Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Сталинградская область | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Волгоград. Четыре века истории.
Волгоград. 1989, с.238-240
 
Партизанское движение. Ни массо­вый террор, ни психологическое воздей­ствие врага не сломили воли советских людей к сопротивлению. На сталинград­ской земле, как и повсюду, население поднялось на борьбу против фашистских оккупантов. Формы сопротивления были многообразны. Выполняя директивы ЦК ВКП(б) и СНК об организации борьбы в тылу германских войск, крес­тьяне прятали продовольствие, скот, ло­шадей, колхозное и совхозное имуще­ство, приводили в негодность трактора, автомашины и другую сельхозтехнику. Рабочие обрабатывающих предприятий саботировали распоряжения оккупа­ционных властей, портили оборудование и продукцию. Распространенной формой сопротивления являлся отказ населения выполнять приказы фашистского командования: люди не выходили на рытье окопов для немецких солдат, строи­тельство дорог, мостов, отказывались служить полицейскими, старостами и т. п. Так, агроном Потемкинской МТС, инвалид Великой Отечественной войны П. В. Лимской не выполнил распоряже­ние немцев о выдаче продовольствия, колхозник Красноярского сельсовета, также инвалид войны Г. К. Фомичев отказался служить в полиции. Письмен­но и устно велась антифашистская аги­тация. Например, в Дзержинском районе, недалеко от комендатуры, неизвестные смельчаки написали ночью на одном из разрушенных зданий масляной краской пророческие слова: «Немцы! Вы прокля­нете тот день, когда пришли сюда. За вами по пятам ходит смерть. И нет для вас другой дороги, кроме как в могилу».
Пассивные формы сопротивления со­четались с активными. В развалинах Ста­линграда действовали патриоты-одиноч­ки. Рабочий тракторного завода В. Я. Вербенко, вооружившись наганом, заманивал фашистов то в окопы, то в развалины домов и с близкого расстоя­ния расстреливал их, а сам скрывался. Так он уничтожил 28 гитлеровцев. Ра­бочий маслозавода К. П. Беликов, дей­ствуя такими же методами, застрелил 36 фашистских солдат и офицеров. 27 октября он был схвачен немецкими авто­матчиками, а 30 октября повешен с над­писью на груди: «Партизан Константин Беликов, повешен за стреляние немец­ких солдат». В Ельшанке смело действо­вала группа патриотов, возглавляемая К. И. Вологовым. Она распространяла рукописные антифашистские листовки, уничтожала гитлеровцев и предателей.
Партизанское движение стало орга­низовываться в области еще осенью 1941 г.: отбирались люди, создавались базы. На сталинградской земле парти­занам пришлось действовать в чрезвы­чайно трудных условиях. Местность к западу и юго-западу от Сталинграда представляла собой степную равнину, лишь местами имеющую лес. Вся эта территория была насыщена вражескими войсками и техникой. В редких насе­ленных пунктах и балках размещались немецкие гарнизоны и штабы. Лето 1942 г. было жарким, с малым коли­чеством осадков, температура достигала в тени плюс 35—40°. Зимние месяцы характеризовались резкими юго-восточ­ными ветрами и сильными морозами. Погодные условия создавали дополни­тельные трудности для партизан. Обста­новка не позволяла действовать боль­шими частями и соединениями.
Исходя из конкретных условий, Центральный штаб партизанского движе­ния, военные советы фронтов и Сталин­градский городской комитет обороны приняли решение действовать неболь­шими партизанскими отрядами и груп­пами. К началу осени 1942 г. в районах области были созданы 34 резервных пар­тизанских отряда и группы, насчитывав­шие 879 бойцов. 527 партизан действо­вали непосредственно в тылу врага. Руководили партизанской борьбой опера­тивная группа во главе с секретарем обкома партии Ф. В. Лялиным и штаб по руководству партизанским движе­нием, созданный при военном совете Сталинградского фронта. Возглавлял штаб участник обороны Царицына, боевой генерал Т. П. Кругляков. При штабах армий действовали оператив­ные группы партизанского штаба.
Одной из особенностей партизан­ского движения в Сталинградской облас­ти было и то, что многие партизанские отряды и группы перебрасывались через линию фронта для выполнения заданий, а затем возвращались. Так, Астрахан­ская спецшкола с 26 августа по 31 де­кабря 1942 г. подготовила и забросила за линию фронта 13 боевых групп.
В партизанском движении прини­мали участие коммунисты и беспартий­ные, мужчины и женщины, представи­тели разных национальностей. По имеющимся данным, на 272 партизана, действовавших на территории нашей области, приходилось 142 члена партии, 88 беспартийных, 177 мужчин, 95 жен­щин, 192 русских, 69 украинцев, три бе­лоруса, три еврея, двое татар, один мордвин, один казах, один цыган. Рядом с отцами сражались сыновья и дочери. Так, в состав одной из разведочно-диверсионных групп, действовавшей в тылу 6-й армии, входили: А. М. Иванов — механик одного из сталинградских за­водов и его сын комсомолец Виктор — диспетчер того же завода, диспетчер железнодорожной станции Сталинград-1 М. Палагушкин с сыном Юрием — уча­щимся школы имени Тимирязева. Во главе партизанских отрядов и групп стояли командиры и комиссары, назначенные обкомом партии. Несги­баемое мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками проявил партизанский отряд «За Родину» Нижне-Чирского района во главе с председа­телем райисполкома П. Т. Воскобойниковым и секретарем райкома партии А. М. Чистовым. Обнаруженный гит­леровцами, отряд вступил в неравный бой. Все бойцы пали смертью храбрых, но не сдались в плен. Разведчицу этого отряда Клаву Панчишкину (секретарь Нижне-Чирского райкома ВЛКСМ), комсомолок Т. Артемову и Р. Демину гитлеровцы схватили и после длитель­ных пыток расстреляли. Объединенный партизанский отряд Котельниковского и Верхне-Кумского районов под командованием коммуниста П. А. Ломакина в числе 53 человек был переброшен через фронт 11 ноября 1942 г. Свои действия отряд начал с на­падения в калмыцкой степи на обоз врага, при этом партизаны уничтожили 16 гитлеровцев. Фашистское командова­ние выслало карательный отряд, ко­торый обнаружил партизан у хутора Кисловка. В неравном бою партизаны уничтожили еще до 70 фашистов, но и сами все погибли. 12-летний Миша Ро­манов, окруженный гитлеровцами, взорвал ручную гранату. Погиб сам и уничтожил врагов. Успешно действовала в тылу врага диверсионная группа в составе 8 ком­сомольцев под руководством М. И. Красноюрченко, переброшенная за линию фронта в августе 1942 г. Она замини­ровала дорогу, идущую к донским переправам, на которой подорвалось 8 автомашин с боеприпасами, из засады подожгла бутылками с горючей смесью немецкий танк, обстреливала обозы про­тивника.
Трижды переходила линию фронта небольшая группа под командованием Молушко. Девять партизан этой группы уничтожили 350 фашистских солдат и офицеров, взорвали два железнодорож­ных моста. Несмотря на неблагоприятные усло­вия, сталинградские партизаны нанесли врагу ощутимый урон. За август—декабрь 1942 г. они уничтожили 5 больших скла­дов с боеприпасами, один железнодорожный эшелон с бомбами и снарядами, 39 автомашин и 32 подводы с грузами боеприпасов. Ими было разрушено 8 дзотов и подорван один танк. Взорвано два железнодорожных моста. Замини­ровано 12 участков дорог. Уничтожено 865 немецких и румынских солдат и офи­церов и 8 гитлеровских шпионов и став­ленников. Выведено из окружения 1087 бойцов и командиров. Партизаны отвлекали на себя значительные силы врага, подрывали его моральный дух.
 
(Благодарим за сотрудничество Александра Крепчука, который предоставил нам этот материал).
 
 
Чуянов. Сталинградцы в бою и труде.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz