Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Василий Мефодиевич Борисов | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Василий Мефодиевич Борисов
(1924 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 — ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. М. БОРИСОВ
 
Василий Мефодиевич Борисов родился в январе 1924 года в хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области в крестьянской семье. Отец Василия, Мефодий Феофанович, был участником гражданской войны. В 1922 году он одним из первых вступил в коммуну. В1926 году Бо­рисовы переехали в Лихую. Здесь Василий в 1932 году пошел в школу. С 1937 года семья Борисовых живет в Крас­нодоне. Василий учится в школе № 1 имени Горького. В 1939 году он закончил семь классов и поступил на работу в электроцех вначале учеником, затем намотчиком.
В этом же году В. Борисов вступил в комсомол. Он увлекается спортом, посещает секцию классической борьбы.
Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Василия Николай и Иван ушли на фронт. Васи­лия же, несмотря на его просьбы, не призвали из-за возраста. Он продолжает работать в ЦЭММ, вступает в истре­бительный батальон.
С первых дней оккупации Василий Борисов вступает в молодежную антифашистскую группу, а затем в подполь­ную организацию «Молодая гвардия». Он входил в труппу Анатолия Ковалева. Вместе с товарищами Василий распространяет антифашистские листовки, участвует в диверсиях, казни полицейских, организовывает доставку оружия. Когда молодогвардейцы освободили советских военнопленных, Василий препроводил их в близлежащие села.
В начале января 1943 года, когда начались аресты мо­лодогвардейцев. В. Борисов ушел в Ворошиловград, затем с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья, вклю­чился в борьбу с фашистами: распространял листовки, снабжал партизанский отряд «25 лет Украины» солью, спичками, махоркой.
В конце августа 1943 года по доносу провокатора были арестованы Василий, Иван и Анастасия Ивановна Борисо­вы. 6 ноября после зверских пыток Василий был расстрелян в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гварддия" г.Краснодона
 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ВАСИЛИЙ БОРИСОВ
 
У Борисовых, казалось, все складывалось благополучно. Отец, Мефодий Феофанович, участник гражданской войны, много лет работал на железнодорожной станции Лихая Ростовской области, последнее время - в должности бригадира обходчиков. Как лучший работник был приглашен в Москву на совещание передовиков производства.
Подрастали сыновья, гордость и опора родителей: и внешне хо­роши, и нравом удались, дружны - в обиду друг друга, особенно млад­шего Василия, уж точно не дадут, общительны, трудолюбивы. Учились, работали, строили планы... Никто не ожидал, что все так быстро может разрушиться.
Несчастье пришло внезапно. В августе 1937 года арестовали от­ца. Причины и мотивы ареста не известны. Мефодий Феофанович был реабилитирован лишь через двадцать лет, в июне 1957 года. Посмерт­но. К тому времени уже никого из его семьи в живых не осталось. Все погибли в 1943-м: старший сын Николай - на фронте, мать и младшие Иван и Василий расстреляны фашистами на территории Житомирской области - за участие в подполье и содействие партизанам.
А тогда, летом 1937 года, почувствовав нависшую опасность, Борисовы срочно покидают обжитые места и по приглашению родственников отца перебираются в Краснодон. Те помогли им купить маленькую землянку на «Шанхае», поддержали морально. О том, что это семья «репрессированных», никто из соседей и знакомых не знал. Всё держалось втайне, чтобы не накликатъ новую беду. Анастасию Антоновну считали вдовой.
Семья оказалась в тяжелом положении: тесное убогое жилище с низкими потолками, бедные пожитки, которые удалось увезти с собой, отсутствие каких-либо средств к существованию. А главное - где отец, что с ним? Выживать, думать о хлебе насущном приходилось самим. Устроились работать: Анастасия Антоновна - уборщицей в магазин, 19-летний Николай - намотчиком в электроцех Центральных злектромеханических мастерских, 16-летний Иван - часовым мастером.
Василий, которому шел 14-й год, пока еще учился в шестом классе СШ № 1 имени Горького. А через два года, закончив седьмой, тоже пошел на производство. Николай взял его к себе учеником, а когда Вася освоил профессию, оба стали работать в паре, наравне выполняя нормы.
Старшие братья всегда были примером для Василия. И в том, как бережно относились к матери, помогая ей, и в том, как мастерски умели трудиться. А особенно - как «качали» мышцы. Самым сильным и физически развитым считался Николай. Он, например, ухватив зубам связанные шнуром гири, запросто мог поднять их и перебросить через себя. Вася старался не отставать. Он посещал секцию борьбы, и небезупешно. На борцовском ковре чувствовал себя уверенно, зрители награждали его аплодисментами.
С началом войны все изменилось, дом опустел. Николай и Иван воевали на фронте. У Василия много времени забирала работа и участие в истребительном батальоне, поэтому домой приходил поздно.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Борисов Василий Мефодиевич.
 
Родился в январе 1924 года в хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области в крестьянской семье. Отец Василия, Мефодий Феофанович, был участником гражданской войны. В 1922 году он одним из первых вступил в коммуну. В 1926 году Борисовы переехали в станицу Лихую. Здесь Василий в 1932 году пошёл в школу. С 1937 года семья Борисовых живёт в Краснодоне. Василий учится в школе № 1 имени Горького. В 1939 году он закончил 7 классов и поступил на работу в электроцех вначале учеником, затем намотчиком. В этом же году Василий Борисов вступил в комсомол. Он увлекается спортом, посещает секцию классической борьбы.
С первых дней оккупации Василий Борисов, вступает в молодёжную антифашистскую группу, а затем подпольную организацию «Молодая гвардия», он входил в группу Анатолия Ковалёва. Вместе с товарищами Василий распространяет антифашистские листовки, участвует в диверсиях, казни полицейских, организует доставку оружия. Когда молодогвардейцы освободили советских военнопленных, Василий препроводил их в ближайшие сёла.
В начале января 1943 года, когда начались аресты молодогвардейцев, Василий ушёл в Ворошиловград, затем с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья, включился в борьбу с фашистами: распространял листовки, снабжал партизанский отряд «25 лет Украины» солью, спичками, махоркой. В конце августа 1943 года по доносу провокатора Василий, его брат Иван и мать были арестованы. 6 ноября после зверских пыток Василий был расстрелян в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского.
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска.
 
МОЛОДОГВАРДЕЕЦ – УЧАСТНИК НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОГО ПОДПОЛЬЯ
(Автор и время написания неизвестны)
 
Летом 1942 года фашисты оккупировали Краснодон. Они не предполагали, что в небольшом шахтёрском городе встретят сопротивление. На стенах домов, на заборах запестрели, замелькали приказы, распоряжения оккупационных властей, которые заканчивались неизменно одними и теми же словами: «За неповиновение – расстрел!»
Но, не смотря на фашистский террор, с первых дней оккупации в городе создаются молодёжные антифашистские группы. Молодёжь, воспитанная советской школой, не могла и не хотела мириться с так называемым «новым порядком». Ребята переходят от пассивного протеста к активным действиям: собирают оружие, пишут и распространяют листовки, держат под контролем дороги Краснодон-Ворошиловград, Краснодон-Свердловск.
Одним из первых вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия» Василий Мефодиевич Борисов. Борисова рекомендовал Иван Туркенич, который хорошо знал Василия, и в первые дни оккупации выполнял вместе с ним боевые операции. В конце сентября Иван Туркенич, Василий Борисов, Василий Пирожок, Михаил Григорьев совершили нападение на двух полицейских. Об этой операции командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич в апреле 1943 года докладывал ЦК ВЛКСМ в отчёте «Дни подполья»:
«… Дождавшись полной темноты, мы с обратной стороны зашли в парк. Заметив патруль, быстро разошлись: я на одну сторону аллеи, а Вася Борисов – на другую, спрятались. Пирожок и Григорьев остались на аллее и стали крупно разговаривать. Полицаи, услышав разговор и увидев стоящую пару, направились к ним. Подходя, скомандывали поднять руки вверх. Ребята бесприкословно повиновались. Мы, дождавшись удобного момента, одновременно и внезапно накинулись на полицаев… Заткнув рот и скрутив руки, оттащили их с аллеи. Пирожок и Григорьев сняли поясные ремни, дополнительно подмотав, найденного здесь же мягкого провода. Мы подвесили на дереве полицаев, сделав надпись:
«Такая участь ждёт каждого изменника Родины». Оружие их доставили в склад».
Василий Борисов входил в группу Анатолия Ковалёва. В эту же группу входили Василий Пирожок и Михаил Григорьев.
«Ребята по заданию штаба «Молодой гвардии», - вспоминает Василий Иванович Левашов, - достовляли в город зерно, которое подпольщики распределяли между семьями фронтовиков и семьями репрессированных фашистами советских патриотов».
Василий принимал активное участие в работе подпольной организации по распространению листовок, сводок Совинформбюро. Неоднократно участвовал в диверсиях, проводимых членами «Молодой гвардии». Тёмными осенними ночами с ребятами группы поджигал скирды пшеницы, чтобы не дать фашистам увезти зерно в Германию. По поручению штаба организовывал сбор оружия и доставку его в арсенал молодогвардейцев – разрушенное здание городской бани. «Шестого января, 1943 г, - вспоминает А.К.Соколова, - Вася пришёл домой с оружием. В городе уже проходили аресты. Два пистолета отдал мне, чтобы я их спрятала». Это оружие заняло почётное место в музее «Молодая гвардия».
Подпольщики активизировали свою деятельность. Разведчики подпольной организации доносили штабу «Молодой гвардии», что в хуторе Волченском Ростовской обл. находится лагерь советских военнопленных, обречённых на голодную смерть. Молодогвардейцы решили освободить пленных. Руководил операцией коммунист Евгений Мошков. Бой был коротким и успешным. Внезапно налетев на охрану, молодогвардейцы уничтожили её и освободили более 70 военнопленных. В задачу В.Борисова и его друзей по подполью В.Пирожка и М.Григорьева входило укрытие в ближайших сёлах освобождённых советских воинов. С заданием ребята справились.
Накануне Нового 1943 года в Краснодоне остановились немецкие машины, в которых фашисты везли на передовую линию новогодние подарки для гитлеровских солдат. Штаб «Молодой гвардии» решил помешать фашистам, а содержание посылок раздать голодающему населению. В «разгрузке» автомашин принимал участие и Василий Борисов.
В начале января начались первые аресты подпольщиков. Фашисты арестовали и боевого товарища Борисова В.Пирожка. Его мать Анастасия Михайловна прибежала к Борисовым, взволнованно рассказала, что из разговора полицейских поняла: должны арестовать и Василия Борисова. Зная последнее указание штаба «Молодой гвардии» об уходе из города и продолжении борьбы, В.Борисов решает уйти в Ворошиловград. Сюда же вечером 8 января пришёл Иван Борисов, старший брат Василия.
… Иван Борисов в начале войны попал в окружение под Новоград-Волынском. Ему удалось вырваться из лагеря военнопленных. Вскоре он стал членом подпольной группы, которой руководил Михаил Громов. По заданию подполья Иван Борисов открыл часовую мастерскую, которая стала явочной квартирой новоград-волынских партизан. Кроме того клиенты-полицейские, часто заходившие ремонтировать часы, беседуя между собой, рассказывали интересные для подпольщиков сведения. Подпольная группа эти сведения передавала командованию партизанского отряда «25 лет Украины». Теперь братья встретились в Ворошиловграде у тётки Прасковьи Алемпьевны Борисовой. Василий рассказал Ивану, какая опасность грозит матери, которая осталась в Краснодоне; фашисты могли арестовать Анастасию Антоновну вместо сына. Иван в ту же ночь ушёл за матерью. Вернувшись из Краснодона, Борисовы направились в Новоград-Волынск. Поездка была длительной и утомительной. Только к концу января 1943 года они добрались до места. Через несколько дней через их приезда арестовали 8 подпольщиков. Среди них был и Михаил Громов. Гестаповцы усиленно искали подпольщиков. Поэтому Ивану приходится быть особенно осторожным.
Через Ивана Василий Борисов познакомился с комсомолкой Лидой Бобровой, связной партизанского отряда. Вместе с Лидой он часто уходил в лес к партизанам. Вот как об этом рассказывает соседка часовых мастеров тётка Лиды Бобровой О.Козловская: «Они вдвоём часто ходили в лес то как будто за цветами, то по ягоды. На самом же деле в корзинках приносили листовки и мины…» Имея опыт подпольной работы в Краснодоне, Василий активно включился в борьбу с ненавистными фашистами. Вместе с братом он распространял листовки среди населения, снабжал партизанский отряд солью, спичками, мохоркой, которые получили они за работу в часовой мастерской. Участница Новоград-Волынского подполья А.Зимовец вспоминает: «Василий и Иван Борисовы работали под руководством моего брата Василия Александровича Колесника. Брат ещё тогда рассказывал, что 20 апреля, в день именин фюрера, Василий Борисов сорвал флаг с фашистской свастикой, который висел на доме городской управы. А в день Первомая на здании кинотеатра он повесил красный флаг…»
О мужестве краснодонцев Ивана и Василия Борисовых рассказывает ещё один оставшийся в живых участников новоград-волынского подполья Игорь Богданов: «Не было дня когда б Василий и Иван не рисковали жизнью: они распространяли листовки и партизанские газеты, брали участие в диверсиях на железной дороге, помогали пленным красноармейцам вырваться на волю и перейти к партизанам, которые действовали в близлежащих лесах. Это были настоящие патриоты Советской Родины». Разгром немцев под Сталинградом и быстрое продвижение фронта на запад заставили многих задуматься, казаки стали сомневаться в непобедимости гитлеровской армии. Многие хотели уйти к партизанам. Командир казачьей сотни откровенно рассказал Ивану о настроении его подчинённых и просил помочь перейти в лес. И Борисов через связных достал пропуски в партизанский отряд. Но передать их казакам не удалось. В конце августа 1943 года у дома, где жили Борисовы, остановился крытый брезентом грузовик с фашистами. Дом оцепили. Несколько гитлеровцев ворвались в дом. Начался обыск. У матери нашли пропуск в партизанский отряд. После тщательного обыска Василия, Ивана и Анастасию Антоновну арестовали и увезли в жандармерию. Всех их обвинили в связи с партизанами. В тюрьме Василий и Иван сидели в камере № 16 – камере смертников. Здесь же были подпольщики Павел Юношев и Сергей Вашев. Узники решили совершить побег. Когда Сергей Вашев дежурил в тюремной бане, ребята устроили взрыв котла. Баня находилась в подвальном помещении, над которой располагалась комната охранников.
При взрыве подпольщики намеревались разрушить часть здания и бежать во время паники. Но взрыв оказался не очень сильным. Побег не удался.
В фашистских застенках Василий и Иван держались стойко, мужественно. Допрашивал их начальник полиции Мога и тюремный палач Ганке. На допросы вызывали через один-два дня. На глазах у матери палачи жестоко пытали сыновей, а затем избивали резиновыми палками Анастасию Антоновну на глазах у сыновей. Несмотря на пытки, братья Борисовы не падали духом, часто пели в камере советские песни. Анастасию Антоновну Борисову палачи расстреляли прямо во дворе тюрьмы. Василия и Ивана Борисовых на рассвете увезли за город копать могилу для обречённых узников. Здесь им удалось совершить побег. Они убили охранника и захватив его винтовку, стали пробираться на восток, навстречу Красной Армии…
Краснодонцы знали о деятельности Василия Мефодиевича Борисова в подпольной организации «Молодая гвардия». О борьбе Василия с фашистами в новоград-волынском подполье стало известно недавно. И мы с гордостью можем писать о партизанской семье Борисовых, героически погибшей в Новоград_Волынске Житомирской обл. за свободу и независимость нашего народа.
 
(Большая благодарность за этот материал Лапину Александру Алексеевичу!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz