Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 5 | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Сергей Тюленин
Страница 5.
 
 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
Из воспоминаний Жоры Арутюнянца
СЕРЁЖА ТЮЛЕНИН
 
… В клубе, как всегда, с утра была репетиция. Шли последние приготовления к большому новогоднему концерту. На сцене репетировал струнный оркестр. Виктор Третьякевич дирижировал, стоя в центре сцены.
Где-то за сценой слышался мелодичный переливчатый девичий голос «Ой, казала ж мени мати»…
- Люба поёт, как настоящая артистка, - улыбнувшись, сказал Серёжа Тюленин. (Возможно имя перепутано. – Е.К.).
- Хуже! – заметил Сергей Тюленин, выходя на сцену.
Лихо ударив по струнам балалайки и пользуясь наступившим молчанием, он тихо запел свою любимую песню о Чапаеве.
- Перестань, Серёжа, - остановил его Третьякевич. - Ты почему опоздал? Скоро концерт, а ты опаздываешь.
- Некогда, занят был. Я и сейчас пришёл ненадолго.
Ребята рассмеялись. Сергей пристроился в последнем ряду на перевёрнутом ящике.
Все снова оживились, шумно переговариваясь между собой, а кое-кто повторял мотив только что сыгранной мелодии.
Виктор Третьякевич настраивал кому-то инструмент. Его большие проницательные глаза были полузакрыты. Казалось он хотел выключиться из окружающего, всё нарастающего бесформенного шума, состоящего из разноголосых мелодий, подбираемых на мандолинах, гитарах, балалайках. Валя Борц, опустив крышку пианино, читала сильно захватившую её книгу.
Виктор постучал медиатором в свою мандолину:
- Внимание.
Все утихли, вертикально поставив инструме6нты на колени. Взгляды были устремлены на поднятую руку Третьякевича. Виктор резко взмахнул рукой, и, как по команде, все шестнадцать человек одновременно опустили свои инструменты, приготовились играть. Только один Сергей Тюленин сидел невозмутимо, положив ногу на ногу и держа балалайку наготове.
- Сергей, а ты что ж не поднимаешь балалайку?
- А, зачем?
- Ну как зачем? Красивее так, да и для однообразия.
- Да будет тебе, что, я, артист, что ли? Давай играть, а то скоро уйду, мне некогда.
Все громко рассмеялись. Даже Виктор Третьякевич не выдержал, улыбнулся. Долго невозможно было остановить ребят. Наконец шум и смех умолкли – репетиция продолжалась.
- Начнём сначала, - произнёс Виктор.
- Что за дрянь мы играе6м? – с возмущением спросил Сергей Тюленин, как только закончили играть.
- Как дрянь? Это танго «Аргентина».
- Надо гопак играть или, уж лучше похоронный марш, - сердился Сергей.
Через полчаса он встал и решительно заявил:
- Мне пора. Поиграли немного, и хватит.
Взяв балалайку, заиграл марш и пошёл к выходу.
- Стой, Сергей! – крикнул ему вдогонку Виктор. – Тебя Ваня искал.
- Земнухов?
- Да.
- Чего же ты раньше молчал?
Сергей остановился, опустил балалайку и пошёл в находившуюся за сценой директорскую комнату.
- Как посмотришь со стороны на него, кажется настоящий анархист. Ни дисциплины, ни порядка не признаёт, - шепнул Сергей Левашов сидевшему рядом двоюродному брату Василию.
- Ну это только кажется, - спокойно возразил Василий. – А там на задании можно поучиться у него очень многому: и выдержке, и самообладанию, и дисциплине. Я не говорю о храбрости. Ты понимаешь, он с трудом скрывает свои чувства даже тогда, когда это нужно. Помнишь, приезжал сюда Стаценко, что-то там говорил с Земнуховым и Машковым. Смотрю, Сергей сжимает балалайку в руке, да так, что она аж скрипит, и с такой злобой смотрит на него. Я решил подойти к Сергею и отвлечь его. Подошёл, а он нахмурился, глаза блестят, мышцы напряглись, будто тигр к прыжку на добычу приготовился. Я не знал, с чего начать, а он заметил, посмотрел на меня и, тяжело вздохнув, усмехнулся: «Ты знаешь, Вася, я не могу сволочей близко видеть. Я и в городе стараюсь их подальше обходить. А сейчас смотрел я на эту скотину и так знаешь, трепанул бы. Даже не пожалел бы своей любимой балалайки, тряхнул бы по лысому котелку!» «Да ведь же не место же здесь», - говорю я ему. «Вот это только и сдержало меня», - ответил он сквозь зубы.
- Прямой и сильный парень! – согласился Сергей Левашов.
Через несколько минут Сергей вернулся и как ни в чём не бывало поставил на прежнее место ящик и присел, заметил Виктору:
- Я ещё посижу немного. Виктор, ты не обижайся на меня.
Виктор не обиделся: он достаточно хорошо знал Тюленина. Он занл, что после репетиции будет совещание, а потом они вместе как друзья пойдут домой.
- Да, сиди, сиди, только не мешай.
- Нет, нет! Давай командуй!
 
(Большая благодарность Дмитриевой Татьяне Васильевне!)
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Тюленин Сергей Гавриилович.
 
Родился 12 августа 1925 года в селе Киселёве Новосильского района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея устроился работать на шахту. Семья состояла из 12 человек: отец Гавриил Петрович, мать Александра Васильевна и десять детей. Сергей начал учиться в школе № 1 имени Горького, затем перешёл в школу имени Ворошилова. Учителя старались воспитать из своих питомцев настоящих граждан Страны Советов. Большое влияние на озорной характер Сергея Тюленина оказал комсорг школы Виктор Третьякевич. Вместе с ним, Любой Шевцовой и другими Сергей становится участником художественной самодеятельности при клубе имени Горького. После окончания семи классов несколько раз Тюленин пытался поступить в лётную школу в Ворошиловграде. Но его не принимали по возрасту.
В начале войны Сергей поступает работать на шахту № 1-бис. Через несколько месяцев уходит в трудовую армию на строительство оборонительных сооружений. До создания подпольной организации Сергей Тюленин с группой ребят уже боролся с фашистами, распространял листовки. Сергей вошёл в штаб созданной организации, которую предлагает назвать «Молодая гвардия». В её рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем. Штаб «Молодой гвардии» даёт группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. Отважная пятёрка Сергея разгоняет за Шевырёвкой стадо скота, совершает нападение на румынский обоз. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени Ворошилова. В декабре 1942 года группа Сергея Тюленина составила ядро музыкального кружка клуба имени Горького. Здесь вновь встретились школьные товарищи - Люба Шевцова, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко совершают поджог биржи труда. В Краснодоне готовилось восстание, и группа бесстрашного подпольщика распространяет листовки, собирает оружие.
Подлое предательство оборвало деятельность молодогвардейцев. В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Бои шли на Каменско-Краснодонском направлении. Подпольщик попадает в плен, бежит из-под расстрела и, раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон, через два дня Сергей Тюленин был схвачен полицией. 31 января 1943 года семнадцатилетний герой был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен Сергей Тюленин 1 марта 1943 года в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади Краснодона.
Удостоен звания Героя Советского Союза (от 13 сентября 1943 года). Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» г.Краснодона
 
Сергей Тюленин (первый слева в нижнем ряду)
среди участников струнного кружка
 
 
Большая благодарность за этот материал Левину Владимиру Борисовичу!
 
К сожалению, название газеты и дата выпуска этих заметок не известны (скорее всего местная газета г.Краснодона довоенной поры. - Е.К.))
 
ПИСЬМА К РОДИТЕЛЯМ
 
Из наполненной газетами и письмами кожаной сумки почтальон Малинин вынимает письмо со знакомым для него почерком. 2-й год он часто приносит семье Тюлениных радостные содержательные письма от их сына Василия, который зорко стоит на страже гра­ниц нашей родины.
Письма Василия насыще­ны бодростью и патриотиз­мом. Родные с удовольст­вием прочитывают их по 2 раза. Он в своих письмах рассказывает о замечательной жизни пограничников, делится своими впечатле­ниями. Василий пишет: «Жизнь моя расцветает, как настоящие живые розы, и я надеюсь, что ее многогран­ные цвета примут еще более яркую, живую окраску. Замечательно жить и творить в наше время, радо­ваться за себя и за вас».
Василий пишет, что по­граничники гордятся за оказанное им доверие — за­щищать неприкосновенные рубежи. «Фашисты точат свои волчьи зубы на нашу цветущую землю и зажиточную жизнь. Но мы не боимся угроз. В любую минуту готовы грудью стать на защиту родины. Мы будем бить врага на его территории. Мы, красноармейцы, полны мужества и энергии. Этим и замечатель­на жизнь пограничника».
Василий не забыл позд­равить своих родных с ра­достным праздником весны — праздником международного пролетариата 1 мая. «Дорогие родители, поздравляю вас с праздником и желаю вам жить весело, радостно, чтобы каждый день выглядел празднично.
Я попрежнему живу пре­красно. Честно служу трудовому народу и решил свою жизнь посвятить во­енному делу. Недавно я послал документы в воен­ное училище и надеюсь, что через 2-3 месяца пое­ду на учебу. Моя жизнь заполнилась еще одной ра­достью. Меня партийная организация отряда приня­ла в кандидаты партии боль­шевиков. Это обязует меня еще лучше учиться и быть всесторонне развитым, бдительным». Так пишет Василий Тюленин своим роди­телям.
Такие замечательные письма о превосходной жиз­ни наших пограничников, о их готовности к бою и уве­ренность в победе пишут счастливые сыны свобод­ного народа своим родным.
Р.
 
ОТВЕТ СЫНУ
 
Здравствуй дорогой сын Василий!
Твои письма мы получа­ем регулярно и благодарим, что ты нам часто пи­шешь. Мы от души раду­емся, что тебе так хорошо живется и ты думаешь по­ехать в военную школу.
Твои письма нам еще раз показывают, какая настала хорошая радостная жизнь. Отец их прочиты­вает по два раза и не раз говорит: «Вот Василь сча­стливый, ему не придется переживать то, что мы пе­режили до революции». Для тебя впереди открыты две­ри к учебе, к знаниям и ты должен учиться еще лучше, чтобы оправдать доверие пограничника. Зор­ко смотри за нашими границами, чтобы ни один заклятый враг не прошел.
На этом кончаем, жела­ем тебе успеха в дальнейшей жизни. Поздравляем тебя с днем твоего рожде­ния и праздником. Мы очень рады, что ты всту­паешь в ряды партии боль­шевиков и надеемся, что ты оправдаешь высокое звание коммуниста.
Целуем тебя. Твой отец, мать, сестры, брат.
Тюленины.
 
 
Бюст Героя Советского Союза Сергея Тюленина на аллее Героев в г.Краснодоне (июль 2009 г.)
 
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz