Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 13. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 13.
 
ЛАРИСА НАГИШКИНА. Ученица 10 класса школы № 3. Высокая, темноволосая, спокойная, выдержанная девушка. Приветливая и малоразговорчивая. Добросовестная, с осмысленным, вдумчивым взглядом карих глаз. У неё широкий круг интересов, развитое логическое мышление, увлекающаяся натура. Интересуется литературой и живописью. Мечтает стать журналистом.
 
Лариса долго не могла уснуть. Вспоминала своё беззаботное детство, свою подружку Валю Сорокину, которая вовремя успела эвакуироваться со своей матерью.
Немцы объявили о мобилизации молодёжи на работы в Германию. Ларисе приказано было явиться на биржу труда. Там её посчитали вполне пригодной для этого, выдали рабочую карточку и внесли в общий список. Вся в слезах пришла она домой. В гостях у них в это время сидела мамина старая подруга – врач городской больницы, теперь она работала на немцев, но не скрывала своей ненависти к ним. На фронте у неё были муж и два сына. Женщины, узнав в чём дело, пригорюнились.
-А вообще-то, я могу помочь, - сказала мамина подруга. – Я выдам Ларисе справку о непригодности её к работе. Я уже не одну такую справку выписала.
Как на крыльях летела сегодня Лариса домой от Галины Петровны со справкой в руках.
И вот она лежит и не может уснуть. Мама и братишка Коля давно уже спят, в тишине раздаётся мерное сопение братишки и тиканье часов. Вдруг в окне она заметила вспышку, через некоторое время другую, и вот уже небо загорелось пожарищем. Раздались автоматные очереди, винтовочные выстрелы. Она соскочила с кровати и подбежала к окну. Проснулись мать и брат.
-Что это? – сонным голосом спросила Анна Викторовна, подходя и выглядывая в окно.
-Не знаю, что-то горит возле леса, - ответила дочь.
-Наши немцев подожгли! – закричал Коля, прыгая на кровати.
-Цыц, сорванец. Помалкивай! – цыкнула на него мать. – Закрой лучше окно, Лара.
Лариса прикрыла окно и направилась к своей кровати. Значит, не ошиблась её одноклассница Катя Мурзина, есть в городе подполье. Вот и листовки кто-то регулярно вывешивает. А значит нужно искать тропиночку к ним.
 
* * *
А часом раньше Павел Каризо и Анатолий Петров пробирались в сторону расположения зенитных орудий. Ещё вчера вечером вездесущий Пашка обнаружил, что около города располагаются какие-то гитлеровские войска, привозят пушки, увидел гружёные чем-то грузовики. И у него созрел план. Он разведал расположение штаба этих войск. Это было сделать нетрудно по передвижениям высших чинов. Забежал к Тольке Петрову посоветоваться, но того не оказалось дома, передал с сестрой, что хочет его видеть.
Утром, так и не дождавшись Анатолия, ушёл к своему давнему другу Валере Демьянову. Туда за ним и прибежала Натка с сообщением, что Толя ждёт его. Паша рассказал Толе и Нате о своём наблюдении, предложил ночью пробраться к их штабу и взорвать его с помощью бутылок с горючей смесью, которые припрятал у себя Толя. Ребята как раз обсуждали этот вопрос, когда появился Олег Дымов. Задание Олега оказалось на руку Пашке, и уже в лесу, когда они расходились в разные стороны, Павел выбрал именно то направление, где, как ему казалось, располагался штаб. Задержка товарища неблагоприятно сказалась на планах юноши. Времени до назначенного часа оказалось слишком мало. Он, проводив Олега до дома, чтоб не вызвать у того подозрений, отправился тем же ходом в Озерки к Петрову.
Тот его уже ждал. Они выкопали из тайника бутылки, засунули их за пазуху и отправились в лес. Ночь была тёмная, безветренная. Издалека они заметили зенитки. Ползком пробрались к проволочному заграждению, вдоль которого ходили часовые. Вот двое из них встретились, закурили и направились в разные стороны. Выждав удобный момент, ребята подползли к проволоке. Толя кусачками разрезал её в двух местах, и они оказались на территории базы. Они так же ползком добрались до бывшего домика лесника, где сейчас располагался штаб. В окне горел притушенный свет. Невдалеке стояли зенитки.
-Один справишься? – прошептал на ухо товарищу Толя. – Я туда, - он махнул рукой в сторону стоявшей ближе всех зенитки.
Паша кивнул головой. Толя исчез в темноте. Каризо осторожно заглянул в окно избушки, за столом сидел немецкий офицер и что-то писал. Часового не было видно. Парень достал из-за пазухи две бутылки, подобрал с земли палку и разбил ею окно, одновременно бросая внутрь сразу обе бутылки. Отскочил в сторону. Немец вскрикнул, соскочил, но было уже поздно, стол, бумаги на нём, сам немец и весь дом запылали ярким пламенем. Гитлеровцы уже бежали к месту происшествия. Паша смог пробраться незамеченным к тому месту, где ограждение было разорвано; едва он проскочил его, как раздался сильный взрыв недалеко от бывшего штаба – взорвалась зенитка вместе со стоявшими рядом снарядами. Стало светло как днём. Паша заметил бегущую фигуру товарища. Но и немцы его заметили, открыли беспорядочную стрельбу. Толя вовремя успел спрятаться за кустарником, в него не попали. Ребята устремились лесом в сторону Озерков. Фашисты были заняты пожарищем и ребят не преследовали, а только пускали автоматные очереди им вслед. К тому же, немцы были уверены, что это дело рук партизан и боялись сунуться в лес.
А ребята благополучно добрались до дома Петровых и до утра забрались в обжитый Толей сарай. Перевозбуждённые и уставшие, они быстро уснули, прервав свой разговор на полуслове.
 
Глава 14.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz