Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 5. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Страница 5.
 
Продолжение В БИТВЕ ЗА ОТЕЧЕСТВО.
Из книги ГЕРОИ ПОДПОЛЬЯ.
 
В ответ на эту операцию подпольщиков оккупанты рас­правились с совершенно невинными людьми. 8 сентября по городу было расклеено объявление: «За совершенное 6 сентября 1943 года при помощи взрывчатых веществ покушение на учреждение командира полиции безопасности и СД Белоруссии и прочие планировавшиеся за последнее время покушения, которые были своевременно предотвра­щены, взято сегодня, по взаимному согласию с господином генеральным комиссаром Белоруссии, 300 заложников сре­ди населения гор. Минска, которые будут расстреляны.
Командир полиции безопасности и СД Белоруссии
Др. Исэльгорст».
 
Но на фашистский террор подпольщики отвечали новыми боевыми делами. Через неделю, 14 сентября, подпольщи­ки спецгруппы М. А. Шпака (находившейся при партизан­ском отряде имени Калинина) уничтожили офицеров авиа­штаба немецкой летной группы № 31537, размещавшегося по Академической улице. Руководил операцией коммунист С. А, Романовский. По его заданию работавшая в столовой штаба уборщицей подпольщица В. С. Чернова (бывшая сту­дентка Политехнического института) заложила в обеден­ном зале мины. Взрывом было уничтожено 30 гитлеровцев.
6 октября 1943 года раздался мощный взрыв в кинозале «Soldatenheim», находившемся в бывшем здании Дома Крас­ной Армии. Эту диверсию совершили подпольщики Н. Митько, О. О. Масловский и партизанская связная Т. Ко­валева по заданию спецгруппы С. И. Казанцева. Мину за­ложили в последних рядах стульев зрительного зала, с рас­четом, чтобы взрыв произошел во время сеанса. «В этот же вечер советские самолеты сделали налет на Минск,— рас­сказывается в отчете об этой операции,— по объявленной тревоге сеанс был прерван, зрители стали расходиться, и в этот момент произошел взрыв мины. Имеются значитель­ные жертвы. Выбежавшие из театра солдаты и офицеры попали под бомбы нашей авиации, начавшей бомбить город. Несколько бомб упало как раз возле Дома Красной Армии. Получилось весьма интересное совпадение».
В течение длительного времени многие подпольные и партизанские группы охотились за генеральным комиссаром Белоруссии гауляйтером Вильгельмом Кубе. Этот кро­вавый палач белорусского народа жил в постоянном страхе перед нависшим над ним возмездием. Кубе окружил себя усиленной охраной. Ездил он на разных машинах, часто менял маршруты поездок. Но возмездие все же пришло. Служившая у гитлеровского сатрапа горничной Е. Г. Ма­заник подложила магнитную мину с часовым механизмом в кровать Кубе. Мина взорвалась в 2 часа ночи, когда Ку­бе спал. Активное участие в проведении этой операции при­нимали подпольщики Н. П. Дрозд, М. Б. Осипова и парти­занка Н. В. Троян. За ее выполнение Е. Г. Мазаник, М. Б. Осипова и Н. В. Троян удостоены звания Героя Советско­го Союза.
В октябре 1943 года спецотряд «Юрия» (командир Ю. М. Куцак) начал подготовку уничтожения злейшего врага белорусского народа — начальника полиции безопас­ности и СД, а после ликвидации Кубе, генерального комис­сара Белоруссии Готтберга. В Минске была создана под­польная группа, в состав которой вошли Н. П. Моисеева, М. П. Чижевская, Лиля Чижевская (дочь), Е. М. Зубкович и другие. Но накануне диверсии гитлеровцам удалось раскрыть и схватить участников группы. После зверских пыток в застенках СД 25 декабря 1943 года Лиля Чижев­ская, М. П. Чижевская и Надя Моисеева были повешены в пригороде Минска — Лошице.
Карающая рука народного гнева настигла и многих прислужников оккупантов — главарей белорусских буржу­азных националистов. 7 марта 1943 года партизаны А. Л. Ма­тусевич, Г. И. Страшко и А. П. Прилепо (все они раньше жили в Минске) въехали на машине в центр города, к дому, где проживал один из ярых буржуазных националистов — Акинчиц, открыто подвизавшийся на службе в СД. А. П. Прилепо остался в машине, а А. Л. Матусевич и Г. И. Страш­ко поднялись на третий этаж, где была квартира предателя. По пути они перерезали телефонные провода. Затем, когда на их стук вышел Акинчиц, Матусевич выстрелом из писто­лета убил его. Смельчаки быстро спустились вниз, на той же машине благополучно выехали из города и вскоре при­были в свой партизанский отряд.
13 декабря 1943 года в коридоре здания редакции фа­шистской «Беларуской газэты» выстрелом из нагана был убит ее редактор Козловский. Исполнителями этой дерзкой операции были И. В. Шнигир и К. И. Немчик — члены спецгруппы «Мститель». И. В. Шнигиру удалось добраться до базы группы, а К. И. Немчик был схвачен фашистами. Гит­леровцы зверски пытали советского патриота, несколько раз обливали бензином и жгли его тело. Не добившись от него никаких показаний, фашисты расстреляли К. И. Немчика.
6 декабря 1943 года был уничтожен матерый главарь белорусских национал-фашистов, бургомистр Минска, пред­седатель буржуазно-националистических организаций «Ра­ды доверия» и «Белорусского научного товарищества» Ива­новский. Эту операцию совершили члены спецгруппы «Мститель» А. А. Каминский и Е. И. Кунцевич. Проведена она была исключительно смело. А. А. Каминский и Е. И. Кунцевич среди белого дня в самом городе вскочили в про­летку, в которой ехал Ивановский, и предложили ему следо­вать к партизанам. Ивановский стал сопротивляться. Тог­да партизаны уничтожили его. Захватив пистолет и порт­фель Ивановского, они благополучно прибыли на базу группы.
Уничтожение оккупантов и их буржуазно-националисти­ческих пособников подпольщики и партизаны рассматрива­ли как прямой ответ на призыв партии — создать невыносимые условия для фашистов на захваченной ими совет­ской земле. И оккупанты вместе с прислужниками тре­петали. Всюду их поджидала смерть. Подпольщики истреб­ляли их прямо на улицах города. В подпольной организа­ции «Андрюша» была создана специальная группа, кото­рая, по неполным данным, истребила в Минске более 50 оккупантов и их пособников. Группу возглавляли члены штаба организации Л. Домбровский и Л. Ярош.
Ярким примером беззаветного мужества, верности идеалам нашего народа может служить деятельность мин­ского подпольщика и партизанского разведчика комсомоль­ца Ивана Константиновича Кабушкина. Он был известен в минском подполье как Жан, Бабушкин, Александр, На­заров.
И. К. Кабушкин родился в 1915 году в деревне Малаховцы Барановичского района Брестской области, в семье белорусского крестьянина. Семья эвакуировалась в том же году в Казань. После окончания школы до 1936 года Иван работал водителем трамвая в Казани. Здесь он всту­пил в комсомол. Большую школу И. К. Клбушким прошел в рядах Красной Армии. Здесь он окончил курсы младших лейтенантов. В первые дни войны И. К. Кабушкин попал в фашистский плен и оказался в одном из лагерей Минска. Бежав из плена, он сразу же, летом 1941 года, вступил в смертельную схватку с врагами. Во главе небольшой груп­пы таких же смелых, как и он, патриотов Кабушкин со­вершал дерзкие налеты на вражеские военные объекты, уничтожал гитлеровцев и их пособников. С ноября 1941 года по 4 февраля 1943 года по заданию Минского подполь­ного партийного центра и командования партизанских от­рядов отважный подпольщик выполнял специальные зада­ния разведывательного и диверсионного характера. С мая 1942 года Жан возглавлял оперативную группу Минского подпольного комитета КП(б)Б по уничтожению агентов фа­шистской разведки, провокаторов и представителей оккупа­ционных властей.
И. К. Кабушкин люто ненавидел фашистов, и у него ни разу не дрогнула рука, когда перед ним был враг. Клят­вой звучат слова из его письма: «И пока я буду видеть, пока буду слышать, пока кровь моя будет течь по жилам — буду бить, буду уничтожать врагов!». Жана хорошо знали партизаны 208-го отряда, бригад «Дяди Коли», «Народ­ные мстителя)» имени Воронянского, «Старика», «Смерть фашизму» и другие. Он добывал для партизан оружие, боеприпасы, медикаменты, проводил большую работу по раз­ложению минской полиции, вражеских националистических формирований. При его непосредственном участии много советских воинов было вызволено из лагерей военноплен­ных и переправлено в партизанские отряды.
Будучи незаурядным и смелым подпольщиком, И. К. Ка­бушкин принимал активное участие в издании и распро­странении подпольной литературы среди населения Минска и его окрестностей. При его участии в октябре 1942 года во время массовых арестов подпольщиков был организо­ван выпуск листовки «К населению Белоруссии». 23 октяб­ря ночью Жан лично расклеивал листовки по улицам Рево­люционной, Интернациональной, Островского, Володарской и на здании минской тюрьмы.
Гестаповские ищейки охотились за Жаном, как за круп­ным советским разведчиком, с осени 1941 года. В поисках отважного подпольщика участвовали полиция безопасности и СД, жандармерия, вся их агентура. Однако И. К. Кабушкин долгое время уходил от преследования. Он обладал прирожденными качествами разведчика: умело из­менял свою внешность (перекрашивал волосы, часто ме­нял одежду), в разных районах города имел конспиратив­ные квартиры. Нередко Жан заводил вражеских агентов в развалины и там расправлялся с ними. 4 февраля 1943 года фашистам удалось схватить И. К. Кабушкина при выполнении им боевого задания на конспиративной квартире по Академической улице. В тюрь­ме СД его подвергали жестоким пыткам: избивали, морили голодом, 14 дней не давали воды. Но ничто не сломило же­лезной воли и мужества славного бойца подполья. Сохра­нились записки И. К. Кабушкина из застенков СД своим друзьям по подполью. «Родные! Итак, луч опять осветил мою «келью»,— писал он в одной из записок в апреле 1943 го­да подпольщице А. К. Янулис.— Я рад, что вы живы. Да, настроение несколько ухудшилось. Как тут веселиться, в один день сели все мои, я — десятый. Ведь все мои род­ные, пойми! Если Миля опять будет там (в бригаде «Ста­рика»), пусть от меня передаст пламенный большевист­ский привет Б. Г. и бате главному... Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну, в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 Мая вывесить как «подарок» для народа. Ну, пойми, как иначе? Ведь ни одного человека они не получили, а против меня материал с 1941 года, и довольно-таки солидный. А как мне посту­пить? Ведь я решил твердо всю свою жизнь посвятить борь­бе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину... Все сделаю и делаю, только чтобы никто не пострадал. Ну, ты что-то молчишь в отношении Родины, дай знать о ней... Тревоги слышу, и для меня это боль­шой я приятный концерт... Крепко всех целую».
Попытка товарищей организовать побег И. К. Кабушкину не увенчалась успехом. Бесстрашный патриот погиб в фашистских застенках как герой, как верный сын совет­ского народа.
О необычайно широком размахе боевой деятельности подпольщиков и партизан Минска с тревогой говорили и писали сами оккупанты. Любопытно в связи с этим приве­сти сообщение газеты «Minsker Zeitung» от 24 июня 1943 года. «На кладбище в Минске,— писала она,— уже похоронено бо­лее 1600 немцев, павших от рук партизан».
Минские подпольщики, воодушевленные героическими победами Красной Армии на фронтах Великой Отечествен­ной войны, усиливали удары по врагу, особенно на комму­никациях, проводили большую разведывательную работу, срывали планы и мероприятия гитлеровцев по строитель­ству оборонительных рубежей, укреплению города, миниро­ванию промышленных объектов и зданий в городе, вывозу оборудования предприятий и учреждений. Десятки разведывательных донесений поступало в это время через связ­ных в партизанские отряды, спецгруппы, подпольные пар­тийные органы.
Минский подпольный горком партии с помощью подполь­ных райкомов, партизанских бригад и, в частности, спецотряда «Градова» за ноябрь 1943 года — январь 1944 года создал на предприятиях и учреждениях города 79 боевых групп (3—5 человек), в которые вошло 326 человек. Боевые группы действовали на станкостроительном заводе имени Октябрьской революции, вагоноремонтном имени Мясникова, на Минском железнодорожном узле (10 групп), кожзаводе «Большевик», мясокомбинате, электростанциях, на центральном аэродроме. Горком партии имел свои глаза и уши почти на 50 предприятиях и в фашистских учрежде­ниях города. 25 июня 1944 года газета «Минский больше­вик» сообщала: «Только за последнее время в городе про­ведено более 60 диверсионных актов, в результате которых убито и ранено 356 офицеров, 244 солдата, 1 генерал и 92 прочих прихвостня Гитлера. Подорвано 2 самолета Ю-88, 2 склада с горючим, 6 бензоцистерн, 5 паровозов, более 20 автомашин и т. д.»
Боевые подпольные группы проводили большую работу по организации спасения населения от истребления и уго­на в фашистское рабство. С ноября 1943 года по январь 1944 года из города и его окрестностей в партизанскую зону было вывезено 1050 семей.
Стремительное развертывание Красной Армией Белорусской операции летом 1944 года привело к тому, что не­сколько гитлеровских дивизий попали в Минский котел, были перемолоты и пленены. 3 июля 1944 года столица Белоруссии Минск была освобождена доблестной Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков.
Минские подпольщики во время отступления захватчи­ков из города внимательно следили за минированием пред­приятий и зданий в городе. С приходом советских войск они помогали саперам в разминировании заводов, фабрик, железнодорожного узла, крупных сооружений и зданий го­рода, складов и продовольственных баз. При помощи мин­ских подпольщиков были сохранены многие предприятия и сооружения города. А. В. Цинкевич совместно с М. М. Ступиным 3 июля 1944 года разминировали склад боеприпасов немецкого Восточного фронта, в котором находилось много снарядов, бомб, патронов, гранат, взрывчатки. Все это было передано в качестве трофеев частям Красной Армии, «Несколько уцелевших крупных зданий враг заминировал и подготовил к взрыву,— пишет в своих воспоминаниях Мар­шал Советского Союза К. К. Рокоссовский.— Их удалось спасти только благодаря тому, что передовые части Крас­ной Армии, ворвавшиеся в Минск, быстро установили кон­такт с местными подпольщиками и немедленно разминиро­вали Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б и Окружной дом офицеров. Всего в городе после его освобождения са­перы обезвредили около 3 тысяч авиабомб, сняли более 300 фугасов и более 1000 различных мин и «сюрпризов».
 
*   *   *
За особые заслуги, стойкость и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза посмертно организаторам и руко­водителям минского подполья — Ивану Константиновичу Кабушкину, Исаю Павловичу Казинцу, Николаю Александ­ровичу Кедышко, Евгению Владимировичу Клумову и Влади­миру Степановичу Омельянчику. 57 активных участников подполья награждены высокими правительственными награ­дами. Медицинская сестра Виктория Федоровна Рубец по­смертно награждена орденом Ленина, отважный подпольщик Анатолий Максимович Левков и коммунист Николай Алек­сандрович Шугаев — орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени награждены А. А. Арндт, С. А. Благоразумов, 3. 3. Гало, Н. Ф. Герасимович, К. Д. Гри­горьев, М. Л. Гебелев, Л. Д. Драгун-Пастревич, Н. П. Дрозд, М. П. Евдокимова, В. С. Жудро, С. И. Заяц, И. И. Иващенок. И. X. Козлов, И. И. Матусевич, В. К. Никифоров, М. П. Рынкевич, Г. П. Сапун, Г. M. Семенов, Н. И. Толка­чев, К. И. Трус, К. И. Хмелевский, Г. Г. Фалевич, В. Д. Шатько, О. Ф. Щербацевич и многие другие. Большая группа минских подпольщиков награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В дни празднования Дня победы портреты руководите­лей и активных участников минского коммунистического подполья были выставлены на аллее Героев наряду с порт­ретами наиболее прославленных Героев Советского Союза — воинов Красной Армии и партизан. Минчане украшали эти портреты букетами цветов и венками. Тысячи людей прихо­дили сюда, чтобы поклониться пламенным советским пат­риотам, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье люби­мой Родины. Ряду улиц Минска присвоены имена мужест­венных подпольщиков: И. Казинца, И. Кабушкина, Д. Короткевича, Е. Клумова, 3. Гало, Н. Кедышко, В. Омельянюка и других.
Бойцы подполья знали, что они отдают свою жизнь за Родину. Воскресший из руин и пепла Минск стал одним из наиболее красивых и благоустроенных городов страны. Это лучший памятник патриотам, не знавшим страха в борьбе за идеалы коммунизма.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz