Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 4 | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Страница 4.
 
Чем ближе подходили советские войска к Одессе, тем важнее становились для советского командования сведения о вражеских силах на море, военных объектах, в частности о состоянии порта. С целью сбора и передачи информации о противнике летом 1943 года в Одессу был направлен за­мечательный советский патриот, бесстрашный разведчик Н. А Гефт. Он хорошо знал Одессу, так как здесь прошли годы его юности и учебы в Институте инженеров водного транспорта. Воспользовавшись принадлежностью к немец­кой национальности и своими связями, Н. А. Гефт легали­зовался и устроился на должность главного инженера су­доремонтного завода. Он, обеспечив быстрый и высококаче­ственный ремонт некоторых судов, вошел в большое доверие немецкой администрации завода. В то же время Н. А. Гефт собирал для передачи советскому командованию сведения о численности вражеских войск и сооружении фашистами военных объектов в Одессе.
Н. А. Гефт с помощью начальника механического цеха И. А. Рябошапченко создал подпольную группу в количестве девяти человек, развернувшую энергичную диверсионную работу. В четырех судак они залили подшипники баббитом с большей, чем положено, примесью свинца, в результате чего суда вышли из строя. В двух буксирах были установлены неправильно смонтированные муфты сцепления, и они снова были поставлены на ремонт. Под различными предло­гами затягивались ремонтные работы. Пароходы «Антрехт», «Амур» так и не были введены в строй до конца оккупа­ции. Подпольщики сохранили от вывоза часть оборудования и предотвратили взрыв зданий двух цехов завода.
После выполнения боевого задания в Одессе Н. А. Гефт был переброшен в тыл врага — на территорию Польши. Попав в окружение, он погиб смертью героя.
С большой выдержкой и самообладанием вели свою опас­ную работу в порту подпольщицы комсомолки Е. М. Бутенко и Н. М. Зайцева. «Мы рисковали жизнью во имя интере­сов нашей Родины,— вспоминает Е. М. Бутенко,— и поэтому не бежали от опасности, а смело шли ей навстречу». С помощью других подпольщиков девушки собирали сведения о прибывающих в порт грузах, о количестве и типах боевых кораблей противника, о времени выхода в море и маршру­тах их следования. Основываясь на получаемых от развед­чиц по радио данных, советская авиация топила в море де­сятки вражеских судов.
При приближении советских войск к Одессе оккупанты заминировали порт. Перед подпольщиками встала задача предотвратить злодеяние. Рабочие порта О. М. Кицук и П. М. Кушанский проследили, где фашисты установили мины, и в ночь на 7 апреля 1944 года, искусно обойдя ох­рану, во многих местах перерезали провода подрывных механизмов. И когда фашистские подрывники включили ток, многие из заминированных объектов не взорвались. Была спасена от разрушения часть причалов, складов и зданий Одесского порта.
Самоотверженно боролись с оккупантами подпольные группы коммунистов П. В. Кудрина, Н. Д. Голубенко, К. Н. Сербула, комсомольцев В. И. Зотова, Г. И. Калитченко и А. Г. Пеницына, участника гражданской войны С. Я. Ло­зинского, бежавшего из плена офицера Красной Армии С. 3. Тимошкова и многих других. По неполным данным, в Одессе активно боролись с оккупантами более 45 подполь­ных организаций и групп, объединявших 1010 человек. Кро­ме того, большую работу по подрыву вражеского тыла вели тысячи советских патриотов, формально не входивших в ка­кую-либо организацию. Естественно, в одной статье невоз­можно осветить работу всех этих групп и подпольщиков-одиночек. Успех их деятельности обеспечивался активной поддержкой населения. Оккупационные власти в панике доносили: «Как только вражеские радиостанции передают какое-либо специальное сообщение, оно сейчас же стано­вится известно всему городу... Также особо следует отметить, что большая часть населения ждет возвращения Советской власти»
Крупным успехом подпольных организации Ленинского в Ильичевского районов Одессы явилось то, что они распро­пагандировали и привлекли на свою сторону многих солдат и офицеров словацкого запасного полка, находившегося в Одессе в составе оккупационных войск с октября 1943 го­да. Установив связи со словацкими антифашистами, подпольщики распространили в подразделениях полка текст договора между СССР и Чехословакией о дружбе и взаимо­помощи, заключенного 12 декабря 1943 года. Договор произ­вел на словаков огромное впечатление. Кроме того, под­польщики напечатали для солдат полка специальную листовку, в которой говорилось: «Дорогие братья словаки! Мы, защитники Одессы—партизаны, обращаемся к вам с при­зывом примкнуть к нам для совместной борьбы со злейшим врагом всего человечества — кровавым фашизмом». На этот призыв откликнулись многие словацкие солдаты и младшие офицеры. В конце 1943 и начале 1944 года к под­польщикам перешло около 180 вооруженных словаков во главе с сержантом Михалом Кончитой, солдатами Павлом Гайдучкой, Иозефом Киш, Людвитом Лаучиком и Яном Крошлаком. Они принесли с собой в катакомбы 2 миномета, 2 пулемета, 150 винтовок, 40 пистолетов, 300 гранат, 630 ки­лограммов взрывчатки, много патронов. Гитлеровцы поспе­шили вывести из Одессы личный состав полка словаков, не успевший перейти к партизанам.
Вместе с советскими подпольщиками словацкие патрио­ты делали смелые вылазки из катакомб, громили небольшие группы неприятельских войск. Только в одной из таких вы­лазок, где под командованием А. М. Терзимана и Л. Лаучика участвовали 16 советских и 20 словацких партизан, был захвачен врасплох, окружен и ликвидирован фашистский специальный полицейский отряд, состоявший из 62 человек. Этот отряд занимался угоном советских граждан из пригорода Одессы — Кривой Балки в фашистскую ка­торгу.
Наряду с серьезными успехами одесское подполье имело и некоторые недостатки. Главным из них было отсутствие единого руководства в рамках всего города. Подпольные организации и группы часто действовали разрозненно, не согласовывая друг с другом свои мероприятия, что сни­жало их эффективность. Вместе с тем приближение Крас­ной Армии требовало усиления ударов по вражескому тылу.
В начале 1944 года ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У оказали одесскому подполью большую помощь: 16 января 1944 года в районе станции Затишье Одесской области была сброшена парашютнодесантная группа в количестве 10 человек во главе с членом партии с 1917 года В. Д. Авдеевым (подпольный псевдоним Черноморский), имевшим большой опыт организации партизанского подполья в Ростове и Ста­лино.
 
 
27 января 1944 года В. Д. Авдеев вместе со своими то­варищами пробрался в Одессу и развернул кипучую дея­тельность по объединению разрозненных подпольных орга­низаций и групп. Ежедневно в самых различных концах го­рода он имел по 10—12 встреч. 3 февраля В. Д. Авдеев провел совещание руководителей подпольных организаций и групп, на котором было принято решение о создании объе­диненного партизанского отряда. В его состав вошли почти все подпольщики, способные носить оружие, общим числом свыше 470 бойцов.
Применительно к административному делению города оккупантами на восемь районов совещание решило в каж­дом из этих районов сосредоточить силы партизан числен­ностью до одной роты. Базировались они в катакомбах Головковской и Картамышевской улиц, Кривой Балки и Ленин­ского поселка.
В распоряжении подпольщиков было 487 винтовок, 17 ав­томатов, 2 пулемета, около 500 гранат, 183 мины, 582 ки­лограмма тола, около 50 тысяч патронов. Проникнув на склады дирекции медико-санитарной службы оккупантов, подпольщики захватили большое количество лекарств, ме­дицинских инструментов и перевязочный материал на 10 ты­сяч человек. Это позволило оборудовать в катакомбах не­сколько медпунктов и даже операционную, где оперировал раненых партизанский врач А. А. Поль.
Все руководство партизанской борьбой в городе было возложено на В. Д. Авдеева. Человек большой силы воли и незаурядных организаторских способностей, В. Д. Авдеев сделал все возможное для усиления деятельности одесских подпольщиков. Он разработал план общего вооруженного выступления населения Одессы. Определяя цели вооружен­ного восстания, В. Д. Авдеев говорил: «Мы должны освобо­дить Одессу за одну-две недели до прихода Красной Армии, с тем чтобы сохранить население, исторические памятника и оказать действенную помощь Красной Армии».
Всячески расширяя и организационно укрепляя подполье, В. Д. Авдеев в то же время много внимания уделял уси­лению агитационной работы среди населения. Он лично инструктировал комиссаров партизанских подразделений и районов, писал и редактировал листовки. По указанию В. Д. Авдеева типография подпольной организации Ленин­ского района была переведена в катакомбы Кривой Балки. Здесь начала издаваться газета «За Родину». С 20 февраля по 10 апреля 1944 года вышло семь номеров газеты. Тираж газеты составлял 250 экземпляров. Через газету подполь­щики обращались к населению с боевыми призывами. «На­стало время,— писала газета,— когда каждый советский гражданин должен активно действовать против оккупан­тов. Каждый, способный носить оружие, должен взять в ру­ки винтовку и всеми способами и средствами помогать Красной Армии».
Под руководством В. Д. Авдеева борьба одесских под­польщиков достигла особенно большого размаха. Но врагу удалось нанести им серьезный удар. 2 марта 1944 года аген­ты-сигуранцы выследили В. Д. Авдеева на улице. Долго отстреливаясь, он последним патроном решил покончить с собой, но неудачно. В хирургической клинике В. Д. Ав­дееву сделали операцию. Придя в сознание и не желая живым попасть в руки фашистов, он сорвал с раненой головы повязку и сильно ударился, о кровать. Смерть насту­пила мгновенно.
Гибель В. Д. Авдеева не внесла смятения в ряды под­польщиков. Руководство их деятельностью возглавили прибывшие в составе десантной группы В. Д. Авдеева его боевые соратники Е П. Баркалов и Д. С. Гавшин.
Подпольщики усиленно готовились к тому, чтобы уда­рить по врагу с тыла и помочь наступавшей Красной Армии освободить Одессу. Одновременно подпольщики Пригородного, Ленинского и Ильичевского районов выпол­няли весьма важную работу по созданию укрытий в катакомбах для населения Одессы и беженцев из Херсона и Николаева, спасавшихся от угона в Германию. Они разминиро­вали многие входы в лабиринты, установили вооруженную охрану их, создали в катакомбах некоторые запасы продо­вольствия и осветительных средств. В середине марта 1944 года начался массовый уход населения города в ката­комбы.
Оккупанты предприняли яростные попытки проникнуть в катакомбы и расправиться с их обитателями. Но все они кончились провалом. Однажды в районе Ленинского посел­ка фашисты взяли в качестве заложников детей, а их ма­терей послали к главному входу в катакомбы, ультиматив­но заявив, что если подпольщики не выйдут из катакомб, то дети и женщины будут расстреляны. В ответ на эту гнусную провокацию подпольщики совершили смелый ма­невр. Через другой, запасной ход они вышли на поверхность, обошли фашистов с тыла и стремительной атакой разгроми­ли их. На поле боя осталось более 100 трупов гитлеровцев. Дети и их матери были освобождены.
Между тем советские войска, ломая упорное сопротивле­ние противника, приближались к Одессе. Вражеское коман­дование стремилось любой ценой удержать за собой го­род, с тем чтобы прикрыть пути к Центральной Румынии. К Одессе были стянуты крупные силы 6-й немецкой и 3-й ру­мынской армий. В марте 1944 года гитлеровцы отстрани­ли румынскую администрацию, и город всецело перешел в их распоряжение. Гитлеровцы довершали разграбление Одессы и вместе с тем готовили новое чудовищное преступление. Они заминировали лучшие жилые дома, здания школ, больниц, театров, промышленных учреждений, городской вокзал и порт. В случае поражения фашисты намерены бы­ли взорвать город.
Только стремительное наступление советских войск и бо­евые действия подпольщиков в городе могли спасти Одессу от полного разрушения, а ее население от гибели. Зная это, воины 3-го Украинского фронта, не щадя сил и жиз­ней, упорно крушили вражескую оборону, стремительно про­двигались к Одессе. 9 апреля 1944 года ожесточенные бои завязались непосредственно в окрестностях города. В этих боях большую помощь советским войскам оказали одесские подпольщики, наносившие противнику ощутимые удары с тыла. Партизанские подразделения, которыми командовали подпольщики Е. П. Баркалов, А. И. Лощенко, С И. Дроздов, И. С. Кирсанов, Д. С Гавшин, А. П. Шалягин, Г. П. Кисов в уличных сражениях отрезали пути отступления против­ника через Одессу на Тирасполь. Они подбивали вражеские машины и устраивали на улицах пробки, обстреливали от­ступавшие неприятельские войска, внося в их ряды панику и смятение. Патриоты беспощадно уничтожали фашист­ских подрывников и факельщиков, устанавливали воору­женную охрану промышленных предприятий и памятников культуры. В этих боевых операциях отличались ранее пере­шедшие на сторону подпольщиков словацкие солдаты и офи­церы, принявшие под командованием сержанта М. Кончите активное участие в освобождении Одессы. На захвачен­ных у врага автомашинах они перебрасывали боевые груп­пы подпольщиков к объектам, предназначенным фашистами к разрушению. Вместе с подпольщиками словаки спасли от разрушения железнодорожную станцию Одесса-Товарная и находившиеся там железнодорожные составы, а также завод имени Старостина и много жилых помещений. В од­ном из боев был тяжело ранен славный сын чехословацкого народа М. Кончита.
Свыше 20 боевых операций провели подпольщики При­городного района. Наиболее важной из них была схватка с фашистскими подрывниками в районе Хаджибеевской дам­бы. Стремясь преградить путь советским войскам в Одессу, фашисты заминировали дамбу, с тем чтобы в нужный для них момент взорвать ее и затопить водами лимана рабочую окраину города — Пересыпь. Но этот замысел был сорван подпольщиками. Под командованием секретаря райкома Л. Ф. Горбеля они уничтожили в бою около 50 подрывников и предотвратили взрыв.
10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского сломили ярост­ное сопротивление вражеских войск и вошли в Одессу.
К радостному дню освобождения своего родного горо­да одесские подпольщики, все патриоты пришли с сознанием достойно исполненного долга. 907 дней в условиях разнузданного фашистского террора, подвергаясь смертельной опасности, они самоотверженно боролись с врагом, совершали диверсии, уничтожали оккупантов и их прислужников, срывали мероприятия захватчиков. Более 3 тысяч окку­пантов нашли свою смерть от карающей руки одесских подпольщиков. Только в ходе освобождения города они уничтожили, ранили и взяли в плен 1214 солдат и офицеров противника. В течение всего периода вражеской оккупации го­рода подпольщики отвлекали на себя до двух вражеских дивизий. Они укрыли в катакомбах и спасли от расстрела и угона в Германию около 18 тысяч советских людей, сохра­нили от разрушения много важных объектов в городе, пред­ставлявших большую историческую, культурную я народно­хозяйственную ценность. Таковы далеко не полные итоги партизанской борьбы в Одессе. Дались они дорогой ценой. Сотни подпольщиков — замечательных коммунистов, комсо­мольцев и беспартийных патриотов отдали свои жизни за свободу и счастье советского народа.
Трудящиеся Одессы свято чтят их память. Многие улицы города, школы, пионерские дружины носят имена героев обороны и героев подполья. Широко представлены их патриотические подвиги в экспозиционных залах Одес­ского историко-краеведческого музея. В Центральном парке культуры и отдыха учреждена аллея Славы, где вместе с погибшими выдающимися защитниками города захоро­нены прославленные подпольщики В. А. Молодцов (Бада­ев), В. А. Авдеев (Черноморский), Я. Гордиенко.
Подвиги подпольщиков Одессы получили высокую оцен­ку— многие из них награждены орденами и медалями Со­ветского Союза. И сейчас, когда среди городов-героев упо­минается Одесса, советские люди с признательностью вспо­минают участников ее героической обороны и тех, кто в суровые годы вражеской оккупации своей самоотверженной борьбой с захватчиками стяжал ей славу непокорен­ного города.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz