Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Гордиенко Яков | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Гордиенко Яков
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ». Четвёртое исправленное и дополненное издание. Москва, 1973
 
ПИСЬМО ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЩИКА Я. ГОРДИЕНКО
27 июля 1942 г.
 
Дорогие родители!
Пишу вам последнюю свою записку. 27—VII— 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4—5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой... После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.
Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться...
Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» — мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.
Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30—40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.
Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.
Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами!
27.VII. 42 года.
Яша.
 
В героические дни обороны Одессы в августе 1941 года в «летучем отряде» капитана В. А. Молодцова появился коренастый юноша, которого зачислили в отряд связистом. Это был комсомолец Яша Гордиенко. 16-летний юноша мечтал о подвигах, горел желанием с оружием в руках защищать родной город от фашистских захватчиков, но бойцы оберегали паренька. Сын черноморского моряка, он только перед войной окончил девять классов. Кто мог подумать, что через несколько месяцев этот юный герой станет жертвой фашистских палачей!
16 октября 1941 года, после 73 дней обороны, войска Одесского оборонительного района оставили город. Последний советский корабль отошёл от пирсов порта, и румынско-немецкие части вошли в Одессу.
Капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов с группой подпольщиков ушел в Одесские катакомбы. Вместе с Молодцовым стал работать в подполье и Яша Гордиенко. Одесским подпольщикам капитал Молодцов был известен под фамилией Ба­даев. Этот мужественный человек послужил прототипом Дружи­нина в романе Валентина Катаева «За власть Советов». В отряде Бадаева (Молодцова) Яша Гордиенко был разведчиком. Он соби­рал информацию о действиях фашистов, распространял листовки, проводил политическую работу среди населения, особенно среди молодежи. Отважный юноша неоднократно участвовал в боевых операциях отряда: в подрывах железнодорожного полотна, в нападениях на вражеские автомашины, много раз выводил из строя телефонную связь противника.
Однажды благодаря находчивости и бесстрашию Яше Горди­енко удалось спасти около 50 военнопленных.
Агентам румынской сигуранцы (политической полиции) из доноса предателя стало известно место явки подпольщиков. В один из вечеров, когда Яша Гордиенко вместе с командиром отряда Ба­даевым (В. А. Молодцовым), ничего не подозревая, выходили из дома, на них набросились агенты охранки. Никакие пытки и ис­тязания не могли сломить волю советских патриотов. Молодой па­ренек держался так же мужественно, как и стойкий коммунист В. А. Молодцов. Они были приговорены к смерти и расстреляны в конце июля 1942 года. Яков Гордиенко посмертно награжден ор­деном Ленина и медалью «Партизану Отечественной воины» 1-й степени.
Зная наверняка, что через несколько дней погибнет, Яша Гор­диенко на шести клочках папиросной бумаги написал последнее письмо родителям, которое товарищи по камере сумели впоследст­вии переслать в город. Письмо опубликовано в сборнике «Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза» (т. 2, Одесса, 1949, стр. 211—212), частично — в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 524—525), на итальянском языке в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обреченных на смерть борцов евро­пейского Сопротивления» (Турин, 1954, стр. 699—700).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz