Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Нестеренко А.И. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Нестеренко А.И.
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое, исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973
 
НАСТЕННАЯ НАДПИСЬ А. И. НЕСТЕРЕНКО В ПАВЛОГРАДЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
13 февраля 1943 г.
 
Нас было 21. Стояли насмерть. Погибаем, но не сдаемся!
 
Эта короткая надпись была сделана на стене одного из корпу­сов кожевенного завода в Павлограде — в городе на Днепропетровщине. Ее вывел своей кровью смертельно раненный капитан Л. И. Нестеренко.
А случилось тогда все так...
В Павлограде сразу после прихода немецко-фашистских за­хватчиков стала действовать подпольная организация советских патриотов. Было создано 19 боевых групп подпольщиков. Их кос­тяк составляли коммунисты и комсомольцы, бежавшие из плена красноармейцы и командиры. Командиром одной из них стал ка­питан А. И. Нестеренко.
По заданию подпольного горкома партии он работал в доро­жной жандармерии, добывал оружие, участвовал в подрывных опе­рациях на железной дороге, спасал советских людей от отправки в Германию. Усилиями подпольщиков в городе взрывались склады с боеприпасами, был пущен под откос бронепоезд, приводилось в не­годность имущество и зерно, подготовленное для вывоза из города, систематически нарушалась телеграфно-телефонная связь. Уда­лось выкрасть карту дислокации вражеских войск и тыловых баз гитлеровцев, которую вскоре переправили через фронт советскому командованию.
Наступил февраль 1943 года. Все явственнее стала слышна ка­нонада с востока. 10 февраля на конспиративной квартире собра­лись руководители днепропетровского подполья: Д. Г. Садовниченко, С. С. Прибер, К. В. Рябой. Было принято решение в помощь на­ступающей Красной Армии начать вооруженное восстание в ночь на 13 февраля. Вечером того же дня из двух лагерей для военно­пленных — Богуславского и на заводе № 55 — боевые группы осво­бодили военнопленных, которые влились в отряды восставших. Группа коммунистов провела операцию по освобождению полити­ческих заключенных из городской тюрьмы. На улицах появились листовки, в которых сообщалось о том, что Красная Армия подо­шла к Днепропетровской области, скоро подойдет к Павлограду, наступает долгожданный час возмездия.
В соответствии с планом восстания подпольщики начали за­нимать боевые позиции. Была нарушена связь гитлеровцев с тылом и фронтом. К 12 часам дня 13 февраля, т. е. за 12 часов до условленного срока выступления, три боевые группы вооруженных подпольщиков сконцентрировались на территории кожевенного завода, в здании на углу Песчаной и Шевченковской улиц. Коман­довали группами капитан А. И. Нестеренко и старший лейтенант С. А. Чумак.
Гитлеровцы, узнав о захвате завода вооруженными людьми, решили окружить его и ликвидировать восставших. Так разгорелся преждевременный для подпольщиков бой. Свыше 300 фашистов было брошено против них. Неравная схватка длилась несколько ча­сов. Один за другим падали бойцы. Автоматной очередью был про­шит С. А. Чумак, геройски погибли лейтенанты Черкасский и Но­сач. Смертельно ранен капитан А. И. Нестеренко. Бойцы отнесли своего командира в укрытие. Собравшись с силами, он, истекаю­щий кровью, сделал ту надпись, которой суждено оставаться в па­мяти истории.
Неожиданный бой у кожевенного завода заставил руководите­лей восстания отложить срок общего выступления. Боевым группам дали приказ отойти и ждать сигнала. Навстречу советским ча­стям была отправлена еще одна связная — комсомолка О. В.Ку­ликова. Подпольщики просили помощи.
Тем временем в городе орудовали гитлеровцы с броневиком. На Полтавской улице на них напала группа под командованием Полчанинова. Они подбили броневик и сразили 14 карателей. Од­нако в город вступили свежие силы фашистов.
Связная Куликова возвратилась в Павлоград 15 февраля. Вместе с ней пришел из штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса капитан Андросов. Они информировали, что части корпуса достиг­нут города не ранее утра 17 февраля, поэтому решено было возоб­новить восстание в ночь на 10 февраля.
В результате согласованных и дружных действий уже во второй половине 16 февраля боевые группы, возглавляемые И. Т. По­лым и Ю. И. Осьмиченко, окружили четырехэтажный дом, в котором располагался штаб немецко-итальянского гарнизона, и овладели им. После разгрома штаба враг бежал из города.
Наступавшие советские войска вступили в Павлоград. Над городом взвился красный флаг. В этой общей победе навсегда в памяти остался подвиг славных подпольщиков и тех смельчаков, о которых своей кровью поведал А. И. Нестеренко.
Настенная надпись публиковалась в газетах «Днепровская правда» 13 февраля 1963 года, «Красная звезда» 13 июля 1963 года, в книге А. П. Караванченко и Д. Т. Федоренко «Непокоренный Павлоград», изданной Политиздатом в 1965 году.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz