Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Воспоминания краснодонцев | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Воспоминания краснодонцев
 
 
«Я видел, как ребят из «Молодой гвардии» вели на казнь!»
Самарец Николай Попов был cвидетелем событий, описанных в знаменитом романе
 
Книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия» Николай Алексеевич прочитал несколько раз. Но своей любимой назвать ее не может. Слишком тяжело ему читать о зверствах, которые творили фашисты в Краснодоне. Ведь многое из того, о чем написано в романе, самарец видел собственными глазами.
Детство Николай Алексеевич провел в Краснодоне. Сюда они с семьей переехали перед самой войной из Белгородской области. Отец работал на шахте, мать вела хозяйство и растила троих детей.
 
«Молодогвардейцы» спасли моего брата от рабства»

- Я был совсем маленьким, - вспоминает Николай Попов. - Но хорошо запомнил, как немцы вошли в Краснодон. Сытые, холеные, на мотоциклах. Все население города попряталось по домам...
А потом в городе поползли слухи о какой-то таинственной организации, которая ведет подрывную деятельность. То в одном месте случался пожар, то в другом. У меня был 12-летний двоюродный брат, которого фашисты должны были угнать на работу в Германию. Он прятался в бомбоубежище несколько недель. Я втайне от фрицев носил ему туда еду. А потом в Краснодоне сожгли трудовую биржу со всеми документами на подростков, которых собирались отправить в Германию. Как же радовались горожане! Позже я узнал, что пожар на бирже - дело рук «молодогвардейцев».
 
«Нас пожалела мама Вали Борц»

А вот листовки, которые «молодогвардейцы» постоянно развешивали на улицах, краснодонцы и читать боялись. Нельзя было остановиться у столба и даже глядеть на них. Полицейские из числа местных предателей зорко следили за этим и все листовки срывали. Но через день воззвания появлялись снова.
- О том, что было написано в листовках, я узнал уже из романа. Хоть я и ходил в школу, читать там нас не учили, - улыбается Николай Попов. - В первый класс я пошел уже во время оккупации, в 1942 году. И на уроках тогда не читали и не писали, только песенки запоминали на слух. Зато школу постоянно контролировали полицейские, и время от времени они арестовывали учителей.
Помню, на Новый год всем школьникам выдали подарок - четыре ячменные лепешки. А я к тому времени уже был сиротой, поэтому заплатить за подарки не мог. Отец погиб на фронте зимой 1942 года, а мать попала под бомбежку и умерла прямо на пороге нашего дома.
Но учительница пожалела нас с сестрой и принесла лепешки. Учительницей была мама «молодогвардейки» Вали Борц. Эту женщину полицаи забирали на допросы чаще, чем других учителей.
 
Из Краснодона - в сызранский детдом

- «Молодогвардейцы» были самыми яркими ребятами в городе, - продолжает Николай Алексеевич. - Даже такие малыши, как мы, знали Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Валю Борц, Ульяну Громову... Но лучше всего я помню Анну Сопову. В книге о ней упоминается, а вот в фильме ее почему-то не показали. Родители Анны жили в соседнем доме, и мы дружили семьями. Тогда она мне казалась очень взрослой, частенько поила меня молоком.
«...Аня Сопова из пятерки Стаховича, белая, рыхлая полногрудая девушка, была уже так сильно избита, что уже не могла лежать...» - написано в книге.
Такой и запомнил ее Николай Алексеевич, когда ребят вели на казнь.
- Фашисты разогнали всех по домам. Мы со страхом смотрели в окна. По одной стороне улицы шли немцы, по другой - полицейские из местных. Все они постоянно стреляли вверх из карабинов, чтобы никто не высовывался. А ребята еле шли. Они были так сильно избиты! Измученные, оборванные, поддерживали друг друга...
Когда город освободила Красная армия, Николая отправили в военный госпиталь, а потом в сызранский детский дом. Так и остался Николай Попов на самарской земле. Закончил ремесленное училище и 49 лет простоял у станка.
- Я даже не знаю, читал ли мой сын «Молодую гвардию». Хотя о детстве своем я часто ему рассказывал. А вот у внуков уже совсем другие интересы, - вздыхает Николай Алексеевич.
 
Лебедева Ольга. Комсомольская правда: Самара, 11 февраля 2005.
 
(Большая благодарность Наталии Малясовой!)
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz