Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 33. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 33.
 
Ещё до оккупации мать отправила Яшу Сечковского из города к бабушке, где он и пробыл всё лето до середины сентября. Жизнь в деревне казалась ему скучной и однообразной. Душа его постоянно рвалась в город, к матери, к друзьям. Летом он ещё хоть как-то пытался разнообразить своё деревенское существование рыбалкой, работой на огороде, прогулками в лес. Но в сентябре все огородные работы закончились, дров он запас года на полтора вперёд. С местными ребятами он так и не сошёлся, не подружился. А бабушкино постоянное ворчание ему уже надоело. Поэтому он однажды утром собрался, предупредил бабушку и отправился обратно в город. Путь был неблизким – около 30 км. Но он преодолел его за день. И к вечеру был уже около своего дома.
 
* * *
В центральных районах города до войны существовало две компании сорванцов–головорезов, которые просто наводили ужас на других жителей своими вечными спорами, разборками и драками. И дня не проходило, чтоб две эти компании не сошлись в бою. Причины были разные, главное повод – показать, кто из них сильнее. Постоянного лидера в этих разборках не было. Первенство переходило от одной компании к другой, а иногда и вообще заканчивалось ничьёй – когда взрослые успевали вовремя вмешаться. И никакие попытки взрослых примирить ребят не действовали; ни убеждения, ни угрозы ребята не воспринимали. Предводителем одной компании был Пашка Каризо, другой – Ромка Батырский.
И только война смогла примирить ребят. У них появилась общая цель – пробиться на фронт. И, позабыв о прежней вражде, они общей толпой крутились возле военкомата.
 
Яшка Сечковский принадлежал к компании Батырского.
Вернувшись в город, он сразу же направился к своему другу и однокласснику Витьке Старкову. От него узнал, что Ромки Батырского в городе нет, зато многих ребят из их компании он видел в городе, общался с ними. Так же Яша узнал, что в городе существует подполье, но Витя до сих пор так и не смог выйти на него.
-Отец Борьки Маслова в жандармерию подался, пост там какой-то занимает. Борька весь зазнался. И говорить с нами уже не хочет, - рассказывал Витя Старков своему другу.
-А кто ещё из наших здесь? – спросил Яша.
-Сашко Талых видел, но не поговорил с ним пока, Райка Крученко, - начал перечислять Витя. – С Шуркой Берендеевым и Матвеем Карпевичем постоянно на рыбалку ходили. По-моему, Матвейка что-то скрывает, недоговаривает.
-А из Пашкиной компании видел кого?
-Не, те почти все разъехались. Сам Пашка, правда, здесь. Видел его ни один раз. Правда, не подходил к нему, он вечно чем-то занят, деловой такой стал! Натка Помялова возле полицая крутилась, весёлая такая, радостная! Аж тошно стало, глядя на то, как она ему глазки строила, - и Витя зло и негодующе ухмыльнулся. – Ленку Данилову в клубе видел. Выкручивалась перед немцами на сцене.
-Как меняются люди! – воскликнул Яша.
-Да, ты знаешь, у нас ведь клуб открыли. Там крутится почти вся молодёжь города. Прихвостни немецкие! – говорил Старков. – Сейчас многие подались на работу. Не понимаю, как можно на них работать?! Кстати, мама твоя тоже на завод устроилась. И меня звала. Но я пока с ума не сошёл, чтоб на немцев пахать.
 
Вечером у Яши состоялся разговор с мамой – Маргаритой Никифоровной – совсем ещё молодой женщиной, серьёзной и рассудительной.
-Ты зачем сюда вернулся? – строго и порывисто спросила мать, вытирая вымытую посуду. Яшка опешил и не нашёлся сразу что ответить.
-Домой захотелось. Ты мне не рада?
-Какие глупые вопросы ты задаёшь, сын, - так же сухо говорила мать. – Конечно, я рада тебя видеть… - она замолчала, отложила посуду, села на табурет рядом с сыном. И только тут он увидел такую тёплую и родную её улыбку! – Ты меня совсем запутал, Скворчик, - уже мягко сказала мама, назвав его ласковым именем. От этого имени, от маминой мягкой улыбки его опять потянуло в детство – радостное и беззаботное.
-Я не то хотела сказать, - продолжала мать. – Я уже привыкла к тому, что ты всегда рядом. Думаешь, мне легко было, когда ты жил у бабушки? Я постоянно о тебе думала, скучала без тебя. Думала, как ты там? – она положила руку на его тонкое колено и посмотрела ему в глаза. – Но, понимаешь, сейчас обстоятельства такие, что тебе лучше быть подальше от города, - она замолчала, задумалась. Яша тоже молчал. Через какое-то время он спросил, вспомнив о недавнем разговоре со своим другом:
-Говорят, ты сейчас на заводе работаешь? – укоризненно начал он.
-Понимаешь, Скворчик, так сложились обстоятельства. Не работать сейчас нельзя. А на заводе собралось много наших людей, - она, вдруг опомнившись, прикусила язык.
-Так о каких людях ты говоришь, мама? – Яша заглянул ей в глаза. Лицо Маргариты Никифоровны вновь посерьёзнело.
-Потом об этом, - ответила она. – Ну, а ты уже видел своих друзей? Как они?
-Видел Витьку Старкова, - ответил Яша. Потом, подумав, добавил: - Он подполье ищет, - от матери ему скрывать было нечего, у него никогда не было от неё секретов, он от неё ничего никогда не утаивал. Она всегда была в курсе всех его мальчишеских дел.
Сейчас она задумалась, какое-то время посидела молча, потом тихо спросила:
-А ты?
-Что? – не понял Яша.
-Поддерживаешь своего друга насчёт этого?
-Конечно! Только где ж его найти-то? Товарищи его уже давно ищут – всё бесполезно, - говорил он.
-Я вам помогу, - уверенно сказала женщина и встала с табурета. – Вы только с Витей пока подбирайте надёжных людей. Тех, кому полностью, в любой обстановке, можно довериться как самому себе.
 
Через какое-то время у Борьки Маслова случился день рождения. Он позвал в гости всех своих дружков и подружек. Пришли и девушки из «враждующей» компании – Ната Помялова и Лена Данилова. Их пригласили, скорее всего из-за личной выгоды – у Ленки было много пластинок, некоторые из них она принесла с собой.
Ребята и девчата веселились от души, слушали пластинки, играли во всевозможные игры, пели, танцевали. При Маслове, Помяловой и Даниловой о деле старались не говорить – мало ли что? Конспирация! Но Витька с Яшкой не утерпели-таки, отвели Натку в сторону, окружили её. Строго, внимательно и с искрой злобы стали разглядывать её с ног до головы. Натка сразу почувствовала еле скрытую угрозу и вражду, но не дрогнула, глаз не отвела. Ждала. А ребята не спешили, её открытый взгляд несколько смешал их уверенность.
-Что, Наточка, под новую власть решила подстроиться? Не утерпела? – заговорил, наконец, Виктор.
-Вы о чём? – раздался звонкий голос Натальи, она прищурилась и внимательно разглядывала окруживших её хлопцев.
-О твоих шашнях с полицаем, - опёрся рукой о стену в подозрительной близости от неё Виктор.
-Напомните, когда это было? – уже полууставшим и сникшим голосом спросила Ната и опёрлась спиной о стену. Она не спешила ни вырываться, ни оправдываться, и это несколько обескуражило ребят. Нет, они, конечно, знали о её нраве, бесстрашии. Но тогда она была в окружении друзей, чувствовала за собой силу, была уверена в своей правоте. Но сейчас всё-таки совсем другое дело! Они считали её виновной, да и её заступника Пашки Каризо рядом не было. Она вела себя сейчас столь уверенно, словно никакой вины за собой и не чувствовала. Но Витька точно видел её с полицаем и ни с кем другим он её спутать не мог! Они шли по улице – Натка и полицай – и о чём-то мирно беседовали, она ему улыбалась. Потом пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Эту картину он никогда не забудет! Всё это Витя сейчас и рассказал.
-Было такое? – грозно спросил он.
-Было, - Ната улыбнулась слегка, одними глазами. Вспомнила, как однажды на рынке её остановил Валера Щербин. Тогда он был при исполнении, при полной форме. Но приглядывать за собравшимися гражданами он и не собирался. На висевшие листовки внимания не обращал. О чём они тогда говорили? Вряд ли Наташа сейчас вспомнит. Наверное, по делу. Давно уже это было. И Наташа вновь улыбнулась.
-Дураки вы, ребята! – вдруг выпалила она.
Парни опешили:
-Почему это? – весь пыл у них сразу спал.
-А потому это! Сейчас побегу про вас всё рассказывать в полицию! – и она легко отстранила их в сторону и прошла в комнату. А там уже Матвей Карпевич играл на баяне, а Ленка Данилова лихо отплясывала.
 
На следующий день мама сказала Яше, что нашла связь с подпольем, и чтоб он с друзьями подошёл в условное место. Собралась почти вся его компания: Витя Старков, Рая Крученко, Сашко Талых, Шурка Берендеев и Матвей Карпевич. Не позвали только Борьку Маслова – не известно чего сейчас от него ждать!
Минуты через три к ребятам подошла… Натка Помялова с каким-то парнем.
-Тебе чего тут надо? – начал было Витька.
-Не пыхти, - оборвал его Яша. Назвал пароль. Наташа – отзыв.
У Витьки глаза полезли на лоб, а сжатые было кулаки стали непроизвольно разжиматься. Он не верил всему происходящему! А Наташа тем временем бодро и непринуждённо заговорила:
-Нас послали к вам пока узнать что к чему и вообще. Знакомьтесь, Толя Петров, - она кивнула на сопровождавшего её паренька. Они пожали друг другу руки.
Поговорили. Толя с Натой интересовались всем: настроением ребят, их планами на ближайшее будущее, тем, что уже сделали. Обрадовались, когда узнали, что у Матвея собрано кое-какое оружие.
-Его надо на общий склад перенести. Об этом надо с Пашкой поговорить, - сказал Толя.
-С каким Пашкой? – переглянулись ребята.
-Каризо, - ответила Ната. Они ещё раз недоумённо переглянулись: ну как они раньше не догадались к нему подойти?!
-А когда в организацию-то примете? – тихо спросила Рая.
-Скоро, - ответил Толя. – Мы не уполномочены это делать. Когда штаб решит, тогда и примут.
-Думаю, - продолжила Наташа, - ребята возражать не будут. Нам нужны надёжные люди!
Когда все расходились, Яша придержал за руку Натку. Толя, ревностно посмотрев, остался возле Наташи. А Витька, стыдливо опустив голову и засунув руки в карманы, ушёл вперёд. Он за всё время разговора так и не решился больше посмотреть на Нату.
-Слушай, Ната, а всё-таки, что за полицай тогда возле тебя крутился? – задал мучавший его вопрос Яша.
-Так это ж товарищ наш, - просто ответила Наташа. – А в полиции он вынужден работать.
-Разве такое бывает? – удивился Яша.
-Бывает и не такое, - ответил за Наташу Толя.
 
Глава 34.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz