Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Бакулин И.И. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Бакулин Иван Иванович
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМА СЕКРЕТАРЯ ХАРЬКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА ПАРТИИ И. И. БАКУЛИНА ЖЕНЕ И СОРАТНИКАМ ПО БОРЬБЕ
19 октября 1941 г. — начало сентября 1942 г.
 
19 октября 1941
 
Дорогая, милая Клава!
После того как расстался с тобой, пишу тебе, наверное, в 10-й раз. Писал и через почту, и через Дубровного, и че­рез Петровского. Послал тебе две посылки с вещами и деньгами... От тебя пока получил одну телеграмму. Знаю, милая, как медленно теперь движутся частные письма и телеграммы, и не виню тебя. Но ничего, голубка моя, ты все же в родной Советской стране, и никто не даст тебе погибнуть от нужды...
Безумно скучаю по тебе и чувствую безмерность твоего одиночества. Но Родина страдает бесконечно больше, чем отдельные люди, и поэтому я стараюсь заглушить сердеч­ную боль и беспокойство о тебе.
Почти 20 лет нашей совместной жизни наложили неиз­гладимый отпечаток. Хочется верить, что мы еще встре­тимся и будем жить вместе!
Но если случаю будет угодно нам расстаться навеки, сохрани, дорогая Клава, обо мне память как о человеке абсолютно честном к своему долгу перед Родиной, перед народом. Всегда и неизменно я был правдив и честен также по отношению к тебе.
Я ни в чем не нуждаюсь, поэтому не беспокойся. Стра­даю только об одном, что не могу (из-за дальности и не­знания твоего адреса) помочь тебе материально...
Крепко, крепко целую и обнимаю. Будь здорова, береги себя. Не стесняйся, в случае нужды, продавать мои вещи. Будем живы, приобретем.
Еще раз целую и обнимаю.
Твой Иван.
 
Начало сентября 1942 г.
 
...Китаенко Антон Макарович. Кличка «Трамвайщик», член партии. Дубенко Михаил Филиппович. Кличка «Киця», член партии.
...Барановская Евгения Сильвестровна, кандидат партии, мать, беспартийная Барановская Ядвига Владисла­вовна.
Шредер... Ивановна, член партии.
Першин Александр Ефимович, беспартийный.
Першин Николай Ефимович, беспартийный.
Савченко Евгений Николаевич, беспартийный.
Корабельникова Клавдия Ильинична, беспартийная.
Штефан Иван Дмитриевич, член партии, кличка «Грек».
Несколько ранее казнены:
Омельченко Полина Андреевна, член партии.
Лида — комсомолка.
Неизвестна судьба:
Коротун Анатолий Павлович, член партии, арестован­ный 26.V.42 г....
...Читайте на их... ближайшими днями будут расстре­ляны, наверное, и остальные, в том числе и я.
Две предсмертные просьбы к вам, родные мои:
1. Когда придут наши, чему я верю беспредельно, расскажите им, что харьковская подпольная организация (старалась выполнить свой долг)…
2. Сижу я в гестаповской тюрьме... Есть нам ничего не дают, кроме водянистой баланды (половина половника один раз в сутки). Выживают те, кому носят передачи, остальные истощаются до предела.
Просьба к вам: подкормите меня немного, если можете. Передачи принимаются ежедневно с 10 до 11 часов утра.
Что можно передавать: 1) суп или борщ, 2) чай или кофе, 3) зелень. Хлеб лучше крошить в суп, так как иначе все равно заберут охранники.
...Осталось жить немного... Мне хотелось пойти на рас­стрел не полутрупом, а бодрым бойцом. Лично вам это ничем не угрожает. Вы случайные мои знакомые, которым я помогал зимою тащить санки с огорода...
Буркун Иван Иванович.
 
Война все ближе и ближе подкатывалась к Харькову. И когда артиллерийские залпы загремели совсем близко, преподаватель математики, доцент сельскохозяйственного института, секретарь партийной организации, депутат Харьковского горсовета Иван Ива­нович Бакулин стал секретарем подпольного обкома партии с кон­спиративной кличкой «Буркун».
В свои 41 год он хорошо знал жизнь. Детство было трудным, впроголодь, рано пришлось работать. Советская власть открыла перед ним двери науки, и он, будучи от природы даровитым, быстро превратился в высококвалифицированного специалиста. Всегда был трудолюбив, не удовлетворялся достигнутым, был принципиа­лен и тверд в убеждениях. Его уважали, к его мнению прислуши­вались.
Но, пожалуй, никогда ему не было столь трудно, как в эти дни осени 1941 года. На его плечи легла высокая ответственность, на карту теперь поставлена не только его жизнь, а ЖИЗНЬ многих и многих славных, бесстрашных коммунистов.
К подпольной деятельности Иван Иванович готовился тщатель­но. Особенно полезными оказались советы специалистов по раз­ведке и минноподрывным работам.
Гитлеровцы, ворвавшись в Харьков, в первый же день пове­сили 116 советских граждан. На заборах запестрели белые листки объявлений, в которых почти через каждую строчку выделялось крупным шрифтом одно слово: «расстрел».
Иван Иванович — Буркун прежде всего укрепил связи с под­польными райкомами партии, сначала с Железнодорожным, кото­рый возглавлял Китаенко, Нагорным, где запасным секретарем был Синицын, затем с Заводским, во главе с Гаркушей, и другими райкомами в области. Через связных Е. С. Барановскую и Н. Н. Даньшеву он расширял круг доверенных лиц, умело руко­водил их деятельностью. Самый тесный контакт установился с подпольным обкомом комсомола, вожаками молодежи Александром Зубаревым, Галиной Никитиной и Петром Глущенко.
В условиях жестокого террора, постоянной слежки и риска за короткий срок были созданы и развернули свою деятельность 37 райкомов и первичных партийных организаций, а также 23 комсомольско-молодежные группы. Ежедневно то тут, то там появля­лись нелегальные листовки, которые несли людям правду о поло­жении на фронтах, вселяли уверенность в неизбежной победе Советской Армии, звали на борьбу. В городе, на железной дороге и в окрестных поселках росло число диверсионных актов.
Гестаповцы сбились с ног в поисках подпольщиков. В начале ноября 1941 года был схвачен один из активных помощников Буркуна — секретарь подпольной организации станции Новая Бавария Катаев. 22 ноября после страшных пыток его казнили, а ночью в тот же день весь город потряс громадной силы взрыв — от мин замедленного действия рухнул дом, где размещался штаб гитлеровцев с генералом фон Брауном и высшими имперскими офице­рами. Через несколько часов на воздух вместе с гитлеровскими чиновниками взлетело помещение штаба бывшего военного округа. Спустя четыре дня был разрушен мост, соединяющий центр города с Холодной горой. Тогда же и особенно позднее несколько успеш­ных операций провели партизаны, скрывавшиеся в лесах Харьковщины.
В конце мая 1942 года в лапы гестаповцев попали Китаенко и ряд других коммунистов. Затем кольцо замкнулось вокруг Зуба­рева, Никитиной и Барановской. По доносу предателя погибло еще несколько патриотов.
Наступил июнь 1942 года. Неутомимый Буркун собирал новые силы для замены арестованных товарищей и готовил новые опера­ции против ненавистного врага. И в это время его схватили...
Он был замучен гестаповцами 24 сентября 1942 года, остав­шись до конца стойким и верным своему делу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 го­да Ивану Ивановичу Бакулину присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые соратники А. М. Китаенко и Е. С. Барановская награждены орденом Отечественной войны I степени.
Письма И. И. Бакулина напечатаны 11 августа 1963 года в харьковской газете «Красное знамя».
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz