Героям Сопротивления посвящается...
Главная | г.Каунас | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
г.Каунас
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
НАДПИСИ НА СТЕНАХ «ФОРТА СМЕРТИ» В ГОРОДЕ КАУНАСЕ
Июнь — июль 1944 г.
 
5 июня 1944 года расстреляна партия — 100 человек.
Рязанская область, Трубетчинский район. Вялкиной Марии Захаровне сообщите, пожалуйста, что я расстрелян за побеги из лагеря. Вялкин А. В. (Надпись сделана на внутренней стенке вещевой полки. – Автор книги).
Макаев Гаджи Могаметович, 1919 года рождения. Кав­каз, Дагестан, сел. Шавкра. 5 июля 1944 года прибыл... Прошу сообщить в Ковно, Яновская улица, № 108, Кардашевой Яне, или Яновская улица, 228, Баркуеву, что я рас­стрелян.
 
В шести километрах северо-западнее Каунаса находится ста­рое железобетонное крепостное сооружение. Это форт № 9, кото­рый жители Каунаса называли во время войны фортом смерти. Сюда гитлеровцы сгоняли на уничтожение советских военноплен­ных и местных жителей.
 В камерах форта было расстреляно и сожжено свыше 70 ты­сяч человек. Здесь погиб старый коммунист, депутат Верховного Совета Литовской ССР Пранас Зибертас. Вместе с Виктором Куницкасом и другими коммунистами он возглавлял подпольщиков Ка­унаса. Гитлеровцам удалось схватить П. Зибертаса. Все попытки сломить волю ветерана рабочего движения Литвы ни к чему не привели. Один из заключенных передал слова Зибертаса, сказан­ные им перед расстрелом: «Будьте непоколебимы! Наше дело правое! Если останешься в живых, расскажи партии и народу, что я умираю как большевик. Расскажи о моей смерти и передай, что я до конца остался верным большевистской партии».
Из уст в уста передавалась легенда о героических поступках подпольщицы комсомолки Янины Чижинаускайте. Когда ее вели на расстрел, она крикнула заключенным: «Они меня убьют! Но Литва будет бороться! Знайте же, Родина снова станет свобод­ной!»
Заключенные патриоты не прекращали борьбы. В форте были созданы комитет сопротивления и комсомольская организация. Зимой 1943 года из форта бежали 64 смертника. Благодаря слажен­ности и долгой подготовительной работе они сумели преодолеть глубокий ров и шестиметровую каменную стену. Этот беспример­ный подвиг говорит о мужестве и стойкости подпольщиков, кото­рые не падали духом даже в гестаповских застенках.
Сохранились далеко не все надписи, сделанные узниками на стенах, нарах, тумбочках. Приведенные выше надписи были опу­бликованы в газете «Комсомольская правда» 20 декабря 1944 года.
 

 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
НАДПИСИ НА СТЕНАХ ЗДАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ В ГОРОДЕ КАУНАСЕ
1944 г.
 
Отомстите за нас! Пускай весь мир знает и поймет, как зверски уничтожали наших детей. Наши дни уже сочтены, прощайте!
Пусть весь мир знает и не забудет отомстить за наших невинных детей. Женщины всего мира! Вспомните и пой­мите все зверства, которые произошли в XX веке с нашими невинными детьми. Моего ребенка уже нет...
 
В июле 1941 года наши войска вынуждены были оставить город Каунас. Вскоре после его захвата гитлеровские оккупанты создали на территории города многочисленные лагеря для военнопленных. Тяжелые антисанитарные условия, невероятная скученность, голод и болезни, расстрелы вели к массовой гибели военнопленных и мирных советских людей, заключенных в этих лагерях.
К концу 1943 года в бывший лагерь для военнопленных возле аэродрома в Каунасе были пригнаны мирные жители — мужчины, женщины и дети. Количество заключенных в лагере достигло по­лутора тысяч человек, из них около трехсот детей. В начале 1944 го­да гитлеровцы насильно отобрали у заключенных детей в возрасте от шести до двенадцати лет и увезли в неизвестном направлении. Один из свидетелей этого бесчеловечного преступления фашистов рассказал: «На моих глазах происходили душераздирающие сцены: у матерей немцы отбирали детей и отправляли неизвестно куда, а многие дети погибли при расстреле вместе с матерями».
После освобождения Советской Армией Литовской ССР Чрез­вычайная государственная комиссия по установлению и расследо­ванию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщни­ков обнаружила внутри лагеря на стенах здания надписи об этом злодеянии фашистских извергов. Некоторые из них опубликованы в газете «Правда» 20 декабря 1944 года.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz