Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 8. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 8.
 
ГЕОРГИЙ ОБУХОВ. Школу окончил в 1940 году. Уехал продолжать учёбу в Киевский университет, но война не дала доучиться. С первых же дней уходит на фронт. Попадает в окружение и пробирается в родной город. Русые непослушные волосы зачёсаны набок. Небольшие карие глаза, слегка полные губы. Умница и талант. Всегда аккуратный, подтянутый, рассудительный, собранный, пунктуальный, любит во всём порядок. Общителен, умеет убеждать других.
ЕЛИЗАВЕТА АРКО. Выпускница школы № 11. Двоюродная сестра Жоры. У неё стройный гибкий стан; высокая, миловидная девушка. Любознательна и общительна, вдохновитель любого дела. Ребята тянутся к ней. Очень любит читать, пишет стихи, рассказы. Серьёзная, решительная, душа любой компании. Изучает немецкий и испанский языки. Играет на некоторых музыкальных инструментах, любит петь, у неё вдохновенный мягкий голос. Прекрасно танцует. Всегда находится в обществе. Мечтает о литературном факультете института культуры. Редактор школьной стенгазеты.
МАКСИМ КАФРОВ. Школьный товарищ Жоры. Родился в многодетной семье. После восьмого класса устроился работать на завод. Трудолюбивый, сильный, вдумчивый. Праздные развлечения не любит, его никогда не увидишь на вечеринках. Невысокий, с красивыми чертами лица. Тёмно-русые волосы зачёсаны на косой пробор, великолепный чуб, большие голубые глаза под пышными ресницами на сильно загорелом лице и ровные белые зубы делали его неотразимым.
 
Георгий в боях за Люберцы попал в окружение. Они с остатками взвода пытались выйти к передовой линии, но она оказалась уже далеко на востоке. Пришлось ему возвращаться в родной город. Засветло оказался он у цели, пришлось дожидаться наступления темноты в лесу. Тайком прокрался к своему дому, тихонько постучал в окно. Открыла ему мать. Накормила, расспросила и уложила спать. Посоветовала из дома не выходить, а то как бы полиция не пронюхала. В городе шли повальные аресты коммунистов, активистов и старых партизан. Уставший, вымотанный, он быстро уснул, едва прикоснувшись к подушке.
Встал он поздно, свежий, отдохнувший. Разбудил его приглушённый разговор на кухне. Он узнал голоса матери и двоюродной сестры Лизы.
-…А полицаи бегают, срывают их. Ты бы видела, тётя Нина, с какой жадностью их народ читает! Ни за что не сломить фашистским собакам волю нашего народа, не поставить его на колени!
-Ты бы поосторожнее там, дочка. На улицах вон что творится. Говорят, списки какие-то готовят, в их Германию вывозить. А ты, дочка, сходила на биржу-то эту?
-Да, сходила, - услышал Жора грустный голос Лизы. – Заставляют работать. Но, мне кажется, лучше здесь устроиться где-нибудь, чем туда ехать. Получила направление на хлебокомбинат счетоводом.
-Значит, дочка, кормить их собралась, - мать тихо вздохнула.
Жора оделся и вышел на кухню к женщинам.
-Жорка вернулся! – воскликнула Лиза и бросилась к нему на шею.
-Ну ладно, будет, будет, - расцепил он её руки и направился к умывальнику. Кряхтя и фыркая, умылся холодной водой, не торопясь вытерся полотенцем и направился к столу, где мать уже приготовила для него скудный завтрак.
-Что, Лиза, к немцам подалась? – спросил он её, беря в руку ложку и надкусывая хлеб.
-Да что ты, Жора, даже и не думала. Это я для отвода глаз, чтоб в Германию не забрали. Да ведь можно работать, а можно и нет, лишь бы числиться только.
-Кто ж тебе такую умную мысль-то подсказал? – усмехнулся Жора, пережёвывая очередной кусок.
-А это дружок твой, Кафров Максим. Он сейчас тоже работает, на заводе.
-Вот, значит, как. Разошлись, выходит, наши дороги, - хмуро сказал Жора.
-Да ты не делай поспешных выводов, а лучше встреться с ним, поговори. Не верю я, что он немцам помогает. Не из таких он.
-Ладно, разберёмся.
 
* * *
Во второй половине дня он направился к дому своего бывшего дружка. Тот во дворе, раздевшись по пояс, колол дрова. Увидев Жору, заулыбался, пошёл навстречу, протянул руку для пожатия. Жора отстранил его руку, даже не взглянув в его сторону.
-У меня к тебе серьёзный разговор имеется. Присядем? – сказал он, усаживаясь на крыльцо и доставая пачку папирос. – Закуривай, - протянул он их приятелю.
Максим взял одну и, покрутив в пальцах, засунул в рот. Жора дал ему прикурить, закурил сам. Они продолжительное время сидели молча, дымя табаком.
-Так вот что я хотел тебе сказать, - начал Жора. – Что сам к немцам подался, это меня волновать не должно. В конце концов, это твоё дело. Но ответь мне, почему ты Лизку с правильного пути сбиваешь, на врагов работать советуешь?
Максим, поняв в чём дело, улыбнулся. Да, не ожидал он, что их многолетняя проверенная дружба даст трещину именно сейчас.
-А теперь ты меня послушай, Георгий, и постарайся понять правильно. Ты пришёл только сегодня и не успел во многом разобраться. Фашисты сейчас вербуют молодёжь на каторжные работы в Германию. Твоя Лиза у них тоже на учёте. Так вот и прикинь, где ей будет лучше – у себя дома или там? Да ведь и я вернулся на завод по той же причине. Сейчас там оставшееся оборудование выведено из строя, и наша задача его как можно дольше не восстанавливать. Как ты думаешь, лучше мне «работать» на этом заводе или немецким холуям, которые быстренько эти станки приведут в рабочее состояние? – он хлопнул задумчиво молчавшего товарища по колену. – И тебе советую завтра же отправляться к ним на биржу и забивать «тёпленькое» местечко.
-Слушай, - спросил Жора, - а что за листовки кругом наклеены? Какой-то «Мститель», «Борцы за Родину». Ты не в курсе, кто это писал?
-Ну, дружок, не всё сразу. Что за «Мститель» - не знаю, уже несколько дней вывешивают. А «Борцы» - наши антиповские ребята. А ты бы хотел к ним присоединиться? – осторожно спросил Максим.
-Конечно!
-Значит, ты на меня не в обиде? Мир?
-Значит, мир, - и друзья, улыбнувшись, крепко пожали руки.
 
Глава 9.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz