Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Анатолий Лопухов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Анатолий Лопухов
(1926 - 1989)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 —ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
А. В. ЛОПУХОВ
 
Анатолий Владимирович Лопухов родился 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Слзвяносербского района Ворошиловградской области.
Учиться начал в городе Краснодоне, в школе № 1 имени Горького. Здесь в 1941 году его приняли в члены ВЛКСМ. До оккупации Анатолий закончил 8 классов.
В дни фашистского террора он вступает в ряды «Моло­дой гвардии» и вместе с боевыми товарищами участвует в разгроме вражеских автомашин, выпуске и распростране­нии листовок, сборе оружия.
Во время арестов А. Лопухов ушел из Краснодона, скры­вался на шахтах я в поселках Ворошиловградской области.
После изгнания оккупантов в 1943 году он добровольно вступает в Красную Армию, принимает участие в боях за освобождение Украины.
В сентябре 1944 года А. Лопухова направляют в Ленинградское училище зенитной артиллерии, которое он закон­чил в 1946 году и был оставлен в городе Ленинграде.
В 1948 году его приняли в ряды Коммунистической партии.
А. В. Лопухов работал в училище командиром взвода и секретарем бюро ВЛКСМ подразделения, помощником начальника политотдела училища по работе среди комсо­мольцев.
В декабре 1950 года он избирался депутатом Ленинград­ского городского Совета.
В 1955 году капитан Лопухов был принят в Военно-поли­тическую академию имени В. И. Ленина. За время учебы проявил себя трудолюбивым, дисциплинированным, воле­вым офицером и программу академии освоил на «отлично».
В настоящее время полковник Лопухов служит на Ук­раине. Он проводит большую работу по патриотическому воспитанию советской молодежи.
 
(Книга издана в 1975 году – Е.К.)
 

 
 
 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
УЗНАЁТЕ? АНАТОЛИЙ ЛОПУХОВ, МОЛОДОГВАРДЕЕЦ
 
Что за оказия: он, Анатолий Лопухов, жив, полон сил, энергии, а вот надпись на памятнике над братской могилой утверждает, что он… погиб. А может, это ему снится? Анатолий тряхнул головой, протёр глаза. Нет, вроде всё происходит наяву…
Сегодня он, молодой солдат-фронтовик, отпущенный домой по ранению, прямо с вокзала направился в городской парк. По дороге ему встречались люди, но никто не остановил радостно: «Толька, ты?!» Взглянут мельком и пройдут мимо. Ну, да и понятно – у земляков много забот. Ещё идёт война. И им не до того, чтобы остановиться, внимательно вглядеться в лицо солдата. К тому же длинная шинель, рука на перевязи, видимо, изменили его облик.
Вот и братская могила. Строгий памятник. Цветы. И тут же под стеклом список. Начинался он словами: «Товарищ, запомни имена замученных героев, сохрани их в сердце своём как неугасимый призыв к подвигу во имя Родины…» А дальше следовали столь знакомые, близкие имена: Уля Громова, Иван Земнухов, Серёжа Тюленин, Вася Пирожок, Боря Главан…
Он читал и читал. Иногда строчки расплывались. Тогда солдат прямо пилоткой проводил по щеке, смахивал слёзы. И вот он вдруг в списке читает: «Анатолий Лопухов». Значит, не дошли сюда, в родной город, письма от него с фронта. Поэтому и считают его погибшим. Солдат вздрогнул: и мать так считает? Как же перенесла она это горе? Милая мама…
Анатолий скорее к дому. Взбежал по ступенькам на крыльцо, застучал в покосившуюся дверь. В дверях появилась женщина в тёмном, по-крестьянски повязанном платочке…
- Ну, и обрадовалась, наверно, ваша мать! – произносит один из офицеров, расположившихся вокруг рассказчика – плечистого, плотного подполковника.
- Ещё бы: сын «с того света» вернулся! – подхватывает другой офицер.
Разговор этот происходит в наши дни в штабе Н-ского соединения.
Подполковник – это тот самый солдат-фронтовик Анатолий Лопухов, что озадаченный, недоумевающий стоял у памятника, увидев свою фамилию в списке погибших. Офицеров-авиаторов очень заинтересовало, что у их сослуживца столь необычная судьба, что он – участник знаменитой «Молодой гвардии». Его портрет они видели в книге, повествующей о героической молодёжной организации. Авиаторы попросили бывшего молодогвардейца поделиться воспоминаниями.
- Рассказывайте же дальше. Как получилось, что вас сочли погибшим? – послышались нетерпеливые голоса.
… Шло лето сорок второго. Тогда-то и встретил Толя Лопухов Ваню Земнухова, Васю Левашова, Бориса Главана. Ребят этих он знал хорошо. Здесь, у дерева, в том самом городском парке и состоялся первый разговор.
- Пойдёшь с нами? – прямо спросили ребята.
- Да, я с вами!
Первое поручение Толе – распространять листовки. Выполнил. Так продолжалось и в дальнейшем. Листовки расклеивали почти по всему городу. Местная полиция с ног сбилась, разыскивая тех, кто их распространяет. А Анатолий Лопухов вместе с другими молодогвардейцами занимался не только листовками. Недалеко от хутора гитлеровцы соорудили что-то вроде концлагеря, серый барак окружили рядами колючей проволоки и заключили туда пленных советских солдат и командиров. Молодогвардейцы решили – освободим наших воинов! Анатолий Лопухов, Василий Пирожок и ещё несколько подпольщиков глухой ночью переплыли реку и пробрались к ограждению барака. Увидели, что у проволоки ходят гитлеровцы. Ребята знали и до того, что лагерь охраняется. Они, прижимаясь к земле, поползли навстречу часовому. Вот часовой совсем рядом. И юные храбрецы метнулись на врага. Один под ноги, другой на грудь. Третий выхватил у него винтовку.
Бесшумная схватка. Так же обезоружены и убраны и другие часовые. Путь свободен. Молодогвардейцы сорвали замок с дверей и, вбежав в барак, приглушённо крикнули: «Товарищи, вы свободны! Уходите скорее!»
Во многих дерзких, полных риска и сомоотверженности делах участвовал Анатолий Лопухов. Вместе с друзьями он готовился и к осуществлению нового, смелого плана. У молодогвардейцев возник замысел: в новогоднюю ночь взорвать здание. В боевую группу входил и Анатолий Лопухов. Как известно, эта операция не была осуществлена. Позже по доносу предателя фашисты начали хватать юных подпольщиков. Получилось так, что Анатолия в ту ночь не оказалось дома, и его не могли арестовать. Анатолию в городе оставаться дальше было нельзя, и он ушёл в соседний посёлок. Днём прятался, а шёл только ночью. Анатолию удалось перейти через линию фронта. И он стал рядовым гвардейской десантной дивизии. Ходил в разведку, участвовал в боях. И здесь сказывалась отвага, мужество – качества, воспитанные в юноше героической «Молодой гвардией». Если уходил рядовой Лопухов в разведку, то обязательно возвращался с «языком».
Особенно запомнился бой у хутора Грозный. Хутор стоял у самых днепровских плавней. Стоило гитлеровцев выбить оттуда, и им негде будет зацепиться. С одной стороны наши части наступают, с другой – непроходимые плавни. Отступать некуда. Гитлеровцы превратили хутор в оборонительный узел. Окопы, пулемётные гнёзда, доты опоясывали полукругом посёлок. Враг, сосредоточивший в этом районе большие силы, дал на подмогу пехоте артиллерию.
На рассвете дрогнула и заколыхалась земля. Наша артиллерия открыла огонь по хутору. Потом поднялись в атаку гвардейцы. Анатолий Лопухов крикнул: «За Родину!» За «Молодую гвардию!»
Наши ворвались в окопы. Завязался тяжёлый бой. Враг был выбит из хутора и сброшен в плавни. В этом бою и ранило рядового Лопухова.
После ранения Анатолий Лопухов лежал в госпитале. А потом вернулся домой. Вот тогда-то он предстал перед земляками рождённым дважды. Ведь когда гитлеровцы арестовали молодогвардейцев, они допрашивали и мать Толи, говорили ей, что её сын в тюрьме. А раз в тюрьме – значит, был казнён вместе с боевыми друзьями…
Дальнейшая судьба молодогвардейца Анатолия Лопухова сложилась так. В годы войны помогал землякам восстанавливать шахты, работал на стройках. А поправилось здоровье – снова военная служба. Его направляют в военное училище. Потом поступает в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. окончив её, едет в Заполярье. 
Сейчас подполковник А.В.Лопухов служит в … (слово неразборчиво – Е.К.) родной земли. Он заместитель начальника политотдела в соединении. Хоть и вид теперь у Анатолия Владимировича более солидный, во всех его делах чувствуется всё тот же молодогвардейский огонёк. Его инициатива, творческие поиски особенно проявляются в пропаганде среди молодёжи ратного подвига. (Фраза может быть неточной – Е.В.). при его активном участии здесь был проведён семинар секретарей первичных парторганизаций, где специально шла речь о воспитании воинов на боевых традициях. С докладом выступил тов. Лопухов.
В другой раз по инициативе подполковника Лопухова состоялась встреча представителей трёх поколений. Своими воспоминаниями поделились участники гражданской и Великой Отечественной войн. Живо заинтересовало участников этого комсомольско-молодёжного вечера выступление подполковника Лопухова, рассказавшего о не меркнувшем подвиге молодогвардейцев.
 
(год неизвестен – Е.К.)
 
(Большая благодарность Татьяне Васильевне Дмитриевой!) 
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Лопухов Анатолий Владимирович.
 
Родился 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Славяносербского района Ворошиловградской области. Учился в начальной школе № 25 посёлка Краснодона, а затем в средней школе №1 имени Горького города Краснодона. Здесь в 1941 году его приняли в члены ВЛКСМ. До оккупации Анатолий закончил 8 классов.
В дни фашистского террора он вступает в ряды «Молодой гвардии» и вместе с боевыми товарищами участвует в разгроме вражеских автомашин, выпуске и распространении листовок, сборе оружия. Во время арестов Анатолий Лопухов ушёл из Краснодона, скрывался на шахтах и в посёлках Ворошиловградской области.
После изгнания оккупантов в 1943 году он добровольно вступает в Красную Армию, принимает участие в боях за освобождение Украины. В сентябре 1944 года Анатолия Лопухова направляют в Ленинградское училище зенитной артиллерии, которое он закончил в 1946 году. Служил в городе Ленинграде. А.В. Лопухов был в училище командиром взвода и секретарём бюро ВЛКСМ подразделения, помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев. В 1948 году его приняли в ряды Коммунистической партии. В декабре 1950 года он избирался депутатом Ленинградского городского Совета.
В 1955 году капитан Лопухов был принят в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. За время учёбы проявил себя трудолюбивым, дисциплинированным, волевым офицером и программу академии освоил на «отлично». Полковник запаса А.В. Лопухов проводил большую работу по патриотическому воспитанию советской молодёжи.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно). Возвратившись в Краснодон после ранения и лечения в госпитале, прочитал свою фамилию на гранях обелиска на братской могиле молодогвардейцев в городе Краснодоне.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz