Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Савченко Г.П. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Савченко Георгий Петрович
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМО И ЗАПИСКИ СЕКРЕТАРЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ГОРКОМА КП(б)У Г. П. САВЧЕНКО
19 марта — 21 декабря 1942 г.
 
ПИСЬМО РОДНЫМ
 
Дорогие родители, сестренка Тина!
Если когда-либо встретимся, на что я, несмотря на усложненную обстановку, не теряю надежды, то расскажу побольше. А пока опишу вкратце, что было со мной за последние девятъ-десять месяцев. Этот период в моей жизни более богат событиями, чем все, вместе взятые, предыдущие годы. За это время пришлось перенести разное: начиная от боевого крещения и кончая концентрационными лагерями. Словом, повидал немало.
До августа с боями отступали на восток. Затем наше соединение окружили, и вот здесь началось. Плен. Лагерь. Побег. Несколько дней на свободе. Снова плен. Снова побег. И опять плен. На этот раз заключен в Бобруйскую крепость. Началось избиение палками, после которого около двух недель пролежал. Как только поправился, совершил побег. Решил идти в Днепропетровск, чтобы увидеть семью и продолжать бороться.
Какие причины толкают меня на это?
1) Я — коммунист. Не на словах, а прошедший большую коммунистическую школу. Партийный билет — это моя жизнь, а не ширма, которой можно в удобный момент прикрыться от житейской бури.
2) Вся моя прошлая жизнь заставляет принять именно это решение. Я рос, воспитывался и учился в годы Советской власти. Она вошла в мою кровь и плоть, и жизнь без или вне этой власти для меня немыслима. Все силы и старания я приложу к тому, чтобы над нашей страной и родным Днепропетровском развевалось красное знамя и моя земля была освобождена от этих горилл, бандитов, кровососов...
Какая ненависть кипит в груди! Ни один подлец и фашист, попавший ко мне в руки, не уйдет живым. Смерть гадам, которые осквернили нашу святую землю!
Если погибну, то знайте, что отдал все за освобождение Родины, умер за вас, мои дорогие.
Надеюсь, что «до свидания».
Крепко целую. Ваш сын и брат Юрий.
19 марта 1942 года.
Днепропетровск.
 
ЗАПИСКА ТЕТЕ — К. А. ШЕПИТЬКО
 
Спасибо за хлеб и особенно за белье, дорогая тетя. Мне жаль, что я причинил тебе и всем родным столько горя. Отсюда я, наверно, уже не выйду. Нас всех должны расстрелять сегодня или завтра. Знай, я ни о чем не жалею. Правда все равно будет на нашей стороне. Передай Клаве, чтобы воспитала Галю честным, справедливым человеком. Тяжело ей будет без мужа, а дочке без отца. Пусть выходит замуж, если найдет друга по душе. Я отдаю жизнь за Родину. Прощайте.
 
ЗАПИСКА ТОВАРИЩАМ ПО БОРЬБЕ
 
Привет, мои дорогие!
Благодарю за участие, которое вы принимаете в моей судьбе. Эта записка, по всей вероятности, является последним «прости».
Дело уже закончено, и я не сегодня-завтра отдаю свою жизнь.
Прошу, если встретите родителей, поцелуйте их крепко за меня.
Ваш Юрий.
Еще раз простите за все причиненные беспокойства. Жить очень хочется. Но умираю спокойно, зная, что я не один и вместо меня будут тысячи.
P. S. Белье постирайте и передайте в отдельном пакете. Больше ничего не носите.
21 декабря 1942 года.
 
Георгий Петрович Савченко до войны работал электромонтером на заводе имени Г. И. Петровского в Днепропетровске, там он вступил в партию, в 1939 году ушел в Красную Армию, окончил военно-политическое училище и стал политруком. В июле 1941-го их часть попала в окружение. При попытке пробиться к своим в августе 1941 года он попал в плен. Трижды бежал из плена. Два раза его ловили, но на третий сумел пробраться в Днепропетровск. Там с группой молодежи стал создавать партийное подполье. В начале декабря 1941 года организация насчитывала уже более 100 человек.
В сыром полутемном подвале на одной из улиц города подпольщики смастерили радиоприемник и стали слушать голос Москвы. Они записывали сводки Совинформбюро, писали листовки и распространяли их среди населения. Листовки были подписаны коротко: «Комитет КП(б)У». Через некоторое время подпольщики достали пишущую машинку и наладили печатание сводок Совинформбюро.
В начале 1942 года гитлеровцы решили пустить в ход крупнейшие предприятия Днепропетровска. Подпольщики пытались сорвать этот план. На заводе имени Петровского была создана подпольная группа, которая всячески мешала наладить работу на заводе. Однажды удалось уничтожить весь дефицитный кабель, привезенный на завод. Гитлеровцам пришлось отказаться от пуска предприятий.
Весной 1942 года Г. П. Савченко назначили секретарем подпольного горкома партии. В городе создали молодежные отряды, наладили связь с окрестными поселками. Участники организации вынашивали план восстания в городе, собирали оружие. Подпольщики взорвали пороховой склад в нагорной части города, запасы горючего в Нижнеднепровске и другие объекты. Они уничтожали поезда, автомашины, живую силу противника.
Гестаповцы предпринимали отчаянные усилия, но не могли напасть на след организации. Однако провокатору удалось проникнуть в одну из подпольных групп.
В течение недели были арестованы Вера Хитько, Захар Демьянченко, Дуся Кулакова, Яков Самарский, Игорь Дементьев, Борис Сондак, Николай Токмаков, родственники Г. П. Савченко — Григорий и Ксения Алексеевна Шепитько, всего более 70 человек.
Савченко несколько раз уходил буквально из рук гестапо. Его взяли в октябре 1942 года, когда он, пренебрегая опасностью, шел восстанавливать прерванные связи. Расстреляли его в конце января 1943 года вместе с секретарем подпольного обкома КП(б)У Н. И. Сташковым.
Письмо Г. П. Савченко, написанное на случай своей гибели отцу Петру Романовичу, матери Екатерине Алексеевне, сестре Валентине и маленькой дочери Галине, было найдено на старой квартире Савченко в Краснофлотском переулке (ныне ул. Патона) за рамой картины, висевшей рядом с семейным портретом. Из тюрьмы Савченко удалось передать две записки. Первую через свою тетю, К. А. Шепитько, которую выпустили из тюрьмы незадолго перед его арестом. Она сумела уговорить надзирателя передать племяннику буханку хлеба и смену чистого белья. Через час надзиратель принес записку, наспех нацарапанную на клочке бумаги. Вторую, на лоскуте материи, Савченко передал из гестапо перед казнью.
В связи с 20-летием победы над фашистской Германией Г. П. Савченко награжден орденом Отечественной войны I степени. Одна из улиц Днепропетровска и средняя школа названы его именем. Письма Г. П. Савченко хранятся в архиве Днепропетровского обкома КПУ, опубликованы в «Рабочей газете» (Киев) 4 июля 1958 года.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz