Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 11. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 11.
 
МИХАИЛ СТРУННЫЙ. 22 года, в городе оставлен от партийного подполья, коммунист. У него длинные тёмные волосы, расчёсаны на прямой пробор, жёсткие тёмные усы, прямые брови, упрямый изучающий взгляд тёмных глаз. Волевой, мужественный, стойкий человек. До войны работал в комсомольском бюро. Жизнерадостный, деятельный, всему старается найти логическое объяснение. Интересуется музыкой, историей партии, литературой. Общественник, мудрый советчик, верный товарищ.
 
К брату Веры Каменщиковой пришёл какой-то человек. Вера не удивилась этому. К Юре часто прибегают ребята, он с ними о чём-то шепчется, что-то передаёт. Они у Каменщиковых долго не задерживаются. Чаще всех приходит красивый высокий брюнет, всегда аккуратный, потянутый, серьёзный, в голубой рубашке с закрученными выше локтя рукавами. Юра называл его Олегом. А однажды после ухода Олега брат сказал:
-Вот какой хороший товарищ, побольше бы нам таких!
На вопрос сестры: «Кому это нам?» он не ответил.
В первые дни оккупации к ней подошли Юра и Саша Малевич, спросили, согласна ли она отомстить за своего погибшего товарища Серёжу Клюквина. Она ответила, что согласна, конечно, но как это сделать? Саша только молча ухмылялся, а Юра рассказал ей хитроумный план. Она поняла свою задачу с полуслова.
И вот однажды под вечер она, нарядно одевшись и подкрасив губки, вышла в парк на прогулку. Но как найти Шлыкова? Побродив немного, она направилась в сторону площади. Там, в здании бывшей школы № 1, теперь располагалась жандармерия, и около неё постоянно толклись полицейские из русских. Ей не пришлось долго ждать, добыча сама шла к ней в руки. Шлыков и ещё двое парней направились с улыбочками на лицах в её сторону. Вере было известно, что Ванька падок на смазливых девиц. И она вовсю старалась разыграть роль девушки лёгкого поведения. Кажется, ей это удалось. У неё подкашивались коленки от страха, дрожали руки, но она только крепче вцепилась в свою сумочку. Она уже не помнит, что ему говорила, это было как во сне. Всё боялась, что он разгадает её замысел, почувствует подвох. Но он ей поверил. Кажется, она попросила его проводить её домой, он согласился, о чём-то посмеялся с приятелями, взял её под руку и медленно направился в сторону парка, что-то беспрерывно говоря ей. Вера не слушала его, а только улыбалась и кивала головой.
Парк уже почти весь пересекли, где же ребята? Она волновалась и переживала. Но напрасно. У самого выхода из парка, когда Вера и Шлыков пробирались сквозь самый густой кустарник, месть свершилась. Вера шла впереди и скорее почувствовала, чем услышала, что Шлыкова сзади нет. Он как сквозь землю провалился. Она оглянулась, из-за кустарника высунулась голова брата и сказала:
-Иди, Вера, домой. Ты свою задачу выполнила, теперь мы сами справимся.
Вера не помнила, как добралась домой, как кинулась на свою кровать и уткнулась лицом в подушку. Теперь от перенапряжения её начала колотить дрожь, вырвались непрошенные слёзы. Мать хлопотала около неё. О чём-то расспрашивала её, но Вера ничего не слышала. Постепенно она успокаивалась, её начало клонить в сон. И сквозь дрёму уже она услышала, как хлопнула входная дверь, услышала голос брата, он о чём-то спрашивал, а мать ему тихо отвечала.
А утром пришёл Саша и сообщил о слухах в городе и о том, что Веру везде ищут по описанию двух полицейских, что были тогда со Шлыковым. Вере казалось, что вот сейчас ворвутся в дом полицейские и схватят её. Она вздрагивала при каждом шуме. Но Юра успокаивал её, говорил, что домой они не придут, так как не знают точно, кто увёл Шлыкова от жандармерии. А через несколько дней они уже забудут об этом случае, так как забот у них прибавится. Что имел в виду брат, Вера не знала, но верила его словам.
И вот уже несколько дней она не выходила из дома. О Ваньке Шлыкове и вправду быстро забыли. На улицах начали появляться листовки, написанные неизвестно кем. Оккупанты и полицейские с ног сбились, разыскивая их авторов, но всё безрезультатно. По вечерам к Юре приходили его друзья Саша Малевич и Слава Лунгинский, который вернулся из неудавшейся эвакуации. Они спускались в подпол и подолгу там сидели. Что они делали, Вера не знала. А утром к Юре заходили ребята, и он им что-то передавал. А к следующему утру немцы бегали и срывали листовки, которые стали появляться всё чаще и в большем количестве.
Начались разговоры о мобилизации молодёжи на работы в Германию, Юра устроился на завод в ремонтный цех. Он сказал Вере: «Скоро придёт и твой черёд, а пока сиди дома».
И вот Юра уже долго о чём-то шептался с пришедшим к нему человеком, а Вера сидела возле окна и следила за улицей. Наконец оба вышли в кухню, загадочно улыбаясь, и подошли к Вере. Юра положил свою ладонь девушке на плечо, склонился над ней. А его товарищ сел к столу на табурет.
-Ну вот, Вера, пришла и твоя очередь «впрягаться» в работу, - брат помолчал, отошёл в сторону и закурил. Сестра молча наблюдала за ним.
-Нам нужен свой человек в полиции, - сказал Юра. Вера только бровью повела, не понимая брата. – Там как раз сейчас нужен переводчик. Работы-то у них прибавилось, вон сколько народа засадили за решётку, а людей для работы им не хватает, мало желающих им помогать нашлось.
-Я в полицию?! – негодовала девушка.
-Да, Вера, так надо, - подтвердил незнакомец. – Нам нужна вся информация о них, об их замыслах, передвижениях. Только ты сможешь её раздобыть. Более подходящей кандидатуры мы не нашли. Справишься? – серьёзно спросил он.
-Постараюсь, если это нужно, - ответила она.
-Вот это уже разговор, - воодушевился незнакомец. – И всё, что узнаешь дельного, сразу передавай мне. Запомни адрес, это в Ключинке… Но сама ко мне не ходи. Выследят – оба погорим. А зовут меня Михаил Струнный, - он широко ей улыбнулся и протянул руку для пожатия. Она тоже улыбнулась слегка смущённо и протянула свою загорелую руку.
Михаил встал и направился к двери. Юрий вышел его проводить.
 
Глава 12.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz