Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 14 | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Страница 14.
 
* * *
Они около недели пробирались по заснеженным, морозным степям. На ночлег заходили в какую-нибудь деревушку, где их пригревала одна из добрых женщин-хозяюшек, которых очень много на Украине.
Для Вали этот поход сказался отрицательно. Девушка простыла, заболела и, наконец, совсем слегла. Сергей видел, что она не в состоянии дальше продолжать путь, старался всячески её поддержать, ободрить. Но ему самому оставаться было нельзя. Слух о том, что в Краснодоне напали на след молодых подпольщиков, разнёсся по всей округе. Искали везде главарей этой «банды», которым удалось покинуть город. Серёжа понимал, что рано или поздно кто-нибудь из «добрых» соседей донесёт на Марью Ильиничну (хозяйку, что их приютила у себя), что она скрывает у себя неизвестных людей, возможно партизан. И тогда не сносить головы ни ему, Сергею, ни Вале, ни этой доброй и заботливой женщине (уж она-то ни в чём не виновна!). И Сергей решил уходить из деревни. Поздно вечером он попрощался с Валей (тут не обошлось без слёз со стороны девушки. Юноша всеми силами пытался сдержать свои. Что ждёт их впереди? Суждено ли им ещё когда-нибудь свидеться?), с Марьей Ильиничной и отправился в путь.
Направлялся он в сторону Краснодона. Ходил упорный слух, что многие подпольщики арестованы и брошены в застенки полиции. Он хотел сам проверить это, убедиться. А по пути узнать, можно ли как-нибудь помочь арестованным друзьям и кто остался на свободе.
В город он вошёл днём, ни от кого не скрываясь и не прячась. К своим друзьям домой заходить не рискнул. Мало ли что?
Притаился за одной из будок на рынке, наблюдая за ситуацией, представшей перед его взором. Вдруг вдалеке он заметил знакомую фигуру. Генка Почепцов! Он знал его ещё с довоенных времён. Некоторые из его приятелей с ним водили дружбу. Но Серёжка с ним старался не общаться, не иметь с ним ничего общего. Да и не любил он таких людей, которые, как Генка, под всех подстраиваются, перед теми, кто сильнее, стелются, унижаются, а младших обижают. Сколько раз Серёжка заступался за них! Но Генка конфликтных ситуаций и драк старался избегать.
Он вспомнил свой осенний разговор с Дёмой Фоминым. Товарищ говорил, что Почепцов тоже в организации состоит, партизанить в лес идти с ними собирался. «Надо же, в городе и на свободе, - подумал Серёжка. – Наверное, полиции о нём ничего не известно», - решил он.
Когда начало темнеть, Серёжка тайными тропами стал пробираться к себе домой. Парень здорово промёрз в своём маленьком и лёгком пальтишке и теперь его единственной мечтой было устроиться рядом с печкой и отдохнуть после долгих и тяжёлых переходов.
Подойдя к дому он, укрывшись за забором, некоторое время наблюдал за обстановкой возле дома. Внешне всё казалось тихо и спокойно, и парень уже решил войти в дом. Но вот скрипнула дверь, и на пороге показался Нечай, - один из полицейских в городе. Серёжка понял, что в его доме засада. Нужно уходить. Но куда идти? О том, чтоб уходить из города и опять слоняться по степи, в мороз, вьюгу, Сергей даже и думать не хотел. К друзьям? Но у них тоже, возможно, засада. И он направился в сторону дома дяди Остапа – товарища отца по работе. Во время оккупации Сергей несколько раз разговаривал с ним о том, что делается на фронтах и происходит в городе, и дядя Остап Сергею показался надёжным человеком. И он не ошибся в этом. Там его встретили, накормили тем, что было, и уложили спать на печку. Серёжка хоть и был уставший, но сон долго не мог к нему прийти, его терзали мысли о Вале (как она там?), о ребятах, друзьях (ему рассказали, что в городе прошли массовые аресты, многие из его друзей в тюрьме, других нет в городе, арестованы многие из мехцеха: Лютиков, Осьмухин и другие), о своих родных. Как они? Ведь он их давно уже не видел! Но всё же усталость взяла своё, постепенно он опустился в глубокий, тревожный сон. Проснулся от раздававшихся на кухне голосов. Его чуткий слух уловил знакомые голоса: Феня, Мария. Сестрички! Он откинул занавеску, которая разделяла его с кухней и стал любоваться родными, близкими лицами.
-Серёжка, - заметила его Мария.
Юноша спустился к ним с печки и сразу попал в объятия своих сестёр.
-Живой, здоровый, - тормошили они его.
-А тощий-то какой! Только кости одни и остались.
От сестёр Сергей узнал, что из его друзей арестованы Лёня Дадышев, Володя Куликов, Тося Мащенко.
-Витьку Лукьянченко на улице вчера арестовали. Сама видела, - сообщила Мария.
-А с другими что? – с надеждой интересовался Сергей.
-Сафонов с Юркиным из города ушли.
-И автомат твой с чердака забрали, - на ухо ему шепнула Феня.
-Добре, - с облегчением вздохнул юноша. – А вы-то сами как? – интересовался он.
-Да вот живём пока, - любовно оглядывая его, сообщила Феня.
-А засаду сегодня утром сняли, - говорила Мария. – Может домой пойдём?
-Домой ему нельзя, - вмешался в разговор дядя Остап. – День пусть у нас пересидит, а на ночь нужно в дорогу собираться.
-Да какая же дорога? Устал ведь. Отдохнуть ему надо, - наперебой заговорили девушки.
-Дядя Остап прав, - поддержал его Сергей. – Мне нужно уходить. Я должен перейти линию фронта и спасти ребят! И я сделаю это!
-Серёжка, мы с Дашей с тобой пойдём. Втроём веселее, - обратилась к нему Мария.
-Хорошо, - согласился с ней Сергей. – Встречаемся вечером. Соберите всё необходимое. А пока у меня есть ещё одно дело, - и он, находу одеваясь, направился к двери.
-Куда ты, Серёжка? Тебе нельзя в город, - остановила его Феня. – Тебя везде ищут и многие знают, могут донести.
-Ничего, прорвусь, - ответил ей парень и исчез за дверью.
-Вот неугомонный, - переглянулись девушки.
 
А Серёжка, опять же тайными тропами, которые знали только они, мальчишки, пробирался к одному из своих друзей – Семёну Остапенко.
-Ты как здесь? – удивился Сёмка, увидев своего друга. – Тебя же ищут везде. Тебе нельзя в городе оставаться.
-Я знаю. Сегодня ухожу. А ты почему в городе? Почему не уходишь?
-Мне некуда идти. Да и маму одну с младшими не оставишь.
-Пошли с нами, Сёмка, - предложил товарищу Сергей.
-Не могу, - развёл руками Семён. – Они же родных хватают и в тюрьму бросают. А как Валя, Борька? Ты их представляешь в тюрьме, в руках этих извергов?
-Нет, - коротко ответил Сергей и отвернулся от товарища. А как маленький Валерик, его племянник? При мысли, что Валерик в тюрьме и над ним издеваются эти садисты, Сергея всего пе6редёрнуло. Он сжал кулаки.
-Ничего, Сёмка, скоро этим гадам придёт конец! Фронт совсем уже близко!
-Кто из наших арестован? – через некоторое время спросил Сергей у друга.
-Да, почитай, все. Некоторым, правда, уйти удалось, но в тюрьме их родственники сидят. Первомайцев всех арестовали.
-Всех? – удивлённо переспросил Серёжка.
-Да, ребят всех. Самых первых арестовали. Давно уже, - подтвердил Семён.
-А Почепцов на свободе?
Остапенко пожал плечами.
-Почему все ребята с Первомайки в тюрьме, а это на свободе? – недоумевал Сергей.
Но друг ему на этот вопрос ответить не мог.
 
Поздно вечером из города вышли три человека и по степи направились на восток, туда, где по предположению должна находиться линия фронта. Под вечер, перед уходом, Сергею удалось ненадолго заскочить домой. Повидать мать, отца, обнять своего любимого племянника. Только с Надеждой он не успел встретиться, её не оказалось дома. Сейчас он с Марией и Дашей продолжил поиски линии фронта. Он должен, просто обязан, найти своих и рассказать им о создавшейся в городе обстановке!
 
* * *
Через несколько дней, уставшие, голодные, Тюленины встретили вооружённых людей.
-Стоять! Вы кто?
-Наши, - прошептал Серёжка, не веря своим ушам и глазам.
-Вы партизаны? – вырвалось у Марии.
-Молчать. Следуйте за нами, - сказал один из встретившихся им людей и направился вглубь пролеска.
Тюлениным ничего не оставалось делать, как следовать за ним, так как двое других людей наставили на них автоматы и указали ими следовать в нужном направлении.
-Ты зачем им про партизан сказала? – укоряла Даша сестру.
-Так наши ведь. По-русски говорят, - оправдывалась та.
-А может это переодетые каратели? – не унималась Даша.
-Молчать! – приказал один из следовавших за ними мужчин.
Дорога была долгой. Где-то в стороне раздавались выстрелы, вдалеке ввысь взметнулась зелёная ракета.
Серёжка насторожился. Кто это? Куда их ведут?
Вскоре они подошли к землянке. Тот человек, что шёл впереди, зашёл в неё. Двое остальных остались караулить пленников, не спуская с них дула автоматов. Вскоре показался из землянки первый человек, кивком головы указал следовать за ним и вновь скрылся за навесом (который заменял дверь) в землянку. Девушки робко прошли за ним. Сергея дулом автомата подтолкнули туда же. Только сейчас он обратил внимание на то, чем был завешен проход в земляное помещение. Это была плащ-палатка советского воина! Сердце его радостно подпрыгнуло. Свои! Наконец-то он до них добрался!
В землянке на грубо отёсанном столе стояла коптилка, а за столом на наполненном чем-то мешке из-под картошки восседал капитан, - мужчина средних лет приятной внешности.
-Диверсантов поймали, - сообщил тот, кто привёл «пленников».
-Да какие же мы диверсанты? Родненькие, мы ведь вас искали, - заговорила Мария, обращаясь то к бойцу, приведшему их, то к капитану.
-Кто такие? – обратился капитан к ним.
-Тюленины мы, из Краснодона…
 
Девушек определили санитарками в медчасть. А Сергея долго ещё допрашивали и расспрашивали. Интересовались всем, но особенно немецкими частями, что проходят через его город, положением по ту сторону фронта. Сергей рассказал какую и сколько техники врага видел, настроение людей и в подробностях описал создавшееся положение в городе, что почти все его товарищи арестованы и над ними висит смертельная опасность.
Юноше дали отдохнуть, отоспаться. И через день направили его и ещё двух бойцов Красной Армии на разведку обстановки на подступах к городу.
Недалеко от Каменска разведчики вошли в деревушку в надежде узнать от местных жителей о создавшемся здесь положении и немного передохнуть, так как до этого путь их был долог и нелёгок. Но напоролись на немецкую военизированную часть. Завязался неравный бой, в котором погиб один из новых товарищей Сергея, второй товарищ был тяжело ранен и в скором времени скончался от ран. Сергея тоже ранили в этом бою, в правую руку, повыше локтя. Но он отстреливался до последнего, уверенно и крепко держа в руках автомат. Но всему бывает предел, у него закончились патроны. Немцы медлить не стали, навалились на парня, скрутили, связали его.
В штабе пытались снять с него допрос, но юноша на все вопросы отвечал молчанием. Когда поняли, что эта затея бесполезна, приговорили к расстрелу. Далеко ходить не стали, поставили его к ближайшей стенке тут же, в деревне.
На Сергея прямо, в упор, смотрело чёрное дуло автомата. « Это конец», - пронеслось у юноши в голове. Он крепко сжал кулаки. Не отрываясь глядя на дуло автомата, направленное на него, от слабости, от потери крови он потерял сознание. Автоматной очереди он уже не слышал.
Очнулся от холода, вокруг кромешная темнота. Сколько же он здесь пролежал? Осмотрелся вокруг. Рядом никого не было. «Надо отсюда выбираться», - промелькнула у Сергея мысль. Он, шатаясь, медленно поднялся и направился в сторону виднеющихся вдали полей, к выходу из деревни.
 

* * *
Измотанный, уставший, Сергей возвращался в Краснодон. Рана на руке горела огнём. К себе домой заходить не стал, постучал к одной из старших своих сестёр, Наталье, которая жила отдельно от их семьи. Дверь ему открыл паренёк лет девяти.
-Витька, мама дома? – спросил Сергей у своего племянника.
-Нет её, - ответил парень.
Серёжка нерешительно потоптался на крыльце.
-Заходи в дом, Серёжа, - племянник распахнул перед ним дверь. – Тебя ведь ищут везде. Увидит ещё кто.
-А ты откуда это знаешь? – полюбопытствовал Сергей, перешагивая порог дома.
Усталость и слабость валили его с ног.
-Ну как откуда? – серьёзно говорил ребёнок, закрывая за ним дверь на крючок. – Все об этом говорят.
Серёжка сел на лавку возле стола, откинулся на стену, прикрыл глаза. Сон начал наваливаться на него. В полудрёме он услышал, что кто-то постучал в дверь, голос племянника, голос сестры. Но он на это уже не мог обращать внимания. Всё происходило во сне.
-Серёжка, ты ранен? – он почувствовал, что его тормошат за плечо здоровой руки, приоткрыл глаза.
Над ним склонилась Наташа, взгляд её был встревожен. У него не было сил даже на то, чтоб ответить ей.
-Иди поспи, - говорила Наташа. – Ложись на мою кровать.
Он, как был в одежде, так и лёг на предложенное ему3 место. Сразу погрузился в глубокий сон.
Он проспал всё утро. Проснулся только днём.
-Как в городе? – было первым его вопросом.
Наташа подсела к нему, тихо проговорила:
-Ребят и девчат всех казнили. Но не признают это. Говорят, что в Ровеньки всех увезли. Но между народом ходят слухи, что на 5-ой шахте казнили, в шурф сбросили. Оцеплено там было несколько дней.
Серёжка помрачнел. Глубокая тень легла на его лице. Глаза его потухли, потускнели. Многих его друзей больше нет в этой жизни. Никогда больше он не увидит ни Лёни Дадышева, ни Володи Куликова, ни некогда весёлой и задорной Тоси Мащенко, не услышит больше её звонкого голоса, её смеха. Ушли из жизни Ваня Земнухов, Володя Осьмухин, Дёма Фомин (как он рвался уйти из города! Зря тогда Серёжа ему препятствовал), все первомайские ребята…
У Сергея больно сжалось сердце, на глаза начали наворачиваться слёзы, он всеми силами пытался их сдержать. Когда справился с этим, поднял на сестру свой взгляд.
-А Валя? – с тревогой спросил он.
-Борц там нет, - ответила ему Наташа. – Её вообще в городе нет.
Серёжка вздохнул с облегчением. Отвернулся от сестры и так, молча и задумавшись, просидел очень долго. Сестра вышла на кухню. Сергей не слышал ни переговоров её с сыном, ни переливания воды, ни бряканья посуды. Уши его заложило от горя, навалившегося на него. Он не заметил, как в комнату вновь вошла сестра, держа в руках тазик с горячей водой, через руку у неё были перекинуты чистые тряпицы, нарезанные полосами. Она подошла к брату.
-Серёжа, давай я тебе рану перевяжу.
Он очнулся, посмотрел на Наташу, махнул здоровой рукой.
-Не обязательно. Так пройдёт.
-Давай-давай, - сестра поставила рядом с ним на табурет тазик с водой, начала расстегивать на нём рубаху. Он здоровой рукой помог ей это сделать. Рубаха прилипла к ране, приклеилась от крови к телу. Пока Наташе освобождала его руку от рубахи, он от пронизывающей его боли еле сдерживался, сжал зубы, чтоб не дать стону прорваться наружу.
-Больно? – сочувственно посмотрела на него сестра.
Он молча ей кивнул.
-Всё уже, сняла, - сообщила она ему, оглядывая его рану. – Надю бы сюда.
-Где она? – посмотрел на неё Сергей.
-Дома.
-Ладно, так пока бинтуй, - он отвернулся, снова задумался.
-Что ты сейчас будешь делать? – спросила она у брата, когда закончила свою работу.
-Передохну пару дней и снова пойду. В свою часть, - сообщил он. – Мы же, Наташа, добрались до своих! И теперь я боец Красной Армии!
-Да куда уж ты собрался идти в таком состоянии, боец? Оставайся. В городе пока вроде бы тихо. Мы спрячем тебя.
-Ладно, видно будет.
Он снова накинул на себя рубаху. Наташа забрала её из его рук.
-Смотри же, она вся в крови. Её нельзя одевать. Давай постираю.
Она достала из комода чистую одежду, подала её брату. Он с благодарностью принял её. Начал одеваться. Как давно его тело не видело чистой одежды! С тех пор как он ушёл из дома. Когда же это было? С тех пор столько всего изменилось. И друзья его ещё были живы…
Вспомнив о друзьях, Серёжа снова заметно погрустнел.
-Ты куда, Серёжа? – с тревогой поинтересовалась сестра, заметив, что Сергей, одевая на себя пальто, направился к двери.
-Домой, - коротко отозвался он.
-Оставайся, Серёжа, у нас.
-Нельзя. Опасно вам меня оставлять у себя дома. Найдут, не сдобровать никому. У тебя ведь дети.
-Так и там тоже дети.
-Там мой дом, Наташа, - кротко посмотрел он на свою сестру.
-Ну как знаешь, - уступила она ему. – Поешь хотя бы.
Пока Серёжа ел предложенную ему пищу, Витя, его племянник, сбегал до его дома, узнал там обстановку.
-Всё чисто, никого там нет, - сообщил он вернувшись.
 
* * *
Он спал крепким младенческим сном, когда в дверь забарабанили тяжёлые кулаки.
-Открывайте! Нам известно, что Сергей дома!
У Сергея тут же прошёл весь сон. Он соскочил с кровати, начал наспех одеваться.
-Подожди, не открывай, - сказала мать Гаврилле Петровичу.
Но тот, видимо, её не услышал, направился к двери.
Сергей метнулся к окну, но там, в лунном свете, на снегу он заметил чьи-то тени. «Окружили», - пронеслась у него мысль. Тогда он пробрался к двери, встал за отцом, намереваясь в темноте выскользнуть в дверь, когда она откроется. Но вошедшие сразу осветили помещение фонарём. Его луч скользнул по фигуре отца, лёг на Серёжку.
-Вот он! – раздался грубый радостный голос. – Попался наконец!
В полицейских Серёжка узнал Плохих и Колитвинцева, остальных он не знал. Двое набросились на парня, скрутили его. Раненая рука отдалась болью, но Серёжка промолчал.
-Сбежать хотел, сосунок? Не выйдет! – зло шипел ему в ухо Плохих. – Давно за тобой охотимся и сейчас уже не выпустим.
-Верёвку давай, - приказал один из незнакомых матери Сергея.
-Да нешто я верёвку дам родного сына вязать? – ответила ему Александра Васильевна.
-Давай, говорю, - надвигался на неё полицай.
-Оставь её, - сказал Колитвинцев. – Вот, нашёл что-то.
Он направился к Сергею с нечто похожим на верёвку.
В доме перерывали всё вверх дном. Всё, что приглянется, складывали в наволочку, чтоб унести с собой. Серёжка молча и растерянно следил за всем этим.
-Собирайся, пойдёшь с нами.
Мать подбежала к нему, обняла его крепко, не вырваться. Да он и не собирался этого делать. Пожалуй, первый раз в жизни он не чурался ласки по отношению к себе. Подался к матери. Она расцеловала всего его: голову, лицо. Прижалась к нему, не оторвать.
-Пошла отсюда, - незнакомец грубо схватил её и отшвырнул в сторону.
Пожилая женщина упала на пол. Поползла к ногам незнакомца.
-Отпустите его, сыночка родного, - умоляла она.
-Мама, не смей, - раздался мальчишеский голос. – Не унижайся перед ними!
Серёжке было больно смотреть на представшую перед ним картину, до слёз было жалко мать.
-Пошёл, - Плохих подтолкнул его к двери.
Серёжа оглянулся последний раз на родных. Перешагнул порог родного дома…
Когда он вышел на крыльцо, во дворе своего дома он увидел соседку, которая стояла рядом с одним из полицейских и о чём-то мило с ним разговаривала.
 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz