Страница 2

Из фондов музея «Молодая гвардия» г.Краснодона

Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска

ОН УШЁЛ В БЕССМЕРТИЕ

Худенький, беленький, скромный, тихий, застенчивый мальчик. Очень любил своего младшего брата Лёню, а в школе дружил только с девочками. Любил птиц и лошадей.
Таким он был, таким сохранится в памяти своей матери. «Очень ясно представляется мне стройная фигура Юрия Виценовского, спокойного, и довольно замкнутого юноши…
Честный, правдивый, очень искренний. Такому человеку можно было довериться…» - пишет о своём бывшем ученике учительница Краснодонской средней школы А.Колотович.
У детей предвоенных лет было короткое детство. Юра рано узнал житейские нужды: когда ему едва исполнилось девять лет, умер отец. Чтобы не дать детям остро почувствовать трудности жизни, мать работала в школе в две смены. Дома дети помогали ей во всём: мыли полы, ходили на базар, готовили обед, убирали в доме, во дворе.
Шло время. Юру приняли в пионеры, затем в комсомол. Он с честью носил и пионерский галстук, и комсомольский значок.
Менялись увлечения, желания, мечты. Юра увлекался музыкой. Радиоделом, футболом, много рисовал. Один из его рисунков – головы лошадей – экспонируется в Краснодонском музее «Молодая гвардия». Он покоряет мастерством исполнения, говорит о большой наблюдательности юного автора, любви к животным.
В Юре удивительно сочетались застенчивость, нежность, спокойствие со стремлением быть похожим на своего любимого героя Павку Корчагина.
Мечтал быть военным, серьёзно изучал военное дело, научился стрелять.
20 июня 1941 года он сдал последний экзамен за 10-ый класс, а 22 июня была объявлена война. Юрий рвался на фронт, но его юношей 1924 года рождения ещё не призывали, и он с энтузиазмом стал работать на строительстве оборонительных сооружений.
Во время эвакуации ему удалось сесть в машину с красноармейцами и проехать с ними до Ставрополя. Он уже видел себя бравым солдатом, но попав в окружение, вынужден был вернуться в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты.
- … Я, Юрий Виценовский, клянусь мстить беспощадно за сожжённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую кровь наших людей, за смерть 30 шахтёров. И если для этой мести понадобится моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний…
Этой клятве Юрий остался верен до конца.
Став членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» он оставался таким же дисциплинированным, точным и исполнительным, как и в школе.
Появились листовки, призывающие население к спокойствию, твёрдой вере в Красную Армию, в освобождение. В их распространении Юра принимал самое активное участие. Он был среди тех, кто сумел прикрепить листовку на спину полицая, кто напал на немецкую машину с оружием, кто разгонял скот, предназначенный для угона в Германию.
В доме Виценовских часто собиралась молодёжь, чтобы потанцевать, повеселиться. И никто даже не подозревал, что здесь под звуки музыки, беспечной музыки, юноши и девушки решают вопросы диверсий и других боевых заданий.
Среди ребят можно было видеть Жору Арутюнянца, Виктора Третьякевича, Мишу Григорьева, Аню Сопову.
Когда молодогвардейцам удавалось организовать побег военнопленных, конвоируемых фашистами, Юра спрятал у себя совсем юного красноармейца и через десять дней помог ему вернуться в строй.
Краснодонские коммунисты при эвакуации взорвали все шахты, чтобы уголь не достался врагу. Немцы выбрали менее повреждённую шахту № 1 и стали её восстанавливать. Юра устроился сюда слесарем.
Мать, Мария Александровна, рассказывает об этом периоде его жизни:
«Меня предупредили, что Юра лодырь, плохо работает, ему грозит неприятность… вплоть до расстрела…
Юра говорил:
- «Пойми, мамочка, на них я иначе работать не могу…»
И он делал короткие замыкания электросети, вывел из строя готовую к эксплуатации шахту, перепилив несколько жилок стального троса клети с грузом.
Ни одного вагона угля не вывезли гитлеровцы из Краснодона. Но в организации появился предатель – Геннадий Почепцов, который выдал полиции молодогвардейцев.
27 января, ночью Юрий Виценовский вместе с другими ребятами был схвачен. 31 января юные герои были расстреляны и сброшены в шурф шахты № 5.
Когда начались аресты, мать просила, чтобы Юрий ушёл из города.
- Если все мы так будем рассуждать, - ответил юноша, - кто же будет тогда работать?
И он боролся до конца. За доблесть и мужество, проявленные в этой борьбе, Юрий Виценовский награждён медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени. Одна из улиц Краснодона названа именем героя.
Краснодонский поэт А.Никитенко писал в своём стихотворении «Мать и сын», обращаясь к матери Юрия:
Но январской полночью
Он ушёл в бессмертие,
Мужественно вынесши
Пытки палачей.
Марья Александровна
Вы сейчас поверьте мне,
Что теперь имеете
Сотни сыновей.

А.Низовцев, инженер отдела № 40.

Из воспоминаний матери Юры Виценовского – Виценовской М.А.

(Большая благодарность Лапину Александру Алексеевичу!)

Из архива Лапина Александра Алексеевича

Воспоминания Августы Карповны Усачёвой

Здравствуйте, дорогие ребята!
Пусть не удивляет Вас, что пишу я, Вам незнакомый человек.
Спасибо Вам за то, что Вы так свято чтите память тех, с кем я училась, жила рядом, привыкла говорить о них, как о живых, тех, кто, не колеблясь отдал жизни за нашу жизнь, тех, чьим ма­терям, убеленных сединами, мы все должны низко поклониться и передать земной поклон, как дань неугасимой любви и гордости, за короткую, но яркую, целенаправленную жизнь - подвиг их сыновей и дочерей.
Я уверена, что торжественную пионерскую линейку, посвящен­ную дню рождения Юрия Виценовского, и другие сборы и линейки, по­священные героям-молодогвардейцам, Вы подготовили и провели ор­ганизованно.
Я, как одноклассница Юрия (училась с ним в 8 и 9 классах) СШ № 4 им. Ворошилова) могу поделиться с Вами воспоминаниями, ответить на интересующие Вас вопросы, придерживаясь пунктов.
1) В школе на перерывах (иногда до начала урока) то девочки, то мальчики любили попеть. Я помню, любимыми песнями ребят и Юры были: «Раскинулось море широко» и «Три танкиста, три весе­лых друга». Юра был очень серьезным мальчиком, даже не многослов­ным. Подтянутый, всегда аккуратный, наглаженный (казалось, что он только первый день одел тёмносерый костюм, хотя носил он его по­чти год), пунктуальный (не помню случаев опоздания), весь внешний вид его говорил о серьезных намерениях юноши. Это и действительно было так: увлекался Юра военными книгами, любил военные игры, очень серьезно относился к военному делу.
2) Кто из нас и Вас не любят кино? Мне кажется, не найдется такого. В то время в г.Краснодоне было 2 клуба: клуб им.Горького (в районе шахты 1"бис", где развернули самодеятельность молодо­гвардейцы и клуб им.Ленина (в центре города), куда обычно ходил Юра. Смотрел он все фильмы без исключения, но отдавал предпочте­ния военным фильмам. Ни один раз я слушала спор, отзывы ребят о том или другом фильме. Помню, с каким жаром Юра делился с ребя­тами впечатлением о фильме «Граница на замке».
Попасть в кино тогда было не так просто (не было ведь телевидения, только радио), на любой фильм был аншлаг.
3) Девочки и мальчики уважали в Юре серьезность. Очень
воспитанный, Юра был очень внимателен к девочкам: всегда уступит место, пропустит вперед, застенчиво улыбнется. У нас, девочек, сложилось мнение, что на Юру можно положиться во всем». Были случаи, когда в классе не хватало учебников, а у Юры были все. Часто мы обращались с просьбой дать прочитать заданное домой на перерыве или взять книгу домой. Зная доброту этого юноши, девочки наперебой обращались к нему. Он никогда не отказал, хотя бывало так, чти и сам оставался без книги и заполучал её перед уроком, но никогда никого не упрекал. Нельзя не отметить, с каким вниманием Юра и его брат Лёня относились к старикам, детям, больным. Они считали своим долгом помочь до­нести нагруженную продуктами корзину, полные вёдра или помочь малышу взойти на горку с санками. Добрый, подельчевый, отзыв­чивый, он пользовался авторитетом в коллективе учеников, учителей и имел много товарищей, друзей. Его любимыми друзьями были Жора Арутюнянц и Виктор Третьякевич.
Жора жил в частном доме, расположенном на улице, парал­лельной той, на которой жил Юра. Ребят связывали общие интере­сы. Общее у них было и в характере: оба скромные, воспитанные, любознательные, они тянулись друг к другу. На досуге их часто можно было видеть за шахматами или шашками.
В Викторе Юре нравилась военная выправка, так ему шел полувоенный костюм: кожаный ремень ловко стягивал тёмно-синюю гимнастерку. Особенно ценил Юра его деловитость, органи­заторские способности. Как и Виктор Юра любил Маяковского, час­то спорил с Марией Александровной и удивлялся, почему она не совсем понимает этого поэта.
Многих родителей молодогвардейцев уж нет в живых (отца Жоры, Виктора). Мать Жоры живет в г.Краснодоне, мать Виктора со старшим братом в г.Ворошиловграде.
4) Во время оккупации к Юре несколько раз приходили ребята - Андросов и Сумской.
5) А вот Олег Кошевой никогда не бывал в доме Юры.
6) С тех пор прошло 34 года, страшная картина встает перед ч глазами.
У матерей, плачущих уже несколько недель; не лились слёзы, а были сухие, впалые глаза, слышались бессильные стоны, прерыва­емые воплями ужаса.
Я видела трупы Виктора Третьякевича, его можно было сразу узнать. Я сразу глянула на руки, такие знакомые, умелые. В них он держал медиатор от мандалины (он был руководителем струнного кружка в школе № 4 им.Ворошилова, а я членом этого кружка). Ногти он обычно стриг тщательно, предельно коротко. Даже эта черточка была такой родной. Лицо Юры было не повреждено, ноо очень отекшее (почти до неузнаваемости).
Мария Александровна с младшим сыном Лёней узнали Юру по одежде - защитного цвета рубашке, расчёске, фуфайке и ещё по ссадине на ноге (под брюками).
В день похорон Юру можно было узнать по лицу.
Лица почти всех молодогвардейцев были перебинтованы, на крышке гроба каждого погибшего лежала его фотография. Милые, знакомые черты лица моих одноклассниц Ули Громовой, Майи Пегливановой и других из 10 кл. Первомайской СШ № 6, мне казалось, можно было узнать в этой маске из бинтов.
Мария Александровна была очевидцем того, как убитые горем семьи Земнуховых и Бондаревых не могли точно определить, чьё это лицо Вани или Шуры.
Прошло столько лет.
Новое, поколение растет, учится, созидает.
Как отрадно, что Вы, ребята, живете в такое замечательное время. Перед Вами все открыто, любой может показать, на что он способен.
И этим Вы обязаны тем, кто отдал за Вас самое дорогое - свою жизнь.
Пусть Ваш отряд будет достоин имени Юрия Виценовского.
С искренним приветом
                           Августа Карповна Усачёва.
Сердечный привет и пожелания успехов в учёбе передает Вам Мария Александровна, её сестра Галина Александровна.

10 декабря 1977 г.

(Большая благодарность Лапину А.А.!)