Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Козлов И.Х. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Иван Харитонович Козлов
 
 
Герой Советского Союза
Иван Харитонович Козлов.
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМА МИНСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ И. КОЗЛОВА И Г. ФАЛЕВИЧА ИЗ ТЮРЬМЫ
Сентябрь — 27 декабря 1942 г. (здесь публикую только письмо Ивана Козлова, письмо Георгия Фалевича смотрите на его странице. – Е.К.).
 
ПИСЬМО И. КОЗЛОВА ТОВАРИЩАМ ПО БОРЬБЕ
27 декабря 1942 г.
 
Дорогие мои...
Вчера, в субботу, корреспонденции от вас не получил. Понимаю. Я вас убиваю своей откровенностью, но стоит ли отчаиваться, случившегося поправить ничем нельзя. Все задуманное, как видите, по ряду причин, не от меня зави­сящих, пока осуществить не удается. Правда, очень тя­жело терять близкого человека. Но чем вы можете помочь? Слез не надо. К черту слезы. Гибнут миллионы, а чем мы лучше их? Настоящий патриот — тот, кто смело смотрит в глаза смерти. Не надо слез. Не надо отчаяния. Наша кровь не прольется даром.
Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь.
Эх! Жить чертовски хочется! Мстить этим варварам — вот что нужно делать. Ну, если бы мне удалось... Можете представить вы, с каким бесстрашием, с каким остервене­нием и бескрайним наслаждением я бы уничтожал этих гадов ядовитых, а ведь я два года назад боялся зарезать курочку.
Жить, жить! Вот как хочется! Да не прятаться за спину товарищей, а с оружием в руках, в ежедневной борьбе с ненавистным шакалом — в этом вся прелесть и вся цель жизни. Жить для Родины, для русского свободолюбивого народа, бороться за честь и свободу его — в этом вся пре­лесть жизни, это в данный момент идеал жизни.
Горячий привет живым, которые с оружием в руках отстаивают от лютого врага свою честь и независимость.
Привет друзьям, товарищам...
Крепко, крепко целую Вас, чудесная многострадальная душа. Простите за терзания, они отплатятся.
Ваш Ваня Козлов.
Если можно, сегодня же табачку, к 3 часам нужен.
 
История минского подполья 1941—1944 годов еще недостаточно изучена, но и то, что о нем известно, говорит о беззаветной преданности Родине и Коммунистической партии отважных белорусских патриотов.
28 июня 1941 года фашисты овладели городом, но не смогли покорить его жителей. Коммунисты и комсомольцы в первые же месяцы оккупации стали создавать небольшие подпольные группы на крупнейших предприятиях, железнодорожном узле, в институ­тах. В конце 1941 года был создан городской партийный комитет, который возглавил борьбу подпольщиков, а также Военный совет партизанских отрядов, состоявший в основном из бойцов и командиров Советской Армии, оказавшихся в оккупированном Минске.
Свою работу подпольщики начали с организации слушания московских радиопередач, распространения листовок. После установления связи с партизанами они стали вести разведывательную работу, снабжали партизан оружием и боеприпасами, медикамен­тами и теплыми вещами. Для успешной разведывательной работы подпольщики но заданию партийного комитета устраивались на работу в оккупационные учреждения и на предприятия.
Коммунист Иван Харитонович Козлов был одним из активных членов минского подполья. С первых дней оккупации в доме И. X. Козлова была создана явочная квартира подпольщиков и разведчиков-партизан, у него хранились материалы, которые партизаны пересылали подпольщикам, а подпольщики — партизанам. По заданию партийного комитета И. Козлов занимался изготовле­нием документов для подпольщиков. В приземистом домике на Комаровской улице этот талантливый артист и художник искусно изготавливал печати и подделывал подписи чиновников гитлеров­ских оккупационных властей. Бланками документов И. Козлова снабжал другой подпольщик, комсомолец Захар Галло, который устроился на работу техническим секретарем в бюро пропусков германской военной администрации. Ежедневно рискуя жизнью, З. З. Галло приносил И. X. Козлову бланки паспортов, пропусков и других документов, образцы печатей и подписей. Документами Галло и Козлова были снабжены многие минские подпольщики. Гитлеровцы очень долго не могли напасть на след подпольного «бюро пропусков».
В сентябре — октябре 1942 года гестаповцам удалось нанести сильный удар по минской подпольной партийной организации. 26 октября Козлов был арестован и заточен в тюрьму. Более двух месяцев прошло в бесконечных допросах и пытках. Ничто не мог­ло сломить мужественного патриота. Он не назвал ни одной фа­милии. Друзья подготавливали побег Козлова, но в последний мо­мент план сорвался.
Из тюрьмы Ивану Харитоновичу время от времени удавалось поддерживать связь с товарищами, продолжавшими борьбу с врагом. 27 декабря 1942 года, незадолго до казни, он написал им публикуемое здесь письмо. Это последнее свое слово Иван Козлов сумел передать на волю друзьям, которые затем переслали письмо в партизанский отряд.
В 1943 году на страницах подпольного органа Центрального Комитета и Минского подпольного областного комитета ЛКСМ Белоруссии — газеты «Чырвона змена» («Красная смена») было опубликовано «Последнее письмо Ивана Козлова». Предсмертное письмо Ивана Харитоновича Козлова знали на память многие партизаны Белоруссии. Оно вдохновляло на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, вселяло в сердца патриотов жгучую ненависть к насильникам и бандитам, топтавшим священ­ную землю нашей родины.
В 1965 году И. X. Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz