Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Степан Сафонов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Степан Сафонов
(1926 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
С. С. САФОНОВ
 
Степан Степанович Сафонов родился 19 декабря 1926 года в городе Каменске Ростовской области в семье слу­жащего. В 1935 году с родителями переезжает в город Краснодон. Здесь до пятого класса Степан учился в школе № 1 имени Горького.
В 1938 году отца направили работать в поселок Красно­дон, где Степан в школе № 22 заканчивает седьмой класс.
В 1941 году Сафоновы временно переезжают в село Шевыревку. Позже, когда фашисты оккупировали Красно­донский район и Степан стал членом «Молодой гвардии», он по заданию штаба организовал в этом селе подпольную молодежную группу сопротивления фашистам, смонтировал радиоприемник, по которому принимал сводки Совинформбюро, писал листовки и распространил их среди насе­ления.
Степан Сафонов непосредственно участвовал в вывеши­вании красного флага на школе имена Ворошилова в ночь на 7 ноября 1942 года, с товарищами-молодогвардейцами нападал на вражеские автомашины, собирал оружие.
В начале января 1943 года, когда начались аресты, С. Са­фонову удалось перейти линию фронта и вступить в воинскую часть. 20 января в бою за город Каменск он погиб.
Похоронен Степан Сафонов в братской могиле советских воинов на Рыгинском кладбище в городе Каменске.
 
Зажеч свечу
 

 
Из архива Лапина Александра Алексеевича.
 
«Шестнадцать лет ему было» - статья А.А.Лапина, посвящённая члену «Молодой гвардии» Степану Сафонову.
(К сожалению, не известно название газеты, разместившей эту статью).
Дата выпуска статьи 15 и 20/IX-77 г.
Раздел в газете «Из фондов школьного музея».
 
ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ ЕМУ БЫЛО…
 
С матерью юного героя-молодогвардейца Степана Сафонова, Татьяной Ивановной Сафоновой, мы ведём переписку вот уже три года.
Степан Сафонов родился 19 декабря 1926 года в городе Каменске Ростовской области в семье служащего. Мать Стёпы в своём письме вспоминает о детстве сына: «Рос он слабым, часто болел, поэтому мы окружали его заботой и вниманием, тем более что был он у нас единственным ребёнком. Сын наш был на редкость серьёзным мальчиком, даже уличные игры сверстников его мало интересовали. Уже до школы он любил и умел петь песни, особенно «Каховку» и «Широка страна моя родная», знал много стихов».
Стёпе не исполнилось ещё и восьми лет, когда он пошёл в первый класс Каменской городской школы. В свободное время много читал, особенно о героях гражданской войны Чапаеве, Будённом, Ворошилове, а знаменитый фильм «Чапаев» смотрел несколько раз.
В начале марта 1935 года Сафоновы переехали в село Шевырёвку Краснодонского района, где Стёпа продолжает учиться в школе № 1 имени Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с хорошими и отличными отметками, увлекался радиотехникой: сам мог исправить репродуктор и динамик, пытался сделать радиоприёмник.
Но вот в жизни нашего народа ворвалась война. Отец Стёпы работал тогда в подсобном хозяйстве треста «Краснодонуголь», а Стёпа с матерью жили в посёлке Краснодон, где он большую часть времени проводил с лётчиками на аэродроме. Отец с сыном виделись очень редко и скучали друг по другу. Вскоре отец уходит на фронт, а Стёпа остаётся с матерью, так как эвакуироваться они не смогли: все дороги из посёлка уже были отрезаны.
20 июля 1942 Краснодон заняли фашисты. С приходом оккупантов, Стёпа стал ещё более серьёзным, задумчивым и замкнутым. Он часто отлучался из дома, а приходил далеко за полночь или на другой день. Мать спрашивала о нём у товарищей, но те успокаивали её тем, что Стёпа скоро придёт. Часто к нему домой приходили Валя Борц, Тося Мащенко, Сеня Остапенко, Серёжа Тюленин, Ваня Земнухов, Лёня Дадышев, Радик Юркин и Володя Куликов, пошепчутся и разойдутся. Вместе с Раком Юркиным Стёпа делает радиоприёмник, по которому молодогвардейцы слушают сводки Информбюро. Потом в городе появляются листовки, в распространении которых активное участие принимает Стёпа Сафонов.
Мать Стёпы, как и многие другие родители молодогвардейцев, и не догадывалась о подпольной работе своего сына, потому что у ребят была хорошая конспирация.
В канун Великого Октября Стёпа Сафонов вместе с друзьями участвовал в вывешивании красных флагов на школе имени Ворошилова. Один из флагов он заминировал, после чего его стали называть «старшим минёром». В начале октября разрозненные группы молодёжи, ставшие на путь борьбы с ненавистным врагом, объединились в одну подпольную организацию – «Молодая гвардия». А вскоре Стёпу принимают в комсомол. Он был активным участником боевых операций подпольщиков, руководил группой комсомольцев. Татьяна Ивановна Сафонова вс поминает такой случай: «Однажды пришёл к нам в дом молодогвардеец С.Остапенко и они со Стёпой вышли из дома, потом Остапенко вернулся и говорит: «Тётя, Стёпа пошёл в одно место, придёт нескоро». А я говорю: «Почему же он меня не предупредил».Сеня отвечает, что, мол, забылся. Оказывается, в этот день Стёпе поручили принести из села Герасимовки гранаты, и он блестяще выполнил это задание».
Стёпа принимал активное участие в разгроме вражеских автомашин, взрывал мосты, казнил изменников Родины.
Среди молодогвардейцев нашёлся предатель. Начались аресты, казни героев. Штаб «Молодой гвардии» в начале января 1943 года даёт задание: небольшими группами уходить из города и пробиваться к своим.
Ночью Стёпа вместе с Радиком Юркиным уходит из города, прихватив автоматы и гранаты. Они вышли из города и двинулись по глубокому оврагу, прислушиваясь к грозному рокоту жандармских мотоциклов, проносившимся по дорогам. При выходе из Чёртовой балки наткнулись на засаду. Два вооружённых полицая, застигнутые врасплох, не успели снять с плеча винтовки. Юные подпольщики бросились к ним, наставив автоматы:
-Руки вверх!
Обезоружив опешивших полицаев, Стёпа быстро связал им руки, передал винтовки Радику и сказал:
-Иди, я сам с ними справлюсь.
Через минуту тишину ночной степи прорезала короткая автоматная очередь.
Друзья направились к линии фронта. Возле хутора Талового снова наткнулись на гитлеровцев. На ветхом деревянном мостике через речушку застряла штабная машина. Вокруг неё, посвечивая фонариками, хлопотали два гитлеровских офицера.
Упав в придорожную канаву, стёпа и Радик открыли огонь. Оба гитлеровца рухнули замертво. Быстро обыскав их, ребята забрали оружие и документы и снова бросились в степь – на выстрелы уже бежали из хутора немецкие солдаты…
«Утром следующего дня мы со Стёпой расстались, - рассказывал Радик. – Идти вдвоём дальше было опасно». Радик Юркин пробрался в Красный Луч, оттуда в Ворошиловск, где жили его родственники. А Стёпе удалось перейти линию фронта и связаться с нашими войсками. В рядах Советской Армии он принимал участие в боях за город Каменск, где и погиб 20 января 1943 года. В это время шли жаркие бои.
Когда Каменск полностью освободили, Стёпу похоронили на Рыгинском кладбище в братской могиле, на которой 18 ноября 1962 года открыт памятник. Степану Сафонову не было ещё и шестнадцати, когда он вступил в члены «Молодой гвардии». А сейчас ему был бы 51 год. Кем бы мог стать этот юноша? Скорее всего, лётчиком, потому что всю короткую жизнь манило его голубое небо.
Указам Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, Степан Степанович Сафонов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
 
А.Лапин,
учитель истории Яковлевсой восьмилетней школы.
 
(Большая благодарность А.А.Лапину!)
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" города Краснодона
 
 
 
Из книги «СВЕТ ПЛАМЕННЫХ СЕРДЕЦ».
Издание второе, дополненное
Составители Г. И. Чапанская, В. С. Ладная
Издательство «Донбас», 1986, с дополнениями
 
ИЗ ДНЕВНИКА
 
19 декабря 1942 г.
Сегодня мне 16 лет. Скоро должен прийти Сенька. После долгих колебаний я собрался сходить в клуб имени Горько­го. Сейчас сижу и жду Сеньку. Мать пошла на базар, а я сел писать дневник. Сейчас в городе остановились румыны и ходят по квартирам, просят или берут что-либо кушать. Какие они сейчас жалкие на вид. Офицеры их очень бьют.
В клубе должен сегодня увидеть своих ребят: Виктора Т. и Ваню 3. Сенька будет писать рекламу на воскресенье. Вчера я направился к Радьке и на переезде встретил Олега и Сергея, везущих уголь, и помог им, съездил с ними 2 раза за углем и 3 раза в сбойку шахты № 2 — 4 за дровами. Все это входи­ло в мои планы...
Часов в 9 ко мне зашел Сенька, потом забежал Радька. Мы немного поси­дели и пошли.
В клуб мы пришли рано, там еще никого не было. Сенька начал писать рекламу. Потом пошли на занятия струнного кружка. Струнный — это какое-то скоп­ление молодежи разных возрастов. Здесь много знакомых. На струнном весело — смех и шум. Играли допоздна. Завтра думаю сходить еще.
 
20 декабря 1942 г.
Сегодня я тоже собрался в клуб им. Горь­кого. По дороге забежал к Сеньке и Володьке, но они уже ушли. В клубе еще почти никого не было. Понемногу стали собираться. Привезли рояль, и Валя Борц играла. В клубе я пробыл около 2 часов. Потом за мной забежали Ленька и Сергей, и мы пошли. По дороге мы захватили патроны и отнесли в баню...
Потом зашли к Кулику и пошли в клуб Ленина.
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
МОЙ СЫН
Из воспоминаний С. В. Сафонова о сыне
 
По натуре Степа был серьезным мальчиком. Даже в детстве уличные игры его мало интересовали. В свободное время он отдавался чтению книг, особенно о героях граж­данской войны. Очень любил перечитывать «Чапаева» Д. Фурманова, а кинофильм «Чапаев» смотрел несколько раз.
Степа увлекался радиотехникой. Сам мог исправить ре­продуктор и динамик. Были попытки сделать радиоприем­ник, что ему удалось после моего отъезда в армию.
Учился в школе он хорошо, переходил из класса в класс. Был способным. Мог бы учиться отлично, но поленивался, за что иногда и приходилось его поругать.
Степа безгранично любил природу, увлекался рыбной ловлей. У меня была своя лодка, и мы с ним часто отправ­лялись на рыбалку. Это были незабываемые дни.
В раннем возрасте наш сын был физически слаб. Чтобы поддержать его организм, мы давали ему рыбий жир, гема­тоген. А уже в 13—14 лет буквально на глазах он вырос, возмужал, окреп. В это время он серьезно занимался спор­том, научился хорошо плавать, управлять лодкой. Зимой предпочитал коньки, лыжи.
Но вот в нашу жизнь ворвалась война. Я в это время ра­ботал в подсобном хозяйстве треста «Краснодонуголь» в с Россыпном Новосветловского района, а Степа жил в пос. Краснодоне, где он большую часть времени проводил с лет­чиками на аэродроме. Видеться с ним приходилось редко, и я скучал. А когда он приходил ко мне в гости, я радовался так же, как и он, нашей встрече. В хозяйстве было много арбузов и дынь, на бахчу он имел свободный доступ, и это ему, конечно, доставляло удовольствие.
2 февраля 1942 года я получил повестку о призыве в армию. Сказал об этом Степе. Он помог мне собраться в дорогу. На следующий день проводил до военкомата. Это была наша последняя встреча. Мне запомнилось какое-то растерянное выражение его лица.
Уже из писем узнал я, что сын перешел в 9-й класс. На этом учеба его оборвалась. Краснодон был оккупирован фа­шистами, связь с нашей семьей прервалась. Я очень беспо­коился за судьбу семьи, сына, так как не знал, эвакуировались ли они.
5 мая 1943 года я получил страшную весть — сын погиб.
Я узнал, что Степа был активным участником «Молодой гвардии». Скрываясь от преследований фашистов, он ушел в Каменск. В это время там шли жаркие бои. В составе одного из воинских подразделений он сражался с врагом. 20 янва­ря 1943 года в бою за железнодорожную станцию погиб. Ког­да Каменск полностью освободили, Степу похоронили на Рыгинском кладбище в братской могиле.
 
1945 год
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Сафонов Степан Степанович.
 
Родился 19 декабря 1926 года в городе Каменске Ростовской области в семье служащего. В 1935 году с родителями переехал в город Краснодон. Здесь до пятого класса Степан учился в школе №1 имени Горького. В 1938 году отца направили работать в посёлок Краснодон, где Степан в школе №22 заканчивает седьмой класс. В 1941 году Сафоновы временно переезжают в село Шевырёвку. Позже, когда фашисты оккупировали Краснодонский район, Степан стал членом «Молодой гвардии». По заданию штаба он организовал в этом селе подпольную молодёжную группу сопротивления, смонтировал радиоприёмник, по которому принимал сводки Совинформбюро, писал листовки и распространял их среди населения.
Степан Сафонов непосредственно участвовал в вывешивании красного флага на школе имени Ворошилова в ночь на 7 ноября 1942 года, с товарищами-молодогвардейцами нападал на вражеские автомашины, собирал оружие. В комсомол вступил во время оккупации.
В начале января 1943 года, когда начались аресты, Степану Сафонову удалось перейти линию фронта. Однако 20 января в городе Каменске, где шли ожесточённые бои, он погиб. Похоронен в братской могиле советских воинов на Рыгинском кладбище в городе Каменске.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 г.) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 г.) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz