Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Симаев Ахмет | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Симаев Ахмет
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973
 
НАДПИСЬ КРАСНОАРМЕЙЦА А. СИМАЕВА НА СТЕНЕ В КАМЕРЕ ДРЕЗДЕНСКОЙ ТЮРЬМЫ
24 марта 1944 г.
 
Здесь сидел Ахмет Симаев, журналист, москвич. Нас из России одиннадцать человек. Все мы осуждены вторым германским имперским судом на смертную казнь. Кто обнаружит эту надпись и вернется живым на Родину, прошу сообщить родными близким о нашей судьбе.
 
Ахмет Симаев — московский журналист. До войны работал на строительстве первой очереди метрополитена, потом на строительстве комбината «Правда», в лаборатории по испытанию прочности бетона.
В дни войны, будучи десантником, попал в плен при выполнении боевого задания в тылу врага. Там вошел в подпольную организацию поэта-героя Мусы Джалиля, с которым был знаком еще в 30-е годы по занятиям в литературном кружке при Татарском доме рабочей молодежи в Замоскворечье. Кружком руководил Джалиль.
Ахмет Симаев входил в группу подпольщиков, которая работала в одном из восточных отделов легиона «Идель Урал», недалеко от Потсдамерплац, в Берлине. Став переводчиком в радиостудии комитета «Идель Урал», Симаев вместе с другими подпольщиками слушал радиопередачи из Москвы. Записывая сводки Совинформбюро, подпольщики размножали их на ротаторе в виде листовок и переправляли в расположенный в ста километрах южнее Варшавы Центральный едлинский лагерь, где находился Джалиль.
После провала подпольной организации 12 августа 1943 года берлинскую группу увезли в тюрьму гестапо на Курфюрстендамм и держали около месяца в одиночках, расположенных под землей. Затем их присоединили к основной группе в тюрьме Моабит. Судили в Дрездене в марте 1944 года, расстреляли в Берлине в конце 1944 года.
Вскоре после войны при обследовании одного из фашистских застенков в дрезденской тюрьме обнаружили надпись на тюремной стене, в конце которой был адрес Фоттеха Симаева, брата Ахмета Симаева. Об этой надписи Фоттеху сообщил из Германии капитан Лукьянов. Текст надписи впервые опубликован в книге Юр. Королькова «Жизнь-песня» (М., 1959, стр. 53).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz