Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 44. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 44.
 
Толик Мазутов возвращался от партизанского связного, которому передал очередное сообщение о передвигающихся через станцию фашистских составах. Он медленно шёл лесом, перебирая ногами опавшие листья. Любовался красотой поздней осени, светившего солнышка. Вдруг из-за кустов послышался окрик на немецком языке. Он осторожно выглянул – по полю в сторону леса двигался отряд карателей. У Толика возникла мысль: «Надо как-то предупредить партизан». Но как это сделать? Со связным из отряда они разошлись недавно, значит, он должен быть ещё где-то поблизости. Поймёт ли? Предупредит ли остальных? Но иного выхода Толик из создавшегося положения найти не смог. Он выхватил из-за пояса маузер. Выстрелил в первого попавшегося немца, который был ближе всех. Толика услышали и заметили, несколько человек направилось в его сторону. Толик начал отстреливаться, стараясь целиться в немцев. Но патроны быстро закончились. Тогда он задался одной лишь целью: «Уйти!». Потом, попетляв по лесу и запутав следы, можно было уйти к партизанам. Он рванулся из кустов – своего укрытия – в сторону леса. Вслед услышал: «Не стрелять! Брать живьём!». Но Толик знал, что в лесу его взять не смогут, здесь он знал каждую тропку, каждое деревце, каждую травинку. Но не рассчитал… Его нагнала здоровая псина, начала рвать на нём одежду вместе с телом. Сцепив зубы, он старался от неё отмахнуться. Но хватка у псины оказалась цепкой. Подбежали немцы…
Толик очнулся в какой-то комнате на диване. Рядом никого не было. Он огляделся. Комната как комната, с обычной обстановкой: в углу стоял комод, посередине – круглый стол, накрытый зелёной скатертью, возле него – четыре стула. В противоположном углу находилась затопленная печь. В комнате было жарко и душно. Интересно, куда выходит окно? Толик хотел подойти к нему и выглянуть. Но от движения почувствовал боль в ноге. Осторожно сел на диване, посмотрел на ногу – забинтована. Он вспомнил всё, что с ним до этого произошло. В комнату заглянул человек и кому-то за дверью сказал:
-О, да он очнулся. И, кажется, собирается уже бежать, - зашёл в комнату. За ним зашли ещё двое, по форме – немецкие офицеры. Один из них что-то сказал на немецком языке.
-Далеко не убежит, - передал переводчик (тот, что заглянул в комнату первым).
«Как же здесь душно! – думал Толик. – Совсем нечем дышать. И от этих ещё воняет, - зло посмотрел он на вошедших немцев. – Бежать. Только бежать. И подальше от этой комнаты».
-Мальчик, наверное, кушать хочет? – говорил один из немцев. – Подходи к столу, кушай.
Толик встал с дивана, боль в ноге оказалась терпимой. Хромая, он подошёл к столу, сел на предложенный ему стул, но от еды отказался, отодвинул от себя тарелку, сказал:
-Я не голоден.
Немецкие офицеры оглядели его.
-Ну раз мальчик не голоден, - сказал один из них, - приступим тогда сразу к делу.
Толик внимательно смотрел то на говорившего немца, то на переводчика.
-Нам известно, что ты партизан. И ты нам покажешь, где они находятся.
Толик слушал молча.
-Тебе известно, что мы делаем с партизанами?!
Толик кивнул головой.
-Мы их вешаем! Всех! И тебя повесим! Но если ты покажешь, где находится отряд, мы сохраним тебе жизнь.
Толик молча думал: «Успел ли связной предупредить командира отряда? Что будет с Сергеем, с мамой? Почему-то у него даже не спросили фамилию? Или уже знают? Ну конечно, это нетрудно сделать. Здесь все друг друга знают, некоторые в полицию подались, вот как Афанасич. Может, даже он и донёс?». Но немцы его молчание расценили по-своему.
-Мы понимаем, что ты не сможешь идти, - сказал один из них. – Извини, что наш пёс тебя покусал. Но другого выхода не было. Сам понимаешь, наверное.
-Но почему ты всё время молчишь?! – вспылил второй, соскочил со стула.
-А что я должен говорить? – глядя на него, ответил Толик.
-Ладно, Генрих, остынь, - сказал первый немец. Достал лист бумаги, карандаш, положил их пред Толиком:
-Нарисуй на бумаге план расположения партизанского отряда.
Но Толик в ответ только усмехнулся, откинулся на спинку стула, сложил руки возле груди, сцепив ими свои локти. Прищурившись, посмотрел на офицера. «Но почему от них так воняет? – думал он. – Что будет дальше? Отряда им, конечно, не видать как собственных ушей. Что они с ним сделают? Конечно, повесят, это без сомнений. Но что будет до этого? Сможет ли вынести пытки? Что они сделают с мамой и Сергеем? Бежать! Но как?».
-Пиши! – повысил голос немец. И решение к Толику пришло само. Он отодвинул от себя лист бумаги, заявил твёрдо:
-Я не буду рисовать вам план!
Первый немец тоже уже начал выходить из себя:
-Ах ты, щенок! – рявкнул он, соскакивая со своего места. – Скоро по-другому запоёшь.
Они оба уже было метнулись к Толику, но он спокойно, не обращая на них внимания, произнёс:
-Я вас лучше провожу к партизанам.
 
Они шли глухим лесом уже довольно продолжительное время. Стемнело. Толик уверенно шёл вперёд, на больную ногу уже не обращал внимания.
-Ну, где партизаны?! – заорали на него, схватили его за плечо. Он дёрнулся, вырвался. И посмотрел прямо в лицо немцу:
-Скоро придём. Уже немного осталось.
И пошёл дальше. Он уже знал, что его ждёт, но он торопился, спешил довести их до того места, куда они с друзьями бегали за клюквой. Там были глухие места. И там было болото. Человек, не знающий тех мест, мог запросто там заплутать, заблудиться. И Толик вёл отряд карателей именно в это место. Вот уже знакомая засохшая ёлочка. Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Толик вздохнул с облегчением, когда увидел впереди знакомое место, то, куда он спешил привести немцев. Впереди была большая поляна. Но таковой она казалась только в темноте, как сейчас. На самом деле это было топкое болото.
-Всё. Пришли! – остановившись, сказал Толик.
-Где же партизаны? – спросил немец, надвигаясь на паренька.
-Там, за поляной, - он махнул рукой в нужную сторону.
-Вперёд! – приказал офицер. Отряд ринулся к болоту, но первые же каратели завязли в тине. Остальные пытались выбраться. Офицер обернулся к Толику:
-Ах ты, щенок! – заорал он. – Веди нас обратно!
-Нет, никогда! Вы все сдохнете здесь…
Раздался выстрел. Тело паренька осело на землю, кулаки сжали ветки кустарника, а взгляд его потухших глаз устремился в небо.
-Ты что натворил! – подскочил к нему второй офицер. – Как мы сейчас выберемся отсюда?!
И немцев обуял страх.
 
* * *
Толя Петров напрасно прождал несколько дней связных из Антоколово. Никто так и не появился. Тогда он сам решил туда пойти.
Он был уже недалеко от маленького приземистого домика Мазутовых, как почувствовал, что его кто-то схватил за руку, быстро, рывком втянул за ближайший забор. Перед собой он увидел Инну – одну из связных.
-Вы чего не приходите… - завозмущался было он, но она его оборвала, приставила палец к губам.
-Тише, - прошептала она. – Тебе нельзя здесь больше появляться.
Толя понял, что случилось что-то серьёзное, непоправимое. А Инна продолжала быстро шептать:
-Передай своему человеку отбой. Сведения больше передавать некому.
-Что случилось? – перебил он её. Она внимательно посмотрела на него, сказала:
-Толик исчез, Сергей арестован, за домом Мазутовых слежка, там засада. А партизаны ушли.
-Как ушли? Что случилось? – не понимал Толя.
-Толя, уходи и больше здесь не появляйся, - она заглянула ему в глаза. – Ты меня понял?
-А как же ты?
-За меня не волнуйся, мы с мамой к тётке уйдём.
-Это провал? – всё ещё не мог понять Толя.
-У нас да. Вас это не должно коснуться, - говорила девушка.
-Чем можно помочь? – начал приходить в себя от шока Толя.
-Ничем не поможешь, - ответила Инна. – Всё, давай иди отсюда, - и она живо и шустро развернула его в ту сторону, откуда он вышел и подтолкнула в спину. Он через несколько метров оглянулся:
-Ну, пока что ли? – махнул он ей рукой.
-Пока. Надеюсь, что свидимся, - кивнула она ему.
 
Глава 45.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz