Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Анатолий Попов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Анатолий Попов
(1924 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ Щ)РЬ-БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 —ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
А. В. ПОПОВ
 
Анатолий Владимирович Попов родился 16 января 1924 года в хуторе Изварино Краснодонского района. В 1931 го­ду семья переезжает в поселок Первомайку. Здесь, учась в школе, Анатолий вступил в комсомол.
Любовь к книгам развивала в юноше литературные наклонности. Он пишет стихи, рассказы, посещает школьный литературный кружок.
В начале войны Анатолий проходит строевые занятия, учится меткой стрельбе, расчищает дороги от снежных за­носов. С В. Рогозиным и В. Петровым трудится в Первомайском колхозе на уборке урожая.
За месяц до оккупации Анатолий заканчивает Первомайскую среднюю школу. В августе 1942 года вместе с М. Пегливановой и У. Громовой создает в Первомайке подполь­ную комсомольскую группу, которая затем влилась в «Мо­лодую гвардию».
Анатолий Попов участвовал в освобождении со­ветских военнопленных из Волчанского лагеря. К 25-й годовщине Октября с Ульяной Громовой вывесил красный флаг на трубе шахты № 1-бис.
Группа молодогвардейцев во главе о А. Поповым на до­роге Гундоровка — Герасимовка обстреляла и забросала гранатами машину оккупантов, уничтожив трех гитлеров­ских офицеров.
В начале января 1943 года Анатолий одним из первых был арестован полицией и после пыток расстрелян и сбро­шен в шурф шахты № 5.
Похоронен герой в братской могиле молодогвардейцев В городе Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ Щ)РЬ-БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 —ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ
Сочинение ученика 10-го класса Первомайской школы Анатолия Попова
 
Весь мир пылает в огне войны. Страшным смерчем про­носится она — небывалая по силе и грандиозная по раз­мерам — от сурового Севера до тропической Африки, сея смерть, разруху, голод и нищету.
Бьются два врага в смертельной схватке. С одной сто­роны, коалиция свободолюбивых стран, возглавляемая на­шей Родиной, а с другой — опьяненные манией величия, дошедшие почти до безумия немецкие фашисты и их мень­шие братья по кровавым и гнусным делам — японские милитаристы, румынские бояре, итальянские фашисты и др.
Люблю ли я свою Родину и готов ли я защищать ee до последней капли крови, как подобает советскому воину? Да, люблю! Да, я люблю свою Родину, свободолюбивую, многонациональную, за ее героическое прошлое, за вели­кое настоящее, а главным образом, за ее будущее.
Я люблю ее за то, что она дала всем трудящимся нашей страны новую жизнь, раскабалив их от национального и классового гнета, я люблю ее за то, что она дала всем трудящимся право на труд, на отдых и образование; она сделала человека полновластным хозяином необъятных просторов.
И вот на этих просторах захотели обосноваться алчные немецкие палачи, наводнить нашу любимую страну крово­жадными жандармами гестапо и надеть на наш свобо­долюбивый народ позорное ярмо рабства. Но Гитлер же­стоко просчитался, ибо народ, с которым он затеял войну, непобедим и мощь его неисчерпаема.
Советский народ знает цену свободы, кровью, огромны­ми жертвами завоеванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях.
Такова воля моего народа и такова моя воля, и, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не заду­мываясь, отдам свою жизнь.
 
1942 год.
Архив музея «Молодая гвардия», ф. 1, д. 51, № 6989.
 


Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодон:
 
 
 
 
Анатолий и Борис Главан
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
АНАТОЛИЙ ПОПОВ
 
"Мама, я получил сегодня и вчера табак, за что тебе благодарен. Спасибо всем, кто мне помогает. Получил майку. До свидания, жду".
 
"Мне не холодно, в камере тепло. Белья не нужно. Привет деду, Лиде. Спасибо за табак, присылай побольше. До свидания. Жду".
 
Анатолий Попов был арестован одним из первых, и более 10 суток провел в тюрьме. Домой сумел передать несколько записок, пряча их то в белье или в пустой посуде, то в складках плетеной корзинки. Писал коротко и очень обыденно: получил... спасибо за помощь... жду...
А что иное мог сказать парень своим родным? Что его избивают резиновым шлангом и от побоев невозможно пошевелиться? Или что за участие в "Молодой гвардии" всем им грозит смертельная расправа? Нет, конечно. Он жалел свою любимую заботливую маму, понимая, что ей и так невыносимо тяжело.
Теперь она осталась без сыновней поддержки, вдвоем с младшей дочерью Лидой. Отец - на фронте. Анатолий помнил, как мать волновалась за отца, с нетерпением ждала солдатских треугольников. Последнее письмо от Владимира Ивановича пришло 10 мая 1942 года. Отец писал; "Вчера освободили одно село, в нем не осталось ни одного целого дома, ни одного жителя. Около сарая я увидел девочку то ли убитую, то ли истерзанную. Она такая, как наша Лида..."
В письме было и обращение лично к нему: "Анатолий, сынок, меня беспокоит твое пребывание дома. Я ведь твой отец и знаю тебя. Ты умен, честен, принципиален и немного самолюбив. Крепко любишь все то, что тебя окружает, и вдруг немец рядом с тобой... Не делай опрометчивых шагов, война не кончилась, и твои силы еще пригодятся..."
Анатолий не раз задумывался над словами отца. Что тот имел в виду, предупреждая не делать "опрометчивых шагов"? Не поступать необдуманно, неосторожно? Но Анатолий всегда тщательно взвешивал все обстоятельства, прежде чем принимал решения. И в "Молодую гвардию" вступил не под
влиянием внезапно нахлынувших эмоций - негодования, ненависти. Решение зрело давно, еще с первых месяцев войны, когда не только газеты, но и людская молва доносила страшные вести о зверствах фашистов, когда вся страна мобилизовала свои силы на разгром врага.
"Люблю ли я свою Родину и готов ли я защищать ее до последней капли крови, как подобает советскому воину? - писал Анатолий в школьном сочинении. - Да, люблю... И, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь".
И хотя это всего лишь школьное сочинение десятиклассника, мы верим в искренность каждого написанного слова, ибо у человека умного, честного и немного самолюбивого, как характеризовал Анатолия отец, не может быть раздвоенности в мыслях, поступках, выборе действий. В подполье он вступил сознательно. Более того, он возглавил группу поселка Первомайка. А отцовы слова постоянно уберегали его от поспешности, мальчишества - от всего того, что неминуемо могло привести организацию к провалу.
Мысли Анатолия снова возвращались к матери. Тогда она волновалась за отца, теперь - за него. Ему очень хотелось облегчить ее страдания, ни словом не выдать себя, хотя в последние дни его физическое состояние резко ухудшилось. Он не мог даже переодеться, и очередную смену чистого белья, которую принесла мать, отказался принимать. В записке объяснил, что в камере тепло. Но мать-то уже знала, в чем причина. Полицейский с раздражением сказал: "Не будет же он со шкурой сдирать то, что на нем! На животе лежит, не поднимается".
Последнюю записку Анатолий передал 15 января. Это был день его рождения. Ему исполнилось 19 лет. Записка не сохранилась. О ее содержании мы узнаем из воспоминаний сестры героя - Лидии Владимировны. К этой дате они с мамой решили приготовить маленький сюрприз. Ведь даже в тюрьме должны быть какие-то радости.
"Мама выменяла немного муки, испекла маленький пирог, подсластила его свекольным соком , - рассказывает Лидия Владимировна, - поспешили к полиции. И увидели под окнами камер грузовую машину с будкой из железных прутьев. Взяли у нас передачу. Толя переоделся. Мама не шла, а бежала, чтобы скорее прикоснуться к белью, еще хранившему тепло сына. Дома сразу же вытащила сверток из кошелки, развернула и закричала: белье сплошь было покрыто кровавыми полосами. Выпавшая из белья записка лежала на полу. Я схватила ее, пробежала глазами: "Поздравьте меня с днём рождения. Спасибо за пирог. Нас рас... Утрите слезы". Вместо "расстреляют" я прочитала "выпустят".
Стоявшая у тюрьмы грузовая машина имела прямое назначение. Поздно вечером в "будку из железных прутьев" втолкнули арестованных (в их числе оказался и Анатолий Попов) и повезли на казнь. Жизнь оборвалась...
Ненамного пережил сына отец. Он погиб в феврале 1943 года у деревни Дубовка Орловской области. Краснодон тогда еще был во власти оккупантов и о судьбе своей семьи Владимир Иванович так и не узнал...
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
БРАТ МОЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ!
Из воспоминаний Л. В. Поповой
 
Не случись войны, не знаю, кем бы он стал сегодня. Но то, что брат был бы честнейшим человеком, тружеником, до­стойным сыном своей страны, знаю наверняка.
Много лет прошло с тех пор, как не стало его, а у меня не проходит в сердце боль пережитого. Очень часто я мыс­ленно разговариваю с братом. Знаю, что он подбодрил бы меня в трудную минуту, поддержал бы советом, искренностью умных суждений, своим оптимизмом. Ему были чужды ко­рысть, подлость, зависть, он никогда не мирился с унижени­ем человеческого достоинства. Я помню каждый его жест, движение, улыбку, откровенный звонкий смех, а также серь­езный взгляд его темно-серых глаз. Помню, с какой аккурат­ностью он относился к своему письменному столу, где были разложены книги, тетради, а на стене фотомонтаж из снимков собственной работы: наша школа и учащиеся, родная степь, река Каменка, наш сад, родные, товарищи Анатолия.
В младших классах брат увлекался записками путешественников Миклухо-Маклая, Пржевальского и других, книгами о героях гражданской войны: Чапаеве, Щорсе, Котовском, Лазо. Всю свою короткую жизнь не расставался с книгой. Любил творчество Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Н. В. Гого­ля. В старших классах изучал труды К. Маркса, Ф. Энгель­са, В. И. Ленина.
Просыпаясь, я заставала Толю за чтением и спрашивала, спал ли он. Но вот брат уже у турника, приносил воду из ко­лодца, быстро собирал свои скромные конспекты и шел в школу. Там у него было множество дел — он редактор стен­газеты, журнала «Юный литератор», судья литературных диспутов, участник многих соревнований. Товарищами Толи были молчаливый и собранный Володя Рогозин, спокойный и скромный Виктор Шульгин, Виктор Петров, Ульяна Гро­мова, Майя Пегливанова, Ангелина Самошина, а также рас­судительный и умный Слава Тарарин, с которым Толя дру­жил с шестого класса.
Любили в нашем доме песню, любил петь и Толя, у него был хороший тенор. Но больше всего любил он степь. Часто со Славой бродил по ней, возвращался с букетом полевых цветов и всегда дарил их маме. С большой охотой работал брат в колхозе в летние каникулы. Научился водить трактор. А мечтал Толя стать археологом. Даже приобрел полевую сумку, молоток и другие инструменты. Вместе со Славой, Витей Петровым обследовали все окрестные балки и скалы.
Толя умел сочинять стихи, часто обращался с просьбами назвать тему. Я обычно просила написать о маме, о школе, о праздниках.
22 июня, в солнечный день, наша семья собралась на веранде, и вдруг с улицы раздалось: «Война!» Сразу повзрос­лели бывшие ученики. Всмотритесь в их лица на портретах, они старше сегодняшних однолеток. Это война наложила отпечаток суровости на юные лица!
Фашистская оккупация. Тяжело переживал ее брат. В оккупированном городе остались его одноклассники и одноклассницы. Все чаще стали приходить к нам парни u девушки из Первомайки, позже из города: Сережа Тюленин, Иван Земнухов, Иван Туркенич. Ни одной ночи Толя не был дома, приходил под утро измазанный в глине, часто без головного убора, уставший.
B начале января 1943 года арестовали брата и его друзей — Бориса Главана, Демьяна Фомина, Евгения Шепелева, Геннадия Лукашова, Виктора Петрова, Владимира Рогозина и других. 6 января идем с мамой в полицию. Через решетку в окно вижу Толю. Он очень бледен, но улыбается. Иногда не видели его, не мог подняться от побоев. И так 10 дней! 15 января мой брат именинник. Толя наконец переоделся в чистое белье. Мама спешила домой, чтобы прочитать записку сына. Дома достает белье из сумки и, раскрыв его, кричит страшным голосом. Белье сплошь окровавленное.
15 января 1943 года, в день 19-летия, брата казнили вместе с товарищами.
Так погибли юные, чистые, смелые, чтобы счастливо жили мы, наши дети, дети наших детей. 
 
20 августа 1986 года.
 
 
Из архива Александра Алексеевича Лапина
 
Сочинение Анатолия Попова
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Попов Анатолий Владимирович.
 
Родился 16 января 1924 года в хуторе Изварино Краснодонского района. В 1931 году семья переезжает в посёлок Первомайку. Любовь к книгам развивала в юноше литературные наклонности. Он пишет стихи, рассказы, посещает школьный литературный кружок. В школе он вступил в комсомол.
В начале войны Анатолий проходит строевые занятия, учится меткой стрельбе. С Владимиром Рогозиным и Виктором Петровым трудится в колхозе на уборке урожая. За месяц до оккупации Анатолий заканчивает Первомайскую среднюю школу. В августе 1942 года вместе с Ульяной Громовой и Майей Пегливановой создаёт в Первомайке подпольную комсомольскую группу, которая затем влилась в «Молодую гвардию».
Анатолий Попов участвовал в освобождении советских военнопленных из Волченского лагеря. К 25-й годовщине Октября с Ульяной Громовой вывесили красный флаг на трубе шахты № 1-бис. Группа молодогвардейцев во главе с Анатолием Поповым на дороге Гундоровка-Герасимовка обстреляла и забросала гранатами машину оккупантов, уничтожив трёх гитлеровских офицеров.
В начале января 1943 года Анатолий одним из первых был арестован полицией и после пыток расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен герой в братской могиле молодогвардейцев в городе Краснодоне.
Награждён орденом Красного Знамени (от 13 сентября 1943 г.) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 г.) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz