Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Продолжение | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
(Продолжение)
 
«Сегодня приходил Олег, какой он красивый, умный. Я, кажется, влюбилась…»
«О.Д. и К.Л. сошлись сразу же, у них оказалось много общего. О.Д. сразу же заинтересовался его коллекцией кораблей, кое-что подсказал. Теперь К.Л. в нём души не чает, ждёт его…»
«Нам с девчатами Олег посоветовал устроиться в клуб, чтоб в Германию не ездить…»
«Он играет на гитаре и так чудесно, так вдохновенно и красиво поёт!.. Какой-то омут затягивает меня, когда я его слушаю…»
«Были с девчатами в клубе. Я записалась в струнный оркестр, к НЕМУ, хотя и не любила раньше играть на балалайке, считала это пустым, ненужным делом, теперь почему-то руки сами к ней тянутся…»
Сейчас Лариса и её подруги почти каждый день ходили в клуб. Там была тёплая, непринуждённая атмосфера. Были товарищи по общему делу. Там можно было чувствовать себя свободно, легко. Всем её подругам там нашлось занятие! Ларису оформили в струнный оркестр, и у неё появилась возможность постоянно любоваться ИМ, хотя бы издалека. Она влюблялась в него всё больше. Да и как можно было не влюбиться в стройного, красивого, всегда аккуратного парня с большими выразительными глазами? С окружающими он всегда был вежлив, терпелив, спокоен, собран.
Аню Ярыгину и Аллу Лобанову взяли в акробаты (это были первые девушки, участвовавшие в акробатических этюдах вместе с хлопцами), они прекрасно там смотрелись среди парней, дополняли их группу. Как-то Аня Ярыгина подошла к директору клуба с предложением организовать в коридоре фотовыставку клуба, с рабочими моментами и эпизодами из концертов. Сергей вначале возражал, но она начала настаивать, убеждать его.
-Хорошо, в штабе обсудим, - сдался он. На следующий день он подошёл к ней:
-Штаб не возражает. Работай!
И работа началась. Аня подобрала ребят, которые занимались фотографией, теперь все репетиции и постановки снимались на фото. Правда, постоянно возникали проблемы с фотобумагой и химикатами, но иногда их откуда-то доставали. В коридоре появились фотографии (конечно без подписей и имён), которые всем нравились, ребята и девчата смеялись, глядя на них, узнавая себя и своих товарищей, знакомых. Рядом с фотографиями на стене стали появляться красивые, художественно выполненные рисунки или карикатуры, дружеские шаржи. И мало кому было известно, что внегласно создалась комиссия по отбору материала. Подпольщики не могли допустить до общего обозрения всё подряд без просмотра, ведь мог быть и компромат! Конечно, были только фотографии, связанные с работой клуба, но Козырев и Ванич (здесь они были едины во мнении) относились к этой затее с недоверием.
Как-то после репетиции Олег подошёл к Ларисе и тихо сказал:
-Сегодня у Кирилла совещание. Приходи. Будут люди из штаба. Решено принять вас в организацию.
Вечером в небольшой комнатке Кирилла Лабанова собралась вся их группа: сам Кирилл, Лариса, Аня, Алька и Катя. Пришли Олег и ещё один человек – высокий, сутуловатый, вихрастый блондин, серьёзный и задумчивый.
-А это наш товарищ – Игнат Теплоухов, - представил его Олег Дымов.
Игнат сразу включился в разговор, ему всё было интересно! Чем они занимаются? О чём думают? С какими мыслями живут? Готовы ли они к серьёзному сопротивлению врагу? Что уже сделали, чтоб приблизить победу нашей армии? Он остался удовлетворён их ответами. Кивнул Олегу, тот сказал:
-Товарищи, вы все здесь готовы к великому сопротивлению врагу и достойны вступить в наши ряды, в ряды подпольной молодёжной организации «Борцы за Родину». Осталось только произнести слова клятвы. Ребята и девчата, кто первый? – спросил он.
Встал Кирилл и стал взволнованно и чётко произносить за Олегом слова клятвы:
-Я, Лобанов Кирилл, вступая в ряды комсомольской подпольной организации «Борцы за Родину», перед лицом своих товарищей по оружию, перед лицом всего народа торжественно клянусь беспрекословно выполнять любое задание партии и штаба. Неустанно мстить за гибель и кровь наших людей, за боль и страдания нашей родной земли. Клянусь хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в организации. И если для этой борьбы потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту клятву, то пусть моё имя будет навеки проклято, а меня самого покарает рука товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!
Кирилл говорил проникновенно, с вызовом, чеканя каждое слово. Слова торжественно произнесённой клятвы врезались в души девушек, сердца начинали биться сильнее, будто в такт каждому произнесённому слову:
-Я, Лобанова Алла, вступая в ряды…
-Я, Мурзина Екатерина…
-Я, Ярыгина Анна…
-Я, Нагишкина Лариса…
В комнате какое-то время стояла тишина. Все молчали. Дом надёжно охранялся мамой Кирилла и младшей сестрой Аллы. Окно было закрыто ставнями изнутри, зашторено, свет наружу не проникал. Наконец заговорил Игнат:
-Теперь вы члены нашей подпольной молодёжной организации. Поздравляю вас, товарищи! – он всем крепко, дружески пожал руки. – Да, и листовки вы теперь можете смело подписывать «Борцы за Родину»! Своего приёмника у вас пока нет? Значит, сводки будете получать от наших связных.
-Да, и в клубе лучше пропаганду не вести. За ним идёт наблюдение, - добавил Олег.
Девчата удивлённо переглянулись.
-Какое наблюдение? – не выдержала Алька.
-Обычное. От немецких властей, - подтвердил Игнат. – Осторожность! И ещё раз осторожность. Никаких проколов в вашей работе быть не должно.
Потом добавил:
-А теперь организационные моменты. Вся организация у нас разбита на пятёрки. У вас уже создана своя пятёрка. Теперь решите, кто будет её командиром и чьи приказы вы будете выполнять.
Все единогласно проголосовали за Кирилла Лобанова.
Когда Кирилл вышел в коридор проводить товарищей, остановил их у дверей.
-А чего в моей группе одни девчата? – обиженно спросил он.
-Ничего, - Олег дружески похлопал его по плечу и улыбнулся, - твои девчата многих парней переплюнут! Боевые, своё дело знают и делают. Ты присмотрись к ним внимательнее.
Через несколько дней Кирилл вызвал девчат.
-Знаете, как гудят на ветру телеграфные провода?
-Да, знаем, конечно.
-Девчата, они не должны гудеть. Сможете это устроить?
-Да, конечно.
И ночью Алька с Катей и Ларисой, захватив с собой специальное оборудование и инструмент, отправились в поле, подальше от города. А Кирилл с Аней ушли в другом направлении. Взбешённое немецкое командование могло наладить связь только к вечеру следующего дня. А к утру она опять пропала…
 
А Лариса писала уже о любви:
«Сегодня я опять видела ЕГО в клубе, но поговорить не удалось…»
«ОН мне улыбался, что-то говорил (наверное, по делу), а я ничего не слышала, таяла под ЕГО взглядом…»
«На стене появилось мастерски сделанное ЕГО фото. ОН на нём ещё выразительнее, красивее. Каждый раз любуюсь ИМ, проходя мимо…»
«Любовь сильнее всего, святее всего, несказаннее всего. (Карамзин)»
«В любви тоска соперничает с радостью. (Публий)»
«В этом мире любовь – украшенье людей,
Быть лишённым любви – это быть без друзей.
Тот, чьё сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот – осёл, хоть не носит ослиных ушей!
(Омар Хайям)»
«Любовь – это стремление добиться дружбы того, кто привлекает своей красотой. (Цицерон)»
«Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье. (Лейбниц Г.)»
 
Глава 26.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz