Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лепина Н.Д. | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лепина Нина Дмитриевна
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973
 
ПИСЬМО ВОЕННОГО ФЕЛЬДШЕРА ПУТИВЛЬСКИХ ПАРТИЗАН Н. Д. ЛЕПИНОЙ РОДИТЕЛЯМ
Апрель 1942 г. (Датируется по содержанию письма. – Авт.)
 
Я жива и здорова. С 5 марта в Путивльском партизан­ском отряде. У Ковпака. Может, слышали про такого? О том, что случилось, где была, что делала, писать рано. Вот кончится война, встретимся — все расскажу. Пережила и перевидала такое, что меня ничем не испугаешь.
 
Перед войной Нина Дмитриевна Лепина окончила медицин­ский техникум и работала в одной из куйбышевских клиник.
В первые дни Великой Отечественной она добровольцем пошла на фронт. В конце сентября 1941 года под Сумами гитлеровцы ок­ружили 275-й полк, в котором служила Нина Лепина. На совеща­нии командиров полка было принято решение — пробиваться к своим, а тяжелораненых оставить в окрестных селах и хуторах. С ними была оставлена Нина Лепина. Вместе с бывшим агрономом колхоза имени Ленина Никитой Ивановичем Дарико она стала уха­живать за бойцами. Двенадцать человек были укрыты на усадьбе Н. И. Дарико, а остальных разместили по близлежащим хуторам.
Тяжело приходилось молодому медику. Из имущества полковой медсанчасти почти ничего спасти не удалось. На бинты шли про­кипяченные старые тряпки, вместо йода раны приходилось заливать соком, выжатым из стеблей чистотела. Но Нина была не одна. Она нашла помощь и поддержку у местных колхозников, ко­торые ухаживали за ранеными, кормили их, стремились помочь, кто чем мог. Особенно большую помощь Нине Дмитриевне оказывали Вера Волк — звеньевая колхоза и Марина Штанюк — секре­тарь комсомольской организации. Никита Иванович Дарико нашел в Ямполе знакомого аптекаря и достал несколько банок йода и консервированной крови.
Большинство тяжелораненых удалось поставить на ноги. Вы­здоравливавших Никита Иванович уводил в Ямпольский партизан­ский отряд, командиром которого был Гнибеда.
Вместе с последней группой поправившихся бойцов Нина Ле­пина перебралась в партизанский отряд. Захватив продукты и ме­дикаменты, она отправилась на санях к партизанам. Но тут случилась беда. По дороге случайно была потеряна банка консерви­рованной крови, которую нашли гитлеровские полицаи... Все были поставлены на ноги. Дороги перекрыты. Искали отважную девуш­ку-партизанку. На следующий день были повешены Н. Дарико и В. Волк, а через несколько дней расстреляна М. Штанюк. После многих дней скитаний Нина Лепина ушла от гитлеровских карате­лей и прибыла в штаб С. А. Ковпака. Ее назначили в лесной лаза­рет. Это был глубоко запрятанный и надежно защищенный госпи­таль. И здесь Нина самоотверженно ухаживала за ранеными бой­цами, порой не спала по нескольку суток, стремясь помочь каж­дому. Но девушка хотела попасть в оперативную группу. Неодно­кратные беседы с С. А. Ковпаком сделали свое дело. Нину Ленину назначили в 4-ю оперативную партизанскую группу.
Партизаны уходили на многие десятки и сотни километров от своей базы, и всюду с ними шла мужественная девушка с сани­тарной сумкой на боку. Командование соединения несколько раз представляло ее к правительственным наградам, особенно за бои под Старой Шарповкой и Старой Гутой.
В Брянских лесах, когда соединение готовилось к большому рейду по Киевщине и Житомирщине, Нина Лепина стала членом Коммунистической партии Советского Союза.
А через два дня шел упорный и тяжелый бой за Голубовку, где засел хорошо укрепившийся гитлеровский гарнизон.
Нина Дмитриевна Лепина выносила с поля боя раненых пар­тизан, тут же организовала перевязочный пункт. Вдруг в самой гуще раненых партизан разорвалась мина. Несколько человек было убито. Нине оторвало ноги. Бойцы не успели донести девушку до лазарета, она скончалась у них на руках. Это случилось на исходе дня 4 октября 1942 года.
Через некоторое время родителям Нины Лепиной пришло фрон­товое письмо. «Дорогие родители Нины — Дмитрий Емельянович и Любовь Васильевна!
Просим прощения за то, что так долго не писали вам. Были в дальнем рейде. В глубоком тылу врага. С болью и горечью в сер­дце сообщаем вам черную весть о гибели нашего боевого друга, вашей дочери Нины Лепиной. Смерть вырвала ее из рядов народ­ных мстителей.
Но мы не забудем ее. Она любила жизнь и Родину. Была за­мечательной коммунисткой и бесстрашной партизанкой. Похоро­нили ее с воинскими почестями в районе Старой Гуты. Надеемся, что вы стойко перенесете горе. Помните, что бойцы и командиры Путивльского отряда в этот час с вами. Мужайтесь! А мы будем мстить за вашу дочь...
                                 Командир группы партизанских отрядов
                                 Сумской области
                                 С. А. Ковпак
                                 Комиссар С. В. Руднев
                                 Начальник штаба Г. Л. Базыма».
 
И помнят и любят смелую девушку на Сумщине, в ее родном городе, где именем Нины названа одна из улиц и школа, в кото­рой она училась.
Письмо Нины было опубликовано в журнале «Работница» № 1 за 1961 год.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz