Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 4. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 4.
 
ОЛЕГ ДЫМОВ. Перед оккупацией окончил десятый класс школы № 1. Стройный, высокий, серьёзный юноша с большими тёмными глазами и тёмно-русыми волосами, зачёсанными назад. Увлекающаяся натура, всем интересуется. Начитанный, с интеллигентными манерами. Говорит баском. Любит литературу, особенно поэзию, играет на нескольких музыкальных инструментах. Интересуется конструированием различных моделей. Любит шумные компании, активный комсомолец.
ТАМАРА ОГНЁВА. Выпускница школы № 5. Активная общественница. Знакома со многими сверстниками в городе. Невозмутимая, спокойная, рассудительная, ведёт тихий, размеренный образ жизни. Увлекается историей. Длинные волосы всегда уложены на голове. Любит одиночество.
ВАЛЕРИЙ ДЕМЬЯНОВ. Одноклассник и друг Паши Каризо. Их часто видели вместе, но характеры у них совершенно разные. Серьёзный, вдумчивый, требовательный к себе и к своим товарищам. Правдоискатель. Любит спорт, занимается штангой. Увлекается математикой, физикой, но литература даётся ему с трудом. Больших компаний не любит. Малообщительный, он не разделяет интересы и наклонности своего друга.
 
В городе фашисты хозяйничали уже несколько дней, ввели «новый порядок»; жителям запрещалось: хранить оружие, слушать радио, выходить на улицу после восьми часов вечера; следовало в обязательном порядке прийти на биржу труда для регистрации. За невыполнение всего этого – расстрел. Стали выползать классовые враги Советской власти…
А в маленькой комнате Наташи Помяловой собрались на тайное совещание комсомольцы. Здесь были: Густа, она привела с собой своего одноклассника Олега Дымова (серьёзного решительного парня, бывшего комсорга класса), Валера Демьянов (друг Пашки). Наташа встретила его вчера на улице, после короткого разговора поняла, что на этого человека можно положиться – не подведёт. Раньше она с ним почти не общалась. По улицам он с ними не бегал, был вечно занят и сосредоточен, но она часто слышала о нём от Паши, видела их вместе. Ещё здесь присутствовала Тома Огнёва, секретарь комсомольской ячейки школы № 5. Наташа её раньше совсем не знала, но Густа и Олег были хорошо знакомы с ней по комсомольской работе.
Ребята обсуждали, как им дальше жить, что делать. Намечали план действий на первое время. Говорили вполголоса, лица были сосредоточены, серьёзны.
-В лесу, наверное, осталось оружие, - вдохновенно говорил Олег. – Нужно собрать его. Ведь, согласитесь, без оружия мы – как без рук, мы - ничто. Нужно где-то его доставать. Кроме того, необходимо наладить связь с коммунистическим подпольем. Ведь должны же кого-то оставить в городе. Подбирайте людей, готовых на борьбу за Советскую Родину. Сперва обдумайте, а потом осторожно расспросите их. Когда мы вступим в открытую борьбу, понадобится много медикаментов. Подумайте, где их взять.
-Можно уже сейчас начать собирать их по домам, пока немцы не всё вытаскали, - предложила Наташа. – А в лес можно хоть завтра отправиться, земляника-то уже поспевает.
-Наташа права, - поддержала её Густа. – А чтоб меньше подозрений было, ходить нужно по одному - два человека. Так незаметнее, да и отговориться можно будет в случае чего.
-А ты что скажешь, Валера? – повернулся к нему Олег.
-У нас немцы расположились на постое, попробую через них что-нибудь раздобыть.
-Тома?
-Возьмусь за медикаменты, у меня сестра в госпитале работает. Как пришли немцы, заставили на них работать. А иначе грозят в Германию угнать. Вот Настя и решила, что лучше здесь остаться. На днях видела я одного паренька из нашей школы – Илью Ванича, так у него аж глаза сверкают: «Сложа руки сидеть, - говорит, - ни за что не буду!» Мне кажется, нужно скорее его привлечь к общему делу, пока глупостей не натворил.
-Так, значит Густа и Наташа – за «земляникой» в лес. Тома с сестрой работает, Валера – со «своими» немцами. А я постараюсь наладить связь с коммунистами. А сейчас поздно уже, пора расходиться, - заключил Олег. – Тома, мне нужно с тобой переговорить.
Все начали расходиться по одному, по двое. Сегодня Наташина мама первый раз встала с кровати и сейчас сидела во дворе у крыльца, и грелась на солнышке.
Густа ненадолго задержалась около неё.
-Как твоё здоровье, тётя Вика?
-Да лучше уже, Густочка, видишь, встала уже. А погода-то какая чудесная! Так бы и сидела тут всю жизнь.
-Да, погода хорошая, только тучи солнце закрыли, дышать стало тяжеловато.
Женщина взяла своими маленькими слабыми ручками сильную и загорелую руку племянницы.
-О чём ты, Густа? Что-то не пойму я тебя.
-Да тут и понимать нечего. Прости, тётя Вика, мне нужно идти, - и она направилась к калитке.
Виктория Павловна смотрела вслед удаляющейся девушке. Как быстро выросли их дети! Повзрослели, поумнели. И у её неуёмной Наташки нет уже прежних шалостей в голове. С тех пор, как забрали Пашу, дочь её ни разу не улыбнулась, почти не выходит на улицу, замкнулась в себе.
-Мама, ты не замёрзла? Вроде прохладный ветер подул, - прервала её мысли дочь.
-Нет-нет ничего. Посижу ещё немного, - и мать улыбнулась дочери. – Присядь. Давно уже вот так рядышком не сидели.
Наташа села рядом с матерью. Наступило томительное молчание.
-О чём ты думаешь, Наташа? Всё Павлика забыть не можешь? – ласково спросила мать.
-Не могу, - тихо согласилась дочь. Она равнодушными и ничего не выражающими глазами смотрела на улицу. – Завтра по ягоды нужно сходить.
-С чего это вдруг?
-И не вдруг вовсе…
И тут они увидели… К их калитке спокойно подходил Паша Каризо. Наташа не могла поверить этому, протёрла свои глаза острыми кулачками, снова распахнула их. Нет, видение не исчезло, а направлялось прямо к ним, сидящим на скамеечке возле дома около того самого куста, где Наташа видела Пашу последний раз, где они прощались.
-Пашка! Ты живой! – она соскочила со своего места и побежала навстречу другу, раскрыв руки для объятия. Схватила его, начала тормошить. Он, поморщившись, вырвался из её цепких рук.
-Натка, ты что, спятила? Виктория Павловна ведь смотрит.
-Ну и пусть смотрит, - она озорно подмигнула матери, и та впервые за эти дни увидела радостную улыбку на лице дочери. – Пойдём, пойдём в дом, - и она потащила его к двери.
В комнате он ел хлеб с луком, которые ему дала Наташа, а она сидела возле него на табурете и не отрываясь смотрела на него.
-Как ты здорово изменился, - не сдержалась она. - Похудел.
Он только усмехнулся от её слов.
-Пашка, не молчи, рассказывай. Ты сбежал?
-Нет. Сами отпустили, - дожёвывая последний кусок и запивая его морковным чаем без сахара, равнодушно заявил Паша.
-Как это? Не может быть!
-Да так. Прикинулся я дурачком, что мол на площади не бывал, о флаге ничего не слышал, а Шлыков обознался, я его не видел с тех времён, когда пришли «наши спасители», - и он сквозь зубы сплюнул. - Противно даже, не знаю, как у меня язык повернулся тогда такое сказать. Погнусел, поплакал, ну и поверили они мне. Продержали несколько суток, выпороли и выгнали.
-Знаешь, а Шлыкова сегодня утром мёртвого в парке нашли. А на груди табличка была: «Смерть предателям».
-Слышал уже. Валера рассказал. Я его на улице встретил. От тебя, говорит, шёл. Слушай, а что он делал у тебя? Что у вас с ним общего?
-Понимаешь, у нас сегодня совещание было. Решали, как бороться против захватчиков.
-И что решили?
Наташа ему коротко рассказала.
-Эх, не с этого надо начинать! – сокрушался Пашка. – Оружие, медикаменты – это тоже, конечно, хорошо. И спорить с Олегом в этом вопросе не стоит. Но главное… Посмотри вокруг, на улицах одни немцы и полицаи, хозяйничают как у себя дома. А всё почему? Потому что силу за собой чувствуют. А нам эту силу у них нужно выбивать и расшатывать. И вдувать её в наш народ. Силу и уверенность в победе! Только так!
-Что же ты предлагаешь? – после некоторых раздумий спросила Наташа.
-Листовки. Писать их постоянно и расклеивать на всех столбах, да так, чтоб проклятые фашисты не могли их отодрать. Пусть народ чувствует всем сердцем, всей душой наше советское слово!
-Молодец, Пашка! – Наташа встала и подошла к своей тумбочке, начала в ней копаться. – Мы сейчас же этим и займёмся! Составляй текст, - и она положила перед ним на стол две чистых тетради и карандаши.
 
Глава 5.
 
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz