Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лидия Андросова | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лидия Андросова
(1924 - 1943)
 
 
«Молодая гвардия». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Л. М. АНДРОСОВА
 
Лидия Макаровна Андросова родилась 12 декабря 1924 года в поселке Краснодоне в семье шахтера.
Училась в СШ № 22. Десятилетку закончила в 1942 году. Ее любимыми предметами были математика, география, русская литература. С десяти лет она начала заниматься рукоделием: расшивала блузки, коврики, платья, вязала накидки, воротнички. В 1939 году вступила в комсомол. Вскоре Лиду утвердили отрядной пионервожатой. Все сво­бодное время она отдавала детям; помогала учить уроки, разучивала с ними песни. Такой же любовью платили ей пионеры.
Когда фронт приблизился к Краснодону, Л. Андросова, помимо занятий в школе, ходила в госпиталь, где ухажи­вала за ранеными бойцам, читала им газеты, писала письма родным, вместе с подругами выступала с концер­тами для солдат.
С наступлением гитлеровских войск Лида ушла из го­рода, но eй пришлось возвратиться, так как все пути били отрезаны фашистами.
Еще со школьных лет Лиду и Николая Сумского связы­вала крепкая дружба, переросшая в чистую юношескую любовь. Вместе со своим другом Ляда Андросова одной из первых вступила в подпольную комсомольскую группу по­селка Краснодона.
В целях конспирации она устроилась работать на шахте № 5, где проводила агитационную работу среди горня­ков.
Лида принимала активное участие в распространении листовок. Во время сборов колосков вместе се своими бое­выми подругами портила вражескую телефонную связь, участвовала в поджоге скирд хлеба, к 2.5-й годовщине Ок­тября шила и красила флаг, предназначавшийся для выве­шивания на шахте № 1.
Арестована Лида 12 января 1943 года. После страшных пыток 16 января Л. Андросова была расстреляна и сбро­шена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле молодогвардейцев в по­селке Краснодоне 1 марта 1943 года.
 
 
Зажеч свечу:
 

 
«Молодая гвардия». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ОНА БЫЛА ПАРТИЗАНКОЙ
Из воспоминаний Д. К. Андросовой о дочери
 
Моя дочь Лида с малых лет была любознательной и очень энергичной. Училась хорошо. Любила вышивать, активно участвовала в школьной художественной самодеятель­ности. Среди учащихся пользовалась уважением, была пионервожатой...
Большое впечатление произвело на Лидию сообщение о подвиге Зои Космодемьянской. Она сказала тогда: «Я тоже буду партизанкой!» И когда в Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», в нее вступила и моя дочь. К нам часто приходили Нина Кезикова, Надя Петля, Нина Старцева, Надя Петрачкова. Вместе с Лидой переписывали листовки, а за несколько дней перед праздником — 25-й годовщиной Великой Октябрьской Социолистической революции — выкрасили белую простыню в красный цвет, сделали флаг. Руководителем комсомольской группы у нас в поселке Краснодоне был Николай Сумской. Вместе с подругами Лида резала провода немецкой связи, сжигала скирды скошенного хлеба, чтобы он не был отправлен в Германию...
Арестовали Лиду вместо с подругами-молодогвардейцами поселка Краснодона. В полиции ее очень были, пока она не теряла сознание. Но очнувшись снова отвечала палачам: «Сколько ни бейте, все равно ничего не добьетесь от меня».
Через несколько дней Лиду и её товарищей отправили этапом в Краснодон. Их воли через шахту № 5, у которой мы живем. Всё лицо у нее было в кровоподтеках и синя­ках. Она хромала.
В январе 1943 года Лида была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5 в Краснодоне. 1948 год.
 
 
«Молодая гвардия». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ИЗ ДНЕВНИКА Л. АНДРОСОВОЙ

25/X1—1942 г. Среда.
 
Я уже писала дневник, но положение заставило бросить писать. Мы уже 5-й месяц являемся оккупированными проклятыми немцами. Буду писать о дружбе. Ведь без дружбы никак нельзя. Дружба — наилучшее в нашей жизнИ И особенно в этот тяжёлый период. Нас, комсомольцев, заставляют каждый день ХОДИТЬ отмечаться в полицию.
Я бы ни за что не работала, но работа меня спасла, не забрали в Германию... Скоро, наверное, всех заберут. Нет. Не бывать этому.
К нам приходят товарищи по школе... Юрий Полинский, Володя Жданов и мой любимый друг Коля Сумской. Мы проводим весело вечера. Коля Сумской — замечатель­ный юноша восемнадцати с половиной лет, среднего роста, стройный, любящий меня, деловой... Можно писать много хорошего о нем, но для меня пока достаточно и этого.
С 19-го числа я лежала в постели, болела гриппом. К, С. приходил проведывать меня каждый день, а с понедельника пошел по «больнице», так приходил и два рада на день. Желал мне быстрее выздоравливать. В общем, я его люблю и никогда не изменю.
Юра Полянский — юноша таких же лет, как Коля Сум­ской, тоже деловой, шутит, играет на мандолине...
Я читала книгу «Город в степи». Как скучно! А на работу все-таки идти не хочется. Вечером был Коля. Де­вочки ходили отмечаться, а оттуда заходили ко мне. Коля ушел рано (по деду)...
 
26/X1-1942 г. Четверг.
 
Была в больнице. Сергей Николаевич дал освобожде­ние до 29-го. Ой, какое медленное немецкое время! 2
 
7/X1-1942 г. Пятница.

После обеда приходил Коленька. Как весело вдвоем! Но увы, Коля ушел сегодня очень рано. Ему нужно было зайти к Тосе Елисеенко. Я не обижаюсь, конечно, а даже помогаю ему с очень большой охотой.
Да, чуть не забыла, сегодня приходил к папе мужчина и говорил, что в Сорокино много немцев, они отступают через Ворошиловград. Ох, сколько радости! Да и вообще они уже отступают. Самолеты летают очень и очень редко, да и в газете они нет-нет да и забрешутся, как собаки.
 
29/X1—42 г. Воскресенье.
 
Вдруг к нам зашла соседка и сообщила радостную весть: «По грейдерной дороге отступают немцы». Мама быстренько оделась и пошла смотреть. Они действительно ехали на Запад, на теплые зимние квартиры.
 
30/X1-42 г. Понедельник. Ходила с Ниной в больницу. Завтра мне на работу. Как не хочется! Я долго ждала Колю, а его, как назло, не было. Я уж думала, что его забрала в полицию. Вскоре он пришёл. Пробыл у нас совсем немного, и мы пошли в полицию. Отметились в полиции. Дома немного почи­тала книгу.
 
1/X11-42 г. Вторник.
 
С восхода до захода солнца была на работе. Как тяжело. А радостно потому, что отступают немцы! Вечером при­ходил Коленька. Мы с ним сидели до 9 часов.
Как не хочется расставаться с ним, но нужно.
 
6/XII—42 г. Воскресенье.
 
Вчера был наш праздник — «День Сталинской Конститу­ции». Полиция перед этим днем была на постах. Боятся, чтобы не повесили знамя или листовки.
 
8 декабря. Вторник.
 
Приходила Люся Лодкина. Она рассказала много ново­стей о фронте. Румыны и итальянцы не хотят воевать, а их заставляют. Сейчас сами немцы держат оборону на Морозовской.
 
12 декабря. Суббота.
 
Сегодня великий праздник — «День выборов в Верхов­ный Совет СССР». Мне сегодня ровно 18 лет. Вечером при­ходили Коля, Нина и Надя Петрачкова. Все пожелали мне счастья. В 9 часов разошлись.
 
17, 18, 19, 20 декабря. Четверг, пятница, суббота, воскресенье.
 
Все по-старому. 20 декабря ночью, в 11 часов, папа пришел с работы и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама слушали. В течение 5 минут два выст­рела. Как радостно и в то же время жутко!
 
22 декабря. Вторник.
 
Как весело! Сегодня у нас по дороге отступают румыны. Проехало 84 подводы, 6 машин и 1 мотоцикл. Это у вас. А по другим дорогам едут и день, и ночь, без конца и без края. Прямо с работы пошли в полицию, В полиции нам приказали, чтобы мы принесли или простыню, или одеяло, или подушку. В больнице ужа есть раненые.
 
23, 24 декабря. Среда, четверг.
 
Все ехали румыны. Пересчитать невозможно. 24-го у нас забрали два румына все пышки. «Освободители» заяви­лись. К вечеру все выехали. Ночью бомбим и бросали листовки.
 
25 декабря. Пятница.
 
С утра прибирали. В 11 часов приходил Коля. Шутили с ним. Вскоре он ушел. Писала песни в альбом. Вечером приходил Шищенко, ходили с Ниной Кезиковой в поли­цию. Шли по железной дороге, видели Шищенко. Выполнили задание все.
 
Архив музея «Молодая гвардия», ф. 1, д. 1, № 2.
 

 
Фотография взята с мемориала "Бессмертие" в посёлке Краснодон Луганской области
 
 
 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
 
 
Из архива Лапина Александра Алексеевича:
 
 
 
 
 
 
(Большая благодарность Лапину А.А.!)
 
 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz