы В. А. Лягина никого не выпускали, а 19 мая все они были снова переведены в помещение полиции безопасности.
По показаниям свидетелей, В.А. Лягин и ГТ. Гавриленко были расстреляны 17 июля 1943 года.
Трагически сложилась судьба семьи Дукарт. В ноябре 1943 го­да, накануне своего отступления из Николаева, гитлеровцы осу­ществили эвакуацию местных немцев. М.И. Дукарт обстоятельно пишет о своем отъезде в Германию: «Фашисты предприняли эва­куацию местных немцев за три месяца до своего отступления из Николаева. Мы не имели возможности скрыться. К тому же за на­шим выездом по заданию гестапо специально следила Г.А. Клопова, которая не выпускала нас из поля зрения до самой Германии».
В Германию Дукарты попали в декабре 1943 года, жили сначала в городе Райбольсгрюнне, а затем в поселке Фогельсгрин.
С первых дней освобожденные американскими войсками Э.И. и М.И. Дукарт пытались попасть в советскую зону оккупации. Непо­далеку от Фогельсгрина, в городе Хемнице, стояли советские вой­ска, и Магда Дукарт поехала туда. Позже, на допросах в Бутырской тюрьме в 1946 году, она рассказывала об этом эпизоде: «4 июня 1945 года я обратилась в особый отдел в Хемнице с просьбой от­править меня и мою мать вне транспорта. Мне объяснили, что по­скольку мы проживали в американской зоне оккупации Германии, они не могут отправить нас своим транспортом и что на это потре­буется специальное разрешение из Дрездена».
2 июля 1945 года М.И. Дукарт была арестована отделом кон­трразведки СМЕРШ и вывезена в тюрьму города Райхенбах, где находилась 3 недели.
В сентябре 1945 года Дукарты были репатриированы из Майсена в Советский Союз. От Майсена до Томска М.И. и Э.И. Дукарт ехали два месяца в чрезвычайно сложных условиях в товарных вагонах.
Прибыли в Томск в конце октября 1945 года. С вокзала на грузовиках репатриантов привезли в рабочий поселок завода -Ша­рикоподшипник. Магда работала на заводе, а позднее заводское руководство перевело ее на работу в клуб.
Из Томска она написала несколько писем наркому внутренних дел Меркулову. Магдалина Ивановна считала, что нужно поинте­ресоваться в органах госбезопасности, почему ее не вызывают для уточнения обстоятельств деятельности группы разведчика В.А. Корнева.
Свое письмо народному комиссару внутренних дел Меркулову от 4 июля 1945 года М.И. Дукарт начинала словами: «По поруче­нию майора НКВД СССР товарища Виктора Александровича Корнева я разрешаю себе обратиться к Вам с этим письмом». Дальше М.И. Дукарт сообщала краткие данные о службе В.А. Лягина до войны. В письмах она называла Виктора Александровича только Корневым и подписала письмо «Магда Дукарт-Корнева».
Довольно подробно описана в письме работа В.А. Лягина и М.И. Дукарт в николаевском подполье. О себе она пишет: «Моя официальная деятельность во время оккупации заключалась в следующем: вначале нам было очень важно установить связь с Су­достроительным заводом им. А. Марти, куда я поступила по ука­занию В.А. Корнева на службу в качестве переводчицы к адмиралу Фон Бодеккеру. Впоследствии с адмиралом при моем содействии был лично познакомлен тов. Корнев».
Об аресте В.А. Лягина и его связного Г Т. Гавриленко Магдалина Ивановна сообщает в письме: «Утром 5 февраля 1943 года това­рищ Корнев и Николаенко (Г.Т. Гавриленко) были арестованы ге­стаповцами по предательству доктора М.С. Любченко».
Гестапо неоднократно предупреждало Магду Дукарт о необхо­димости прекратить всякую связь с В.А. Корневым, но она заявила, что считает своей обязанностью приносить мужу в тюрьму пере­дачи. После этого гестапо выдало санкцию городскому управле­нию на лишение М.И. Дукарт всех прав немки.
За домом Дукартов на ул. Черноморской, 5, была установлена слежка. К ним подселяли военных и гражданских лиц с целью кон­троля за ежедневными действиями и разговорами.
Далее М.И. Дукарт подробно пишет о своем отъезде в Герма­нию и о пребывании там до сентября 1945 года, когда она с мате­рью была репатриирована в Советский Союз.
Ответа из Москвы на свое письмо она так и не дождалась.
А 6 марта 1946 года М.И. Дукарт арестовали. Целый месяц Эмилия Иосифовна не знала, где дочь, что с ней. Между тем М.И. Ду­карт была этапирована в Москву, в Бутырскую тюрьму МВД СССР 20 марта 1946 года.
В тот же день ее вызвали на допрос, который длился 5 часов. Сначала следователь интересовался родословной Магдалины Ивановны, ее биографией, долго расспрашивал о В.А. Корневе. На вопрос, имеют ли Магда и ее мать отношение к предательству группы В.А. Лягина-Корнева, М.И. Дукарт ответила категориче­ским «нет».
4 апреля 1946 года М.И. Дукарт было предъявлено обвинение по ст. 58. п. 1 «а» УК РСФСР в измене Родине. Виновной Магдалина Ивановна себя не признала.
16 апреля 1946 года в деле М.И. Дукарт появилось другое по­становление, в котором подчеркивалось, что на допросах она вела себя довольно странно, а в Томске некоторое время нахо­дилась под наблюдением врачей-психиатров. На основе этого было вынесено решение: «Обвиняемую Дукарт Магдалину Ива­новну подвергнуть судебно-медицинской экспертизе при Бутыр­ской тюрьме МВД СССР на предмет определения степени вме­няемости».
17 апреля 1946 года следствие по делу М.И. Дукарт было оста­новлено в связи с направлением ее в больницу Бутырской тюрь­мы. А 22 мая 1946 года был сделан вывод о необходимости на­правления М.И. Дукарт на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу МВД до момента ее выздоровления.
Э.И. Дукарт была отправлена на поселение в Караганду (Казах­стан), где уже проживала семья ее младшей дочери. Она пыталась узнать о судьбе Магдалины Ивановны, писала письма в Казань. Только в мае 1952 года оттуда поступило сообщение о смерти М.И. Дукарт: «Умерла 19 мая 1952 года».
Эмилия Иосифовна пыталась разыскать могилу дочери, но на ее запрос из Казани пришел ответ: «К сожалению, документов не сохранилось, поэтому не имеем возможности сообщить место ее захоронения».
10 декабря 1966 года М.И. Дукарт была реабилитирована за от­сутствием состава преступления (посмертно).
26 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета УССР М.И. Дукарт была награждена медалью «За боевые заслу­ги». Этим же Указом медалью «За боевые заслуги» была награж­дена и Э.И. Дукарт. 3 мая 1979 года Эмилия Иосифовна умерла в Караганде, пережив свою дочь на 27 лет.
Еще одна активная участница диверсионно-разведывательной группы В.А. Лягина - А.-Г.А. Келем - после гибели А.П. Сидорчука выполняла разные поручения разведчика: на конспиративной квартире хранила листовки, оружие, взрывчатку, спасала людей от угона в Германию. За участие в николаевском подполье была награждена медалью «За отвагу». Ныне проживает в Николаеве.
 
*     *     *
 
...Память о Герое Советского Союза В.А. Лягине и его боевых товарищах не подвластна времени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года В. А. Лягину было посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.
 
 
Золотыми буквами отчеканено в вечности имя легендарного разведчика и увековечено в нашем городе в мемориальных досках, памятниках, обелисках, музеях, названиях кораблей, улиц, школ, библиотек.
29 апреля 1975 года в доме на ул. Лягина, 5, где в период фашистской оккупации проживал отважный разведчик, гостепри­имно открыл свои двери для посетителей музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944 гг.». На фасаде здания установ­лена мемориальная доска с барельефом героя.
Экспозиция музея освещает события Второй мировой войны, историю подпольно-партизанского движения в крае в 1941 -1944 го­дах, хранит память о земляках, погибших за Отечество. В ней широ­ко представлены коллекции стрелкового оружия и военных плака­тов периода Великой Отечественной войны, видеотека фронтовой кинохроники и воспоминании ветеранов.
Музей - дипломант Всеукраинского музейного фестиваля «Му­зей третьего тысячелетия», победитель Международных конкур­сов Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума» и Мини­стерства образования и науки Украины.
Горожане хорошо знают, что завершает улицу, названную в честь героя, его памятный бюст, установленный 28 марта 1974 года на пересечении улицы Лягина с проспектом Ленина, авторы - скуль­пторы Н.Л. Игнатьев, Е.И. Максименко; архитектор – Г.Г. Портных. К памятным датам Великой Отечественной войны благодарные николаевцы возлагают цветы на гранитные плиты памятника ге­рою.
 
 
 
(Большая благодарность за эту книгу Виктории Бобровник!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz