(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)

Составители: А.Г.Никитенко, Р.М.Аптекарь
Издание седьмое, переработанное u дополненное

Г. Т. ВИНОКУРОВ

Герасим Тихонович Винокуров родился в 1898 году в селе Шедкуновке Богородицкого района Тульской области в бедной крестьян­ской семье. Детство его было тяжелым и безрадостным. Оставшись сиротой, с 1910 по 1915 год он батрачил в экономии у помещика, а затем до 1917 года был чернорабочим в московской частной пекарне.
Вскоре его призвали в царскую армию. Но служба в ней была недолгой: началась Великая Октябрьская социалистическая револю­ция, и Герасим Тихонович без колебаний стал на ее защиту. В годы гражданской войны красноармеец Винокуров сражался с врагами в составе 2-й Донской дивизии. После тяжелого ранения остался в Воронеже, начав сотрудничать в органах ЧК. По призыву партии в 1921 году Г. Т. Винокуров приехал в Донбасс. Здесь он работал маши­нистом турбины на электростанции при шахте № 1 в поселке Красно­доне. В 1926 году Луганский окружком партии принял Г. Т. Виноку­рова в члены ВКП(б). В течение нескольких лет Герасим Тихонович находился на профсоюзной и партийной работе в Краснодонском рай­оне. С 1938 года был членом Краснодонского райкома КП(б)У.
Когда началась Великая Отечественная война, Герасим Тихоно­вич работал на шахте № 5 секретарем парторганизации. Отсюда его мобилизовали в трудармию в Малый Токмак под Запорожье. Здесь Винокурова назначают комиссаром одного из отрядов. С февраля 1942 года Г. Т. Винокуров работает заведующим военным отделом Красно­донского райкома партии, принимает активное участие в комплекто­вании нового состава истребительного батальона. В апреле 1942 го­да по решению РК КП(б)У назначен комиссаром батальона. Большой военный опыт, приобретенный еще в годы революции и гражданской войны, очень пригодился Винокурову при обучении молодежи бое­вым навыкам.
После беседы с секретарем ЦК КП(б)У Д. С. Коротченко Г. Т. Ви­нокурова вместе с Ф. П. Лютиковым, Н. П. Бараковым, Н. Г. Соколовой и другими товарищами оставляют в городе для подпольной работы в условиях оккупации. Г. Т. Винокуров участвовал в подготовке и осуществлении диверсий на шахтах, в мастерских, нелегально вел боль­шую агитационную работу против оккупантов среди населения.
В январе 1943 года Г. Т. Винокурова оккупанты арестовали и после зверских пыток казнили, сбросив в шурф шахты № 5. Похоро­нен в братской могиле на центральной площади города Краснодона.