Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 36. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 36.
 
РЫКАЛОВА НИНА. Ученица 9 класса школы № 4. У неё короткая, под мальчишку, стрижка, длинная, русая чёлка, большие карие глаза. Активистка школы, душа любой компании. Редактор школьной газеты. Насмешливая, шустрая, находчивая, любит правду. Многие её уважают. Но сверстники побаиваются этой колючей острячки. С увлечением занимается географией, астрономией, планеризмом. Играет на нескольких музыкальных инструментах, чудесно поёт. Занимается спортом: гимнастикой, плаванием, лыжами.
ВЯЛОВА ГАЛИНА. Одноклассница и подруга Нины. Рассудительная, серьёзная. Любит рисовать, художник школьной стенгазеты. Прекрасно шьёт, вышивает. Занимается шахматами, увлекается планеризмом, лыжами. У неё спокойные голубые глаза, длинные ресницы, густые, светлые, вьющиеся волосы, заплетённые в длинную косу. Невысокая, полноватая. Начитанная, много знает. Одноклассники ценят и уважают её мнение.
 
Саша Малевич со своими подругами шёл утром в клуб. Путь их лежал через рыночную площадь. Ещё издалека они заметили в густой осенней хмари, на высокой старой каланче, развевающийся на ветру алый стяг. Вокруг толпился народ, полицаи с ног сбились, разгоняя толпу.
-Вот здорово! – восхищённо любуясь флагом, выдохнула Галя Вялова.
-Да уж, красивое зрелище! – быстро проговорила Нина Рыкалова, не сводя взгляда со знамени. – Шура, ты не знаешь, чья это работа?
-Нет, - ответил машинально Малевич. – Но смело, очень смело!
Ребята ещё какое-то время постояли, любуясь флагом, не замечая суеты немцев и полицаев возле каланчи. К ним подошёл Игорь Капуцинич – их школьный приятель. Раньше он был дерзок и неугомонен, скор на шалости. Но в дни оккупации он здорово изменился. Стал более серьёзен и сдержан. Хотя мальчишеский задор и удаль в нём ещё оставались. Он был подвижен как ртуть, долго не мог усидеть на одном месте. Когда ребята подошли к нему с предложением вступить в подпольную организацию, он с радостью уцепился за это. А ребята, те, что его рекомендовали (его друг Ваня Дожирин и Саша Малевич), ни разу об этом не пожалели. Он рьяно выполнял любое задание штаба, данное ему, ни разу не было, чтоб он не выполнил какое-нибудь поручение, как бы трудно и тяжело ему при этом ни было. Он был находчив и ловко уходил от преследования (если такое и было), но чаще всего враги просто не замечали его.
Вот и сейчас он незаметно подошёл к друзьям, дружески хлопнул Сашу по плечу. Они пожали друг другу руки.
-Привет, девчонки, - бросил мимоходом Игорь. Нина неодобрительно посмотрела на него.
-Ты не знаешь, чья это работа? – почти шёпотом обратилась к нему Галя.
-Жаль, что не моя, - прищуриваясь, глядя на флаг, ответил Капуцинич.
-Ладно, друзья, идёмте в клуб, - оторвал взгляд от флага и посмотрел на девчат и Игоря Саша Малевич.
Войдя в помещение клуба, и почти сразу наткнувшись на весёлого, разудалого Пашку Каризо, играющего на балалайке задорные мелодийки и танцующую и поющую возле него частушки Лену Данилову, Малевич проговорил своим спутникам понизив голос:
-Я, кажется, знаю, кто флаг вывесил.
Да тут и думать было нечего тому, кто очень хорошо знал Каризо, кто сдружился с ним за время оккупации города и борьбы против непрошенных завоевателей. Если Пашка радостный и довольный – значит уже успел сделать неприятности врагу.
-Привет, девчата, - обратилась к Нине и Гале Ленка. – Вы уже знаете, что Илья предлагает поставить? – и она, взяв подруг под руки, увела их в сторону зала.
-Привет, - пожал друзьям руки Паша, провожая Лену долгим, внимательным взглядом и с сожалением о том, что она от него уходит.
-Видели твою работу на рынке, - шепнул ему на ухо Игорь. – Здорово придумал! – восхищался Капуцинич. – Слушай, а почему его не сняли-то до сих пор?
-Всё ещё висит? – поглядел на него Паша. – Вот и отлично! А снять его у них кишка тонка. Боятся, сволочи!
-Кого, тебя что ли? – недоверчиво спросил Игорь.
-Есть силы и посильнее, - задумчиво проговорил Каризо, глядя на противоположную стену.
Стены клуба давно уже украшали портреты великих композиторов и писателей. Сразу же, как только Илья распорядился убрать фотовыставку, Аня Ярыгина притащила из подвала все эти портреты и сказала:
-Стены в клубе пустыми оставаться не должны!
Против портретов великих людей никто ничего не возражал.
-Вы послушайте, что я тут сочинил, - похвастался Паша и проиграл на балалайке пару удалых частушек про Печечкина и Зюгеля.
-Потише ты, - посоветовал ему Саша Малевич.
-Индюк не выдаст, свинья не съест, - выдал Пашка своё любимое выражение. – Сегодня новую сводку записали, - через какое-то время сказал он потише. – Вот текст, - и он сунул Саше в руку листок бумаги.
Мимо стоявших возле окна ребят проходили девчата и хлопцы. Все были возбуждены больше обычного, ведь у многих путь в клуб лежал через рыночную площадь. Многие видели на каланче советский красный флаг. В душе многие радовались и ликовали.
К ребятам подошли Сергей Козырев и Олег Дымов.
-Паша, вот ты где, наконец-то нашли. Пойдём, у нас к тебе дело есть!
Пашка Каризо пожал плечами и отправился вслед за друзьями. Он уже привык к тому, что почти никакое дело не обходится без него. Старшие ему во всём доверяли и верили ему. Часто с ним советовались. Почти ни одна боевая задача не обходилась без него. А что касается арсенала, то там он был и царь, и бог. Все вопросы, касающиеся оружия, лежали полностью на нём.
 
Глава 37.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz