Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 2 | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лидия Андросова
Страница 2.
 
 
Г. Чапанская,
зав. отделом музея "Молодая гвардия".
"Слава Краснодона", 11 декабря 1974 года
 
ИМЯ ЕЁ БЕССМЕРТНО
 
 
В историю советского народа золотыми буквами вписан подвиг подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Активной участницей подпольной группы п. Краснодон была Лида Андросова. Рано оборвалась её короткая, но яркая жизнь. Училась Лида в поселковой школе N22 имени Т.Г. Шевченко. Здесь полностью сформировался её характер, здесь в 1939 году она вступила в комсомол. Вскоре она утверждена пионервожатой, стала активно участвовать в работе школы.
Для юношей и девушек 40-х годов, впитавших в себя силу духа первых коммунаров, упорство и самоотверженность в труде героев первых пятилеток, открывались широкие горизонты в учебе, труде и счастье.
Но грянула Великая Отечественная война. В эти военные тревожные дни молодёжь поселка жила одним стремлением - оказать фронту посильную помощь. Сверстники Лиды поступили работать в ЦЭММ, а она - в военный госпиталь. Лида ухаживала за ранеными, читала им газеты, писала письма родным, а иногда приносила из дому чего-нибудь поесть. Весной 1942 года фашистские войска предприняли новое наступление и в начале июня их передовые части появились на подступах к станции Семейкино. Вместе с подругами Лида ушла с нашими отступающими частями. Они дошли до Северного Донца, но переправиться на тот берег не смогли, да и не к чему было, т.к. им сообщили, что противник уже занял Миллерово и отступать некуда.
Лида вернулась домой. В её личном дневнике, как в зеркале, отражены её душа и помыслы. Характер записей в период оккупации несколько изменяется. Автор дневника как бы опасается, что записи могут в любой момент попасть в руки врага.
В дневнике часто встречается имя Николая Сумского. Любовь Лиды Андросовой и Николая Сумского возникла ещё до войны, окрепла во время совместной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Эту первую, чистую, как родник, любовь, они пронесли до конца.
В письмах к родителям Л. Андросовой автор романа "Молодая гвардия" А.А. Фадеев писал: "Все, что я написал о Вашей дочери, показывает ее, как девушку очень преданную и стойкую. По дневнику Вашей дочери видна её чистая любовь к Николаю Сумскому и в этом же дневнике выражена её преданность Советской Родине и ненависть к немецким и румынским оккупантам!".
На поселке была создана подпольная группа молодогвардейцев. Возглавил её Николай Сумской. Для того, чтобы лучше замаскироваться и заслужить доверие у новых "хозяев", молодогвардейцы устроились на работу. Поступила на шахту N5 и Лида.
Возглавляемая Н. Сумским, В. Ждановым и А. Елисеенко группа молодогвардейцев развернула кипучую деятельность в поселке Краснодоне. Ребята слушали по радиоприемнику сводки Совинформбюро, записывали их, а затем листовками распространяли среди жителей поселка.
25 ноября 1942 г. Лида Андросова в записке к Нине Кезиковой обращалась: "Желаю пережить этот тяжёлый период по-комсомольски, делать все, чтобы мы были снова счастливы, могли учиться, ходить в театры".
И подпольщики делали все, приближая час великой Победы. По заданию штаба подпольной группы Лида часто ходила с матерью по селам за продуктами и там распространяла листовки. Она также ходила с Ниной Старцевой и Женей Кийковой собирать в поле колоски и там незаметно портила вражескую телефонную связь.
Незадолго до 25-й годовщины девушки получили задание сшить несколько флагов. Утром 7 ноября 1942 года жители посёлка с радостью и слезами на глазах увидели красный флаг, развевающийся на трубе шахты N5. Вся полиция посёлка бросилась на поиски смельчаков, но подпольщики были неуловимы.
К концу ноября до поселка Краснодон все чаще стали доноситься громовые раскаты советской артиллерии. В дневнике Лиды появляются волнующие записи:
"22 ноября, вторник. Сегодня через поселок отступали румыны. Проехали 84 подводы и 6 машин. Как хорошо, что наши наступают".
"1 декабря. Ночью в 11 часов папа разбудил нас и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама с радостью в течении 5 минут слушали гул советских пушек. Как радостно на душе и в то же время тревожно..."
И беда нагрянула неожиданно. Внезапно были арестованы Н. Сумской и В. Жданов. Потом начались аресты и других подпольщиков. 12 января 1943 года была арестована Лида Андросова.
Юная подпольщица навсегда осталась в комсомольском строю. Сегодня она вместе с нами строит самое прекрасное общество на земле - коммунизм. Её имя бессмертно.
 
(Большая благодарность Наталии Малясовой!)
 

 
 
 
Из архива Татьяны Васильевны Дмитриевой
 
МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ-ЮБИЛЯРЫ
 
ВОСПИТАННАЯ КОМСОМОЛОМ
 
Среди воспитанников комсомола нашего города есть и гордое имя Лидии Андросовой, одной из активных участниц подпольной группы посёлка Краснодона, входивших в «Молодую гвардию».
Училась Лида в поселковой школе № 22 им Т.Г.Шевченко. здесь полностью сформировался её характер, здесь в 1939 г. она вступила в комсомол. Вскоре она была утверждена пионервожатой, стала активно участвовать в работе школы. Лида помогала детям учить уроки, разучивала с ними песни, прививала им любовь к Родине.
21 июня 1941 года на выпускном вечере она получила аттестат зрелости и вместе с подругами по учёбе прощалась со школой. Когда они спросили у неё, что она собирается делать, Лида, не задумываясь, ответила: -Думаю поступать на работу, чтобы помочь своим родителям, а потом поеду учиться…
Её примеру последовали тогда соученицы: Надя Петрачкова и Надя Петля. Но поступить на работу, чтобы помочь своим родителям, девочкам не удалось: на другой день началась война с фашистской Германией.
В эти военные тревожные дни молодёжь посёлка жила одним стремлением – оказать фронту посильную помощь. Сверстницы Лиды поступили работать на шахты, в стройуправление, в ЦЭММ, а она поступила работать в военный госпиталь. Помимо ухода за больными, Лида читала им газеты, писала письма родным, а иногда приносила из дома что-нибудь поесть.
С каждым днём фронт приближался к Донбассу и лишь в декабре 1941 года немцы были остановлены на Миус-реке под Красным Лучом. Это вселяло надежду, что они будут выброшены с Украины и снова наступят радостные дни советской жизни.
Однако весной 1942 года фашистские войска предприняли наступление и в начале июля их передовые части появились на подступах к станции Семейкино.
Вместе с подругами Лида ушла с нашими отступающими войсками. Они дошли до Северного Донца, но переправиться на тот берег не смогли, да и не к чему было, т.к. им сообщили, что противник уже занял Миллерово и отступать некуда.
Лида вернулась домой. Она с ненавистью смотрела, как по улицам родного посёлка разъезжали гитлеровские мотоциклисты, двигались вражеские обозы. В первый же день оккупации появились приказы немецкого коменданта, которыми запрещалось местным жителям собираться группами, появляться на улицах после 6 часов вечера.
В это время Лида вспомнила письмо брата с фронта, который писал о зверствах немцев на оккупированной территории, о борьбе народных мстителей. У неё зародилась также мысль о борьбе с оккупантами. Ею она поделилась со своим любимым другом Николаем Сумским. –Это хорошо, Лида, что ты сама об этом решила. Борьба с немцами уже идёт, и ты можешь принимать в ней участие…
Николай Сумской сообщил Лиде, что в городе создана и действует подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» и что ею руководит подпольный райком партии. Дочь кадрового шахтёра, комсомолка Лидия Андросова, так же не задумываясь, вступила в борьбу с фашистами.
На посёлке была создана подпольная группа молодогвардейцев. Возглавил её Николай Сумской. Для того, чтобы лучше замаскироваться и заслужить доверие у «новых хозяев», молодогвардейцы устроились на работу. Поступила на шахту № 5 и Лида.
Возглавляемая Н.Сумским, В.Ждановым и Елисеенко группа молодогвардейцев развернула кипучую деятельность в посёлке Краснодоне. Ребята слушали по радиоприёмнику сводки Совинформбюро, записывали их, а затем, листовками распространяли среди жителей посёлка. Читая их, советские люди твёрдо верили в победу Советской Армии, ждали её возвращения.
По заданию штаба подпольной группы Лида часто ходила по сёлам за продуктами и там распространяла листовки. Она также ходила с Ниной Старцевой и Женей Кийковой собирать в поле колоски и там незаметно портила вражескую телефонную связь.
Незадолго до 25-й годовщины Октября от Н.Сумского девушки получили задание сшить несколько флагов. Утром 7 ноября 1942 года жители посёлка с радостью и слезами на глазах увидели красный флаг, развивающийся на трубе шахты № 5. Вся полиция посёлка бросилась на поиски смельчаков, но подпольщики были не уловимы.
К концу ноября до посёлка стали доноситься громовые раскаты советской артиллерии. В дневнике Лиды появляются волнующие записи: «22 ноября, вторник. Сегодня через посёлок отступали румыны. Проехали 84 подводы и 6 машин. Как хорошо, что наши наступают,» «1 декабря. Ночью в 11 часов папа разбудил нас и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама с радостью в течении 5 минут слушали гул советских пушек. Как радостно на душе и в то же время тревожно…»
И беда нагрянула неожиданно. Внезапно были арестованы Н.Сумской и В.Жданов. потом начались аресты и других подпольщиков. 12 января 1943 года была арестована Лида Андросова. В полиции молодогвардейцев страшно избили, а 13 января со связанными руками повели в город Краснодон. Разместили всех в камерах городской полиции, где уже находились товарищи по борьбе.
15 января, ночью, из камер вывели 24 подпольщиков и сюда они больше не вернулись. На следующий день в то же время полицаи приказали собираться остальным. Во дворе уже стояла крытая машина, куда погрузили юных подпольщиков. Было ясно, что их везут на смерть. Но юные подпольщики не дрогнули. С любимой песней Ильича «Замучен тяжёлой неволей» они ушли в последний путь. Среди них была и Лидия Андросова. Она, как и все молодогвардейцы, умерла с твёрдой верой в победу нашей Родины над фашистской Германией.
Со дня гибели подпольщиков скоро исполнится 27 лет. Сегодня Лидии Макаровне Андросовой было 45 лет. Она вместе со своими бы всеми краснодонцами встречала бы юбилей вождя, с образом которого приняла мучительную смерть от гитлеровских палачей.
Светлая память о ней будет жить вечно.
 
Г.Чапанская, научный сотрудник музея «Молодая гвардия».
Из газеты «Слава Краснодона»
пятница 12 декабря 1969 года.
 
(Большая благодарность Татьяне Васильевне Дмитриевой!)
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Андросова Лидия Макаровна.
 
Родилась 12 декабря 1924 года в посёлке Краснодоне в семье шахтёра. Училась в средней школе № 22. Десятилетку закончила в 1942 году. Её любимыми предметами были математика, география, русская литература. С десяти лет она начала заниматься рукоделием: расшивала блузки, коврики, платья, вязала накидки, воротнички. В 1939 году вступила в комсомол. Вскоре Лиду утвердили отрядной пионервожатой. Всё свободное время она отдавала детям: помогала учить уроки, разучивала с ними песни. Такой же любовью платили ей пионеры.
Когда фронт приближался к Краснодону, Лидия Андросова, помимо занятий в школе, ухаживала в госпитале за раненными бойцами, читала им газеты, писала письма родным, вместе с подругами выступала с концертами для солдат. С наступлением гитлеровских войск Лида ушла из города, но ей пришлось возвратиться, так как все пути были отрезаны фашистами.
Ещё со школьных лет Лиду и Николая Сумского связывала крепкая дружба, переросшая в чистую юношескую любовь. Вместе со своим другом Лида Андросова одной из первых вступила в подпольную комсомольскую группу посёлка Краснодона. В целях конспирации она устроилась работать на шахту № 5, где проводила агитационную работу среди горняков. Лида принимала активное участие в распространении листовок, в поджоге скирд хлеба. К 25-й годовщине Октября шила и красила флаг, предназначавшийся для вывешивания на шахте № 1. Арестована Лида 12 января 1943 года. После страшных пыток 16 января была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев в посёлке Краснодоне 1 марта 1943 года.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года( (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz