Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 9. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 9.
 
Валера Демьянов возвращался от Помяловых с тайного совещания в приподнятом настроении. Наконец-то Олег смог нащупать связь с коммунистами и получил от них первое боевое задание – смонтировать радиоприёмник. Олег поручил это задание Валере, так как он в школе увлекался физикой, разбирался в разных схемах, у него были книги по этой тематике. Но где раздобыть радиолампы? Отец его когда-то работал в узле связи монтёром, надо будет с ним посоветоваться.
Подойдя ближе к дому, он заметил во дворе полицейского. Валера, чтобы остаться незамеченным, укрылся за кустарником. Через некоторое время из дома вывели отца; он шёл, гордо расправив плечи, со связанными сзади руками, с ненавистью посмотрел на полицейского, дежурившего во дворе, плюнул ему в лицо. И Валера услышал его резкий голос, словно выстрел раздался:
-Мразь.
Двое других полицейских тут же схватили его и, избивая кулаками, потащили к калитке.
Валера притаился в своём укрытии, с трудом переводя дух. Отец всегда учил сыновей мужеству и стойкости. И в трудную минуту оказался до конца верен своим принципам.
 
* * *
-Натка! Тётя Вика, отца взяли, - влетела в дом к своим родственникам расстроенная Густа.
-Что ты говоришь, Густочка, - всплеснула руками Виктория Павловна. – Но за что? Как это произошло?
-Я не знаю, меня дома не было, когда его забирали. Прихожу, а мама вся в слезах. Папу, говорит, полицаи увели. Он же коммунист, его многие в городе знают. Что же теперь нам делать без папы?
-Успокойся, Густочка, - мягко погладила по голове её Виктория Павловна. – Возьми себя в руки. На этом жизнь не кончилась, твоя жизнь, - поправилась женщина. - Нужно продолжать жить, верить, надеяться.
-И бороться, - неподвижными губами прошептала Густа.
-Что ты сказала, Густочка? – не поняла её тётя.
-Да так, ничего, - Густа обняла Викторию Павловну, чмокнула её в макушку и направилась к двери. – Пойду я, Виктория Павловна, а то поздно уже.
И она ушла. Наташа молча наблюдала за всей этой сценой. Ей очень жаль было дядю Федю, этого умного решительного человека, своего советчика, он учил Наташу как жить. Дядя Федя любил племянницу даже больше, чем свою дочь, всегда заступался за неё перед родителями, проводил беседы со своей сестрой (Наташиной мамой). На Фёдора Павловича всегда и во всём можно было положиться, зная, что он не подведёт. Наташа часто доверяла ему свои девичьи детские тайны. Как всё изменилось с приходом фашистов! И она почувствовала в себе перемену, в ней не было уже той детской беззаботности, удали. Теперь каждый свой шаг она должна была рассчитывать, обдумывать. Если оступится, то и товарищей может подвести, теперь все они – Густа, Олег Дымов, её неугомонный дружок Пашка, Валера, Тома Огнёва, её новый товарищ Толя Петров (сегодня на собрании она узнала его фамилию) и она сама повязаны одной верёвкой. Если где-то верёвка обрывается, то в том месте её связывают узлом более прочным, который разорвать уже не в силе никто. Так и у боевых товарищей – если теряют одного, то на его место встают десятки других.
 
* * *
ИВАН ДОЖИРИН. Выпускник школы № 4. Всегда подтрунивает над своими товарищами, чаще всех достаётся от него Славе Лунгинскому. Высокий симпатичный блондин, волосы зачёсаны на косой пробор, глаза тёмно-карие. Походка быстрая, уверенная. Фантазёр и выдумщик. Умница и шустряк, он постоянно окружён своими одноклассниками. Девушек стесняется, иногда даже бывает робок с ними. Увлекается спортом, мечтает стать альпинистом и забраться на самую высокую гору в мире. Интересуется радиотехникой, физикой, математикой.
 
В городе начались массовые аресты старых большевиков, активных коммунистов, комсомольцев и тех, кто не пришёл на регистрацию на биржу труда.
Ваня догадывался, что у них в районе действует подпольная группа, это было видно по расклеенным листовкам. А вчера отец намекнул ему об этом. Про себя сказал прямо – оставлен по специальному заданию, для борьбы с оккупантами. Спросил сына, согласен ли он ему помогать. Ваня очень обрадовался такому повороту событий. Тогда отец дал ему два адреса – Каменщикова Юрия, тоже оставленного по заданию и устроившегося работать на завод на своё старое место, и Олега Дымова, активного комсомольца из центра, с которым был связан Юрий.
Юрия Ваня немного знал – это был лучший друг его одноклассника Славы Лунгинского. И поэтому сразу же после разговора с отцом сходил к нему. Юрий посоветовал ему устроиться на завод.
-Нам нужны там наши люди! – сказал он.
Ночью он уже выполнял задание – расклеивал листовки. Их было несколько человек, они разошлись парами в разные стороны.
А сейчас они с отцом сидели за столом и писали новую партию листовок. Десятилетняя сестрёнка играла во дворе в куклу, которую ей из дерева выстругал отец. Ей было поручено следить за улицей, и если что – дать знать. Девочка ворвалась в дом с криком:
-Папа, сюда полиция и немцы идут!
Что делать? Куда девать листовки? Если полиция их увидит, заберут всю семью. Ваня быстро схватил бумаги и сунул их себе под рубаху. Только он успел это сделать, как в дом вломились фашисты.
-Дожирин Фрол Игнатьевич, это ты? – ткнул начальник полиции Печечкин пальцем в отца.
-Да, это я, - спокойно сказал отец.
-Собирайся, - бросил Печечкин.
Ваня хотел выйти из дома, но его не выпустили.
-А это кто? – окинул его беглым взглядом полицай.
-Это мой сын.
-Сын? – заинтересованно проговорил Печечкин.
-Он устраивается на работу в ремонтный цех.
-Это хорошо, - протянул полицай и разочарованно отвернулся от Вани.
Полицейские обыскали весь дом, но, ничего не найдя, ушли, забрав с собой отца. Ваня вытер со лба холодный пот и облегчённо вздохнул. Ведь если бы и его зацепили, обыскали и нашли листовки… Нет, он лучше не будет об этом думать. Кивнул сестрёнке:
-Иди во двор.
А сам достал из-за пазухи бумаги и снова уселся за работу. Но нужно было сообщить Юрию о происшедшем. Подумав немного, вышел во двор:
-Ирка, ты знаешь, где Каменщиковы живут?
-Знаю.
-Иди, расскажи им о случившемся.
Ирка убежала. А он вернулся в комнату, сел за стол лицом к окну и на свой страх и риск принялся за листовки. Ведь сестрёнки во дворе не было, и предупредить его было некому. А полицейские могли нагрянуть для повторного обыска в любую минуту.
Но полиции сегодня было не до этого. Она рыскала по всему городу, хватая всё новых и новых людей.
 
Глава 10.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz