Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 3 | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.07.2017, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Виктор Третьякевич
Страница 3.
 
 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Третьякевич Виктор Иосифович.
 
Родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году семья переезжает в город Краснодон, где Виктор пошёл в школу. Позже его приняли в пионеры, затем в комсомол, а в 1940 году избрали секретарём комсомольской организации средней школы № 4 имени Ворошилова, в которой он учился. Виктор обладал неплохими организаторскими способностями, за что его очень ценили. Он умел сплотить коллектив, наладить работу кружков художественной самодеятельности.
Занятие в десятом классе продолжил в Ворошиловграде, в средней школе № 7. В 1942 году, когда к городу приблизился фронт, Виктора Третьякевича утверждают членом подпольного горкома комсомола, зачисляют в партизанский отряд И.М. Яковенко. По заданию командования партизанского отряда Виктор ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами. Оккупанты, обеспокоенные деятельностью партизан, бросили против них крупные вооружённые силы. В неравном бою погибла большая часть отряда народных мстителей.
Осенью 1942 года Виктор Третьякевич прибыл в город Краснодон и установил связь с Олегом Кошевым, Иваном Земнуховым, Сергеем Тюлениным. Вскоре была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Виктор становится членом её штаба. Вместе с товарищами он разрабатывал боевые операции молодогвардейцев, участвовал в их осуществлении. Важная роль принадлежит Виктору в создании подпольной типографии. В клубе имени Горького в целях маскировки он создал и возглавил струнный оркестр, в который вошли многие подпольщики.
1 января 1943 года оккупанты арестовали Виктора Третьякевича. Истерзанный, но не сломленный пытками, он не дал палачам никаких показаний. Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января, сбросив в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» в городе Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 декабря 1960 года) (посмертно).
 

 
Все материалы из фондов музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска:
 
 
Статья из газеты
(к сожалению, не известно ни название газеты, ни дата выпуска)
 
ТЕБЯ НАРОД ВЕНЧАЕТ СЛАВОЙ
(репортаж)
 
Девятое сентября 1974 года. На празднование 50-летия со дня рождения члена штаба подпольной комсомольской организации Виктора Третьякевича прибыли посланцы из разных концов нашей Родины.
Вот стоит группа школьников. От других ребят их отличает особый говорок. Это пионеры из с.Ясенки Горшеченского района Курской области, где Виктор Третьякевич родился. Их 16 – самых лучших, самых достойных.
Вместе с матерью Виктора Анной Иосифовной и его братьями прибыли пионеры из 7 школы г. Ворошиловграда, где Виктор закончил 10-й класс. С рапортом своих пионерских дел прибыли ребята из Кононовской восьмилетней школы Беловодского района. Здесь же учащиеся СШ № 4 им.С.Тюленина, где юбиляр проучился 6 лет.
На вечер пришли боевые друзья Виктора Анатолий Владимирович Лопухов, его соученики, сверстники Августа Карповна и Серафима Карповна Сафоновы, учительница Вити Е.Х.Овчарова.
Приветственные телеграммы из далёкого Оймякона, Северодвинска, Орла зачитала присутствующим директор музея В.Н.Боровикова. Она открыла вечер.
В торжественной тишине зала, в который раз, звучит полная глубокого смысла фраза:
- Ребята, проведём перекличку присутствующих в зале.
- Виктор Третьякевич!
- Виктор Третьякевич пал смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение нашей Родины.
И далее следует рассказ о том, каким Виктор был в жизни. Об участии его в партизанском отряде, действовавшем на Ворошиловградщине, рассказал комиссар этого отряда Михаил Иосифович Третьякевич.
35 лет проработала в школе Е.Х.Овчарова и учила добру многих своих учеников. Среди них 20 героев «Молодой гвардии». И лучше всех она помнит Виктора.
Говорит Августа Карповна Сафонова. И перед нами предстаёт он, светло-русый, голубоглазый, готовый в любую минуту прийти на помощь, незабвенный, товарищ, комсорг Виктор Третьякевич.
Анатолий Владимирович Лопухов, боевой товарищ Виктора, прекрасный рассказчик. Он рассказывает о своём друге, руководителе струнного кружка, деловом, никогда не унывающем комсомольце.
«Дорогие и любимые мои мамочка и папочка! По всему видно, что нам не выйти. Но вы не волнуйтесь и не переживайте, не падайте духом. Вы слышите на востоке раскаты орудийной стрельбы, значит, наши скоро придут, и вам будет оказана помощь. Сегодня мне снилось, что я был дома, с вами. Но это только сон. Прервали сон вызовом на допрос. Ещё прошу, крепитесь. Я умираю за нашу любимую Родину, за наш народ. Прощайте. Крепко целую и обнимаю вечно любящий вас ваш Виктор».
Это была последняя записка отважного подпольщика.
Шли годы. Над семьёй Третьякевича давлело два горя. Они не только потеряли самого младшего, любимца Виктора. Герой был оклеветан. Но доброе имя Виктора Третьякевича восстановлено. Виктор отмечен правительственной наградой.
И празднование 50-летия Виктора действительно стало торжеством правды жизни, о которой говорилось и в стихотворении В.Дидыка и Г.Кирсанова:
И гордостью особой величавой
Сегодня снова полнятся сердца.
Тебя народ венчает славой,
Геройской славой верного бойца.
С проникновенными словами гордости за … славного земляка, … легендарной «Молодой гвардии» (к сожалению, не все слова разборчивы в моём варианте статьи. – Е.К.) обратилась к присутствующим пионерка дружины имени Виктора Третьякевича Ясенокской средней школы:
«Мы привезли тебе, дорогой Виктор, запах ясеновских трав, горячий привет от жителей твоего родного села. Мы говорим войне – нет! Чтоб никогда больше грязный, запачканный кровью фашистский сапог не ступал на нашу прекрасную советскую землю».
Через газету «Социалистическая Родина» Виктор обращался к школьникам, жителям родного города: «Организованно встретим прилёт птиц», «Организованно проведём древонасаждение», «Ты хотел видеть свой город красивым. Посмотри, таким он действительно стал. В этом доля и твоего труда. Виктор», - говорят строители ШСУ № 5, зачислившие Виктора в свою бригаду.
Вечер закончился возложением цветов на могилу героев.
 
Л.ГОНЧАРОВА,
научный сотрудник музея «Молодая гвардия».
 
 
Комсомольский билет Виктора Третьякевича
 

 
 
Памятка «Виктор Третьякевич»
 
Зачислить В. И. Третьякевича навечно в состав общестроительной бригады коммунистического труда в качестве каменщика-плотника IV разряда.
Приказ № 178 от 1 сентября 1962 г. по Краснодонскому жилищно-строительному управлению № 2.
 
Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентяб­ря 1924 г. в селе Ясенки Горшеченского района Курской области. Большую часть своей жизни он провел в Кра­снодоне. Здесь пошел в школу, стал пионером. В 1939 г. Виктора приняли в комсомол, и перед войной он возглавил комсомольскую организацию средней школы № 4 имени Ворошилова.
Учителя и школьные товарищи Третьякевича отме­чают, что он обладал ярким талантом организатора: умел сплотить дружный коллектив, собственным приме­ром воодушевить ребят, провести праздничный вечер и наладить работу кружков художественной самодея­тельности.
В местной газете «Социалистическая Родина» часто появлялись заметки Виктора, в которых с большой теплотой он писал о лучших учениках, сообщал о мно­гих интересных событиях в жизни школы: о подготов­ке к ленинским дням, работе пионервожатых, встрече с передовиками производства.
Сохранившиеся дневники и книги Третьякевича, воспоминания его учителей и товарищей свидетельству­ют о неиссякаемой энергии Виктора и разносторонности его интересов. Возможно, он стал бы учителем, инже­нером или музыкантом. Но началась война — над страной, над жизнью людей, над его мечтами нависла угроза. Родина звала в бой, звала на борьбу с фашист­ским нашествием.
В 1942 г., когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольно­го горкома комсомола. В составе партизанского отря­да И. М. Яковенко Виктор участвовал в боях с захват­чиками. Оккупанты, обеспокоенные действиями партизан, направили против отряда крупные силы, и в сен­тябре он был разбит. Третьякевич возвратился в Крас­нодон.
В эти дни в Краснодоне под непосредственным руководством Ф. П. Лютикова была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Третьякевича избрали членом ее штаба. При участии Вик­тора молодогвардейцы создали подпольную типографию, в которой отпечатали 30 различных листовок ти­ражом около 5 тысяч экземпляров. Здесь же изготов­лялись временные комсомольские удостоверения, кото­рые комиссар «Молодой гвардии» О. Кошевой (Кашук) вручал подпольщикам, вступившим в комсомол в дни оккупации.
1 января 1943 г. Третьякевич был арестован. Истер­занный, но не сломленный, он мужественно перенес все пытки и не нарушил священной клятвы. 15 января 1943 г. фашисты сбросили Третьякевича живым в шурф шахты № 5.
Его подвиг отмечен высокой наградой Родины — орденом Отечественной войны I степени.
 
Тип. г. Краснодона. Зак. № 394—1000. 9-02-87г.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz