Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лёня Щербин | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лёня Щербин.
 
-Ты же его бросил, - взял за грудки Фимку Лёня. – Ты же его предал! – кричал он. – Как ты мог? – обратился он к Фимке, заглядывая ему в лицо. Фима потупился, опустил свой взгляд. Молчал. Ему нечего было сказать. Поступок его был мерзкий и низкий. Это он понимал сейчас, но тогда, на улице, когда Колю окружили полицаи, он ни о чём больше думать не мог, как только о своём спасении. Ему тогда казалось, что поступил он правильно. Сбежав и оставшись на свободе, он считал, принесёт больше пользы для общего дела, чем сидя в застенках.
Леня смотрел на Фимку, невысокого щуплого парнишку с большими тёмными глазами, и не узнавал его. Неужели это один из его бесстрашных бойцов, с которыми он ходил и в огонь, и в воду (в буквальном смысле)? С которым не раз бывали в трудных ситуациях? На которого можно было положиться? Можно ли?
Леня Щербин сам был несдержан, горяч, вспыльчив. Но, не смотря на это, у него была своя группа, ребята, которые возле него постоянно крутились, доверяли ему во всём и всегда. Выходя на задания с друзьями по подполью или один, Лёня был неудержим, порою подвергая себя и окружающих риску. Но будучи со своей группой, где он был за старшего и в его руках были жизни ребят, мальчишек, почти детей, он вынужден был быть сдержан и предусмотрителен. Учиться выдержке и терпению ему было у кого, - его старший брат Валерий всегда был спокоен, рассудителен в любой обстановке. И Леониду выговаривал уже не однажды за его безрассудство, горячность и нетерпение.
А сейчас, когда многие их товарищи по подполью погибли, а за остальными шла неустанная охота, Валерий много раз советовал Леониду остановиться, обождать немного, но Лёнька своего брата не слушал, продолжал лихачить и вредить врагу при каждом удобном случае. Злить немцев и полицейских ему доставляло удовольствие. Фимка с Колей тоже не отставали от своего командира. И сегодня ночью они расклеивали листовки с последним сообщением Советского информбюро, которое им передал Коля Чуземов. Но ребятам на этот раз не повезло, их заметил патруль. Вернее только Кольку, который как раз в это время наклеивал листовку на забор. Фима был немного в стороне и должен был следить за улицей. Но откуда взялся полицейский и схватил за ворот Колю? Фима понять не мог. Коля тоже не успел ничего сообразить, ведь он полностью рассчитывал на друга! Сразу появились и другие полицейские, окружили парня. Фимка спрятался за ближайшим укрытием, и полицейские его не заметили. А он выйти из укрытия так и не решился. Или побоялся? Но наутро решил всё честно рассказать своему командиру.
-Как ты мог так поступить? – уже спокойнее спросил Леонид, отворачиваясь от Фимки. Парень шмыгнул носом, посмотрел доверчиво на командира.
-А что было делать? – распахнул он свои и без того большие глаза. – С палкой на них идти что ли? Их же трое и все вооружены.
-А где твоё оружие? – посмотрел Лёня на парнишку.
-Дома, в тайнике. Ведь приказывали по городу с ним не шляться, - говорил Фима.
-Ладно, Фимка, что сделано, то сделано, - окончательно остыл Леонид. – Иди домой.
Мальчишка поднялся с места и направился к двери, но Лёня его остановил.
-Может тебе лучше вообще из города уйти? – предложил он.
-Нет, не лучше, - упрямо ответил ему парнишка. – Да и некуда.
 
Домой Валерий вернулся мрачнее обычного. Последнее время он был постоянно мрачен, неразговорчив, посерел и осунулся на лице. Отбросил на стол пачку папирос, угрюмо скинул с себя верхнюю одежду. Леонид молча наблюдал за братом.
-Что произошло? – наконец не выдержал он.
-Лизу арестовали, - старший брат сел на табурет возле стола, обхватил голову руками. И сидел так молча очень долго. Леонид тоже молчал. А что он мог сказать? Он уже давно заметил, что его брат влюблён в эту стройную и сдержанную девушку с мальчишеской причёской и большими голубыми глазами. Она была умна, рассудительна, серьёзна, но в то же время и решительна, напориста, всегда добивалась того, что задумывала. На Леонида смотрела слегка свысока, не воспринимала его всерьёз. Но на его брата смотрела всегда нежным, влюблённым взглядом, на её лице появлялась смущённая улыбка. Леонид догадывался, что из тюрьмы Лизу уже не выпустят. Полиция и гестапо усиленно охотились за подпольщиками, хватали всех подряд. Многие их товарищи были казнены.
-За что арестовали? – тихо спросил Леонид, сочувственно глядя на брата.
-Не известно пока, - Валерий поднял голову, посмотрел на брата. – Как же я её не уберёг? – укорял себя молодой человек.
Леня соскочил со своего места, размашисто ударил кулаком по столу.
-Сволочи! Сколько уже нашего народа загубили! – гневно заговорил он. – Этого так нельзя оставлять! Надо мстить!
-Как ты себе это представляешь в создавшейся обстановке? – посмотрел на него удивлённо Валерий. – Вон их сколько согнали. Как ищейки всюду снуют круглосуточно. Незамеченным не проскочишь. Даже листовки стало сложно распространять.
-А причём тут листовки?! – вспыхнул Леонид. – Не о листовках речь идёт! Надо их бить, уничтожать физически!
Валерий посмотрел на брата с усмешкой.
-Не горячись, - посоветовал он брату. – За это могут пострадать простые жители, невиновные люди. Лёньк, посмотри, как бесятся сейчас фашисты и их холуи. На всех фронтах идёт наше наступление, и немцы сейчас злые и жестокие как никогда. И не надо их злить лишний раз.
-Ну почему же лишний?! – Леонид тяжёлыми быстрыми шагами заходил по комнате. – Не лишний. Не лишний! – горячился он. – Всё равно я этих гадов буду уничтожать везде и всегда! И никто меня не остановит в этом! Ни ты, ни Струна!
Валерий серьёзно посмотрел на брата.
-Пропадёшь ведь ты, - вымолвил он, заглядывая парню в глаза.
-Погибать так с музыкой! – сказал Леонид. – Не сидеть же тихо и молча и ждать своего ареста!
Молодые люди помолчали.
-Что Фима? – вдруг спросил Валерий. Леонид пожал плечами.
-Страдает, мучается. Уже сам готов идти в полицию.
-Что же не идёт? – усмехнулся Валерий. Леонид опять пожал плечами, о чём-то задумавшись.
 
В комнату к парням заглянула мать.
-Ребята, надо до деревни сходить. Продукты в доме совсем закончились.
Братья переглянулись.
-Я не пойду, - буркнул Леонид. Уловил осуждающий взгляд брата, посмотрел на мать. Женщина смотрела на него нежно, внимательно, просяще, молча ждала объяснений. И Леониду вдруг стало жаль её.
-У меня здесь, в городе, дела, понимаешь, мама? – он взглянул на неё, перевёл взгляд на брата.
-И что, интересно, за дела у тебя? – спросил Валерий, внимательно разглядывая брата.
-Да есть… - отвёл глаза от брата Лёня, отвернулся, встал с кровати и начал одеваться.
-Ну тогда мне придётся идти, - сказал Валерий и тоже встал с кровати. Выглянул в окно. – А снег-то какой идёт! Мягкий, пушистый, - вдруг заговорил он. – Помнишь, брат, как мы с тобой в лес на лыжах уходили по такому снежку? – повернулся он к Леониду.
-Помню, - буркнул тот.
 
* * *
Распахнулась дверь, и ввалилось несколько полицейских во главе с Барсуковым.
-Где Щербин? – провозгласил громовым голосом он.
-Какой Щербин вас интересует? – слегка растерявшись, спросил Леонид. Но тут же справился со своим волнением. Барсуков с иронической усмешкой окинул его взглядом с головы до ног.
-Оба, - изрёк он. – Собирайся, пойдёшь с нами.
И он широкими хозяйскими шагами направился в комнату. Окинув её взглядом, повернулся к Леониду, спросил:
-Где брат?
-В деревню ушёл, вещи менять, - равнодушно ответил парень.
-Ничего, и его достанем, - сказал Барсуков. – Установить за домом наблюдение, - распорядился он, повернувшись к своим подчинённым.
 
Леонида привели в камеру, где уже находились Паша Каризо, Ваня Халтурин, Коля Зайцев, Костя Макаров и другие. Некоторые из них были уже истерзаны до неузнаваемости. Пашку он узнал только по его неугасаемому, дерзкому взгляду. Он и сейчас ещё не терял надежду на спасение, подбадривал ребят, шутил.
-Да, похоже, пришли наши последние денёчки, - сказал незнакомый Лёне парень, совсем молоденький, со светлыми курчавыми волосами. – И начинается самое страшное.
Все притихли, задумались. Ведь глубоко в душе все понимали, что он прав.
-Я очень боюсь пыток и боли, - едва слышно произнёс другой парень, едва ли старше первого, с русыми прямыми волосами. Все на него посмотрели.
-А ну не унывать, мужики! – уверенно и басисто сказал Павел. – Помните слова нашей клятвы!
-Да ничего они от нас не узнают! – заговорил Костя Макаров и внимательно посмотрел на русоволосого паренька. – Ну ты как, Борис?
-Я им всё равно ничего не скажу, - всё так же тихо, с дрожью в голосе ответил тот.
Тут с шумом распахнулась дверь, грозно раздалось:
-Макаров!
-Ну началось, - сказал Каризо. И все смолкли, задумались каждый о своём. Костя встал со своего места, оглядел всех, словно прощаясь, и твёрдой, уверенной походкой направился к двери. Тяжёлая дверь захлопнулась за ним.
-Парни, что делать-то будем? – спросил курчавый парень.
-Молчать, - ответили ему. И на какое-то время водрузилась тишина, пока её не рассёк звонкий, надрывающий душу крик ребёнка.
-С детьми-то они зачем так? – болезненно поморщившись, сказал Ваня Халтурин.
Лёня молча наблюдал за всем этим. Подсел к Коле.
-Ну как ты? – дружески поприветствовал он друга. Тот только пожал плечами.
-Ты на Фимку не обижайся, - сказал Лёня.
-Да я и не в обиде на него. Тоже ведь не знаю, как поступил бы будь на его месте.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz