Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Колодин П.И. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Колодин Павел Иванович
 
 
Павел Иванович Колодин
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое, исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973
 
НАДПИСЬ ПОДПОЛЬЩИКА П. И. КОЛОДИНА В ЗАСТЕНКАХ ГЕСТАПО ГОРОДА ЧИСТЯКОВО
1 июля 1943 г.
 
Дорогие товарищи,
я умираю без страха. Мужайтесь! Боритесь с кровожад­ным зверем. Еще раз прошу: уничтожайте врага! Про­щайте.
Павел Колодин.
1 июля 1943 г.
 
Павел Иванович Колодин перед войной учился в сельскохо­зяйственном институте в Зернограде, Ростовской области. С маль­чишеских лет мечтал стать агрономом. Началась война. Институт закрылся. Отложены в сторону научные увлечения студента. После оккупации города Павел организует подпольную комсомольскую организацию. Начались будни отважной битвы. Организация росла, и, когда части Советской Армии освободили Зерноград, Колодин возглавлял уже боевой партизанский отряд.
Позднее штаб Южного фронта направляет Павла на кратко­срочную специальную подготовку. А в январе 1943 года он во главе диверсионно-организаторской группы был выброшен с само­лета в район Матвеева Кургана, Донецкой области. Операция про­шла неудачно. Парашютисты наткнулись на немецкий патруль, завязался бой, в результате которого товарищи Павла погибли. Лишь ему одному удалось выбраться из окружения и прийти в Донецк.
Здесь он устанавливает связи с подпольными организациями. В Макеевке встречается с руководителем подпольной группы пат­риотов, проникших на работу в хозяйственные организации гит­леровцев. Эти смелые, бесстрашные люди устраивали диверсии на шахтах, срывали и без того мизерные поставки каменного угля. Полный контакт имелся с подпольной организацией Буденновского поселка Донецка, которой руководили Савва Матекин и Степан Скоблов.
В Донецке П. И. Колодин организует вторую — «младшую» — группу подпольщиков, которая действовала в селе Авдотьино, близ Донецка. Помогает организации установить связь с Большой землей.
2 мая 1943 года жители Донецка, Макеевки и многих шахтер­ских поселков проснулись утром от огромной силы взрывов. Это был уничтожен 140-й завод боеприпасов. Склады авиабомб, снаря­дов, хранилища с порохом взлетели на воздух в следующую ночь.
Диверсия была организована и проведена под руководством В. Д. Авдеева и П. И. Колодина, которые объединили усилия под­польных организаций Буденновского поселка Донецка с инженерно-технической группой Макеевки.
Сразу же после операции Колодин ушел на Большую землю. Надо было организовать переброску оружия, боеприпасов вновь создающимся группам партизан. В штаб партизанского движения Южного фронта Колодин писал: «Льговская Надежда, член ВКП(б), работает в плодоовощном совхозе (между Мандрыкином и Кара­ванной); группы состоят: одна из 7 человек, другая из 9. Обе группы, которыми руководит Льговская, нуждаются в вооружении и боеприпасах».
...22 мая 1943 года в темном ночном небе в окрестностях До­нецка прошел одинокий самолет. Он несколько раз возвращался к перелеску, словно что-то искал. Потом вспыхнули три костра. Сигнал. Новый отряд под командованием П. И. Колодина выбра­сывался с парашютами на землю, занятую врагом. Но их ждали на земле не друзья, а гестаповцы. Дело в том, что в эту ночь большинство буденновской организации было выдано предателем и арестовано.
Почти весь отряд и его командир попали в руки врага. Гит­леровцы изощрялись в пытках. Ничего не добившись, они 1 июля 1943 года расстреляли Павла и его товарищей.
За несколько минут до смерти Павел Иванович возле тюрем­ного окна на штукатурке стены нацарапал маленькое прощальное письмо советским людям. Его копия, а также другие документы П. И. Колодина хранятся в партийном архиве Донецкого обкома КПУ.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz