Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 2 | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.07.2017, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Николай Сумской
Страница 2
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» г.Краснодона
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
К сожалению, название газеты и дата выпуска этой статьи не известны
 
«Он жизнь отдал не ради славы» - статья А.А. Лапина, посвященная члену «Молодой гвардии» Николаю Сумскому.
В разделе «Героев помним имена»
 
Он жизнь отдал не ради славы
 
В списках героев-краснодонцев достойное место занимает руководитель группы поселка Краснодон Николаи Сумской.
Он родился 10 мая 1924 года в большой, дружной семье, где, кроме него, росло еще четверо детей. Ро­дители Степан Дмитриевич и Екатерина Яковлевна с ранних лет воспитывали в них трудолюбие, ува­жение к людям. Отец обучал сыновей плотницкому делу. И вместе с ним они делали этажерки, табурет­ки, шкафы.
Перед войной Коля вступил в комсомол. Это был развитой и одаренный юноша. Он любил музыку, с увлечением занимался в технических кружках и спортом. Запоем читал книги и старался брать при­мер с героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь» — Павки Корчагина. Ровесники уважали в нем ясный ум и твердый, открытый характер, среди дру­зей он пользовался авторитетом.
Когда над страной черным крылом повисла опас­ность, Коля попросился на фронт, но получил отказ. Всю осень и зиму Сумской и его товарищи Володя Жданов, Лида Андросова, Нина Старцева, Юра По­лянский, Женя Кийкова во главе с молодой учитель­ницей Антониной Елисеенко дежурили в госпиталях, изучали оружие, расчищали дороги от снега. За эти месяцы Коля сильно возмужал.
Летом в город Краснодон вошли немцы. Первый приказ немецкого коменданта был коротким, зато выражал всю сущность «нового порядка». Не сдал оружия — расстрел, не явился для регистрации в по­лицейский участок — расстрел. А в сентябре в посел­ке Краснодон возникла подпольная молодежная группа, организатором которой был Сумской. Позже она влилась в «Молодую гвардию».
Его сестра, Мария Степановна, рассказывала, что под руководством брата юные подпольщики собрали радиоприемник, установили его в доме Сумских, принимали передачи советского радио и распростра­няли листовки.
Коля устроился работать на шахту № 17, где про­водил большую агитационную работу среди шахте­ров. В ночь на 7 ноября вместе с Тосей Елисеенко и Александром Шищенко он вывесил флаг на шахте № 5.
Ему часто приходилось отлучаться из дома по ве­черам. Мать с тревогой спрашивала: «Куда?» А он подмигивал весело: «Во вторую смену». Возвращал­ся грязный, пропахший дымом, усталый.
Однажды рано утром он разбудил сестренку и ве­лел выгнать корову в стадо. «Послушай, — сказал ей, — что будут говорить женщины». Вернувшись, она пе­редала ему разговор о листовках. Люди воспрянули духом: раз находятся смельчаки, которые по ночам не боясь, работают против оккупантов, значит, не так крепок «новый порядок». Коля улыбнулся.
В доме понимали, чем занимался сын и какая опасность грозит ему в случае пропала. Думал об этом и Коля. Чтобы незваные «гости» не застали его врасплох, он тщательно перебрал свои вещи, спрятал записки и письма, вынес на чердак радиоприемник.
Однажды утром он ушел на работу и больше до­мой не возвратился. Это было 4 января 1943 года. В городе шли повальные аресты...
Через несколько дней к Сумским пришли с обыс­ком. Перевернув все вверх дном, нашли клей и пач­ку чистой бумаги. В сене на чердаке полицейские ищейки обнаружили и радиоприемник. Принадлеж­ность Николая к молодежной организации у немцев теперь не вызывала сомнении. В эту же ночь были арестованы и другие члены группы Сумского.
Колю пытали первым. Его сбили с ног, топтали сапогами, изуродовали лицо. Он молчал. Не сказал ничего и тогда, когда фашисты в его присутствии стали истязать Лиду Андросову—девушку, которую он любил.
...Ночью Екатерина Яковлевна Сумская услышала крик соседки: «Идите скорей, ваших детей гонят в Краснодон!»
Выскочила на улицу, успев схватить со стола хлеб. Не сразу узнала мать сына: избитый и окровавлен­ный, Коля шел рядом с Лидой. Увидев мать, он попытался сказать что-то распухшими губами, конвойный ударил ее прикладом, свалив в снег.
Ночью, 16 января 1943 года, Николаи Сумской вместе с товарищами был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, комсомолец награжден орденом Красного Знамени, а имя Николая Сумского, как и имена его товарищей-молодогвардейцев, навеки вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны.
 
А. ЛАПИН,
учитель Власовской 8-летней школы.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz