Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 2 | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Ангелина Самошина
Страница 2
 
 
Из архива Зиминой Варвары Тихоновны (сестры Ангелины Самошиной).
 
Лина Самошина и Лиля Иванихина.
Лина была общительной девушкой, дружила со многими девочками своего класса:
с Улей Громовой, Майей Пегливановой, Ниной Герасимовой и с другими.
 
Из воспоминаний Варвары Тихоновны Самошиной о сестре Лине.
 
Воспитанная комсомолом.
 
Тихая, скромная, нежная с голубыми глазами на белом, слегка веснушчатом лице, со светлыми всегда коротко подстриженными волосами – такой помнят её учителя, такой помним и мы, её родные.
В старших классах Лина – активная комсомолка, лучшая отрядная вожатая, постоянная участница художественной самодеятельности. Участвовала она и в физкультурном и драматическом кружке. Выступали перед колхозниками колхоза «Пятилетка», перед рабочими шахты «Донбассэнерго».
Много времени уделяет спорту, на районных соревнованиях возглавляла школьную команду девушек-гимнасток, занималась в кружке Осовиахима.
Ещё в раннем детстве Лина стремилась познать всё живое. Летом она ловила бабочек, собирала жучков, составляла коллекции. С любовью выращивала цветы, деревья. Лина мечтала стать учительницей. Она считала, что нет ничего прекраснее, как воспитание подрастающего поколения. Она говорила: «Учить детей любить труд, любить свою прекрасную Родину, видеть, как дети растут, взрослеют и, наконец, становятся взрослыми. Ты смотришь на них и думаешь – он стал настоящим человеком, в этом доля и твоего труда. Как это прекрасно!»
Она много читала художественной литературы. Особенно любила Островского, Пушкина, Некрасова. О Павке Корчагине она могла говорить часами с восторгом. Сильное впечатление на неё произвело произведение «Овод». Мы читали одновременно. После чтения всю ночь не могли уснуть: обсуждали, спорили, перечитывали отдельные места.
Летом 1941 года все ученики 9-10 классов и молодые учителя работали на колхозных полях д.Верхняя Деревечка. Мне пришлось быть там старшим организатором. Помню, мне с ними работалось легко, потому что они были очень организованные, дисциплинированные, дружные.
Мы выработали определённый распорядок дня. За организацию досуга отвечал Вася Бондарев. Они умели дружно трудиться, дружно и весело проводить свободное время, а перед сном – чтение стихов и песня.
Повесть «Таня» читалась и обсуждалась всеми уч-ся 10-го класса. Все пришли к выводу, что у Тани надо учиться выносливости, мужеству, ненависти к врагам.
Подвиг Зои Космодемьянской зажёг Лину и её друзей на борьбу с врагом во время оккупации Краснодона.
И ещё она очень любила свою Родину. Вот почему в своём сочинении она писала:
Сочинение на тему: «Я люблю свою социалистическую Родину».
(Отрывок из сочинения).
«Победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися на нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но не будет рабыней Родина-мать! И я хочу всей своей жизнью, всей своей работой принести столько пользы делу коммунизма, насколько я способна».
 
20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован фашистами. Гитлеровцы установили свой «порядок». Была создана управа, биржа труда, полиция, затем появилось гестапо. Начались массовые аресты коммунистов. На улицах Краснодона, на стенах домов появились распоряжения немцев. «За неподчинение – расстрел». За распоряжением следовали кровавые расправы.
Очень тяжёлое преступление совершили немцы в ночь с 28 на 29 сентября 1942 г. Они зверски замучили 32 советских патриота. Их загнали в яму и засыпали землёй. Но и тогда они пели «Интернационал».
С первых дней оккупации зреет недовольство зверскими порядками, и это недовольство перерастает в открытую борьбу. Коммунисты, молодёжь да и весь народ не стали на колени. Молодёжь от пассивного протеста переходит к активным действиям, объединяясь в небольшие группы.
Такая группа создалась в пос. Первомайка из выпускников школы № 6. Руководили первомайскими группами Анатолий Попов и Ульяна Громова.
Впоследствии все эти группы объединились в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».
Эти девушки и юноши, ещё вчера озорные и беспечные, как говорит А.Фадеев, дали клятву и вступили в новую полосу жизни.
Лина входила в Первомайскую группу. Теперь всё чаще можно было видеть в доме её подруг: Улю Громову, Майю Пегливанову, Нину Герасимову, Лилю Иванихину.
Однажды к Лине пришла её подруга Уля. Они сидели за столом и о чём-то тихо говорили. После ухода Ули Лина принялась что-то писать. Писала быстро, старалась, чтоб никто не видел. Но мама заметила, как написанные листы Лина складывала в стопку. Она догадалась, что Лина пишет листовки. Увидев, что её работу обнаружили, Лина сказала: «Мама? То, что я пишу, будут читать многие, но то, что пишу я, - будешь знать только ты».
Мама напомнила, чем ей это грозит, но Лина ответила: «Я воспитана комсомолом и никогда не склоню голову перед поработителями. Пусть погибну я, но вы будете жить свободно». Лина часто посещала клуб им. Горького, где встречались молодогвардейцы.
В ночь, когда горела биржа, Лина была дома, не спала, читала, будто чего-то поджидала. Когда увидели зарево, она сказала: «Это горит биржа. Как здорово: наши люди спасены!»
Лина, как и её подруги, писала и распространяла листовки, собирала медикаменты, готовила полотнища для флагов, которые впоследствии были водружены на самых высоких зданиях города, помогала собирать оружие.
Мама помнит, как ночью трое парней принесли что-то в мешках. Лина проводила их в сарай. На следующий вечер ребята забрали эти мешки и ушли в сторону Шевырёвки. Повидимому окольным путём добирались до городской бани.
Лина жила надеждой на скорое освобождение. Узнав, что наши взяли станицу Морозовскую, она, как стрела, влетела в комнату и радостно сообщила об этом.
С 1 января 1943 года начались аресты. Родители предложили Лине скрыться, на что она ответила: «Где товарищи, там и я».
Лину арестовали 11 января. Переодеваясь, она говорила: «Жаль, что не удалось выполнить наш план до конца».
Подпольщики хотели собрать все силы и нанести удар по фашистам – поднять в городе восстание, уничтожить важные объекты и живую силу врага.
Но подлое предательство не дало возможности выполнить этот план. В ночь с 4 на 5 января 1943 г. в городе начались повальные аресты. В тюрьму были брошены коммунисты, комсомольцы-подпольщики.
В ночь на 17 января 1943 года её сбросили живой в шурф шахты № 5.
 
(Большая благодарность Зимину Павлу Валерьевичу и Наталии Малясовой!)
 

 
Из фондов музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардий» школы № 152 г.Челябинска
 
Газета «Красный боец» (ежедневная красноармейская газета Уральского военного округа)
N211 124081 суббота. 9 октября 1943 года.
 
В камере темно. У дверей - смерть. Девушка сидит на полу, истерзанная, вся в крови. Она снова перебирает в памяти своих друзей-молодогвардейцев. Они все здесь, в этих камерах, за этими стенами. Остались минуты - и их поведут на казнь. Но она чувствует себя торжествующей и гордой. Уже слышны шаги. Идут немецкие палачи. Взяв в руки уголёк, она нарисовала на стене сердце, пронзённое стрелой. В нём написала четыре фамилии: Бондарева, Минаева, Громова, Самошина...
Мы сидим вдвоём со старшим сержантом Александром Самошиным. Это его сестра, Ангелина Самошина, была членом подпольной организации «Молодая гвардия». Мы перечитывали письма родных, друзей, райкомовцев, и перед нами встает светлый образ советской девушки, славной воспитанницы комсомола. Ангелина была младшей в семье. Стройная, белокурая девушка приходила из школы и смехом наполнялся дом. Учителя хорошие, жизнь радостная, подруги искренние, а мечты... какие мечты?! Вот зайдёт к ней подруга Уля Громова, и девочки побегут к речке, сядут на берегу и громко, во весь голос читают гордые и звучные стихи Пушкина. Или прервут чтение, обнимутся и начнут мечтать о будущей жизни, о Москве. Как они поедут в институт, примут участие в параде на Красной площади и увидят Сталина. На душе легко. Солнце садится за рекой, и золотая дорога стелется по воде от солнца прямо к их ногам. Молодые шахтёры идут с работы задорные, весёлые.
И вдруг война. Пришли немцы. Небо будто заволокло тучами; школа закрыта, тропинка к речке заросла крапивой. Не узнать Ангелину. Хмурая, сердитая, злая. Черные немцы рассекают по Краснодону, убивают, грабят. Приближается зима, а хлеба нет. Старая мать собирает кое-какие вещи, берет у соседа тачку, чтобы отправиться в деревню достать хотя бы картошку. Ангелину мать берет с собой. Они идут по Донецкому шляху. Мать, глубоко вздохнувши, пытается заговорить с дочерью. Ангелина молчит, губы закусила до крови. Навстречу идут немцы. Пьяные что-то орут и хихикают. Увидев старуху с дочкой, они вынимают лист бумаги с портретом Сталина, показывают, смеются, каркая на своем языке. Ангелина выпустила из рук тачку, выпрямившись: «Вы, свиньи, не достойны произносить это священное имя!». Мать испугалась, задрожала. К счастью, пьяные олухи ничего не поняв, ушли. «Что ты, Линочка, они тебя могли расстрелять. И мне больно, но что поделаешь». «Ну и пусть расстреляют, легче будет». Девушка припала к груди матери и заплакала, громко всхлипывая, как ребёнок. Никого нет на шляху... Мать молча взяла тачку и завернула домой. Ангелина, вытерев слёзы, пошла за ней, торопливо, гордо. Она была довольна своим поступком: не испугалась, сказала им, свиньям.
Теперь, когда Ангелина Самошина похоронена вместе со своими боевыми друзьями в городском парке Краснодона, и слава о ней несётся по всей стране. Старший сержант Александр Самошин отчётливо вспоминает августовский вечер 1939 года. Его призвали в армию, и в семье был прощальный ужин. Отец обнял его:
- Помни, сынок, если будет война, я тоже пойду. Вместе будем бороться с врагом.
Мать насторожилась, и слёзы показались на её тёплых глазах. Вот тогда Линочка поднялась к матери и совсем, как взрослая сказала: «Мамочка, запомни, если война, меня не удержишь...»
Тяжело переживает семья смерть Линочки. Но какая гордость звучит в каждой строчке этих печальных писем, с каким написал старый отец своему сыну: «...Ты меня просил пойти на могилу твоей сестры и передать ей, покойной, привет с горячими слезами на глазах. Все это было выполнено, и оно будет выполнятся ещё долго-долго. И не только мной, её отцом, но и всеми, кто любит нашу Родину». Или вот другое письмо: «Когда пришла наша Красная Армия и на второй день стали извлекать трупы из шахты, там была и Лина. Нам было очень тяжело смотреть на её изуродованное лицо. Их всех похоронили в братской могиле, и они спят крепким непробудным сном. Но слава и гордость за них осталась в сердце всего населения Краснодона и других городов». Эти письма к Александру Самошину читали все курсанты подразделения. Каждый из них считает теперь Линочку своей сестрой и рвётся к мести за неё немецким палачам. Героическая жизнь Ангелины Самошиной стала для них символом победы. Это она, Линочка, зовёт к беспощадной борьбе. И если в ожесточённой схватке кто-либо из этих танкистов очутиться в тяжёлом положении, он вспомнит мужественную комсомолку Ангелину Самошину. И перед ним, как живые, восстанут образы замученных. Он увидит рядом с Ангелиной и друзей её, бессмертных героев - и Улю Громову, и Олега Кошевого, и Ивана Земнухова, и Сергея Тюленина, и Любу Шевцову. Как мстительный ураган будет настигать врагов его грозная машина, и он не раз повторит волнующие слова, клятвы молодогвардейцев:
- Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей...
И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
И добавит, выжимая педаль пулемёта:
- За них, за героев Краснодона!
- За Отчизну!
- За нашего Сталина!
 
А. Губерман.
 
«Каждый, кто был верен будущему, и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен высеченному из камня».
Юлиус Фучик
 
(Большая благодарность Лапину Александру Алексеевичу!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz