Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 10. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 10.
 
Илья Ванич шёл в сторону площади по важному делу. Стояла тёмная прохладная ночь. Илья крался маленькими улочками, стараясь прижиматься ближе к заборам, чтоб немецкий патруль его не заметил. За пазухой у него лежала пачка листовок, которые передала ему Тома Огнёва. А в кармане – баночка клея.
Пару дней назад он случайно столкнулся с Томой на улице. Вид у неё был далеко не удручённый, как у многих его земляков. Неужели к немцам пристроилась? Да нет, на неё это не похоже. Увидев его, она обрадовалась, заговорила о погоде, о прошлой жизни, о войне. Потом как бы случайно спросила, чем он сейчас занимается и как думает жить дальше. Он оглянулся по сторонам и выпалил, что намерен найти авторов листовок и к ним присоединиться. Глаза Томы засияли таинственным блеском, она шепнула ему:
-Приходи вечером ко мне, кое с кем познакомлю.
Когда Илья зашёл к Томе, у неё уже сидел какой-то парень, внешность которого Илье показалась знакомой, но имени его он не знал, возможно, где-то раньше встречались, и совсем ещё юная шустрая девчушка с густыми короткими косичками. Все втроём они о чём-то воодушевлённо говорили, спорили, смеялись. При его появлении замолчали, посерьёзнели. Парень растерялся, вопросительно посмотрел на Тому. А девушка с косичками приветливо улыбнулась Илье.
-Вот, Олег, познакомься, - сказала Тома. – Это мой школьный товарищ. Надёжный и проверенный годами совместной учёбы. Желает присоединиться к нам.
Илья удивлённо на неё посмотрел. «К нам»? Значит, Тома уже вступила на этот опасный путь борьбы? А он даже и представить себе такое не мог, скажи ему это кто-нибудь месяц назад, он и не поверил бы. А эта девочка с косичками тоже подпольщица? Ему так трудно было в это поверить!
Олег посмотрел на него проницательным взглядом, задал несколько вопросов. А потом сообщил Илье, что тот может приступать к заданию прямо сегодня, - расклеивать листовки. Ему дали участок от его дома по улице до клуба. Вручили листовки с последним сообщением Совинформбюро. Вчера его «дежурство» закончилось удачно, он расклеил все до одной листовки. А утром радовался, глядя, как люди с интересом читают эти листовки. Его работа!
Сегодня Наташа (та самая девочка с косичками, которую Илья видел у Томы) принесла ему новый текст листовок, который он должен был уже сам переписать и расклеить на своём участке.
И вот Илья пробирался по улице, время от времени останавливаясь, чтобы наклеить на забор листовку. До клуба он добрался благополучно. Незаметно прошмыгнул мимо охранника, дежурившего у входа. Улучил момент, когда тот отвернулся, быстро наклеил листовку на дверь и шмыгнул в кусты. Всё. Работа выполнена. Можно возвращаться домой. Он сунул руку за пазуху и… нащупал ещё один листок. Не возвращаться же с ним! И он решил проявить собственную инициативу. Направился в сторону рынка. Вот где бывает много народа! Подошёл к будке сапожника. Достал уже клей, листовку, но вдруг услышал в двух шагах от себя какой-то шорох. «Ну всё, попался», - решил он. В руках клей и листовка. Что делать? Не бросать же их, и он мазнул лист бумаги клеем и шлёпнул его на стену. Баночку с клеем сунул в карман. Пора уходить. За кустом кто-то осторожно шелестел. Это не полицейский, они так тихо не передвигаются. Они шагают смело, открыто, ни от кого не прячась, привыкли уже быть безнаказанными, сволочи. Илья нырнул в заросли кустов. Осторожно выглянул. Справа от него вышел невысокий крепкого сложения парень в надвинутой на глаза кепке. Осмотрелся, начал что-то доставать из кармана тёмного потёртого пиджака. Под ногой Ильи треснула ветка. Парень вздрогнул, оглянулся на шум. Хотел было скрыться, но Илья остановил его тихим голосом:
-Подожди, - это прозвучало в то же время и требовательно.
Парень растерянно смотрел на выходящего из кустов Илью. Он был так же перепуган, как и сам Илья вначале.
-Ты чего тут делаешь? – спросил парень, придя в себя и поняв, что вышедший к нему парень полицейским быть не может. А может выслеживающий провокатор? И не стоит с ним разговаривать, себе дороже выйдет? Но вопрос был уже задан. Отступать было некуда.
-А ты чего? – в тон ему ответил Илья.
-Да вот, домой пробираюсь, у подруги засиделся, - окидывая всё вокруг взглядом своих больших голубых глаз, сказал парень.
Илья, прищурившись, пылко изучал его.
-Далековато ты забрался от жилых кварталов, - проронил он.
В это время парень заметил листовку.
-Это ты её повесил? – кивнул он на неё.
-Нет, моя тень, - процедил сквозь зубы Илья. Опасаться этого парня он перестал. Праздный прохожий в это время суток здесь не появится, да и предатели боятся сунуться в укромные уголки после того случая со Шлыковым. А ведь так и не нашли тех, кто его убил. Говорят, накануне какая-то девчонка около него крутилась, но не она же это сделала!
Парень облегчённо вздохнул.
-Будем знакомы, товарищ. Максим Кафров, - и он, широко улыбаясь, протянул Илье большую мозолистую руку.
Илья пожал его руку и назвал своё имя. Юноши разговаривали шёпотом, чтоб не привлечь внимание полицейских.
-А я уж думал, ты провокатор какой. Нормальные-то люди спят по ночам, - говорил Максим.
-Значит я ненормальный, - засунув руки в карманы и нахохлившись, сказал Илья. – А ты зачем здесь?
-Да всё за тем же, - кивнул Максим в сторону листовки, висевшей на стене рядом с ними. – Вообще-то, это мой район. А ты как здесь оказался?
-Одна оставалась, не тащить же её домой. Вот и решил куда-нибудь пристроить.
-И «куда-нибудь» оказалось именно моей территорией.
-Да что ты заладил «мой район», «моя территория», нашёлся тоже единоличник, - буркнул Илья.
-Ладно, не обижайся. Пора расходиться, а то вон и полицейские уже сюда идут.
Он указал куда-то в сторону, Илья посмотрел в том направлении и обомлел. В их сторону направлялся патруль.
-Они нас ещё не заметили, - со знанием дела сказал Максим. - А то бы уже давно шум подняли. Ладно, до встречи, - и исчез в кустах.
Илья кинулся в другую сторону. Вот так встреча! Такого поворота событий он не ожидал. Полицейские так ничего и не заподозрили, и Илья спокойно отправился в сторону своего дома. Завтра надо будет рассказать Олегу о встрече с Максимом. На ходу он стал выполнять второе поручение Олега и Томы – подбор надёжных товарищей. Он мысленно перебирал имена своих школьных друзей. Большинство из них уехали из города: одни всё же, несмотря на возраст, сумели прорваться на фронт, другие эвакуировались с родителями. Некоторые кандидатуры он сразу же отметал – не подходят. Алёна – спокойная, рассудительная, безгранично ему предана и пойдёт за ним в огонь и в воду, но она такая нежная, мягкая. Нет, он, конечно, ей доверяет и твёрдо знает – в трудную минуту не подведёт. Но он боялся за неё, хотел уберечь от всех тягот и лишений, его так и подмывало заслонить её своим телом, сохранить. А вот подружка её – Лиза Фролова – вполне подходящая кандидатура. Он завтра же с ней поговорит.
 
Глава 11.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz