Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 6. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 6.
 
ЕЛЕНА ГОЛУБКИНА. Девятиклассница. Любимая и товарищ Ильи Ванича. Они вместе читали книги о героях – революционерах, лётчиках, челюскинцах, вместе мечтали о будущей жизни. Светловолосая девушка с синими бездонными и широко расставленными глазами. Первая красавица школы. Активно участвует в работе театрального кружка. В меру общительна. Любит детей и постоянно возится с ними. Вожатая у шестиклассников.
ИЛЬЯ ВАНИЧ. Ученик 10 класса школы № 5. Высокий, хорошо сложенный, вдумчивый, серьёзный. Играет в шахматы; в школе руководитель драматического кружка старшеклассников, любит театр. Выдержанный и правдивый. Ребята и взрослые его очень уважают. Он никогда никому не отказывает в просьбах и всегда их выполняет. Точен и честен. Всегда окружён товарищами, которые тянутся к нему за советом, просьбой или просто так.
ЕЛИЗАВЕТА ФРОЛОВА. Закадычная подруга Лены Голубкиной. Шустрая, бойкая хохотушка. Играет на нескольких музыкальных инструментах и отлично танцует. Занимается в театральном кружке. Живёт одним днём. Идеалы её часто меняются. Трудолюбива. Среднего роста, с небрежно заплетенной тёмной и тяжёлой косой, постоянно перекинутой на грудь. Глазки маленькие, карие, живые. Она никогда не сидит подолгу на одном месте, всегда в движении. Школьная активистка, её можно увидеть в разных уголках (практически одновременно) и в разных компаниях, от учителей до первоклашек.
 
Лена проснулась в прекрасном настроении. Во сне она видела своего любимого, мирное время, своих шестиклассников. Встала с кровати, распахнула окно. Солнце было уже высоко и мягко трогало Ленины обнажённые плечи. Она, прищурившись, посмотрела на небо, замурлыкала весёлую песенку. Но что это?.. Заглушая все звуки утреннего города, на горизонте показались «юнкерсы». «Опять к фронту летят», - зло подумала Лена и захлопнула окно. Последний раз она слышала радио на прошлой неделе, ещё до оккупации. А кажется, что это было миллион лет назад. Как всё переменилось с тех пор! Радио слушать нельзя, немцы на всех углах кричат, что Москва взята ими, ходят здесь как у себя дома. Лена их очень боялась, из дома старалась не выходить, не попадаться им на глаза. Илья говорил, что они любят забавляться с красивыми девушками, советовал ей натирать лицо сажей, прятать волосы под косынку и вообще стараться быть незаметной. И она чутко следовала его советам.
К ней часто заходили Илья Ванич и её лучшая подруга Лиза Фролова. С Лизой они пытались эвакуироваться, но не успели, пришлось вернуться обратно. Лиза – незаметная серая мышка – теперь безбоязненно шныряла по улицам, а Лене приходилось сидеть дома и вздрагивать при каждом шуме. На её счастье немцы не стали останавливаться у них, обошла эта участь и соседей – Фроловых.
В соседней комнате хлопнула дверь, Лена насторожилась, прислушалась.
-Здравствуйте, Ольга Николаевна, - раздался знакомый задорный голосок. – А Алёна дома?
-И тебе вечно здравствовать, - любимое мамино выражение. – Куда ж она денется. Закрылась у себя и ничем её оттуда не вытащить. Даже и не пытайся.
-Да я и не буду пытаться, - уже врываясь в Ленину комнату, ответила Лиза. Словно вихрь залетел в комнату, и Лене сразу стало тепло и спокойно.
-Ты до сих пор в кровати? Лежебока! Вставай скорее, - тормошила Лиза подругу. – В городе такое творится! Хватит уж дома-то сидеть. Не надоело ещё? Пойдём, пойдём, - и она схватила Лену за руку и начала стаскивать с кровати.
-Подожди, - Лена вырвала руку, медленно начала подниматься сама. – Что случилось-то? Говори толком.
-Такое творится, такое творится! Всюду листовки наклеены. Немцы носятся по городу, срывают их. Ну и наши тоже, кто в полицию подался.
-И много их? – вяло спросила Лена.
-Кого? Листовок?
-Нет, кто в полицию подался, - произнесла Лена, выходя из комнаты.
-Хватает, - сообщила Лиза, выскакивая вслед за подругой в гостиную.
-Мама, я уйду ненадолго, - спокойно сказала Лена, направляясь к печке.
-Смогла всё-таки вытащить. И чем же ты, Лизавета, сумела её выманить? Поделись секретом.
-Да ничем особенным, Ольга Николаевна! Просто рассказала ей… Ленка, ты чем это собралась заниматься? – полюбопытствовала Лиза, подозрительно следившая за подругой. – Брось ты это занятие! Никто на тебя и внимания не обратит. Они все заняты сейчас другим, более важным для них!
Лена уставилась на подругу, в руке она держала маленький комочек золы.
-Ты уверена? - усомнилась она.
-Конечно! Брось ты его обратно! Или хочешь разрисовать себя как клоун? Тогда наоборот привлечёшь к себе всеобщее внимание. Где ты видела молодых девушек, разукрашенных как кочегары? Вот то-то, нигде.
Лена бросила обратно золу, вытерла руки и направилась к двери, на ходу накидывая косынку.
-Ну, пошли.
-До свидания, Ольга Николаевна, - весело сказала Лиза и выпорхнула на улицу за подругой.
За калиткой они столкнулись с Ильёй, направляющимся к Лене.
-Алёнушка, ты вышла из дома? – ласково поприветствовал он подругу. – Этой непоседе удалось тебя вытащить? – он окинул взглядом Лизу, а Лену привлёк к себе за тонкую талию. – Ты хоть, Лиза, поделись секретом, как тебе это удалось. Меня она не слушала.
-Я своих секретов не выдаю, - выразительно посмотрела на него Лиза. - Только чужие, - и она весело рассмеялась. Илья и Лена, глядя на неё, тоже улыбнулись. – А вообще-то, Илюша, - он не любил, когда его так называли, - становись в очередь, ты не единственный желающий это узнать.
-А что, был и ещё кто-то? – подозрительно посмотрел он на девушек, сперва на одну, потом на другую.
-Конечно, был! Не ценишь ты, Илюша, своё счастье. Такая дивчина тебе досталась… - не договорив, Лиза отскочила в сторону и хитро взглянула на парня, который сделал движение в её сторону.
-Что ты болтаешь, Лиза! – смущённо сказала Лена.
-А вообще-то Лиза права. Ты у меня что надо, - и он вновь притянул к себе оробевшую девушку. – Вы куда направлялись?
-В город, декларации немецкие почитать, - заявила Лиза.
-Ну тогда нам по пути. Только я иду не декларации читать, а что сверху них наклеено, - сказал Илья, свободной рукой обнимая другую девушку. И они направились в сторону площади.
На первом же углу они увидели большое скопление народа. Ребята подошли поближе. Двое полицейских разгоняли собравшихся людей, а ещё один безнадёжно пытался что-то отскоблить от доски. Лена и её спутники подошли поближе, увидели на столбе листовку.
-«Товарищи! Земляки! Нашей Советской Родине грозит опасность! Её заняли фашисты, палачи и их подлые наёмники, продавшиеся за кусок хлеба, понюшку табаку. Не падайте духом, родные, а боритесь изо дня в день, из часа в час. И взойдёт солнце над нашей свободной страной! Смерть всем предателям!» - читал Илья девушкам. – Там что-то ещё было написано, но уже не прочесть – отскребли.
Действительно, нижней части смелой листовки уже не было, не было и куска декларации, на который листок был приклеен. Полицаям приходилось отдирать листовки вместе с немецким текстом.
-Кто бы это мог написать? – задала вопрос Лиза, когда трое друзей отошли в сторону.
На этот вопрос ни она сама, ни Илья, ни, тем более Лена, ответить не могли. Пока не могли.
 
Глава 7.
 
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz